Детство и юность З.И. Файнбурга
Захар Ильич Файнбург родился 24 января 1922 г. в г. Орше (Белоруссия) в семье Ильи Львовича Файнбурга и Раисы Захаровны Альперович – ответственных советских и партийных работников. С 1924 г. семья жила в Минске.
В 1933 г. вместе с родителями Захар Ильич переехал на Дальний Восток, вначале в г. Биробиджан, а с 1934 г. в г. Хабаровск. В Хабаровске его отец работал председателем Хабаровского областного суда, мать – заведующей промышленно-транспортным отделом Хабаровского обкома ВКП(б).
В 1938 г. родители Захара Ильича были репрессированы. С 16 лет он воспитывался в Берсеневском детском доме Солнечногорского района Московской области.
Из воспоминаний З.И.Файнбурга:

«…В детском доме была создана превосходная по своей результативности обстановка воспитания самых разных детей. Из них формировали полноценных, самостоятельных, сумевших разобраться в жизни и постоять за себя взрослых людей… От воспитанника всегда требовалась осмысленность его действий. Он должен был четко понимать, когда он делал добро и когда – зло… Расчет был педагогически безошибочным: зная цену любому своему поступку, воспитанник всегда знал, всегда сам оценивал, не преступил ли он ту невидимую и зыбкую грань, за которой он уже противопоставлял бы себя своим товарищам и принятым ими нормам общежития… Личный пример был основой воспитывающего воздействия, а авторитет воспитателя был реальным авторитетом старшего, сведущего, справедливого…

Мы жили хорошо в детдоме: мы были сыты, одеты, мы могли развивать свои способности и удовлетворять свою любознательность… Но в каждой стороне нашей жизни обязательно была частичка нашего собственного труда… Мы делали очень много для воспитания в себе удовлетворенности хорошо сделанным трудом, чувства долга перед людьми. Сознания обязательности труда и его нелегкой привлекательности. В детдоме мы ощущали себя полными хозяевами; мы не только получали от него, но и давали ему…

В детдоме я много читал. Шефом детдома был полиграфический комбинат «Правда». У комбината была отменная библиотека, выделявшая нам передвижку… В детдоме я прочитал то, что фактически оказало решающее влияние на мое мировоззрение и мироощущение: перечитал Пушкина, Лермонтова, Гоголя, заново прочел Тургенева, Гончарова, Л.Толстова, Лескова, Чернышевского, Чехова, Писарева, других русских писателей и поэтов конца XIX-XX вв., именно здесь я зачитывался Ромен Ролланом, Стендалем, Мериме, Мопассаном, Драйзером, Голсуорси, Ибсеном, Синклером, Генрихом Манном, Олдингтоном, Гамсуном, Уэллсом… Именно здесь, в детдоме, я впервые понял глубины философской мысли: открыл для себя Спинозу, Белинского, Бэкона, Добролюбова, Богданова, Плеханова, Энгельса, Маркса, Ленина…
Книги сказали мне очень много, но, наверное, самым главным было то, что сам строй жизни вокруг меня, люди, меня окружавшие, кем бы они ни были, укрепляли, цементировали тот нравственный заряд, которым полна классическая литература».

В 1940 г., окончив с отличием школу, З.И. Файнбург поступил на экономический факультет Московского института философии, литературы, истории им. Н.Г. Чернышевского (МИФЛИ) – один из лучших гуманитарных вузов того времени.