Выставка к 95-летию со дня рождения Козловой Галины Петровны
О выставке
18 марта 2022 года к 95-летию Козловой Галины Петровны, кандидата экономических наук, доцента, выдающегося педагога и ученого, участника знаменитого научного тандема «Файнбург-Козлова», много сделавшей для того, чтобы Пермь стала яркой звездой российской социологии, а Пермский политех – крупным известным многодисциплинарным вузом, передовой кузницей экономических кадров для промышленности, государственного управления и науки, открывается электронная выставка ПермГАСПИ, посвященная ее жизни, научному творчеству и практикам педагогической деятельности.
Почти 40 лет Галина Петровна - профессиональный «преподаватель политэкономии» успешно учила своих многочисленных студентов теории и методологии политической экономии (экономической теории) в Пермском политехе, где поставила и вела курс политэкономии для студентов - экономистов.
Целая армия квалифицированных кадров трех поколений была подготовлена ею для промышленности Западного Урала. Педагогический талант выражался в блестящем владении предметом, строгой логике, концептуальном и сущностном изложении материала, внимательности и терпеливости в обучении, личностной и эмоциональной окраске общения со слушателями.
Успешная педагогическая деятельность Галины Петровны связана с ее научными исследованиями фундаментальных методологических проблем экономической теории и практики. Ее научный тандем З.И. Файнбургом широко известен в нашей стране и за рубежом. В этот тандем она внесла свои способности экономиста, методиста, прирожденного редактора - стилиста, свою безупречную логику и ясность мысли, доходчивость и простоту изложения.
Семейный фонд документов Г.П.Козловой и З.И. Файнбурга хранится в Пермском государственном архиве социально-политической истории.
Электронная выставка о Г.П.Козловой является частью выставки о З.И. Файнбурге, размещенной на сайте https://www.permgaspi.ru/fineburg/ в разделе «Социология» и подготовленной ПермГАСПИ совместно с сыном З.И. Файнбурга и Г.П. Козловой, доктором технических наук, профессором Г.З. Файнбургом.
Ко дню рождения З.И.Файнбурга – выдающегося пермского ученого с мировым именем – был подготовлен первый этап выставки, на котором представлены фотографии и документы, отражающие разные этапы жизни З.И. Файнбурга.
Ко дню рождения Г.П.Козловой – научного соавтора З.И. Файнбурга и участника знаменитого научного тандема «Файнбург-Козлова» - выставка дополна отдельным разделом, посвященным Г.П. Козловой. На выставке размещены также научные работы, написанные в творческом научном тандеме З.И. Файнбургом и Г.П. Козловой. В течение 2022 года выставка будет расширяться и дополняться.


Жизнь


Галина Петровна Козлова (1927-2000), (жена, соавтор З.И. Файнбурга), к.э.н., доцент, доцент кафедры политэкономии Пермского политехнического института (кафедры экономической теории Пермского государственного технического университета), Заслуженный работник высшей школы РФ
Козлова Галина Петровна родилась 18 марта 1927 г. в Москве в семье бывшего красноармейца, партийца, рабочего-«выдвиженца» Петра Николаевича Козлова и учительницы начальных классов Софьи Эфраимовны Крейн. К началу Великой Отечественной войны Галя окончила неполную среднюю школу № 267 Ростокинского района г. Москвы.
Семья Козловой не эвакуировалась и оставалась в Москве весь военный период. В 1941/1942 учебный год школы в Москве были закрыты, и Галя в 14 лет стала работать вышивальщицей в ателье, что давало ей право получать рабочую карточку. Это помогло ей выжить.
Осенью 1942 г. возобновилась работа школ в Москве, Галя продолжала совмещать работу и учебу до десятого класса. Окончив школу, Г.П. Козлова поступила в 1945 г. на экономический факультет МГУ на отделение политэкономии.
На экономическом факультете в то время преподавали известные уче-ные, среди них член-корреспондент АН СССР К.А. Пажитнов, профессора И.Г. Блюмин, Е.Л. Грановский, М.Ф. Макарова, Л.А. Мендельсон, А.И. Пашков и другие. Это позволило Галине Петровне получить прекрасное образование, ставшее хорошей базой для всей её дальнейшей жизни, учебной и научной деятельности.
Своим Учителем с большой буквы Г.П. Козлова считала доцента А.А. Пальцева, спец семинар которого по «Капиталу» К. Маркса был настоящей методологической школой. Именно А.А. Пальцеву посвятила впоследствии Галина Петровна книгу «Диалектическая логика политической экономии социализма», соавтором которой она была.
Значимым человеком в судьбе Галины Петровны была профессор М.Ф. Макарова, которая в условиях восхваления И.В. Сталина задумала серию книг о сподвижниках В.И. Ленина. Об одном из выдающихся деятелей ленинской когорты, В.В. Куйбышеве, Г.П. Козлова под руководством профессора Макаровой подготовила дипломную работу. Благодаря этому она получила возможность работать в газетном хранилище библиотеки им. В.И. Ленина и познакомиться с газетами за 10 лет конца 1920-х – начала 1930-х гг. что очень многое дало ей в условиях деформированной официальной истории.
В декабре 1946 г. Галина Петровна вышла замуж за студента экономического факультета и тоже политэконома (он, придя с фронта, учился на год старше) Захара Ильича Файнбурга, сына репрессированных в 1938 г. «врагов народа».
В 1949 г. после окончания МГУ З.И. Файнбург вынужден был уехать работать в Йошкар-Олу, столицу Марийской АССР (сейчас Марий Эл).
В 1950 г. после окончания учебы в МГУ Галина Петровна с сыном Григорием приезжает туда же к мужу. Она начинает работать в Поволжском лесотехническом институте ассистентом кафедры политэкономии. Отъезд коренной москвички в небольшой городок, где она попадает совершенно в другие бытовые условия, стал для Г.П. Козловой тяжелым испытанием, которое она успешно выдержала. В 1953 г у Галины Петровны родилась дочь Люба.
Важной вехой в жизни Г.П. Козловой стала учеба в Институте повышения квалификации (ИПК) при Ленинградском государственном университете, втором по величине (после МГУ) центре экономической и общественно-политической мысли в стране. За год учебы в ИПК Галина Петровна сдала шесть кандидатских экзаменов и ей предложили остаться еще на год для защиты диссертации. Но надо было делать выбор между научной работой и благополучием семьи (Г.П. – в Ленинграде, З.И. Файнбург – в Йошкар-Оле, дети – в Москве). В связи с этими обстоятельствами диссертацию она защитила только в 1965 г., на 11 лет позже.
В 1958 г. руководство Марийского целлюлозно-бумажного комбината предложило З.И. Файнбургу и Г.П. Козловой заключить хозяйственный договор для решения проблемы механизации на предприятии. Галина Петровна оставляет преподавание и начинает работать на комбинате. В 1959 г. еще один комбинат, деревообрабатывающий (Волжский домостроительный комбинат) заказал исследование на подобную тему. Так из преподавателя политэкономии Г.И. Козлова стала научным работником в сфере экономики труда.
Когда через несколько лет после смерти И.В. Сталина реабилитировали родителей З.И. Файнбурга, у него появилась возможность защиты кандидатской диссертации в МГУ. Галина Петровна также подключилась к этой работе, стала незаменимым помощником для мужа (печатала, редактировала, обсчитывала таблицы и т.д.). Так сложился научный тандем Файнбург-Козлова, ставший затем известным всей стране.
На Всесоюзной межвузовской научной конференции преподавателей общественных наук, проходившей в июне 1960 г. в МГУ, Г.П. Козлова выступила с докладом «Труд в производстве как основа всестороннего развития личности». Доклад этот стал своеобразным подведением итогов работы Галины Петровны и З.И. Файнбурга на предприятиях Марийской АССР. Это была конкретная научная работа с цифрами и их анализом. На фоне привычных «цитат» обществоведов она выглядела ошеломляюще. Доклад вызвал большой интерес участников конференции и завершился овациями. Присутствовавший на конференции начальник Управления преподавания общественных наук Минвуза СССР С.А. Юдачев пригласил к себе Галину Петровну. Ему была интересна новая форма научной работы обществоведов – «хоздоговор». Вникнув в сложную ситуацию – необоснованных гонений руководства вуза на З.И. Файнбурга и Г.П.Козлову, он также помог с выбором нового места работы – Пермского политехнического института. Переезд был необходим еще и потому, что возможности Йошкар-Олы в научном отношении были уже исчерпаны.
В августе 1960 г. Г.П. Козлова и З.И. Файнбург приезжают жить и работать преподавателями политэкономии в Пермь. Здесь Галина Петровна продолжила научную работу по механизации труда. Осенью 1960 г. завод «Камкабель» принял их с З.И. Файнбургом предложение о проведении анализа загруженности оборудования и рабочих методом моментных наблюдений. Так было положено начало хоздоговорной тематике кафедр общественных наук г. Перми. Работа велась на заводе «Камкабель», химическом заводе им. С. Орджоникидзе, нефтеперерабатывающем комбинате, телефонном заводе и многих других.
К 1963 г. к Г.П. Козловой и З.И. Файнбургу пришла всесоюзная известность, они оказались лидерами многих начинаний, их статьи в центральной прессе читались и цитировались.
В 1965 г. Г.П. Козлова защитила кандидатскую диссертацию по проблеме механизации труда. Учебно-воспитательная работа со студентами, совершенствование методики преподавания экономической теории всегда занимали большое место в педагогической деятельности Г.П. Козловой. В 1966 г. ей было присвоено ученое звание доцента кафедры политической экономии.
Важным событием 1966 г. стала поездка Г.П. Козловой и З.И. Файнбурга в Польшу в рамках совместного советско-польского исследования по социологии труда. Это уже был международный уровень успеха.
Но жизнь внесла свои коррективы. В июле 1966 г. у Г.П. Козловой умирает мама, самый родной для нее человек. А в 1968 г. серьезно заболел муж - З.И. Файнбург. Много сил и здоровья стало уходить на решение семейных проблем, на поддержку жизни и творчества мужа. А он от проблем механизации труда все глубже погружается в социологию труда, социологию культуры, социальную философию, социологию будущего, в том числе методами научной фантастики.
Жена, мать двоих детей, она помогает мужу в его творчестве. В одном из писем она сама об этом пишет так: «Я стала сотрудником Захара, его секретарем, помощником, редактором, референтом, советником и, наконец, соавтором». Она часто выступает соавтором его научных трудов.
В 1972 г. З.И. Файнбург защищает докторскую диссертацию. Их научный тандем уже известен научному сообществу всей страны. Г.П.Козлова ориентирует мужа над совместной работой по проблемам политической экономии. По результатам этой работы и родилась их совместная книга «Диалектическая логика политической экономии социализма»
В 1982 г. Г.П. Козлова принимает участие в международном исследовательском проекте, интернациональный научный коллектив которого за монографию «Развитие рабочего класса в социалистическом обществе» был отмечен Международной премией.
В это же время Галина Петровна подготовила докторскую диссертацию, но защита её не состоялась. Она отложила ее ради продления жизни мужа. Здоровье мужа стала её основной заботой и проблемой. В 1990 г. З.И. Файнбург скончался.
Став вдовой, и оставшись без своего соавтора, Галина Петровна полностью ушла в педагогическую деятельность и в анализ творчества З.И. Файнбурга. Многие годы она читала основной курс экономической теории для экономистов. Кроме того, на протяжении десяти лет читала спецкурс на специальном факультете ППИ для ведущих инженеров Пермской области (впоследствии Региональный межведомственный центр переподготовки кадров). Своим педагогическим мастерством Г.П. Козлова делилась с коллегами. Она являлась членом Методического совета вуза, председателем секции общественных наук, дважды вела школу молодого преподавателя по кафедре политэкономии.
За свой труд Галина Петровна была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», отмечена нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» и звание «Ветеран ППИ», почетными грамотами и другими поощрениями вуза. К 70-летию со дня рождения Г.П. Козловой ей было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Г.П. Козлова до последних дней работала на кафедре экономической теории (политической экономии) Пермского государственного технического университета.
О Г.П. Козловой