Научная добросовестность, ясность мысли, простота изложения
Галина Петровна Козлова, 95-летие со дня рождения которой мы отмечаем 18 марта 2022 года, была скромной женщиной, старалась держаться на «втором плане», благо на первом всегда мог быть ее любимый муж, он же научный «шеф» и соавтор - выдающийся советский ученый обществовед Захар Ильич Файнбург. В широко известный в нашей стране «научный тандем» Файнбург-Козлова она внесла свои способности экономиста, методиста, прирожденного редактора - стилиста, свою безупречную логику и ясность мысли, доходчивость и простоту изложения.
О ее скромности свидетельствует такой неординарный факт. В 1982 году Галина Петровна закончила написание своей докторской диссертации «Становление нового исторического типа труда (Категория «труд» в политической экономии социализма: методология исследования, сущность, генезис)», переплела ее и… задвинула глубоко-глубоко в самый угол дальний одного из книжных шкафов: Захар Ильич начал тяжело болеть, и ей пришлось сделать выбор между мужем и научной карьерой. Она выбрала мужа и его творчество, а потому так и не стала ни доктором экономических наук, ни профессором, хотя более чем заслужила эти звания.
Научный тандем Файнбург-Козлов начал складываться в 1958 году, когда они задумали, организовали и успешно выполнили пионерскую по тем временам хоздоговорную работу по механизации труда на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате.
В Пермь – областной центр Западного Урала – Захар Ильич Файнбург и Галина Петровна Козлова приехали 29 августа 1960 года для преподавания политэкономии в только что созданном Пермском политехническом институте и сразу же продолжили свои работы по механизации труда: наличие в Перми многоотраслевой промышленности позволяло создать представительный полигон для эмпирических исследований. Уже через месяц после приезда четы Файнбург–Козлова в Пермь завод «Камкабель» принял их предложение провести анализ загруженности оборудования и рабочих методом моментных наблюдений. Так впервые было положено начало хоздоговорной тематике кафедр общественных наук г. Перми.
Работа с предприятиями велась в рамках Лаборатории экономики Пермского Совнархоза при ППИ, в которой З.И. Файнбург заведовал сектором труда. В 1964 г. по заданию Западно-Уральского Совнархоза З.И. Файнбург и Г.П. Козлова становятся консультантами огромной работы по определению масштабов использования ручного труда и разработки реального плана его сокращения на территории Западного Урала. Теоретическим результатом этой работа было выяснение влияния технического прогресса на характер труда.
Научное признание пришло к З.И. Файнбургу и Г.П. Козловой в 1963 году. Сначала на научной конференции «Закономерности строительства коммунистической экономики и их использование в народном хозяйстве СССР на современном этапе» 22-26 января 1963 г. был сделан доклад – Файнбург З.И., Козлова Г.П. «Технический прогресс и изменения в характере труда при переходе от социализма к коммунизму», изданный затем Институтом экономики АН СССР отдельной брошюрой в 2 п.л. В этом докладе впервые был осуществлен микроанализ труда.
Затем в журнале «Вопросы философии» (1963, № 3) увидела свет знаменитая статья – Г.П. Козлова, З.И. Файнбург «Изменение характера труда и всестороннее развитие человека», в том же году переизданная в ГДР и ПНР.
Эти публикации представляли результаты многолетних исследований по влиянию технического прогресса на изменение характера труда и развитие личности. Заметим, что впервые осуществленный научным тандемом Файнбург-Козлова на эмпирическом материале «микроанализ труда» оказался эвристически содержательным, открыв дорогу социологическим исследованиям в области образования, культуры, социального планирования и др.
Достоинством всей научной и педагогической деятельности Г.П. Козловой являлось умение найти органическое единство самой высокой теории и реальной социально-экономической практики. Неудивительно, что Г.П. Козлова была одной из тех, кто в начале 60-х гг. начал возрождение социологии в СССР. Конкретные исследования вели к тому, что теоретические выводы работ научного тандема Файнбург-Козловой покоились на представительном эмпирическом материале, а основные идеи выводились не из цитат, а из анализа реальной действительности, и потому всегда были неожиданными, как и сама жизнь. Ряд работ был переведен в ГДР, ПНР, ЧССР, Болгарии.
Сильной стороной З.И. Файнбурга и Г.П. Козловой как ученых было стремление к поиску объективного экономического обоснования общественных процессов и противоречий в развитии общества. Они не ограничивались описанием явлений, но каждое из них рассматривали с позиции его противоречия. Такой подход придавал работам З.И. Файнбурга и Г.П. Козловой фундаментальный характер. Тенденцию развития современного общества они видели в движении общества от индивидуалистического к коллективистскому, понимая под социализмом развитие коллективности.
Работы Галины Петровны отличает научная новизна, теоретическая смелость, практическая значимость. Они получили признание в стране и за рубежом. В 1982 г. в составе интернационального коллектива авторов за монографию "Развитие рабочего класса в социалистическом обществе" она была отмечена Международной премией.
Галина Петровна была участником и выступала с докладами на ряде крупных международных конференциях и семинарах, на различных всесоюзных, всероссийских и региональных конференциях и семинарах.
Все эти материалы теперь находятся в архивах Пермского ГАСПИ.
Сознательное осмысление научным тандемом Файнбург-Козловой целой исторической эпохи становления, развития и нарастания проти-воречий социалистического общества, эпохи, современниками которой они были, продолжалось полвека.
Со смертью З.И. Файнбурга научный тандем распался. Осмысляя эту утрату, Г.П. Козлова выписала для себя слова Бориса Стругацкого, сказанные им после смерти брата и постоянного соавтора Аркадия – «У меня никогда не будет нормального рабочего настроения. Потому что работать в одиночку человеку, который всю свою жизнь проработал в паре, неописуемо трудно….Я ощущаю себя человеком, который двуручной пилой всю свою жизнь пилил с напарником огромное бревно. И вот напарника нет, а бревно осталось. И надо продолжать пилить его. Двуручной пилой… В одиночку…».
И Галина Петровна посвятила себя сбережению научного наследия З.И. Файнбурга, передачи их творческого наследия другим, обучению и воспитанию будущих специалистов, всегда активно отстаивая свою научную позицию – методологию марксизма. Воинствующему невежеству псевдореформаторов она всегда противопоставляла свою точность научного анализа и доступность изложения любого вопроса.
Много сделала Г.П. Козлова для сбережения научной библиотеки З.И. Файнбурга. В 1999 году Г.П. Козлова подарила эту уникальную библиотеку (более 4000 томов) – круг чтения обществоведа на протяжении полувека Пермскому политеху и, несмотря на свою тяжелую болезнь, приняла личное участие в ее передаче.

Г.П. Козлова, З.И. Файнбург. Изменение характера труда и всестороннее развитие человека


Г.П. Козлова, З.И. Файнбург. 1976 ЗИФ и ГПК Становление нового исторического типа труда…


Г.П. Козлова, З.И. Файнбург. Могло ли наше общество стать социалистическим?


Г.П. Козлова, З.И. Файнбург. Что есть социализм?