Предисловие. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Коллективная память – фактор, объединяющий группу, поддерживающий ее идентичность, чувства солидарности и единства. Великая Отечественная война в коллективной памяти россиян имеет статус поворотного момента истории, представляет собой крайнюю границу опыта и предельный горизонт для самоопределения коллективного субъекта.

Создание мемориального нарратива о данном событии – задача сложная. Коллективная память о Великой Отечественной войне, если ее поддерживать – процесс постоянного развертывания и трансформации. Восприятие коллективной памяти – явление непредсказуемое, не всегда носящее линейный характер. С точки зрения вырабатываемых ею стратегий обращения со временем она действует в интересах тех или иных социальных групп.

Коллективная память связана с пространством, местом, прослеживается связь с социально значимыми воспоминаниями. Её характерными чертами можно считать избирательность и социальную распределенность.

Все вышесказанное не могло не отразиться на результате, который читатель держит в руках. Учитывая сложность и многогранность явления, коллектив, работающий над изданием, стремился к максимально возможной полноте и объективности в отражении известных событий, ставших фактами истории, в фиксации ключевых позиций и основополагающих проблем.

Издание презентует события и явления, с которыми столкнулись жители Пермского края в 1941-1945 гг. Пермская область, переименованная в 1940 г. в Молотовскую, появилась на карте СССР в результате второй советской реформы административно-территориального деления. Необходимость во второй реформе была связана с недостатками первой, проводившейся в 1923-29 гг. Реформа 1923-29 гг. подразумевала преобразование старой административно-территориальной структуры в новую советскую и проводилась в рамках теории экономического районирования, которая заключалась в создании оптимальной системы управления экономикой на основе районов, объединённых производственными циклами. Губернии, волости и уезды заменялись на области, округа и районы. Низовым звеном становились сельские советы. Реформа началась с Уральского региона. В 1923 г. из четырёх губерний — Пермской, Екатеринбургской (существовавшей с 1919 г), Тюменской и Челябинской – была сформирована Уральская область.

Однако созданные в результате реформы административно-территориальные образования оказались слишком крупными для эффективного решения управленческих задач. В рамках начавшейся в конце 1920-х гг. масштабной модернизации производства необходимость новой административной реформы стала очевидной.

Вторая советская реформа административно-территориального деления началась в 1930 г. и предусматривала разукрупнение областей и ликвидацию подавляющего большинства округов. Реформа была разделена на несколько этапов. Разделение Уральской области пришлось на второй этап, из неё была выделена в числе трёх областей Свердловская, — и продолжилось на третьем этапе, — в 1938 г. из Свердловской области была выделена Пермская с Коми-Пермяцким национальным округом. В 1938 г. было создано большинство районов Пермской области, существовавших в годы Великой Отечественной войны, а именно — 43 района (См. приложение. Таб.1).

Перед войной, в рамках продолжающейся реформы, были образованы: в январе 1941 г. Белоевский район — в результате выделения  из Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа; в январе 1941 г. Красновишерский район — в результате выделения из Чердынского района 14 сельских советов и п. Красновишерск; в январе 1941 г. Лысьвенский район — из 15 сельских советов в пригородной зоне г. Лысьвы; в январе 1941 г. Юго-Осокинский район — в результате разукрупнения Кунгурского, Ординского и Осинского районов; в марте 1941 г. Губахинский район — в результате выделения из Кизеловского района сельской зоны, п. Верхняя и Нижняя Губаха, п. Кржижановск (Кржижановский) и посёлка при шахте им. Н.К. Крупской.

В 1938-1941 гг. ряд населённых пунктов области получили статус городов областного подчинения: в 1938 г. — Кизел и Краснокамск, в 1939 г.-  Березники, в 1940 г. – Кунгур и Соликамск, в апреле 1941 г.- Губаха.

В один из самых тяжёлых периодов войны на территории области были созданы три новых района. В июле 1942 г. во время наступления немцев под Сталинградом и на Кавказ образован Александровский район – в результате выделения из Кизеловского. В декабре 1942 г. образован Половинковский район — в результате выделения пригородной зоны г. Губахи. В феврале 1943 г. образован Нердвинский район в результате выделения 13 сельских советов из состава Пермско-Ильинского района. До конца войны количество районов не менялось[1].

Учитывая разнообразие объективных факторов (природно-климатических условий; людских, материальных и интеллектуальных ресурсов; состояния инфраструктуры и средств коммуникации), влиявших на повседневную жизнь и деятельность граждан различных территорий края, составители энциклопедии отказались от обобщающего, по существу уравнительного в масштабах области подхода, и попытались, насколько это было возможно, показать разнообразие жизнедеятельности региона на уровне районов.

Возможности составителей энциклопедии зависят от степени изученности проблемы. На данный момент историография вопроса – Пермский край в Великой Отечественной войне – выглядит достаточно скромно. Первые научные работы, посвященные экономическому состоянию территорий, входящих в состав современного Пермского края, появились непосредственно в годы войны[2]. В них дается актуальный и взвешенный анализ проблем, встававших перед промышленностью, аграрным сектором и транспортом Молотовской области. Обращает на себя внимание позиция авторов, для которых война — это не только чрезвычайные условия, но и — мощный внешний стимул для реорганизации и последующего развития экономики региона.

В 50-е гг. по рассматриваемому временному периоду вышла лишь работа об археологических исследованиях на Урале[3]. Время для осмысления военных событий ещё не наступило, к тому же послевоенная политика по отношению к войне трансформировалась от прославления Народа-победителя до отмены праздничного дня 9 мая, а также выплат и льгот за военные награды.

Далее проблематика Великой Отечественной войны на региональном уровне актуализируется в 1960-е гг. Именно в это время, как отмечают современные исследователи социокультурной истории и исторической памяти[4], начинает проявляться тенденция к сооружению монументальных памятников героям Великой Отечественной войны. Исследователи локальной проблематики, следуя предложенной государством того времени исторической политике, с начала 60-х гг. ХХ в. активно изучали сюжеты, касающиеся участия уроженцев края в боевых действиях. В 60-е гг. ХХ в. были подняты такие вопросы, как история Уральского добровольческого танкового корпуса, судьбы его отдельных подразделений, история других воинских подразделений (в частности, миномётного полка), в которых воевали уроженцы Молотовской области. Были предприняты первые попытки обобщения роли Западного Урала в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделялось освещению роли областной организации ВКП(б) как главного организатора всех сторон жизнедеятельности края, что определялось идеологической доминантой того времени. На фоне малоинформативных публикаций этого периода выделяются работы, сделанные И.А. Кондауровым, непосредственным участником боёв, Героем Советского Союза, доктором исторических наук, профессором (см.: Кондауров И.А., 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966, 1968). До сих пор работы И.А. Кондаурова являются незаменимым источником информации о фронтовиках[5].

В середине 60-х гг. ХХ в. появляются статьи, раскрывающие следующую тематику: сельское хозяйство, промышленность, деятельность партийных и советских организаций, агитационная работа и печать, комсомол[6]. Терминология и стиль статей, безусловно, в настоящий момент выглядят устаревшими и тенденциозными, однако суть процесса авторы отразили точно, доказательно и определенно: без массированной агитационной работы на фронте и в тылу завоевать Победу было бы невозможно.

Исследования 1970-х гг. отличаются более разнообразной тематикой, чем работы предыдущего десятилетия: освещается деятельность Советов народных депутатов[7], описывается участие в войне женщин[8], изучается социалистическое соревнование[9]. Появляется серия публикаций, посвящённых развитию некоторых ведущих отраслей экономики региона в экстремальных условиях войны, затрагивается проблема подготовки управленческих кадров[10], роли комсомольских организаций[11]. Продолжается изучение деятельности партийных организаций. Среди новых сюжетов — партийная учёба и партийная печать[12].

В 1973 г. вышло добротное методическое пособие для учителей по истории Пермской области, в которое была включена глава о военном периоде истории региона.[13] К 35-летию Победы была выпущена работа «Подвиг Урала в Великой Отечественной войне: К 35-летию Великой Победы», носившая обобщающий характер, но в силу своего предназначения (агитационно-пропагандистская деятельность) имевшая небольшой объём[14].

В ряде работ была сделана первая попытка осмысления вклада в изучение проблематики войны в локальном пространстве Молотовской области предшественниками[15].

В 80-е гг. ХХ в. исследовательский интерес к локальным событиям периода Великой Отечественной войны начинает меняться. В сферу интересов ученых все более попадают социокультурные аспекты периода: театр, литература, наука, образование, патриотизм, ученые, художественная интеллигенция[16]. Отметим, что диссертационные и монографические издания, отражающие историю области в годы Великой Отечественной войны, были редкостью[17].

Пермские ученые, занимавшиеся военной проблематикой в предыдущий период, продолжили изучение интересующих их сюжетов: об организаторской роли местных партийных организаций[18], о печати[19], о деятельности комсомольских организаций[20], о деятельности профсоюзов[21], о подготовке кадров для промышленности[22]

На рубеже 90-х гг. ХХ в. в связи с постепенной сменой идеологической парадигмы меняется и тон публикаций о войне. В короткий период «возврата к ленинской концепции социализма» актуальным было обращение к деятельности местных Советов в годы войны[23], ленинскому анализу деятельности комсомольских, партийных организаций и профсоюзов[24].

Распад СССР, кризис господствующей идеологии поменял тон научных публикаций и расширил их тематику[25], например, за счёт изучения истории карательных органов на Урале во время войны, спецконтингента, трудармейцев[26]. В фокусе внимания ряда авторов оказались факторы победы в войне[27]. Интерес исследователей был проявлен к сфере образования[28].

1990-е гг. характеризуются критикой советской истории, умалением значения победы советского народа в войне, а то и откровенной фальсификации военных событий, что побудило в 2000-е годы авторов обратиться к теме патриотизма, к реабилитации этого понятия на местном уровне[29]. В этот же период впервые в поле дискурса пермских ученых оказались различные варианты трактовки основного фактора Победы (трудовой подвиг или принудительный труд).

В начале XXI века проблематика Великой Отечественной войны становится все более и более политизированной. Великая Отечественная война, к сожалению, все чаще и чаще становится инструментом геополитики. Историческая память о ней, превращаясь в предмет исследования, трактуется как «советский исторический миф». В последние два десятилетия интерес к проблематике Великой Отечественной войны среди пермских ученых практически исчез. Показательно, что некоторый рост числа публикаций приходится исключительно на юбилейные даты[30]. Между последними диссертационными работами – промежуток в двадцать лет[31]. В целом, фундаментальной современной работы, посвящённой Предуралью в 1941-1945 гг. и охватывающей все аспекты темы, не существует.

Поскольку многие вопросы, касающиеся проблематики периода, пока не представляли интереса и обсуждались пермскими учеными, составителям энциклопедии пришлось провести дополнительные самостоятельные изыскания и ввести в научный оборот новые факты и количественные данные. Абсолютным критерием при отборе такой информации считалась её верифицируемость. Вдумчивый читатель сможет легко проверить представленный исторический материал и самостоятельно его осмыслить.

Между тем, интерес к событиям Великой Отечественной войны на уровне гражданского общества не только сохранялся весь исторический период, но и приумножился. Великая Отечественная война как часть семейной истории не теряет своей актуальности для большинства жителей Пермского края.

Существующий в обществе запрос на информацию о жизни земляков в военные годы отражает краеведческая литература. Книги краеведческого характера активно стали издаваться с конца ХХ века. Большинство из них охватывают весь исторический ряд событий, связанных с возникновением и развитием отдельного населенного пункта или иной административной единицы. Как правило, несколько страниц в таких изданиях посвящено периоду Великой Отечественной войны. С 2005 по 2015 гг. районные администрации особенно активно содействовали появлению тематических изданий, посвященных событиям военного периода. Формат книг разнообразный — от сборников документов до иллюстрированных нарративов о жизни района в военное время[32].

На протяжении нескольких лет интересную творческую работу проводил ряд авторов, объединенных вокруг исторического журнала краеведческой направленности «Ретроспектива». В 2010 г. совместными усилиями был выпущен тематический номер, посвященный Великой Отечественной войне. В нем были подняты темы, наиболее острые и обсуждаемые в публичном пространстве того периода: о роли И.В. Сталина в войне, о цене Победы, о судьбах детей и подростков в условиях войны, о роли православной церкви, о трудностях в организации работы оборонных предприятий, о проблемах сохранения исторической памяти. [33] Добротность публикаций этого издания базировалась на использовании авторами первичного (архивного) материала, что не характерно для публикаций краеведческого характера.

Логическим завершением публикаторской активности многочисленной группы пермских краеведов, работавших над тематикой, связанной с Великой Отечественной войной, в течение нескольких десятилетий, стала публикация обобщающего труда, названного авторами «Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия: пилотный выпуск».[34] Авторам-составителям удалось за предельно короткий срок подготовки проекта к изданию создать своеобразный нарратив, то есть повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, явлений, лиц. В результате получился повествовательный образ войны глазами поколения детей тех, кто был непосредственным участником событий. Этот образ с позиций сегодняшнего дня представляется излишне идеализированным и мифологизированным, содержит много неточностей.

В целом, несмотря на наличие определенного количества статей, освещающих отдельные страницы истории края в годы войны, история Молотовской области этого периода выглядит на сегодняшний день довольно эклектично.

Следует признать, что назрела необходимость в обстоятельном, подробном реконструировании событий и объяснений процессов, происходивших на территории Пермского края в годы войны.

Возможности дальнейшего изучения периода Великой Отечественной войны в Пермском крае во многом определяются состоянием источниковой базы.

В архивах Пермского края хранится внушительный объем материалов, отражающих состояние экономической, политической, общественной, частной жизни Пермского края военной поры. Только в краевых архивах насчитывается более двух тысяч фондов, в которых представлены документы 1941-1945 гг. Многие первичные документы поступили в архивы края в период подготовки и издания «Книги Памяти. Пермская область. 1941-1945», подготовленной и изданной Пермским областным отделением Российского фонда мира в 1994–2007 гг. под руководством его председателя З.Р. Козловой[35]. Несомненную ценность представляют фотодокументы, собранные составителями проекта «Победители – потомкам»[36].

Самый большой объем материалов, связанных с историей края в годы Великой Отечественной войны, хранится в Пермском государственном архиве социально-политической истории (ПермГАСПИ). Общее количество фондов, содержащих документы периода, приближается к 1840. Фондообразователями выступают как организации (первичные партийные организации предприятий, образовательных учреждений, колхозов, МТС, эвакогоспиталей; районные и городские комитеты КПСС), так и частные лица, непосредственные участники событий 75-летней давности.

В Государственном архиве Пермского края (ГАПК) на хранении находится около 600 фондов, включающих документы военного периода. Около 80 из них дают представление о развитии промышленного производства, около 50 — характеризуют состояние аграрного сектора экономики. Наиболее полно представлены документы об экономическом положении городских центров, а также Бардымского, Верхне-Муллинского, Добрянского, Карагайского (Верещагинского), Лысьвенского, Фокинского и Чердынского районов. Большой массив документов о жизни в тылу и на фронте отложился в личных фондах и коллекции документов ветеранов Великой Отечественной войны.

Определенный массив документов по истории Великой Отечественной войны за прошедшие семьдесят с лишним лет был издан. Первые документы по истории тыла были опубликованы еще в 1960-1970 годы[37]. Отличительной особенностью сборников этого периода являлось рассмотрение войны в контексте более длительных исторических периодов, как одного из множества других сюжетов, в рамках отдельного тематического раздела. Соответственно, авторы-составители были ограничены в объеме представляемых документов и чаще всего предпочитали публиковать документы в сокращенном виде.

Со второй половины 70-х гг. ХХ века появляются специальные документальные тематические издания, приуроченные к юбилейным датам.[38] В силу того, что большой массив документов периода был засекречен, авторы-составители были весьма ограничены в своем выборе. В силу этого значительный объем изданий приходился на долю эго-документов (письма, воспоминания). Отметим, что публикация документов Великой Отечественной войны в 70-80 гг. ХХ века была ориентирована на демонстрацию единства фронта и тыла, партии и народа. Следствием этого явилась определенная избирательность в подборе документов для публикаций. Концентрация внимания на героях-фронтовиках и передовиках производства с неизбежностью приводила к тому, что обстоятельства и характерные черты жизни остальных акторов эпохи оставались в тени.

Публикационная активность краеведов, архивов и научного сообщества, нацеленная на издание документов по истории военных лет, существенно повысилась в начале XXI века. Этому в определенной мере способствовало начало реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».

В период с 2000 по 2015 гг. в книгах краеведческого характера были опубликованы отдельные документы периода Великой Отечественной войны. Публикуются воспоминания очевидцев, как в тексте книг, так и отдельными изданиями.[39] Материал, безусловно, интересный и уникальный. Предпочтения авторов-составителей в подборке документов делались в пользу воспоминаний и газетных публикаций военных лет. Поскольку вся пресса 1941-1945 гг. была политически и идеологически ангажирована, а воспоминания не всегда объективно отражают действительность, вводимые в научный оборот указанные источники требуют предварительного источниковедческого анализа.

Объемное шеститомное издание «Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985»[40] (2008) позволило во многом преодолеть эту односторонность, раскрывая через документы рост ожесточенности нравов политической и общественной жизни страны, без которого не обходится ни один критический период в истории любого государства.

Более наполненную, следовательно, и более объективную картину дают сборники документов, подготовленные на основе архивных материалов, в которых авторам-составителям удается сочетать эго-документы и материалы официальных государственных учреждений. Например, в сборнике документов «Молотовская танковая бригада»[41] опубликованы документы справочно-информационного и справочно-аналитического характера, комплекс эго-документов. Материалы сборника позволяют не только проследить, но и визуализировать историю создания и боевой путь воинских частей, сформированных из добровольцев Молотовской области и вошедших в состав Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Сборник документов «Пермский край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» (2018)[42] содержит новую интересную для широкой публики информацию о социокультурной жизни и состоянии экономики Молотовской области в 1941-1945 гг. Документы, представленные в издании, отражают специфику военного времени на макроуровне.

На современном этапе развития информационных технологий появляются новые возможности для популяризации сведений о событиях Великой Отечественной войны, которыми архивы в полной мере пользуются. Прежде всего, необходимо упомянуть проекты Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, связанные с историей Великой Отечественной войны: «Память народа» и «Подвиг народа» (поиск приказов о награждении по фамилии, имени, отчеству), обобщенный банк данных «Мемориал» (о погибших и пропавших без вести), коллекции документов и виртуальные выставки, которые предоставляют возможность увидеть подлинники отсканированных документов периода и найти интересующую информацию.

Поисковые системы, размещенные на сайте Министерства обороны Российской Федерации, позволяют уточнить сведения о наградах наших земляков, врученных в период Великой Отечественной войны, и верифицировать информацию о воинских подразделениях, сформированных на территории Молотовской области.

На региональном уровне в русле требований времени формируется Единый Пермский краевой банк информации по Великой Отечественной войне, размещенный на сайте Пермского государственного архива социально-политической истории[43]. Единый банк информации включает в себя базы данных призванных из Молотовской области, умерших в военных госпиталях области, военнопленных, исследовательские проекты архива, виртуальные выставки, сборники документов, базы данных, обзоры фондов.

На сайте Государственного архива Пермского края история Великой Отечественной войны раскрывается в регулярных виртуальных выставках и в разделе «Архивная педагогика».

Архивные виртуальные проекты решают проблему сохранности документов периода Великой Отечественной войны, поскольку цифровая обработка позволяет восстановить и сохранять затухающий текст, а доступность документа в цифровом формате уменьшает количество обращений к подлиннику. Кроме того, размещение материалов в виртуальном пространстве позволяет преодолеть физическую рассредоточенность документов военной поры по краевым и районным архивам. Это позволяет оперативно вводить в научный оборот новые документы, в том числе недавно рассекреченные.

Электронные технологии формируют «открытое архивное пространство», в рамках которого становится возможной эффективная систематизация сведений об истории Великой Отечественной войны в рамках отдельного региона. Кроме того, открытость архивов внешнему миру позволяет аккумулировать новые исторические источники личного происхождения из семейных архивов жителей Пермского края (см.: проект «Народная летопись Великой Войны. 1941-1945 гг.»[44]).

В результате, несмотря на то, что некоторые документы во время войны могли быть утеряны, неправильно заполнены, содержат искаженные сведения, можно говорить об удовлетворительном состоянии доступного для исследователей корпуса документов периода. Наличие одних и тех же сведений у разных фондообразователей (например, у администрации завода и первичной партийной организации, документах личного происхождения) позволяет не только реконструировать ситуацию военного времени в рамках конкретного региона, но и верифицировать обнаруженную информацию.

Архивные материалы, которые содержат информацию о Пермском крае в период Великой Отечественной войны, можно разделить на несколько групп источников.

Первая группа документов – нормативные документы органов власти и партийных структур всесоюзного и областного уровней (приказы, распоряжения). Они сосредоточены в фондах облисполкома (ГАПК. Ф. р-564) и обкома КПСС (ПермГАСПИ. Ф. 105). Нормативная документация дублируется на уровне районных фондообразователей.

Ко второй группе документов можно отнести справочно-информационную документацию (протоколы и стенограммы заседаний исполкомов и комитетов КПСС всех уровней, деловую переписку), в которой зафиксирована текущая актуальная на момент составления документа информация о состоянии дел в различных отраслях экономики области. Наибольший потенциал, на наш взгляд, связан с изучением документации на уровне районов, городов, сельсоветов, отдельных организаций. Большая часть так называемой «первички» в научный оборот до сих пор не введена.

Третья группа источников — справочно-аналитическая документация — включает в себя отчетные документы учреждений всех уровней, в том числе статистические материалы. Безусловный исследовательский интерес представляют материалы обследования работы Молотовского облисполкома бригадой Совнаркома РСФСР в 1943 г. и отчетные материалы облисполкома за 1944 г., рассекреченные в начале XXI века (ГАПК. Ф. р-564. Оп. 4. Д. 178, 179).

В настоящем издании особое внимание было уделено материалам статистического характера, поскольку количественные данные, их сравнение позволяют наглядно представить ситуацию того времени. Значительная часть данных статистики об экономике Молотовской области вводится в научный оборот впервые. Особо в этой связи следует отметить информацию о производственных мощностях крупных промышленных предприятий области (ГАПК. Ф. р-564. Оп. 4. Д. 160, 162) и порайонные сведения за 1943 г. (наиболее полные и отражающие положение дел в 47 районах области) о работе и ресурсной базе колхозов.

Исследования периода Великой Отечественной войны невозможны без изучения повседневной жизни жителей тыловых территорий. Документы партийных структур различного уровня отражают будни, материально-бытовые условия и настроения различных социальных групп. Информативны в этой связи отчеты, отложившиеся в фонде Пермского городского комитета КПСС, например, о положении высших учебных заведений Молотовской области (ПермГАСПИ. Ф. 1. Оп. 22. Д. 223).

До конца не раскрыт информативный потенциал еще одной группы источников — периодической печати. В научный оборот в настоящий момент введена малая толика от объема газет, выходивших в военное время. В основном это газеты областного уровня. Между тем, в каждом районе, на крупных промышленных предприятиях имелись собственные печатные органы. Газеты военных лет в настоящее время рассредоточены по разным учреждениям: архивам, музеям, в том числе ведомственным, библиотекам. Печатные издания не имеют единого места хранения даже в рамках одного учреждения. Иногда отдельные экземпляры газет можно обнаружить в разных местах, например, в фонде печатных изданий и в отдельных делах фондообразователей. Создание единой системы поиска газет и электронной базы данных периодических изданий Молотовской области за 1941-1945 гг. существенно облегчит проведение исследований, в том числе с использованием современных цифровых технологий.

Важнейшим источником по истории Великой Отечественной войны становятся на сегодняшний день документы личного происхождения, так называемые эго-документы, прежде всего, дневники, воспоминания, фотографии. Эта группа документов, пожалуй, более всего интересна специалистам по истории повседневности, антропологам, представляющем историю в чувственно-ментальном измерении.

Исследователям еще только предстоит приступить к анализу фотодокументов. На данном этапе этот корпус источников плохо атрибутирован. Фотодокументы используются только в виде иллюстраций к различного вида изданиям. До сих пор в крае нет общей оцифрованной базы этого вида источников.

Оценивая состояние источниковой базы по истории Молотовской области в период Великой Отечественной войны, следует признать, что она обширна, многообразна и малоизучена.

В настоящее время действует режим максимального благоприятствования исследованиям.

Используя открывающиеся возможности, авторский коллектив энциклопедии попытался обозначить перспективы будущих научных исследований.

Концептуально и методологически презентуемая энциклопедия создана согласно сложившимся традициям издания научной литературы в России, вместе с тем, учитывались общемировые тенденции издания подобной литературы в эпоху дигитализации.

Представляемый том издания призван отразить социальные институты, явления и процессы, характеризующие в совокупности такое понятие, как «хорошо организованный тыл».

Выбор тем, форма и стиль подачи материала диктовались тремя основными обстоятельствами:

— особенностями восприятия информации основной группой потенциальных потребителей;

— степенью изученности вопроса в научной литературе;

— наличием/отсутствием верифицируемой источниковой базы.

Основная задача, стоявшая перед коллективом, готовившим издание, – с максимально возможной на данном этапе точностью отразить те сведения, которые прошли рефлексивное осмысление социума и могут быть перенесены в сферу научного анализа без излишней эмоциональной составляющей.

Не менее важно, с точки зрения составителей, изменить ракурс взгляда на, казалось бы, известные сюжеты и темы. В частности, составители постарались показать жизнь в условиях военного времени в масштабе таких административных единиц, как район и город, тем самым подчеркивая многомерность и неоднозначность исторического процесса.

Для создания объемной исторической картины авторам-составителям пришлось впервые ввести в научный оборот многие архивные сведения, которые на данный момент оказались вне поля зрения профессиональных исследователей. Ссылки на источники, сопровождающие подавляющее большинство статей энциклопедии, представлены с целью упрощения процесса верификации представленных фактов для тех читателей, которые не имеют для этого профессиональных навыков. Ссылки на первичные и вторичные источники могут быть полезны новой когорте исследователей, которые должны иметь устойчивую платформу для дальнейших изысканий.

Основной потенциальной группой потребителей составители энциклопедии видят в правнуках непосредственных акторов Великой Отечественной. Учитывая особенности восприятия текстов этой социально-демографической группой, инициаторы и составители предусмотрели электронный аналог издания. В публикации широко используются ссылки на Интернет-издания, перекрестные и гиперссылки, которые позволяют устанавливать логические, смысловые связи, что облегчает процесс погружения в контекст эпохи и дает возможность читателям самостоятельно структурировать информацию.

Для удобства восприятия информации в тексте минимально использовались сокращения и аббревиатуры (см. список сокращений).

При написании текстов статей авторы-составители пользовались современным научным понятийным аппаратом и старались не использовать региолекты и социолекты. Поэтому читателю, не являющемуся жителем Пермского края, также будет легко ориентироваться в содержании энциклопедических статей.

Содержательная сторона издания обусловлена поставленными задачами.

Любое историческое событие делается людьми, часть которых по праву становятся героями истории. Пантеон героев Великой Отечественной войны, почитаемых в Пермском крае, сложился уже к 70-м гг. ХХ века. Обоснованность и представительность круга включенных в пантеон персон воинов никаких возражений со стороны гражданского общества никогда не вызывала. Поэтому составители энциклопедии ставили перед собой задачу уточнить, используя современные возможности информационных технологий, данные о персонах. Данные верифицировались с помощью информационной базы Министерства обороны Российской Федерации.[45] Учитывая, что на данный момент изданы несколько справочников о героях-воинах[46], составители энциклопедии обращали особое внимание на компактность и однотипность представления биографических материалов, акцент делался на подвиг во время войны.

Формат энциклопедии ограничен, однако авторам важно было показать на примере наиболее выдающихся пермяков жизнь различных социальных групп (демографических, гендерных, профессиональных). В настоящем издании уделено внимание и героям тыла, что подчеркивает народный характер Победы.

Пространственно-временная фиксация (визуализация) – неотъемлемый элемент механизма передачи исторического опыта, которым пользуется любой социум. Поэтому значительное место в энциклопедии уделено местам памяти (обелискам, мемориалам, памятникам, бюстам, мемориальным доскам, улицам, стелам), расположенным в населенных пунктах Пермского края и посвященным героям или событиям Великой Отечественной войны. Авторы-составители не преследовали цель включить в энциклопедию все имеющиеся места памяти, без исключения. Предпочтение отдавалось разным по происхождению (инициаторов и авторов часто не удается установить) и эстетической ценности (далеко не все вошли в реестр памятников российского и регионального значения) объектам, которые посчитали нужным выделить граждане в рамках исследовательского проекта (2014 г.), проведенного под эгидой Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Для удобства читателей названия статей о Местах Памяти сформированы следующим образом: вначале идет современное название района Пермского края, затем — название населенного пункта, далее — название памятного места и информация о нем.

Информация о воинских подразделениях, связанных с краем в годы войны, минимизирована (указано место и время формирования, переформирования, призыв, основные операции, командующие) в связи с тем, что подробная информация стала общедоступной благодаря сайтам, созданным и поддерживаемым государством.

Аграрный сектор Молотовской области представлен подробно, так как в научной и справочной литературе до настоящего времени не изучался, в то время как накануне войны Молотовская область – область с преобладающим сельским населением. Особое внимание уделено 1943 году – наиболее трудному в политическом, военном и климатическом отношении. Данные позволяют сравнить реальный потенциал, возможности районов и результаты их деятельности.

Война стала поводом для ускоренной индустриализации и механизации производства. В область были эвакуированы заводы из многих регионов страны вместе с техникой, высококвалифицированными рабочими, инженерными кадрами и управленцами, что способствовало технологическому прорыву (появлению новых производств, отраслей и видов продукции).

В годы войны Молотовской области удалось сохранить сферу образования как систему, дополнив ее некоторыми элементами, соответствующими нуждам военного времени. Приведенные количественные данные это подтверждают.

В издании достаточно широко представлена деятельность лечебных учреждений (кадровый состав, персоналии, профилактическая и лечебная деятельность, результативность, научные открытия). Высокотехнологичные способы лечения и реабилитации порой превосходили мировую врачебную практику.

Большое внимание уделено проблемам эвакуации и реэвакуации, так как миграционные процессы повлияли на все сферы социальной жизни, привнесли изменения в деятельность учреждений культуры, науки, органов управления.

Материальная помощь освобожденным районам выделена в отдельные статьи, так как данная деятельность способствовала созданию и укреплению устойчивых социальных связей с другими регионами страны, которые остаются значимыми до настоящего времени.

Отечественная война – война, в которой участвуют все социальные группы без исключения, в том числе и граждане, традиционно именуемые как «спецконтингент». Результаты их деятельности (материальной и интеллектуальной) также являлись общим вкладом в победу и поэтому представлены в энциклопедии.

Справочный аппарат энциклопедии включает вспомогательные указатели (географический, именной), пристатейные и прикнижные библиографические списки. В них вошли только те издания, которые были использованы при написании статей.

Для общей оценки вклада жителей края (Молотовской области) в дело общей Победы полезны будут данные, представленные в пятнадцати приложениях к тексту энциклопедии: «Соотношение административных единиц Молотовской области (1941-1945 гг.) и Пермского края (2020 г.)», «Воинские части, сформированные в Молотовской области (с указанием места и даты формирования)», «Военно-учебные заведения, базировавшиеся на территории Молотовской области в годы Великой Отечественной войны (с указанием места и времени пребывания)», «Эвакогоспитали, располагавшиеся на территории Молотовской области», «Список предприятий и производств, полностью или частично эвакуированных в Молотовскую область», «Герои Советского Союза, воспитанники военных школ и училищ Молотовской области», «Средства, внесенные в Фонд обороны СССР трудящимися Молотовской области в годы войны», «Орденоносные трудовые коллективы», «Предприятия, получившие на вечное хранение переходящие Красные знамена», «Трудовые коллективы, оказавшие материальную помощь фронту и получившие благодарность от Верховного Главнокомандующего», «Граждане Молотовской области, оказавшие материальную помощь фронту и получившие за это благодарность от Верховного Главнокомандующего», «Участники Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.», «Кадровый состав колхозов Молотовской области в 1943 г. по районам», «Структура посевных площадей Молотовской области в 1943 г. по районам», «Общая характеристика районов Молотовской области по состоянию на 1 октября 1944 года». В таблицы были внесены только те сведения, которые на данный момент подтверждены документально.

В сохранении идентичности требуется ощущение непрерывности истории, которая воссоздается и поддерживается в актах социальной коммуникации. В тексте энциклопедии читатель найдет свидетельства поддержания коллективной памяти о Великой Отечественной войне в настоящее время, нашедшие в Пермском крае широкую поддержку гражданского общества.

Прошлое той или иной социальной общности не является постоянным и объективно данным. Образ прошлого не может не подвергаться постоянным изменениям. Память социума пластична. В ситуации идеологических войн существует возможность конструирования необходимого образа прошлого, она может быть приспособлена к меняющейся текущей ситуации. За содержание коллективной памяти соперничают различные субъекты политического процесса. В связи с этим для сохранения коллективной памяти любые стратегии могут стать контрстратегиями. В этих условиях дальнейшее уточнение представленных в данном издании материалов, пополнение сюжетов и изучение проблемных зон будет играть важную роль в формировании идентичности жителей Пермского края и легитимации коллективной памяти о Великой Отечественной войне.


[1] См.: ГАПК. Ф. р-564. Оп. 2. Д. 73. Л. 199, Д. 74. Л. 216-217; Оп. 2. Д. 133. Л. 51; Оп. 3. Д. 1830. Л. 17; Оп. 3. Д. 1832. Л. 40, Д. 1853. Л. 29; Оп. 2. Д. 15. Л. 204; Оп. 2. Д. 16. Л. 71; Ф. р-1202. Оп. 1. Д. 17. Л. 42; Ф. р-305. Оп. 4. Д. 483. Л. 218; Ф. р -1350. Д. 35. Л. 1; Ф. р-564. Оп. 3. Д. 2907. Л. 89; Зубков К. И., Побережников И. В. Реформы административно-территориального устройства восточных регионов России (XVIII–ХХ вв.). Екатеринбург, 2003. С. 85–86; Ширяев  Е.  А. Реформирование административно-территориального устройства РСФСР в 1930-е гг. // Государственное управление. 2011. (дата обращения 14.04.2020).

[2] Тиунов В., Назаровский Б. Западный Урал. Молотов: ОГИЗ Молотовское областное издательство, 1943. 143 с.

[3] Бадер О. Н., Оборин В. А. Археологические исследования на Урале в годы Великой Отечественной войны (1941–1945) // Ученые записки Пермского государственного университета. Вып. 3. Труды Камской археологической экспедиции. Молотов, 1953. Т. 9. С. 179–186.

[4] Стрельникова,  А.  В. «Места памяти» в городском пространстве // Вестник государственного гуманитарного университета. — 2012. — № 2. — С. 231–238; Бушмаков, А. В. «Пусть живет в веках беспримерный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне!» Память о войне и советская историческая политика в 1965–1980 гг. // Культурный код. — 2019. — № 3. — С. 27.

[5] Кондауров И. А. Уральский танковый // Звезда. — 1960. — 8 мая; Пермская танковая бригада. Пермь,1962; Его же. Боевая слава танкистов Урала // Блокнот агитатора. Пермь. — 1963. — № 4. — С. 33–42; Его же. Каждый своим шагом // Уральский следопыт. — 1963. — № 3. — С. 18–19; Его же. Роль коммунистов в Западно-уральских добровольческих формированиях в годы Великой Отечественной войны // Сборник материалов Научной сессии вузов Уральского экономического района (февраль 1963 г.) / под ред. А. Н. Шемякина. Т.5. История КПСС. Свердловск, 1963.С. 112–116; Его же. Коммунисты-вдохновители и организаторы подвигов уральцев в период оборонительных сражений 1941 г. и контрнаступления под Москвой // Урал и оборона Советской страны: материалы науч. конф. Свердловск,1968. С. 259–268.

[6] Кириенко Л. Д. Организация партийной учебы на завершающем этапе Великой Отечественной войны (по материалам Пермской областной партийной организации) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь,1971. С.25–35; Его же. Печать Западного Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1971. С. 36–43; Половников В. М. Колхозная деревня Западного Урала в первый период Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1966. С. 165–192; Его же. Комсомольцы села в годы Великой Отечественной войны (по материалам Западного Урала) // Там же. С. 193–204; Якунцов И. А. Пермская областная партийная организация во главе перестройки работы химических предприятий на выпуск оборонной продукции в первый период Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь,1972. С. 50–60.

[7] Агафонов А. И. Партийное руководство Советами Перми в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) //Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1974. С. 85–102; Его же. Помощь Советов семьям фронтовиков и инвалидам Отечественной войны// На Западном Урале. Пермь, 1974. Вып. 6. С. 146–150.

[8] Клопина Т. К. К вопросу о ратном подвиге женщин Урала в годы Отечественной войны (1941–1945 гг.) //Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1974. С. 70–84; Ее же. К вопросу о роли местных партийных организаций Урала по подготовке массовых женских санитарных кадров для Красной Армии (1941–1945 гг.) //Там же. С. 137–153; Ее же. Комсомольская мобилизация девушек в Красную Армию // На Западном Урале. Пермь, 1974. Вып. 6. С. 142–146.

[9] Кортелева Э. А. О партийном руководстве социалистическим соревнованием в системе государственных трудовых резервов Пермской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1974. С. 122–136.

[10] Якунцов  А.  И. Партийное руководство творческой активностью нефтяников Западного Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1974. С. 15–24; Его же. Коммунисты Урала во главе разрешения проблемы промышленных кадров, повышения их культурно-технического уровня в начальный период Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.) // Там же. С. 63–77.

[11] Ланин В. П. Комсомол Прикамья в боях за Родину // Блокнот агитатора. Пермь, 1975. — № 6. — С. 32–40; Его же. Комсомол Урала в годы Великой Отечественной войны (историографический очерк) // Ученые записки ПГУ. — 1976. — № 368. — С. 70–73.

[12] Кириенко Л. Д. Печать Западного Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1971. С. 36–43; Унгвицкий В. Н. Историография роли местной печати в годы Великой Отечественной войны // Исследования по истории Урала. Пермь, 1974. Вып. 3. С. 110–128; Его же. Западноуральская печать накануне Великой Отечественной войны // Там же. С. 97–109.

[13] Унгвицкий В. Н. Прикамье в годы Великой Отечественной войны // Из истории нашего края: метод. пособие для учителей Пермской области. Пермь, 1973. Вып. 2. С. 79-100.

[14] Подвиг Урала в Великой Отечественной войне: к 35-летию Великой Победы: метод. материал в помощь лекторам, пропагандистам, политинформаторам. Пермь, 1960. 40 с.

[15] Наумова А. Г., Унгвицкий  В. Н. Историография деятельности партийных организаций Урала в годы Великой Отечественной войны // Исследования по истории Урала. Пермь, 1976. Вып. 5. С. 79–102; Селюнин В. А. Из опыта работы партийных организаций по привлечению кадров на транспорт Камы в начальный период Великой Отечественной войны (1941–1942 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1974. С. 33–41; Якунцов И. А. Роль коммунистов Урала в решении проблемы индустриальных кадров в годы Великой Отечественной войны (к историографии вопроса) // Вопросы истории партийных организаций Урала в период социалистического и коммунистического строительства. Пермь, 1977. С. 60–71.

[16] Дементьев Б. П. Из опыта партийного руководства производственно-техническим обучением рабочих Урала в годы Великой Отечественной войны // Урал в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Свердловск, 1986. С. 61–63; Его же. Роль печати в агитационно-пропагандистской работе коммунистов Урала в Великую Отечественную войну // Вопросы общественных и психолого-педагогических наук в свете решений XXVII съезда КПСС: 7-е Октябрьские чтения: тез. докл. на межвуз. конф. молодых ученых, окт. 1986 г. Пермь, 1986. С. 11; Костарева Л. С. Развитие науки на Урале в годы Великой Отечественной войны // Там же. С. 21; Ланин В. П., Унгвицкий В. Н., Унгвицкая А. Я.Роль «Правды» в воспитании советского патриотизма в годы Великой Отечественной войны // Ленинская «Правда» и местные партийные организации. Пермь, 1982. С.162–164; Унгвицкий В. Н. Роль уральской театральной культуры в развитии интернационализма в первый период Великой Отечественной войны // Тезисы научной конференции, посвященной 60-летию образования СССР. Пермь, 1983. С. 52–55; Его же. Вклад ученых Западного Урала в победу // Западный Урал – фронту: тез. гор. науч. конф., посвящ. 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пермь,1985. С. 30–34; Его же. Роль уральских профсоюзных организаций работников культуры в развитии военно-шефской работы в годы Великой Отечественной войны // Роль массовых организаций в развитии общественно-политической и производственной активности трудящихся Урала (1917–1985 гг.): межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1988. С. 66–79; Фрадкина С. Я. Традиции «Судьбы человека» М. А. Шолохова в прозе о Великой Отечественной войне // Типологическое изучение литературного процесса, на материале советской литературы. Пермь, 1987. С. 144–157.

[17] Якунцов И. А. Рабочий класс Урала в годы Великой Отечественной войны (партийное руководство решением проблемы кадров). Иркутск, 1987. 196 c.

[18] Дементьев Б. П. Из опыта идеологической работы коммунистов Урала с эвакуированным населением в годы Великой Отечественной войны // Областная отчетная научная конференция. Секция общественных наук: тез. докл. Пермь, 1987. С. 48–50; Его же. Из опыта партийного руководства производственно-техническим обучением рабочих Урала в годы Великой Отечественной войны // Урал в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Свердловск, 1986. С. 61–63; Кортелева Э. А. Деятельность Пермской областной партийной организации по совершенствованию процесса обучения и повышению качества подготовки молодых рабочих в системе трудовых резервов в условиях войны (1943–1945) // Деятельность партийных организаций Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Пермь, 1981. С. 95–105; Якунцов В. И., Якунцов И. А. Коммунисты Урала во главе подготовки индустриальных кадров в годы Великой Отечественной войны // Коммунисты во главе трудового подвига Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Пермь,1985. С. 5–20.

[19] Унгвицкий В. Н. Роль партийно-советской печати Урала в патриотическом воспитании трудящихся в годы Великой Отечественной войны // Деятельность партийных организаций Урала в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.). Пермь, 1981. С. 59–71.

[20] Дементьев Б. П. Из опыта работы комсомола Западного Урала по идейно-политическому воспитанию рабочей молодежи в годы Великой Отечественной войны // Ленинский комсомол и коммунистическое воспитание молодежи: тезисы выступлений на Всесоюзном совещании-семинаре молодых ученых. Москва, 1981. С. 18–20; Его же. Комсомол – помощник партии в интенсификации промышленного производства и повышении трудовой активности молодежи Урала в годы Великой Отечественной войны // Коммунисты во главе трудового подвига Урала в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Пермь, 1985. С. 140–147; Его же. Из опыта агитационно-пропагандистской работы уральского комсомола в годы Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы ускорения социально-экономического развития общества. Пермь, 1986. С. 33–35; Ланин В. П. Комсомол Урала – помощник партии в решении проблемы кадров в годы Великой Отечественной войны // Деятельность КПСС по повышению роли рабочего класса Урала в развитии промышленности (1941–1945). Свердловск, 1982. С. 91–96; Его же. Массово-политическая работа комсомольских организаций в период Великой Отечественной войны // Великий Октябрь и местные партийные организации: тезисы докладов конференции, посвященной 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Пермь, 1987. С. 101–104.

[21] Унгвицкий В. Н. Роль уральских профсоюзных организаций работников культуры в развитии военно-шефской работы в годы Великой Отечественной войны // Роль массовых организаций в развитии общественно-политической и производственной активности трудящихся Урала (1917–1985 гг.): межвуз. сб. науч. тр. Пермь, 1988. С. 66–79.

[22] Якунцов И. А. Теоретико-методологическая база исследования проблемы обеспечения индустрии Урала кадрами в годы Великой Отечественной войны // Областная отчетная науч. конф. Секц. обществ. наук: тез. докл. Пермь, 1988. С. 41–43.

[23] Агафонов А. И., Лапин В. П. Вклад Советов Западного Урала в подготовку резервов для действующей армии (1941–1945) // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвященной 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пермь, 1990. С. 20–22.

[24] Дементьев Б. П. Методология ленинского анализа и интернациональная работа коммунистов в годы Великой Отечественной войны // В. И. Ленин и Прикамье. Пермь, 1990. С. 73–75; Ланин, В. П., Агафонов А. И. Проявление жизненной силы ленинского учения о Советах в условиях Великой Отечественной войны // Там же. С. 71–73.

[25] Дементьев Б. П. Прикамье и национальный вопрос в годы Великой Отечественной войны // Архивы и современная история Прикамья, науч.-практ. конф. (окт. 1998): тезисы докладов и выступлений науч.-практ. конф.«Архивы и современная история Прикамья»: к 60-летию образования Перм. обл., 15 окт. 1998 г. / Ком. по делам адм. Перм. обл., Гос. архив новейшей истории и обществ.-полит. движений Перм. обл. Пермь, 1998. С. 53–55; Унгвицкий В. Н. Писатели Урала в годы Великой Отечественной войны // Тезисы докладов науч.-практ. конф., посвященной 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Пермь, 1990. С. 75–78; Его же. Библиотечное дело на Урале в годы Великой Отечественной войны // Областная отчетная научная конференция. Секц. обществ. наук: тез. докл. Пермь, 1991. С. 118–120; Его же. Концертная деятельность на Урале в годы Великой Отечественной войны // Человек, политика, рынок: обл. отчет. науч. конф. Секция обществен. наук. Пермь, 1992. С. 49–52; Его же. История уральских изб-читален в годы Великой Отечественной войны // Тезисы докладов научно-практической конференции, посвящен. истории Прикамья в годы Великой Отечественной войны. Пермь, 1991. С. 106–110; Устюгов В. Н. Художники Перми и Пермской области в период Великой Отечественной войны // Там же. С. 111–116.

[26] Обухов Л. А. Из истории Широковлага в годы Великой Отечественной войны // Тоталитаризм и личность: тез. докл. международ. науч.-практ. конф. Пермь, 1994. С. 108–111; Его же. Из истории пермского ГУЛАГА в годы Великой Отечественной войны // Прикамье, век ХХ: малоизвестные страницы истории края. 1997. С. 60–62; Серазетдинов Б. У. Спецпереселенцы и трудармии на Западном Урале в годы Великой Отечественной войны // Великая Отечественная война: уроки и проблемы (к 50-летию Победы). Пермь, 1995. С. 138–140.

[27] Козлова Н. В. Народный фактор как важнейшее условие побед в отечественных войнах 1812 и 1941–1945 гг. // Там же. С. 15–20; Светлаков В. Г., Суслов М. Г. К вопросу о факторе победы над фашистской Германией // Там же. С. 135–137; Суслов М. Г. Г. К. Жуков и факторы победы в Великой Отечественной войне. Г. К. Жуков и его время: тез. докл. регион. науч.-практ. конф. (28 нояб. 1996 г.). Пермь, 1996. С. 19–20.

[28] Дементьев Б. П. Наука и образование на Урале в годы Великой Отечественной войны // История науки и образования: междунар. конф.: пригласит. билет, программа, тез. докл. Пермь, 1996. С. 40; Унгвицкий В. Н. Высшая школа на Урале в годы Великой Отечественной войны // Прикамье, век ХХ. Пермь, 1997. С. 90–93.

[29] Дементьев Б. П. Патриотическое воспитание молодежи на героике Великой Отечественной войны (патриотизм трудящихся Урала) // Строгановское историческое собрание: материалы 2-й конф. историков и краеведов Пермского края, 27 апр. 2007 г. Пермь, 2007. Вып. 8. С. 28–37; Суслов М. Г. Основные факторы победы в Великой Отечественной войне // Бессмертный подвиг народа: тез. докл. и выступлений науч.-практ. конф. 27 апр. 2000 г. Пермь, 2000. С. 13–14; Его же. Старые и новые фальсификаторы Великой Отечественной войны // Информационно-методический бюллетень Научно-методического центра Пермского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Пермь, 2009. Вып. 1. С. 45–51; Его же. Глубинные причины мужества советских воинов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны // Духовная составляющая Великой Победы (К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.): материалы Междунар. науч.-практ. конф., 16 апр. 2015. Луганск, 2015. С. 169–173.

[30] Бессмертный подвиг народа: тез. докл. и выступлений науч.-практ. конф., 27 апр. 2000 г. Пермь, 2000; Наша слава и наша память / ред.: А. В. Шилов, И. М. Назаров. 2015.

[31] Волков В. С. Органы милиции Пермской области в годы Великой Отечественной войны (историко-правовой аспект): автореф. дис. …канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2010. 27 с.; Ембулаев В. А. Совершенствование организационно-партийной работы в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг.: (На материалах партийной организации Пермской, Свердловской и Челябинской областей): автореф. дис. …канд. ист. наук. Пермь, 1987. 18 с.

[32] Бординских Г. А., Чирков Ю. С., Федосеев Н. Ф. На перекрестках времен и дорог. Соликамский район: история и современность. Пермь: Пермское книжное издательство, 2004. 243 с.; Валиуллин Р. Ш. Очерки по истории родного края : учебное пособие. Барда, 1998. 158 с.; Земля Еловская: сборник материалов по краеведению / сост. Л. Л. Савинова; Еловская районная администрация. Пермь: Пермские новости, 2003. 304 с., ил.; Земля Сосновская. Пермь: Пермские новости, 2004. 159 с.; Зубов Ю. П. Время тревог и побед (вклад населения Коми-Пермяцкого национального округа в победу над фашистской Германией, 1941–1945 гг.). Пермь: Горт, 2010. 290 с.: фот.; Из истории села Елово и Еловского района: сборник материалов по краеведению / сост. Л. Л. Савинова; Еловская районная администрация. Село Елово, 1998. 192 с.; Из летописи земли Кунгурской: сборник историко-краеведческих материалов / автор-сост. А. Н. Щеколдин; Кунгурский краеведческий музей. Пермь: Пермское книжное издательство, 1967. 291 с.; История Чернушинского района: материалы к урокам по историческому краеведению / авт.-сост. Н. А. Козлова; под общ. ред. Н. Д. Волошина. 2-е изд., перераб. и доп. Пермь: Перм. кн. изд-во, 2006.  152 с.; Калинин М. А. Годы потерь и побед. Добрянский район накануне и в годы Великой Отечественной войны. Добрянка, 2010. 126 с.; Калинин М. А. За горизонтами лет и столетий.  Березники: Типография купца Тарасова, 2008. 304 с.; Карагайскому району – 85 / сост. Е. Л. Чалова; МУК «ЦБС» Карагайского муниципального района. Карагай, 2009. 12 с.; Когда гремела война: Чусовская летопись великой войны / сост.: А. М. Каргопольцева, М. А. Ухалова, Л. И. Макарова. Санкт-Петербург: Маматов, 2010. 544 с.; Край мой березовый: (К 80-летию Березовского района) / ред.-сост. С. М. Барков. – Пермь: Раритет-Пермь, 2004. 240 с., ил.; Куеда. Путеводитель. Санкт-Петербург: Маматов, 2011. 96 с., ил.; Кузнецова В. Д. Березовый край от основания до наших дней: история, география, люди. Березники: ПрессА, 2009. 313 с.; Кутдусов Р. Ш. Карья Старая. Пермь: Типография купца Тарасова, 2014. 410 с., ил.; Незабываемые страницы истории 1924–1999 г. Люди. События. Факты / сост. Н. Н. Лукинова; Администрация Кунгурского района; районная библиотека. Кунгур, 1999; Отчий край: Исторические очерки об Осе и Осинском районе Пермской области / сост. А. Ф. Кобелев. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991. 358 с.; Палкина Г. А. Краснокамск. Пермь: Кн. изд-во, 1988. 246 с.; Парфенов Н. М. Комсомольская юность Лысьвы. Из истории молодежного движения, 1905–1991 годы. Пермь: Нестеров, 2006. 285 с.; Победа – на всех одна. Верещагинский район в годы Великой Отечественной войны: события, факты, цифры / сост. Ф. В. Зверева; МБУК «Верещагинский районный музейно-культурный центр». Верещагино, 2015. 14 с.; Сивинский район: от истоков до наших дней / сост. Н. Б. Миронова. Сива, 1999. 314 с.; Спасибо за Победу: сборник документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 / сост.: И. М. Киселев, А. Ю. Попова, Е. А. Калина; Администрация Александровского муниципального района Пермского края. Березники, 2015. 384 с.; Сук-су, Студеная вода / Администрация Сукуснского района Пермской области; Независимый институт истории материальной культуры. – Екатеринбург Старт, 1999. 143 с.; Усолье: мозаика времен: В 2-х ч. / ред-сост.: С. М. Барков, Т. Б. Соколова. Пермь: Раритет-Пермь, 2006. Ч. 2, 2006. 288 с., ил.; Хлопин В. Г. История Чернушинского района (конец XIX – 1945 г.). Пермь: Пермское книжное издательство. 280 с.; Чусовой героический. Когда гремела война / сост. А. М. Кардапольцева. Санкт-Петербург: Маматов, 2015. 364 с.: ил., фото; 60 лет Красновишерску / Гос. общ.-полит. архив Пермской области; авт.-сост. Л. С. Бортник. Пермь, 2002. 24 с.; Шумилов Е. Н. Еловское Прикамье: энциклопедический справочник. – Пермь : ОТ и ДО, 2008. 296 с.; Шумилов Е. Н. Ножовский край: энциклопедический справочник /Администрация Ножовского сельского поселения. Пермь, 2010.  155 с.; Шумилов Е. Н. У Частых островов. Пермь: Пермское книжное издательство, 2004. 254 с.; Энциклопедия Оханского района Пермского края. Оханск, 2016. 239 с.; Эти долгие 1418 дней (Октябрьский район в годы Великой Отечественной войны) / ред.-сост.: С. М. Барков, Т. Б. Соколова.  Пермь: Раритет-Пермь, 2005. 224 с., ил.; Южаков О. Ю. Чусовой край. 1939 – 1945 гг. Люди. Факты. События.  Чусовой, 2002. 112 с.

[33] Историко-архивный журнал «Ретроспектива» выпускается издательским домом Бывальцева.

[34] Пермский край в Великой Отечественной войне: энциклопедия: пилотный выпуск / авт.-сост.: А. Г. Зебзеева, Т. И. Силина, Т. И. Демиденко. Пермь: Пушка, 2005.  429, [1] с., [64] л. ил., портр.,цв. ил., факс. : табл.

[35] Книги Памяти. Пермская область. 1941–1945: В 16-ти т. Пермь : Пермская книга : Звезда, 1994-2007.

[36] Победители – потомкам : Прикамье в годы Великой Отечеств. войны. Кн. 1. Пермь : Пушка, 2000. 357, [2] с. : портр.; Победители – потомкам : Прикамье в годы Великой Отечеств. войны / [гл. ред. И. А. Якунцов]. Кн. 2. Пермь : Пушка, 2005. 406, [1] с. : ил., портр.; Победители – потомкам : Прикамье в годы Великой Отечеств. войны / [редкол.: А. С. Сергеев [и др.]. Кн. 3. Пермь: Пушка, 2010. – 407 с. : ил., портр.

[37] Из истории комсомола Урала в годы гражданской и Великой Отечественной войны, Пермь, 1968; История комсомола в Прикамье. Пермь : Кн. изд-во, 1968. 406 с.; Отчий край: краеведческий сборник. Пермь, 1975. 224 с.; Комсомол Прикамья в документах, [1918-1978 : сборник / Обществ. редкол. : Н. А. Аликина и др.; вступ. статья В. Ермолова]; Т. А. Круглова, Л. В. Коротаева, З. М. Краюшкина. Пермь: Кн. изд-во, 1978. 269 с., 16 л. ил. : ил.

[38] Письма с фронта. Пермь, 1975; Западный Урал – фронту : трудящиеся Пермской области в борьбе за победу в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.): документы и материалы / сост. В. П. Ланин; науч. ред. и авт. вступ. ст. В. Ф. Попов; выявление и обраб. документов : Б. П. Дементьев, М. И. Мальщуков. Пермь, 1985.

[39] Спасибо за Победу: сборник документов о Великой Отечественной войне 1941–1945 / сост.: И. М. Киселев, А. Ю. Попова, Е. А. Калина ; Администрация Александровского муниципального района Пермского края. Березники, 2015. 384 с.; Народная война: воспоминания о Великой Отечественной // Устная история /под ред.: Т. С. Волковой, Н. И. Шкалябиной. Пермь: Государственный технический университет, 2000. 66 с.; Эти долгие 1418 дней (Октябрьский район в годы Великой Отечественной войны) / ред.-сост.: С. М. Барков, Т. Б. Соколова. Пермь: ООО Раритет-Пермь, 2005. 224 с., ил.; Южаков О. Ю. Чусовой край. 1939–1945 гг. Люди. Факты. События. Чусовой, 2002. 112 с.

[40] Общество и власть. Российская провинция. 1917-1985. Документы и материалы. В 6 т. Т. 2. Пермский край. 1941-1985 / Ин-т истории и археологии УрО РАН, Агентство по делам архивов Пермского края; гл. ред. В.В. Алексеев, отв. ред. Б. Суслов. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2008. 688 с.

[41] Молотовская танковая бригада и другие пермские воинские части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса : сборник документов / под ред. С. В. Неганова. Пермь, 2018.

[42] Пермский край в Великой Отечественной войне : сборник документов / Пермский государственный архив социально-политической истории ; [научный редактор: Л. А. Обухов]. Пермь : Пермский гос. арх. социально-политической истории, 2018. 510, [1] с., [12] л. ил. : табл., факс.

[43] Единый Пермский краевой банк информации по Великой Отечественной войне / Пермский государственный архив социально-политической истории. (дата обращения 15.04.2020)

[44] Народная летопись Великой Войны. 1941–1945 гг. / Пермский государственный архив социально-политической истории. (дата обращения 15.04.2020).

[45] Центральный архив  / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России). (дата обращения 15.04.2020).

[46] См.: Герои Советского Союза: крат. биогр. cправ. : в 2-х т. Москва, 1987-1988; Золотые звезды Прикамья : [сб. очерков о Героях Сов. Союза Перм. обл. / [сост. : И. А. Кондауров, С. И. Мокроусов]. 4-е изд., испр. и доп. Пермь : Кн. изд-во, 1988. 407, [1] с : портр.; Звезда героя : указ. лит. к 60-летию Победы совет. народа в Великой Отечеств. войне / Департамент культуры и искусства Перм. обл., Пермская обл. универс. б-ка им. А.М. Горького ; [отв. сост.: Ю.В. Демина]. — Пермь, 2005. 304 с.; Герои Прикамья : [биографический справочник] / [сост. З. Р. Козлова]. Пермь : Пушка, 2006. 479 с. : ил., портр.