Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ

по проекту «Энциклопедия «Пермский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»»

1 декабря 2015 года в Пермском государственном архиве новейшей истории прошли общественные слушания «Энциклопедический проект, посвященный 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Организаторами слушаний выступили руководство ПермГАНИ (директор С.В. Неганов) и редакционная коллегия пилотного выпуска энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» (председатель, научный редактор В.П. Мохов).

В слушаниях участвовали ученые пермских вузов, сотрудники архивов, издатели, представители общественных организаций Пермского края, всего 35 человек.

Цель, поставленная организаторами слушаний:

Краткое содержание проблемы

За годы, минувшие со дня Победы, вышло в свет немало самых разных книг об участии в Великой Отечественной войне населения Пермского края (с 1938 г. – Пермской области, с 1940 по 1957 г. – Молотовской области, с 1957 по 2005 г. – Пермской области).

Традиции создания подобной литературы зародились в существовавшем более полувека Пермском книжном издательстве. Военно-патриотическая тема возникла в планах издательства естественно и закономерно: прошла большая война, и спустя буквально несколько лет стала остро ощутимой необходимость запечатлеть ее, оставить в памяти, воздать должное всем, кто вынес ее на своих плечах, возвратить святой долг тем, кто не дожил до Победы. Издательство стремилось найти свои формы сбережения военно-патриотического материала, его концентрации, обработки, введения его в читательский и исследовательский оборот. В качестве авторов, составителей, организаторов в этой работе активное участие принимали ветераны войны, такие как Герой Советского Союза ученый-историк И. А. Кондауров, журналист С. И. Мокроусов. Усилиями редакторов – бывших фронтовиков Д. И. Глушкова, А. М. Граевского, Т. И. Вершинина и других - были выработаны принципы подхода к теме и типы изданий. Выпускались книги документов военного времени, очерковые сборники (о Героях Советского Союза и полных кавалерах солдатского ордена Славы, о пермских генералах и т. п.), воспоминания о боевом пути воинских соединений, записки о войне – коллективные («Бойцы вспоминают») и отдельных участников событий. Делались попытки отразить и неоценимый трудовой подвиг Прикамья («Западный Урал – фронту», «И стал нам полем боя цех» и др.)

Одним из самых значимых издательских проектов конца прошлого – начала нынешнего века стала уникальная многотомная Книга Памяти (1993 – 2005 гг.). При ее подготовке огромная поисковая и аналитическая работа была проделана Пермским областным (ныне – краевым) отделением Российского фонда мира (председатель правления – З. Р. Козлова). Свои Книги Памяти бережно собраны и достойно изданы во всех городских и районных центрах края.

Тема войны все эти годы оставалась главной для таких ученых-историков, как В. Г. Светлаков, И. Я. Якунцов, Б. П. Дементьев. Участию в Великой Отечественной войне уроженцев Коми-Пермяцкого округа целый ряд изданий посвятили Ю. П. Зубов и Г. К. Конин. Появились очерковые книги, отразившие вклад отдельных социальных сфер и отраслей хозяйства, городов и районов в приближение Победы. Страницы их истории, пришедшиеся на годы войны, скрупулезно восстановили и опубликовали такие краеведы и патриоты своих служб, как В. С. Колбас, Г. А. Литовченко, А. П. Мялицын, В. М. Руцкин, С. А. Целищев.

Однако за последние десятилетия менялось и изменилось многое. Перестало быть частью государственной идеологии издательское дело, родилось много издающих структур, руководствующихся в первую очередь интересами рынка, а не проблемами сохранения исторической памяти. Планомерность и целенаправленность создания военно-патриотической литературы оказались фактически утрачены. Стало несколько другим и отношение читателя к литературе об отдельных этапах истории Отечества: на первое место выходят книги справочного характера как основа для получения краткой и объективной информации, побуждающей к самостоятельным изысканиям и выводам.

Исходя из этого, в канун 70-летия Великой Победы группа энтузиастов-исследователей (ученых, журналистов, архивистов) и специалистов издательства «Пушка» задумала и предприняла подготовку пилотного выпуска э н ц и к л о п е д и и «ПЕРМСКИЙ КРАЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ». При всей краткости, скупости словарной формы подобное издание способно дать не только пищу для объективного анализа, но и убедительную, масштабную картину того, что происходило в Прикамье в годы Великой Отечественной войны, материал для осознания, какую роль сыграл край в ее исходе.

Работа над созданием энциклопедии шла исключительно на принципах добровольности и бескорыстия, без трудовых договоров и каких бы то ни было гарантий на осуществление проекта. Питала надежда, что бесспорно плодотворная идея найдет понимание у тех, кто в силах помочь ее воплотить. Так и случилось. Издание поддержала и помогла осуществить администрация города Перми. Энциклопедия была качественно и своевременно напечатана екатеринбургскими полиграфистами. Книга вышла накануне 9 Мая 2015 года и послужила достойным подарком к юбилею ветеранам войны и трудового фронта.

Задачи, которые пилотным выпуском энциклопедии решить не удалось:

Почему выпуск – пилотный? Одно из словарных толкований понятия «пилот» - «о том, что начинает или предваряет ряд, серию, цикл (обычно книг, фильмов, телепередач и т. п.)». По замыслу создателей, так же и данный выпуск энциклопедии призван предварить издание выпуска следующего – доработанного, а может, и в корне переработанного, с помощью специалистов современной исторической науки и краеведов-энтузиастов.

Работа над книгой показала, что, несмотря на, казалось бы, значительный объем изданных за минувшее семидесятилетие материалов, тема участия жителей Прикамья в приближении Победы объективно и научно, подробно и объемно не изучена и не отражена. Естественно, не удалось выполнить такую огромную задачу и пилотным вариантом энциклопедии. Состоялось лишь «первое приближение», и теперь необходимо не только исправить невольно допущенные неточности, но и существенно (кратно!) дополнить массив сведений. При этом нужно учесть все уроки, вынесенные из работы над первым изданием.

Вот лишь некоторые из них. Выпущенное издание опирается на многие документы, исследования и публикации, на информацию, включенную в Википедию и различные сайты. Однако, во-первых, не удалось охватить весь круг тем, необходимых понятий и персоналий. Во-вторых, многие опубликованные факты, цифры и обобщения нуждаются в анализе, перепроверке, переосмыслении, дополнительном привлечении документов и свидетельств. Не имея доступа к некоторым закрытым фондам, невозможно уточнить даже такие необходимые сведения, как число пермяков, призванных в армию, вернувшихся домой и погибших на поле боя. Вызывает сомнение кочующая из документа в документ цифра, определяющая количество предприятий, эвакуированных из западных областей. Требуют подробного исследования сведения о пермских госпиталях. Не изучены до конца судьбы многих людей, чьи фамилии вошли в энциклопедию: достаточно сказать, что у части даже Героев Советского Союза обозначена лишь дата рождения, так как дату ухода из жизни установить не удалось. Подобные хронологические пробелы необходимо устранить, не говоря о том, что должен быть расширен и сам круг персоналий. Неравноценны по полноте и объему информации однотипные статьи: это касается, в частности, обзорных очерков о некоторых отраслях хозяйства, об отдельных районах, о крупных предприятиях. Этот недостаток должны устранить исследователи, владеющие той или иной конкретной темой, а также музейные и архивные работники на местах, если донести до них задачу объемнее и ярче представить роль населения их территорий в Великой Отечественной войне.

Важно, что после того, как идея издания Энциклопедии была озвучена, читатели поверили в реальность создания подобного памятника трагическому и героическому времени в судьбах своих родных и земляков. И – что особенно ценно – в это поверили ученые, исследователи, краеведы, выразив готовность принять ответственное участие в продолжении начатой работы.

Участники слушаний обсудили перспективы развития издательского проекта в связи с приближением следующей значимой даты – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Обсуждение прошло в обстановке исключительной заинтересованности, выявив единую готовность серьезно и ответственно потрудиться на благо проекта, который может, по мнению участников, иметь широчайший резонанс.

Заключения, сделанные участниками общественных слушаний:

  1. Одобрить предложенный организаторами «Энциклопедический проект, посвященный 75-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

    Иметь в виду, что до 75-летнего юбилея Победы осталось фактически четыре года: для издательского проекта, сопряженного с большим изыскательским, исследовательским, составительским и редакторским трудом, это крайне малый срок, и, значит, работу необходимо начинать без промедления.

  2. Новый энциклопедический проект – не может быть доработанным и дополненным повторением пилотного выпуска. Энциклопедический проект должен иметь масштабные формы, а именно: собственно многотомная энциклопедия, издания-спутники и альбом из снимков времен войны.
  3. Такое расширение параметров неизбежно, поскольку предельно скупая – энциклопедическая, справочная – форма издания способна дать только до крайности сгущенную картину. За каждой фамилией и датой, за каждым географическим названием, за каждым лишь названным событием – плоть и кровь тысяч наших земляков, их честно прожитые жизни, их такие похожие и такие неповторимые судьбы. При подготовке энциклопедии в угоду жанру и задачам издания приходится отказываться от поразительных подробностей этих судеб. Обогатит и обеспечит всесторонний подход к теме попытка собрать воедино и параллельно со справочными сведениями опубликовать удивительные документы той эпохи – архивные и живые свидетельства, воспоминания, письма, дневники, наивное по форме, но пронзительное по чувству народное творчество.

    Итак, к изданию в рамках проекта предлагаются:

    • энциклопедия «Прикамье в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.»: в 3-х томах (информационно-справочная сторона проекта);
    • издания-спутники: в 3-х книгах – документы; воспоминания и письма; дневники и фольклор о войне (письменные и устные свидетельства, эмоциональная сторона проекта);
    • фотоальбом (изобразительная сторона проекта).

    Предварительный график выпуска:

    2016 год - сборник документов;

    2017 год – книга воспоминаний и писем;

    2018 год – книга дневников и произведений устного народного творчества;

    2019 год – трехтомник энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне»;

    2020 год (непосредственно ко Дню Победы) – альбом фотографий пермяков на фронте и в тылу.

    Проект должен вобрать и ввести в оборот множество неопубликованных прежде материалов (сведений и документов, фактов и цифр, живых и письменных свидетельств, рисунков и снимков).

    Все издания предполагается выполнить в едином стилевом оформлении.

  4. Для общего руководства, координации действий и решения организационных вопросов сформировать Организационно-издательский совет проекта (председатель - директор ПермГАНИ С. В. Неганов).
  5. Для работы над подготовкой содержания книг через руководство отраслевыми (тематическими) редакциями создать Редакционную коллегию проекта (главный редактор – доктор исторических наук, профессор ПНИПУ В.П. Мохов)
  6. Поручить Организационно-издательскому совету сформировать Группу консультантов Энциклопедии.
  7. На ближайших заседаниях Редколлегии обсудить и утвердить кандидатуры главных редакторов отраслевых редакций, порядок работы над словником, требования к статьям энциклопедии, критерии включения персоналий, содержание «Памятки автору» и другие конкретные вопросы подготовки планируемых изданий.
  8. Обратиться к Губернатору Пермского края, а также к Администрации губернатора края, Правительству края и Законодательному Собранию с просьбой о поддержке и финансировании проекта «Энциклопедия “Прикамье в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”» в рамках подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти».

Участники слушаний выразили уверенность в том, что предлагаемый проект будет полезен не только своим информационным ресурсом. Он должен стать достойным памятником нашим дедам и прадедам, отстоявшим мир на земле, нередко ценою собственной жизни. А для подрастающего поколения, он может стать началом искреннего интереса к одной из самых гордых и печальных страниц истории своей Родины или истории своей семьи, личного отношения к трогательным и великим подробностям, из которых складывается ПАМЯТЬ ПОТОМКОВ.


Соведущие общественных слушаний:

Директор Пермского декан гуманитарного факультета
государственного архива Пермского национального
новейшей истории исследовательского политехнического
университета, профессор, доктор
исторических наук,
С.В.Неганов В.П.Мохов

Запись вела:

главный архивист
отдела сохранности и
госучета документов
Т.И.Демиденко