Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

ПермГАСПИ на комиссии по реабилитации

8 октября 2019 г. состоялось заседание Пермской краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В заседании принял участие директор ПермГАСПИ С.В. Неганов, который является членом комиссии.

Заседание комиссии вел ее председатель, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края А.В. Золотарев.

В соответствии с повесткой заседания членами краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было рассмотрено 7 вопросов.

С.В. Неганов выступил одним из докладчиков по вопросу об основных направлениях деятельности государственных и общественных организаций по реализации в 2019 г. в Пермском крае историко-просветительских проектов, связанных с историей политических репрессий. Он рассказал о трех основных направлениях деятельности ПермГАСПИ по увековечению памяти жертв политических репрессий, это:

1. Сотрудничество с Пермской митрополией Русской Православной Церкви по увековечению памяти священнослужителей, пострадавших от политических репрессий. В 2016-2019 гг. архивом было отсканировано и передано отделу церковной истории и канонизации святых Пермской епархии 71 единица хранения (13 290 файлов) на 71 репрессированного священнослужителя.

2. Сотрудничество с муниципальными архивами. В рамках этого направления ПермГАСПИ совместно с Архивным отделом администрации Красновишерского муниципального района 29 октября 2019 г. на сайте будет открыта электронная выставка по истории ВИШЕРЛАГа.

3. Работа по увековечению памяти Великого Князя Михаила Александровича – первой жертвы политического террора в годы Гражданской войны.

С.В. Неганов также выступил одним из докладчиков по вопросу о ходе выполнения плана мероприятий по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий на 2019 г. и о ходе выполнения рекомендаций Российской Межведомственной рабочей группы по координации деятельности по реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий по итогам проведения выездного заседания 23–24 апреля 2018 г. в Перми.

С.В. Неганов рассказал о реализации рекомендаций Межведомственной рабочей группы по строительству пристроя к зданию архива и попросил краевую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий поддержать данное решение.

Еще одним направлением деятельности по реализации Концепции государственной политики является развитие базы данных «Жертвы политических репрессий. Территория Пермского края 1918-1980 х гг.». В ответ на инициативу председателя Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Р.Р. Латыпова о включении в базу данных сведений о репрессированных жителях Пермской области (ныне Пермского края), архивно-следственные дела которых хранятся в государственных архивах Свердловской области, С.В. Неганов выразил готовность силами ПермГАСПИ провести исследовательскую деятельность по выявлению данных дел в архивах Свердловской области, осуществляя эту работу под эгидой краевой комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

С.В. Неганов выступил основным докладчиком по вопросу о передаче в ПермГАСПИ дел граждан, подвергшихся политическим репрессиям, из ведомственного архива ГУ МВД России по Пермскому краю. Он рассказал о налаженном взаимодействии по этому вопросу.

С.В. Неганов также выступил содокладчиком директора Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Е.И. Хузина по вопросу о ходе подготовки очередного тома Книги памяти жертв политических репрессий Пермского края «Годы террора».