Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Жертвы политических репрессий. Территория Пермского края 1918–1980 х гг.

В Картотеку репрессированных включены сведения о лицах, реабилитированных в соответствии с законодательством.

База данных «Жертвы политических репрессий. Территория Пермского края 1918–1980-х гг.» включает в себя основные биографические сведения о гражданах, репрессированных по политическим мотивам в 1918-1980-х гг. Это уроженцы Пермского края, а также лица, проживавшие накануне ареста на территории Прикамья. Все граждане, сведения о которых включены в базу данных, реабилитированы.

База данных создана на основе документов архивно-следственных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Они были переданы на госхранение в 1990-х – 2000-х гг. из УКГБ РСФСР по Пермской области (ныне – УФСБ РФ по Пермскому краю) и ИЦ ГУВД по Пермскому краю.

С архивно-следственными делами в полном объеме можно ознакомиться в читальном зале архива. Доступ к ним осуществляется в соответствии с Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел (утверждено приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ от 25.07.2006 г. № 375/584/352).

Посетители сайта могут самостоятельно провести по базе данных широкий поиск информации. Существует возможность найти сведения о конкретном человеке, если известны его фамилия, имя и отчество. Можно найти архивно-следственное дело, если известен его архивный шифр. Кроме того, доступен поиск по дополнительным полям. Например, исследователи могут самостоятельно сделать выборки информации обо всех репрессированных, родившихся или проживавших в одном из районов современного Пермского края, арестованных или осужденных в любой из временных периодов и т.п. Также имеется возможность подготовки выборок информации одновременно по нескольким параметрам. Например, количество граждан определенного социального положения, проживавших на момент ареста в одном из районов и арестованных в определенный год.

В большинстве случаев административно-территориальное деление указано по состоянию на момент ареста человека.

При работе с базой данных рекомендуем обращаться к списку наиболее часто встречающихся сокращений.

В настоящее время проводится сверка и редактирование базы данных. По мере выполнения работ уточненные сведения будут размещены на сайте.