Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПРЕСС-РЕЛИЗ
В Перми пройдет акция, посвященная дню рождения Великого Князя Михаила Александровича

4 и 11 декабря состоится акция «Служение Отечеству» в рамках программы библиотеки № 32 «Династия Романовых: пермский период».

Акция начнется 4 декабря в 16.00, в день рождения Великого Князя Михаила Александровича, возле здания бывшей гостиницы «Королёвские номера», в которой Великий Князь жил с марта по июнь 1918 года (ул. Сибирская, 5). Далее мероприятие продолжится в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (ул. Петропавловская, 25). Здесь состоится концерт, где прозвучат духовные музыкальные произведения, русские песни, фрагменты из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении городских музыкальных коллективов.

11 декабря в 17.00 Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина пройдет вечер-встреча «Вена-Пермь: связь времен». Мероприятие будет посвящено инициативе педагогов, родителей, учащихся пермской школы №9, жителей г. Перми по установке мемориальной доски на стене Собора Саввы Сербского в городе Вене, в котором Великий Князь Михаил Александрович венчался с Натальей Брасовой в 1912 году.

В Акции примут участие представители органов власти, историки, краеведы, священнослужители, работники культуры и искусства, музейные и архивные специалисты, студенты, кадеты, учащиеся, широкая общественность.

Акция, инициированная библиотека № 32 Объединения муниципальных библиотек города Перми в 2012 году, в 2019 году проводится в восьмой раз. Партнерами выступили Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь, Средняя общеобразовательная школа № 9 им. А.С. Пушкина, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», МАУ ДО «Дворец детского юношеского творчества» г. Перми, Пермская краевая организация Всероссийского общества слепых, Пермский государственный институт культуры и другие.

Справки по телефонам: Маркова Любовь Павловна 207-50-52, 89091017973

Справка:

Великий Князь Михаил Александрович - де-юре последний царь Российской Империи, младший брат Государя Николая II. Родился 22 ноября 1878 года. Блестящий офицер, командир легендарной Кавказской туземной конной дивизии в годы I-ой мировой войны - и при этом скромный и мягкий в личном общении человек, умный, прекрасно образованный, одинаково хорошо разбиравшийся в точных науках и в истории искусств, отличный спортсмен - и тонкий музыкант, владеющий игрой на нескольких музыкальных инструментах, увлекавшийся композицией. Последние месяцы жизни Великий Князь провел в Перми. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был убит на окраине Перми.