ФИЛИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (07.08.1907 – 17.12.1973)

Родился в городе Лысьва в семье рабочего Лысьвенского завода. После окончания гимназии в 1925 году начал работать на Лысьвенском металлургическом заводе учеником копировальщика, затем чертежником. В 1929 – 1933 годах параллельно с работой учился в Лысьвенском механико-металлургическом техникуме на вечернем отделении.

В 1938 году А. И. Филин был назначен старшим конструктором технического отдела Лысьвенского металлургического завода (ЛМЗ). В том же году возглавил группу молодых конструкторов и чертежников ЛМЗ, которая принимала участие в разработке нового защитного шлема для Красной Армии. Группа А. И. Филина внесла значительный вклад в создание образца каски, который был принят на вооружение под обозначением СШ-40 (Стальной шлем образца 1940 года). Новая каска была легче, а по защитным свойствам превосходила каски ведущих армий мира. Кроме того, инженер Филин способствовал скорейшему развертыванию массового производства новой каски на Лысьвенском металлургическом заводе. После разрушения сталинградского завода «Красный Октябрь» в 1942 году ЛМЗ остался единственным производителем касок в стране.

В годы войны Александр Иванович проявил себя активным изобретателем и рационализатором. Он во многом способствовал улучшению производства стали для касок и защитных нагрудников непосредственно на Лысьвенском заводе. За «коренное усовершенствование технологии производства средств защиты бойцов Красной Армии» в 1943 году А. И. Филин был удостоен Сталинской премии.

В послевоенное время А. И. Филин работал над решением мирных задач, совершенствовал технологии производства посуды и другой продукции Лысьвенского металлургического завода. По выходу на пенсию в 1967 году Александр Иванович не оставил завод. Не увольняясь, он перевелся в отдел гражданской обороны ЛМЗ, где работал вплоть до своей смерти в 1973 году. Похоронен в городе Лысьва.

Награждён орденом Ленина (1951), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ИСТОРИЯ СЕМЬИ, СОСТАВЛЕННАЯ ШАЛИМОВОЙ МАРГАРИТОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ, ДОЧЕРЬЮ ФИЛИНА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА