Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Историческая справка «Вклад г.Березники в Победу в Великой Отечественной войне»

Вклад березниковских тружеников в Великую Победу значителен: город Березники давал фронту стратегическое сырьё для производства техники и боеприпасов, обеспечивал военно-промышленный комплекс военной химией и металлами.

К началу Великой Отечественной войны, на 1 июля 1941 года, в городе успешно работали предприятия:

- Государственный Березниковский азотно-туковый завод им. К.Е. Ворошилова;

- Березниковский содовый завод;

- Химический завод № 237;

- Теплоэлектроцентраль;

- Трест «Березниксоль», а также предприятия местной промышленности и промкооперации.

В первые месяцы войны потери и разрушения производственных мощностей в стране были огромными: по кальцинированной соде – 83 %, серной кислоте – 77 %, красителям – 61 %. Общие потери химических мощностей составили 61 %. Оборонная промышленность страны столкнулась с серьезным дефицитом продукции химии, без которой нельзя было в нужных объемах производить броневую сталь, взрывчатые вещества всех видов (аммиачную селитру, карбамид), высокооктановые сорта бензина, выпускать танки, зажигательные смеси, красители для военной техники и обмундирование солдат. Перед Березниками была поставлена задача не только компенсировать утраченные мощности, но и в разы увеличить производство продукции, которая непосредственно была связана с потребностями фронта и предприятиями оборонных отраслей. Требовалось в короткие сроки обеспечить запуск оборудования эвакуированных заводов, изменить структуру производств мирного времени на выпуск продукции оборонного значения. В 1941 - 1943 гг. в г. Березники были эвакуированы оборудование и специалисты Ленинградского фонарного завода (Ленинградского госмехзавода), Одесского металлообрабатывающего завода им. Петровского, Московской швейной фабрики им. Шкирятова, Днепровского алюминиевого завода, Днепродзержинского азотно-тукового завода, Горловского азотно-тукового завода, Сталиногорского азотно-тукового завода, Воскресенского химзавода, Рубежанского химзавода, Сталиногорского анилинокрасочного завода, цеха № 6 Дорогомиловского химзавода, завода «Красный Химик» из г. Славянска УССР.

В 1941 - 1942 гг. город принял Ленинградский проектный институт «Гипроалюминий», Ленинградский проектный институт «Гипроруда», Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова для расширения производственной базы и подготовки специалистов химической отрасли.

На фронт ушло свыше 12 тысяч березниковцев, в основном специалисты промышленных предприятий. Это потребовало от горожан исключительной, самоотверженной, по-настоящему героической работы. На рабочие места, в том числе на вредное и опасное производство встали женщины (50 %) и подростки (17 %) в возрасте до восемнадцати лет. В городе самоотверженно трудилось 80 фронтовых комсомольско-молодёжных бригад. Химическое производство давало стране более 54 видов военной продукции. Выпуск 25 продуктов был освоен в годы Великой Отечественной войны.

Березниковский содовый завод, подчинённый Народному Комиссариату Обороны СССР с обозначением завод № 761, был единственным производителем кальцинированной и каустической соды, содопродуктов, выпускал хлорную известь, карбид кальция, хлористый барий, нашатырь, гипохлорит, хлорбензол. Это был один из объектов стратегического значения в стране, на котором организовали производство новых продуктов для авиационной и танковой промышленности, разработали и запустили в производство технологию получения зажигательной смеси КС (или как ее называли «Коктейль Молотова»), эффективного средства для борьбы с вражеской бронетехникой. По официальным данным, именно этими средствами было уничтожено за годы войны 2429 вражеских танков, самоходных установок, бронемашин, свыше 2500 немецких укрепленных сооружений. Завод освоил технологию и организовал единственное в стране производство металлического натрия, без применения которого нельзя было производить авиационное топливо. В 1941 году был открыт цех чистых солей завода по производству лекарственных препаратов из неорганической химии: солей для физиологических растворов, хлорида кальция (CaCL2). К концу 1942 года цех чистых солей добился выпуска тиосульфата натрия (Na2S2O3) и белого стрептоцида (С6H8N2O2S), хлороформа, производя в общем 15 наименований лекарств в объёме до 85 тонн. Тиосульфат натрия фармакопейный наряду со стрептоцидом спасал жизни и здоровье бойцов в эвакогоспиталях МЭП № 44.

Березниковский азотно-туковый завод им. К.Е. Ворошилова (№ 237) в годы Великой Отечественной войны был одним из двух основных поставщиков химической продукции для наркомата боеприпасов. За войну завод создал и выпустил продукцию, достаточную для снаряжения более 30 миллионов снарядов для тяжёлых пушек и свыше 250 тысяч тяжёлых авиационных бомб. ГБАТЗ им. К.Е. Ворошилова производил азотную кислоту, купоросное масло, синтетический аммиак, аммиачную селитру, серу, серную кислоту, сульфаты, катализаторы. Новой продукцией в 1941 - 1945 гг. стали бикарбонат аммония, гидроокись кобальта, калиевая и натриевая селитра, метанол, нитрит натрия. На заводе с начала Великой Отечественной войны было развёрнуто производство органических продуктов – взрывчатых веществ и полупродуктов органического синтеза. Из 18 химпродуктов завода 10 были уникальными и производились только в Березниках. В 1942 году был пущен в эксплуатацию единственный в стране цех по производству металлического натрия, использовавшегося в нефтяной промышленности для изготовления бензина высшего качества. В цехе малотоннажных производств создавались лекарства: стрептоцид белый, ацетанилид (C3H9NO), антифебрин, уротропин, кальцекс, хлороформ, метилвиолет.

Березниковский магниевый завод с 1943 года вырабатывал металлический магний для авиационной, танковой промышленности, наркомата боеприпасов. В группу предприятий оборонного значения входил и завод им. Петровского, эвакуированный в г. Березники. С ноября 1941 года он производил корпуса для гранат РГД-33, с 1943 года выпускал корпуса для гранат РГ-42. После присоединения к нему Ленинградского фонарного завода на производстве для нужд фронта стали создаваться тысячи керосиновых горелок «Летучая мышь».

В конце 1941 года на базе эвакуированной швейной фабрики им. Шкирятова была создана Березниковская швейная фабрика. По размещённым госзаказам она изготовляла гимнастёрки, бриджи, хлопчатобумажное обмундирование для рядовых бойцов Красной Армии, тёплое бельё, ватные брюки, телогрейки, противогазные сумки, рукавицы, «бейку» и «картузы» из шёлка для реактивных миномётов БМ-13. Часть цехов занималась ремонтом обмундирования, привозимого с фронта.

Также на госзаказы по выпуску военного обмундирования была ориентирована швейная артель промкооперации «Красный Урал». В 1942 году за высокие показатели в работе, за досрочное и высококачественное выполнение специальных заказов для Красной Армии артели была присуждена Почётная грамота уполномоченного промкооперации при СНК РСФСР по Молотовской области.

С 1941 - 1942 гг. трест «Березниксоль» снабжал пищевой и йодированной солью Урал, Молотовскую и Свердловскую области, значительную часть Поволжья и Красную Армию. Березниковский городской промышленный комбинат к 1944 году производил треть всего зубного порошка СССР, стиральный порошок, духи, одеколон, пищевую соду, сухие краски, кожу, игрушки, мелки, фиолетовые чернила, хозяйственное мыло (жировое и сульфатное), спички, мешочки для взрывчатки, чехлы для парашютов и фуфаек, телеги, сани, мебель, волокуши для артиллерийских орудий, лыжи, фото-сульфит.

Предприятия г. Березники много раз занимали высокие места во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждались переходящими Красными Знамёнами наркоматов и ВЦСПС:

- Государственный березниковский азотно-туковый завод им. К.Е. Ворошилова – 26 раз;

- Березниковский содовый завод (№ 761) – 8 раз;

- завод № 237 (аналино-красочный завод) – 9 раз;

- Березниковский магниевый завод – 5 раз;

- Березниковский калийный комбинат – 2 раза.

ГБАТЗ им. К.Е. Ворошилова и Березниковский содовый завод неоднократно занимали ведущие места во Всесоюзном социалистическом соревновании и были награждены переходящими Красными Знамёнами ГКО.

Трудящиеся города помогали фронту не только своим трудом, но и финансами. Только за 1942 год в Фонд Обороны березниковцы внесли 3 миллиона 608 тысяч рублей. По 4-м Военным займам 1942 - 1945 гг. березниковцы перевели государству денежную сумму в 67, 5 миллионов рублей.

На 25 января 1943 года березниковцы собрали сумму в 3 миллиона рублей для строительства боевых самолётов. Коллектив Содового завода направил сумму в 456 тысяч 854 рублей на строительство звена истребителей «Содовик». Средства коллективов Государственного березниковского азотно-тукового завода им. К.Е. Ворошилова, Теплоэлектроцентрали, строителей города были направлены на строительство звена боевых самолётов «Березниковский азотчик», самолётов «Березниковский энергетик», «Строитель Севуралтяжстроя». Врачи и медперсонал головного эвакогоспиталя № 3143 передали 181 тысячу рублей на строительство санитарного самолета «Военный медик». На 1 мая 1943 года общая сумма отчислений средств березниковцев на военную технику достигла 10 миллионов 617 тысяч 877 рублей. Таких примеров за годы войны было десятки.

Березниковцы помогали освобождённым районам страны. В апреле - мае 1943 года в Сталинград эшелонами отправлялась помощь из Березников: строители Отдельной строительно-монтажной части «Севуралтяжстрой» для возрождения города направили два полных комплекта стандартных 12-и квартирных домов (в разборном виде) и вещи на сумму более 200 тысяч рублей. Березниковский Горторг организовал отправку посылки с оборудованием для магазинов и столовых Сталинграда: 2 тысячи металлических и 10 тысяч деревянных ложек, 260 железных тазов, столовые и торговые весы, стаканомойки, ножи. Рабочие Березниковского азотно-тукового завода им. К.Е. Ворошилова в адрес Сталинграда выслали 100 тонн минеральных удобрений, два вагона химической серы, цистерну серной кислоты, 50 хлопчатобумажных костюмов, вагон разных труб и сортового железа, химических реактивов на 2 тысячи рублей, хозяйственных и бытовых предметов на 150 тысяч рублей. В дополнение к первой коллективной посылке завод к 1 мая 1943 года собрал и вторую: два вагона химических продуктов, 5 тысяч стеариновых свечей, 250 патронов для электроламп. Рабочие Содового завода, кроме 180 тысяч рублей, отгрузили Сталинграду 58 тонн химикатов, а рабочие Содового завода решили своими силами оборудовать один из детских садов города-героя. На специальный счёт в помощь Сталинграду от березниковцев было переведено 457 тысяч 529 рублей.

Пострадавшему Таганрогу Березниковский содовый завод выделил вагон питьевой соды, вагон сырья для изготовления хозяйственного мыла, вагон стирального порошка. От разных учреждений направили 250 кг чернил, 2 тонны железа, от Горздрава и ГОРОНО - оборудование для детских садов. Аптекоуправление выделило 2 вагона медикаментов. Рабочие Березниковского магниевого завода отправили 1 вагон леса и 1 электромотор. БАТЗ выслал таганрожцам 8 вагонов разных материалов и химикатов, цистерну серной кислоты, 50 тонн минеральных удобрений, 5 поперечных пил.

В 1943 году коллектив Березниковского АТЗ им. К.Е. Ворошилова принял шефство над восстановлением Горловского Азотнотукового завода. В январе 1944 года труженики Березниковского содового завода отправили на Донбасс 25 вагонов с оборудованием и два вагона с продуктами.

В годы Великой Отечественной войны Березникам была уготована и другая роль - «города милосердия», «города-госпиталя», где было развернуто 9 госпиталей, первый из которых начал принимать раненых в начале июля 1941 года. За все военные годы отмечен высокий уровень выздоровления, добивались 50 – 70 % так называемых «возвратных» потерь, когда выписанные из госпиталя бойцы, уже опытные фронтовики, возвращались на фронт.

Березниковцы в годы Великой Отечественной войны показали свой характер, самоотверженность и стальную выдержку.