участник боевых действий в Афганистане,

заместитель председателя ПКО ООО РСВА

Из документов личного фонда И.В. Шигабутдинова

Биография И.В. Шигабутдинова

Ирик Вакильевич Шигабутдинов родился 28 января 1963 года в г. Губахе Пермской области в рабочей семье. Мать - Самуа Миниславовна (в девичестве Гилязетдинова) родилась в 1939 г. Всю свою трудовую жизнь работала оператором почтовой связи в г. Губахе Пермской области. Отец - Вакиль Мифтахутдинович Шигабутдинов (1932-2011 гг.) работал шахтером на шахте им. Крупской в г. Губахе Пермской области. У Ирика Вакильевича есть старшая сестра – Рузалия (1960 г.р.) и младший брат – Дамир (1970 г.р.)

Ирик Вакильевич Шигабутдинов получил среднее образование, обучаясь в школах № 12 и № 14 г. Губахи Пермской области в 1971-1980 гг.

И.В. Шигабутдинов в 1981 г. получил диплом о техническом образовании по специальности "Аппаратчик хим. производств" в техническом училище № 13 г. Губахи Пермской области. До службы в Вооружённых Силах СССР работал по этой специальности на Губахинском химическом заводе.

В декабре 1981 года Ирик Вакильевич Шигабутдинов был призван на службу в Вооружённые силы СССР. Службу проходил в Бикинском пограничном отряде в/ч № 2049. С января 1983 г. по февраль 1984 г. выполнял интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан в составе миномётной батареи ММГ-1 "Рустак" 117 Краснознаменного Московского пограничного отряда в должности дальномерщика, но фактически выполнял обязанности командира минометного расчёта. Демобилизовался И.В. Шигабутдинов в феврале 1984 года в звании ефрейтор.

Ирик Вакильевич Шигабутдинов по окончании военной службы продолжил трудовую деятельность на Губахинском химическом заводе.

С сентября 1984 года по ноябрь 1991 года И.В. Шигабутдинов занимался педагогической деятельностью - в средней школе № 22 и СПТУ № 13 г. Губахи. Ирик Вакильевич преподавал учащимся начальную военную подготовку. Он организовал военно-патриотическое объединение "Щит", в которое вошли учащиеся. Объединение стало одним из лучших в Пермской области.

В 1986 году Ирик Вакильевич Шигабутдинов организовал и возглавил Губахинский городской комитет ветеранов Афганистана, занимался общественной деятельностью в г. Губахе до января 1997 года.

В 1997 году Ирик Вакильевич переезжает в город Пермь на постоянное место жительства.

С января 2001 года И.В. Шигабутдинов возглавляет Пермский филиал ООО "Тепловые системы".

В Перми он продолжает свою общественную деятельность в Пермском областном комитете ветеранов войны в Афганистане. С 2009 года становиться первым заместителем председателя Пермской краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», а также председателем Пермской краевой организации "Союз воинов-инвалидов Прикамья".

И.В. Шигабутдинов, спортсмен-любитель, баскетболист, в прошлом чемпион по баскетболу г. Перми, г. Губахи, Пермского края, становится организатором и ведущим основных спортивных и культурных мероприятий, организованных ПКО ООО РСВА, на которые собираются до 5000 ветеранов ежегодно. Ежегодно в апреле с 1999 года проводится турнир по волейболу; 28 мая – День пограничника; в июле – спартакиада «Время выбрало нас…» (туристический слет) и фестиваль «Дембельский аккорд»; в ноябре – турнир по баскетболу.

Ирик Вакильевич Шигабутдинов является исполнителем военных песен. Он участвовал в музыкальных фестивалях в Омске, Екатеринбурге, Самаре и других городах РФ. Неоднократно приглашался в качестве ведущего фестивалей патриотических песен в разные города России.

В 2013 году в г. Чайковский Пермского края прошел первый Всероссийский фестиваль солдатской песни "Автомат и гитара - Здравствуй, друг!". Ирик Вакильевич - автор и организатор этого фестиваля.

За шесть лет существования фестиваль становиться ежегодным, перерос в статус международного. В настоящее время он является одной из визитных карточек Пермских краевых общественных организаций: «РСВА», «Боевое братство», «Союз воинов-инвалидов Прикамья», «Союз пограничников Прикамья».

Фестиваль ежегодно собирает большое количество авторов-исполнителей военной песни, ветеранов боевых действий и военной службы из разных уголков России и Ближнего зарубежья. Он проходит при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Пермской городской Думы, Администрации города Перми.

В 2018 году в фестивале принял участие ветеран войны во Вьетнаме, автор-исполнитель песен из США Джон Блэк.

Международный фестиваль «Автомат и гитара» каждый год приурочен к определенной юбилейной дате и меняет второй слоган. Если первые годы он звучал - "Автомат и гитара - Здравствуй, друг!", то с 2017 года - «Автомат и гитара - Сила в братстве!». К каждому фестивалю готовится специальная наградная продукция.

Отборочным туром фестиваля «Автомат и гитара» является фестиваль «Дембельский аккорд», проводимый среди ветеранов Пермского края с 1999 года.

С 2015 года все концерты, организованные Ириком Вакиьевичем Шигабутдиновым, проходят в рамках фестиваля «Автомат и гитара». С 2018 года появился проект «Автомат и гитара-Юниор», это фестиваль для молодых исполнителей.

Еще один проект, связанный с патриотическими песнями, который появился в Пермском крае благодаря Ирику Вакильевичу – «Уроки истории в песнях российских солдат». М.М. Калинкин, автор-исполнитель из города Москвы, стал постоянным участником этого проекта.

В 2011 году создан ветеранский сайт rsva59.ru, Шигабутдинов И.В. - шеф-редактор сайта и автор публикаций. В социальных сетях он также публикует статьи о жизни ветеранских организаций.

Ежегодно 28 мая Шигабутдинов И.В. проводит мероприятия, посвященные «Дню пограничника». В последние годы на это мероприятие приезжают ветераны, служившие в пограничных войсках со всех уголков России.

В рамках юбилейной даты - 100 лет основания Пограничных войск России, в Пермском крае были проведены мероприятия: «День пограничника»; детский патриотический фестиваль «Граница на замке»; встреча с Ю.В. Бабанским - участником советско-китайского конфликта в 1969 году на острове Даманском; презентация книги «Пограничники Прикамья на страже Родины. История-герои-песни»; туристический слет.

Информация о составе фонда №6064

Документы в ГКБУ «ПермГАСПИ» поступили в сентябре 2018 года от фондообразователя по договору дарения, в удовлетворительном состоянии. Разрешение на прием документов получено от ЭПМК Агентства по делам архивов Пермского края, протокол от 31.10.2018 № 10.

В результате научно-технической обработки и описания документов составлены 5 описей по видам носителей:
в опись № 1 документов на бумажной основе включено 124 ед. хр.;
в опись № 2 наград и удостоверений к ним включено 41 ед. хр.;
в опись № 3 музейных предметов включено 66 ед. хр.;
в опись № 4 фотодокументов черно-белых включено 61 ед. хр.;
в опись № 5 фотодокументов цветных включено 37 ед. хр.

При систематизации документов учитывался их состав. В результате опись № 1 построена по следующей схеме:
1. Биографические документы И.В. Шигабутдинова
1.1. Личные документы
1.2. Документы о награждении
1.2.1. Почетные грамоты
1.2.2. Благодарственные письма и грамота за общественную деятельность
1.2.3. Благодарности Регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»
1.2.4. Благодарности за общественную деятельность И.В. Шигабутдинова, директора ООО «Тепловые системы»
1.2.5. Благодарственные письма и дипломы за участие, организацию и проведение песенных фестивалей и концертов
1.2.6. Благодарности и грамота за проведение фестиваля «Автомат и Гитара»
1.3. Дипломы, благодарности и грамота за спортивные достижения и помощь в проведении спортивных мероприятий
1.4. Поздравления И.В. Шигабутдинову
1.5. Приглашения
2. Документы, отражающие деятельность И.В. Шигабутдинова, директора ООО «Тепловые системы»
3. Документы, отражающие общественную деятельность И.В. Шигабутдинова
3.1. Документы И.В. Шигабутдинова, члена партии «Единая Россия»
3.2. Документы, отражающие деятельность И.В. Шигабутдинова в ПКО ООО РСВА, ПКО ВООВ «Боевое братство», ПКО «Союз пограничников Прикамья», ПКО ИБДВС «Союз воинов-инвалидов Прикамья»
4. Документы И.В. Шигабутдинова, участника и организатора фестивалей патриотической песни
4.1. Дипломы участника патриотических фестивалей проходивших на территории РФ
4.2. Документы организатора и ведущего фестивалей патриотической песни на территории Пермского края
4.2.1. Документы организатора и ведущего патриотических фестивалей и концертов
4.2.2. Документы об организации и проведении фестиваля «Автомат и гитара»
5. Статьи в СМИ
5.1. Статьи в СМИ о И.В. Шигабутдинове и его родителях
5.2. Статьи в СМИ о военнослужащих, собранные И.В. Шигабутдиновым
6. Книги, брошюры, буклеты, журналы, подаренные И.В. Шигабутдинову
6.1. Книга, календарь с дарственными надписями
6.2. Книги, брошюры, буклеты, журналы, календари, газета собранные И.В. Шигабутдиновым
7. Портрет И.В. Шигабутдинова

Внутри разделов документы расположены в хронологическом порядке. Не датированные документы помещены в конце разделов.

И.В. Шигабутдинов передал в архив большой объем оригинальных юбилейных, государственных, общественных и ведомственных наград, орденов, медалей, нагрудных знаков и удостоверений к ним. Они выделены в отдельную опись № 2.

Большинство общественных организаций ветеранов боевых действий согласно своему Уставу имеют право на вручение наград активным участникам ветеранского движения. Все общественные награды в зависимости от назначения можно разделить на две группы:
- Награды, которые выдаются за конкретные достижения и победы;
- Награды, вручающиеся в честь какого-либо памятного события, например юбилейной даты.

Ирик Вакильевич, активный участник общественного движения ветеранских организаций не только в городе Перми и Пермском крае, а так же за его пределами, неоднократно получал награды.

К большей части наград выдаются удостоверения. В ходе своей жизнедеятельности Ирик Вакильевич утерял ряд удостоверений, наград. Исходя из того объема наград и удостоверений, что были переданы в архив, опись № 2 имеет следующую схему систематизации:
1. Медали, ордена, нагрудные знаки И.В. Шигабутдинова и удостоверения к ним
2. Удостоверения И.В. Шигабутдинова о награждении юбилейными медалями, нагрудными знаками
3. Юбилейные медали и нагрудные знаки И.В. Шигабутдинова

В первый раздел включены награды с удостоверениями, во второй вошли удостоверения (награды были утеряны), а в третий вошли награды, удостоверения к которым были утеряны.

Опись № 3 музейных предметов построена по следующей схеме:
1. Вымпелы
2. Флаги
3. Медали
3.1. Медали И.В. Шигабутдинова за спортивные достижения
3.2. Медали, подготовленные для вручения участникам фестиваля «Автомат и гитара»
3.3. Медаль, подготовленная для вручения участникам детского фестиваля
3.4. Медали, подаренные И.В. Шигабутдинову
4. Значки
5. Нашивки
6. Кубки
7. Сувениры

Опись № 4 черно-белых фотодокументов построена по следующей схеме:
1. Фотографии И.В. Шигабутдинова в юности и семейные фотографии
2. Фотографии И.В. Шигабутдинова, военнослужащего срочной службы
2.1. Фотографии И.В. Шигабутдинова, военнослужащего Бикинского пограничного отряда
2.2. Фотографии И.В. Шигабутднова, воина-интернационалиста, проходившего службу в Демократической Республике Афганистан
3. Фотографии И.В. Шигабутдинова после демобилизации

В описи № 5 фотодокументы систематизированы по хронологическому признаку.

Документы о деятельности И.В. Шигабутдинова отложились также в фондах: № 3654 «Архивная коллекция документов общественных организаций участников локальных войн и военных конфликтов»; № 5825 «Кульпин Игорь Владимирович (1961 г.р.), участник боевых действий в Афганистане, председатель ПКО ООО РСВА и ПКО ВООВ «Боевое братство»; № 3034 «Коллекция документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации».

В процессе описания были уточнены отдельные даты, факты биографии, фамилии. В заголовках дел дана вся информация, которую удалось уточнить. В именном указателе дана вся известная информация о людях, дополнить ее не представляется возможным. Большая часть поступивших на хранение документов – подлинники, за исключением тех, о которых оговорено в заголовках дел.

Документы Ирика Вакильевича Шигабутдинова представляют интерес для исследователей, изучающих историю военных действий в Афганистане, историю Пермского края, общественно-политические процессы, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации ветеранов локальных войн и военных конфликтов к мирной жизни в Пермском крае.

Фонд является открытым и будет пополняться.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАСПИ»