Пермская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»(ПКО ООО «РСВА»)

Из документов Пермской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»

Информация об организации

27 апреля 1986 года на заседании бюро Пермского горкома ВЛКСМ было принято решение о создании Городского клуба воинов-интернационалистов «Саланг». Было утверждено положение, устав клуба. В него вошли молодые люди, прошедшие срочную службу в Афганистане. Основными задачами, которые ставились перед клубом, были: военно-патриотическое воспитание молодежи; помощь матерям погибших военнослужащих; помощь инвалидам, пострадавшим во время службы в Афганистане

Первым председателем городского клуба воинов-интернационалистов был утвержден Мокрецов Александр Михайлович, 1959 года рождения, имеющий медицинское образование.

Актив клуба состоял из 16 человек, отвечающих за разные направления деятельности. В тоже время в районах города Перми и районах Пермской области создавались подобные организации с аналогичными задачами. Все эти организации получали широкую поддержку соответствующих комитетов ВЛКСМ, городских и районных военкоматов.

Как в городе Перми, так и на местах, клубы из своих фондов, формировавшихся из членских взносов, помогали матерям погибших военнослужащих. Каждый член организации был наделён определёнными обязанностями и выполнял их в свободное от основной работы время.

Для работы с подростками в военно-спортивных лагерях, воины-интернационалисты получали направление из военкоматов на сборы, которое, предоставляли по основному месту работы. В июле-августе уезжали в лагеря инструкторами, воспитателями, вожатыми. В этих лагерях члены клуба «Саланг» в игровой форме давали знания и навыки военного дела (сбор и разбор оружия, метание гранаты, навыки оказания первой медицинской помощи, прохождения полосы препятствий и т. д.).

Более масштабные мероприятия, такие как, военные сборы, организация военно-спортивных летних лагерей, соревнования, праздничные мероприятия оплачивались комсомольскими организациями. Движение стало массовым, членов пермского клуба «Саланг» стали приглашать в другие области и республики с предложениями поделиться опытом работы. Военно-патриотическое воспитание было организовано на высоком уровне. Юноши, прошедшие подготовку перед армией, были на порядок лучше подготовлены морально и физически для прохождения воинской службы в армии.

По инициативе А. М. Мокрецова был создан медицинский отряд из воинов-интернационалистов клуба «Саланг» и студентов-медиков, зарегистрированный как ССО на базе Пермского медицинского института. Этот отряд оказывал помощь при землетрясении в Армении в городе Ленинакане в 1988 году, а так же в 1987-1988 годах в госпиталях Туркестанского военного округа.

Через некоторое время после образования клуб стал расширять свой состав, в него стали вступать молодые люди, прошедшие военную службу на территории СССР, они активно участвовали в работе клуба. И в связи с этим на одном из заседаний было принято решение изменить название. Организация стала называться: Городской клуб воинов-интернационалистов и воинов запаса «Саланг».

В 1989 году начинаются изменения в стране, они коснулись и городского клуба. Изменились формы работы, появляются и создаются общественные организации. В 1990 году в Перми создается общественная организация «Пермский областной комитет ветеранов войны в Афганистане» (сокращенное название ПК СВА), он входит в структуру общественной организации в Москве «Союз ветеранов Афганистана». В городах и районах Пермской области также создаются подобные организации со своими названиями, но входящие в эту же структуру.

Председателем правления ПК СВА был избран Михаил Николаевич Светушков (1990-1993), его сменил Николай Дмитриевич Никитин (1993-1996), с 1996 года председателем правления становится Игорь Владимирович Кульпин, который до сих пор является председателем правления, что вносит стабильность в работу общественной организации.

Основные задачи остаются прежними: благотворительность (помощь матерям погибших военнослужащих); социально-правовая защита (помощь инвалидам); военно-патриотическое воспитание (открытие мемориальных досок в учебных заведениях погибшим в военных конфликтах и локальных войнах).

Появляются и новые задачи, которые общественная организация берет под свой контроль и пытается решить. Это обеспечение жильем ветеранов и инвалидов.

В городе Перми создаётся Молодежный жилищный комплекс от Областного комитета ветеранов войны в Афганистане. В его функции входит обеспечение жильем ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов.

Создаются различные общества с ограниченной ответственностью, позволяющие решить вопросы трудоустройства и коммерческой деятельности.

Еще в 1987 году Пермский обком ВЛКСМ поддержал инициативу Пермского городского клуба воинов - интернационалистов и воинов запаса о создании в городе Перми мемориала воинам Пермской области, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане . В 15 октября 1994 года состоялось торжественное открытие мемориала «Разорванное братство».

Именно в этот период официально были введены льготы для общественных организаций инвалидов. Тогда же, параллельно с общественной организацией ветеранов создаются и организации инвалидов. Так ПК СВА стал учредителем филиала «Орхидея» Российской Общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов и общественной организации поддержки семей погибших военнослужащих «Черный тюльпан». В дальнейшем эти организации приобретают самостоятельность и работают отдельно.

В 1999 году ПК СВА в очередной раз меняет название: Общероссийская общественная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана». Областное отделение в Перми теперь называется: Областная общественная организация Российского Союза ветеранов Афганистана (ПОООРСВА).

1 декабря 2005 года был образован Пермский край. Это отразилось в названии организации. Несмотря на переименование организации и некоторые незначительные изменения в Уставе, основные направления деятельности остаются прежними.

Вид объединения - общественная организация. Основные цели деятельности: защита гражданских, экономических, социальных прав и законных интересов ветеранов войны в Афганистане, военно-патриотическое воспитание молодежи.

В 1996 году председателем организации был выбран Игорь Владимирович Кульпин и по настоящее время выполняет возложенные на него обязанности. Работа ведётся активно. Организация принимает участие в проектах, форумах, фестивалях, конкурсах, как социальных, так и спортивных.

ПК РСВА является лидером в военно-патриотическом воспитании молодёжи Пермского края. Ведется всесторонняя работа в этом направлении. Организуются и проводятся встречи молодежи с участниками боевых действий и локальных конфликтов. Ветераны организуют и проводят различные спортивные мероприятия в школах Пермского края. К каждому такому мероприятию специально разрабатывается и издается наградная продукция: вымпелы, дипломы, грамоты, благодарственные письма, кубки, значки с символикой РСВА, «Боевого братства», ВДВ и др. ПК РСВА является соучредителем социальных проектов, финансово поддерживает многие спортивные турниры, конкурсы, фестивали.

Одним из направлений деятельности ПК РСВА является работа с родителями погибших военнослужащих. Для них ПК РСВА проводит различные концерты, встречи. Помогают с комплексным лечением и прохождением реабилитации в региональных и центральных медицинских центрах.

ПК РСВА работает с ветеранами локальных войн и военных конфликтов. На сегодняшний день ПК РСВА проводит мероприятия, ставшие уже традиционными:

• 15 февраля – день вывода войск из Афганистана
  • Апрель – турнир по волейболу (проводится с 1999 года)
  • 26 апреля – день основания городского клуба «Саланг» (проводится с 1987 года)
  • 28 мая – День пограничника
  • Июль – спартакиада «Время выбрало нас…» (туристический слет); фестиваль «Дембельский аккорд» (проводится с 1999 года, ранее назывался «Виктория»)
  • 2 августа – День ВДВ
  • Август – фестиваль в городе Чайковский «Автомат и гитара. Здравствуй, друг!» (проводится с 2012 года)
  • Сентябрь – турнир по мини-футболу (проводится с 2007 года); Охотничий турнир (проводится с 2011 года, стрелковый турнир)
  • 15 октября – день открытия мемориала «Разорванное братство» (проводится с 1994 года)
  • Ноябрь – турнир по баскетболу (проводится c 1996 года)
  • 25 декабря – день ввода войск в Афганистан

Такие мероприятия позволяют встречаться ветеранам Пермского края для общения в неформальной обстановке. На фестиваль «Автомат и гитара» - со всей страны приезжают ветераны не только Афганистана, но и других локальных войн и военных конфликтов.

Для каждого мероприятия также выпускается наградная и сувенирная продукция.

В 2011 году у организации появился свой сайт, материалы которого отражают общественную жизнь и работу ветеранов Пермского края.

Общественные организации участников локальных войн и военных конфликтов

26 декабря 1997 года на I съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов России был организован Союз общественных объединений «Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов „Боевое братство“».

На втором съезде Движения, состоявшемся 22 декабря 2000 г., было принято решение о преобразовании Союза во Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» (ВООВ «Боевое братство»).

17 октября 2001 года состоялось учредительное собрание ветеранов Пермской области, на котором принято решение создать «Пермское региональное отделение Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

На сегодняшний день название Пермского отделения звучит так: Пермское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» (ПКО ВООВ «Боевое братство»).

26 апреля 2014 года в Перми прошла совместная конференция ПКО ООО РСВА и ПКО ВООВ «Боевое братство», на которой председателем правления был избран И. В. Кульпин. С этого времени он возглавляет обе общественные организации: ПКО ООО РСВА и ПКО ВООВ «Боевое братство».

Параллельно с общественными организациями ветеранов создаются и организации инвалидов. Так ПК РСВА в 1999 году стал учредителем филиала «Орхидея» Российской Общественной организации инвалидов войн и военных конфликтов и общественной организации поддержки семей погибших военнослужащих «Черный тюльпан». В дальнейшем эти организации приобретают самостоятельность и работают отдельно.

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» (ООО ИВА ) была основана в 1991 году, а в Перми находится ее отделение. Возглавлял ПОО ИВА М. Н. Светушков, он же являлся длительное время председателем ПКО ВООВ «Боевое братство». А так же М. Н. Светушков возглавляет Пермский региональный общественный фонд инвалидов войны «Часовня» (ПРОФ «Часовня»).

Все эти организации являются общественными, и делопроизводство не было организовано на должном уровне. Именно поэтому не всегда по их документам возможно установить даты переименований организаций, можно лишь только предположить, что переименования организаций связано с образованием Пермского края в декабре 2005 года. Не всегда можно понять и проследить по документам их структуру. Именно эти особенности не позволили создать отдельно фонды данных организаций, но позволили включить их в данную тематическую коллекцию. Очень часто некоторые общественные организации создавались на очень короткий срок, а позже ликвидировались. Например, по Пермской краевой общественной организации «Ветераны Верхнекамья», есть только один протокол и вымпел, в дальнейшем нет никаких сведений об этой организации. Именно поэтому документы всех этих организаций включены в данную коллекцию, именно в эту опись, потому что все организации объединены одной темой - это военно-патриотическое воспитание и забота о ветеранах локальных войн и военных конфликтов.

Информация о составе фонда №3654

Документы Пермской областной общественной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» впервые поступили в 2014 году от председателя Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ПКООООРСВА) И. В. Кульпина, а также от председателя Пермской региональной общественной организации инвалидов войн «Часовня» М. Н. Светушкова и были описаны в архиве.

Документы за первые годы существования организаций сохранились не полностью. Но к 1999 году объем документов более полный и разнообразный.

Среди документов представлены правоустанавливающие документы организации, протоколы, плакаты, переписка, отчеты, информации и справки, благодарности, статьи, опубликованные в СМИ и т. д.

Поступил на хранение один вымпел, выпущенный комитетом ветеранов Афганистана к областному турниру по рукопашному бою среди допризывной молодёжи. Комитет был одним из организаторов этого турнира. Впоследствии такая символика стала постоянной для проводимых комитетом мероприятий.

Дополнительные сведения о работе организации можно получить в фондах Пермского обкома ВЛКСМ (фонд № 1458), Пермского горкома ВЛКСМ (фонд № 1753). Документы фонда представляют интерес для исследователей, изучающих общественно-политические процессы, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации ветеранов локальных войн и военных конфликтов к мирной жизни в Пермском крае.

Документы общественных организаций участников локальных войн и военных конфликтов в 2014 году передал в архив И. В. Кульпин. На том основании, что в организации входят одни и те же люди, ведется одна и та же работа, документы ПКО ВООВ «Боевое братство» включены в опись № 1, в раздел № 3.

Документы в описи систематизированы по хронологии. Внутри каждого года - по номинальному признаку (по значимости документов) (раздел № 1.1. и раздел № 3: уставные документы; отчеты, планы; документы по основным направлениям деятельности; документы конференций, форумов, социальных конкурсов; документы по подготовке и организации праздников воинской славы; разное). Отдельно, в конце разделов № 1.1. и № 3 вынесены документы центральных организаций о конференциях, проектах, расширенных заседаниях. Документы в годовых разделах расположены по следующей схеме:

1. Документы ПК РСВА
    1. Документы ПК РСВА по основным направлениям деятельности
    2. Документы о награждении
  2. Документы ПК РСВА о подготовке и проведении спортивных мероприятий
  3. Документы ПКО ВООВ «Боевое братство»
  4. Документы общественных организаций
  5. Публикации в СМИ

К разделу описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список переименований организации, список организаций, список сокращений, именной указатель. В именном указателе дана вся известная информация о людях, дополнить ее не представляется возможным.

Документы фонда представляют интерес для исследователей, изучающих общественно-политические процессы, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной адаптации ветеранов локальных войн и военных конфликтов к мирной жизни в Пермском крае.

Фонд является открытым.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАНИ»