Никитин Николай Дмитриевич

старшина воздушно-десантных войск,

участник боевых действий в Афганистане

Из коллекции документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации:

документы Никитина Николая Дмитриевича

Биография Н.Д. Никитина

Николай Дмитриевич Никитин родился 22 февраля 1963 года в деревне Комарова Юрлинского района Пермской области. Отец – Дмитрий Романович Никитин 1933 года рождения, лесник, мать – Татьяна Степановна Никитина, животновод. Кроме Н. Д. Никитина в семье было еще пятеро детей. Николай получил восьмилетнее образование. В школе вступил в ряды ВЛСКМ.

В 1979 году Николай Дмитриевич поступил в лесотехнический техникум в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области. В 1983 году после окончания техникума по распределению был направлен в город Пермь на деревообрабатывающий завод. Работал в должности мастера транспортного участка. В подчинении у Н. Д. Никитина находилось 45 человек.

В ноябре 1983 года Индустриальным районным военным комиссариатом города Перми призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в воздушно-десантных войсках.

Николай Дмитриевич начал свою службу в 44 учебной дивизии ВДВ (п/о Рукла, местечко Гайжюнай, Литовской ССР) (на сегодняшний день это 242 учебный центр ВДВ, в городе Омск). Служил в 301 полку, 7 учебной парашютно-десантной роте. В апреле 1984 года Н. Д. Никитин с отличием закончил учебное подразделение. Для дальнейшего прохождения службы Николай Дмитриевич был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Службу проходил с 4 июня 1984 года по 11 ноября 1985 года (по летоисчислению ДРА 4 июня 1363 года по 11 ноября 1364 года) в провинции Парван, в городе Баграм, в/ч п/п 53701, в отдельном Гвардейском Краснознаменном ордена Суворова III степени 345 парашютно-десантном полку имени 70-летия Ленинского комсомола.

Николай Дмитриевич Никитин участник 7 и 8 Панджшерских армейских операций, множества полковых, батальонных, ротных операций и заданий 1984-1985 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1986 года награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовался 11 ноября 1985 года в звании старшины.

Вернулся Н. Д. Никитин в город Пермь на деревообрабатывающий завод на должность механик-энергетик цеха. Участвовал в работе заводского комитета ВЛКСМ.

27 апреля 1986 года на заседании бюро Пермского горкома ВЛКСМ было принято решение о создании Городского клуба воинов-интернационалистов «Саланг». Николай Дмитриевич, узнав об этом, с мая 1986 года включился в работу «Саланга».

Основными задачами, которые ставились перед клубом, были: военно-патриотическое воспитание молодежи; помощь матерям погибших военнослужащих; помощь инвалидам, пострадавшим во время службы в Афганистане.

В 1990 году в Перми создается общественная организация «Пермский областной комитет ветеранов войны в Афганистане» (ПК СВА).

С 1989 по 1993 года Н. Д. Никитин исполнял обязанности председателя Индустриального районного комитета ветеранов войны в Афганистане в городе Перми.

В 1993 году Николай Дмитриевич Никитин выбран на должность председателя правления Пермского областного комитета Союза ветеранов Афганистана (ПК СВА). Первоочередными задачами организации в тот период были: военно-патриотическое воспитание молодежи; помощь инвалидам, пострадавшим во время службы в Афганистане; помощь матерям погибших военнослужащих; помощь в обеспечении ветеранов жильем; помощь в обеспечении ветеранов работой.

В 1987 году Пермский обком ВЛКСМ поддержал инициативу Пермского городского клуба воинов-интернационалистов и воинов запаса «Саланг» о создании в г. Перми мемориала воинам Пермской области, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане. Н. Д. Никитин в числе других принимал активное участие в работе над мемориалом, разработке и выборе эскиза, выборе места установки мемориала, поиске материалов и многом другом. 15 октября 1994 года состоялось торжественное открытие мемориала «Разорванное братство» (скульптор А. А. Уральский).

С 1996 года председателем правления Пермского областного комитета ветеранов войны в Афганистане (ПОК ВВА) становится Игорь Владимирович Кульпин, Николай Дмитриевич выполняет обязанности первого заместителя председателя правления Пермского областного комитета ветеранов войны в Афганистане.

Н. Д. Никитин активно участвует в общественной жизни города. В марте 1995 года он был избран депутатом Пермского городского Совета народных депутатов.

В 1998 году Николай Дмитриевич окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». А в 2013 году Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по направлению «Социально-экономическое образование».

В настоящее время Н.Д. Никитин работает на ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»: топливное производство, установка 24-9, оператором технологических установок 4 разряда.

Николай Дмитриевич Никитин продолжает активно участвовать в общественной жизни Пермской краевой организации Общероссийской общественной организации Российский Союз ветеранов Афганистана.

Информация о составе фонда №3034 (опись №7-9)

Документы в архив поступили от фондообразователя в апреле 2016 года, по договору дарения. Среди них: личные документы; документы о награждении; благодарственные письма и грамоты; удостоверения; публикации в СМИ; фотографии; фильмы на DVD RW.

Физическое состояние документов удовлетворительное. Большая часть поступивших на хранение документов – подлинники, за исключением тех, о которых оговорено в заголовках дел.

Документы вошли в фонд № 3034 Коллекция документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации.

В результате научно-технической обработки и описания документов составлены 3 описи по видам носителей:

К описям составлен следующий справочный аппарат:

В именном указателе дана вся известная информация о людях, дополнить ее не представляется возможным.

В описи № 7 документы систематизированы следующим образом:

1. Биографические документы Н. Д. Никитина
  2. Документы о награждении Н. Д. Никитина
  3. Публикации о Н. Д. Никитине
  4. Документы, собранные Н. Д. Никитиным

Внутри разделов дела расположены в хронологическом порядке.

В описях № 8-9 дела систематизированы по хронологическому признаку.

Фонд является открытым и будет пополняться.

Документы Н. Д. Никитина представляют интерес для исследователей, изучающих историю Пермского края, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, истории боевых действий в Афганистане, истории ветеранского движения на территории Пермского края.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАСПИ»

С.А. Дедкова