Бабушкин Олег Анатольевич

юрист, судья Пермского краевого суда,
руководитель юридической клиники Прикамского социального института,
участник боевых действий в Республике Афганистан

Из коллекции документов военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации:
документы Бабушкина Олега Анатольевича

Биография О.А. Бабушкина

Бабушкин Олег Анатольевич родился 14 апреля 1966 г. в г. Краснокамске Пермской области.

Его отец работал слесарем на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате, потом в Краснокамском НГДУ, мать – ветеран железнодорожных войск, была дежурной по железнодорожному переезду.

Олег Анатольевич пошел в Конецборскую начальную школу (пригород г.Краснокамска), где закончил 3 класса. Неполное среднее образование получил в Краснокамской школе № 1 и после 8 класса поступил в Краснокамский целлюлозно-бумажный техникум, который окончил в 1985 г. с отличием по специальности техника-электрика.

После окончания техникума работал на Краснокамском целлюлозно-бумажном комбинате и в том же 1985 г. был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в Туркестанском военном округе, находился на территории Афганистана, в составе 40-й армии, в 180-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии. 108-й полк находился в Баграме. Олег Анатольевич служил в 3-м разведвзводе 3-го батальона в провинции Суруби (провинция территориально находилась между Кабулом и Джелалабадом). В 1986 г. назначен командиром отделения разведвзвода. Во время прохождения службы О.А. Бабушкин участвовал в сопровождении военных грузов, усилении постов, в операциях против душманов совместно со спецназом и другими родами войск. За проведенные операции награжден медалью «За отвагу». В мае 1987 г. демобилизовался из армии.

В 1987 г. поступал на юридический факультет Пермского государственного университета, но не сдал вступительные экзамены. В этом же году он был зачислен на рабочий факультет, в 1988 г. поступает на юридический факультет ПГУ и в 1993 г. заканчивает его. После окончания университета до 2002 г. работал судьей в Краснокамском городском суде. После переезда в г. Пермь О.А. Бабушкин поступает на работу в Пермский областной (краевой) суд, в котором работает до 2012 г. С 2012 г. - руководитель юридической клиники НП ВПО «Пермский социальный институт». Кроме этого, Олег Анатольевич работал мировым судьей в г. Оханске. Ныне – почетный судья в отставке.

Информация о составе фонда №3034 (опись №13-14)

Документы Олега Анатольевича Бабушкина поступили в архив в 2014 году от И.В. Кульпина председателя ПКО ООО РСВА. Документы были приняты по договору дарения от 10.02.2015, в удовлетворительном состоянии. Разрешение на принятие документов получено от ЭПМК Агентства по делам архивов Пермского края (протокол от 26.11.2014 № 10).

Игорь Владимирович Кульпин передал большой объем документов общественных организаций и документов личного происхождения, собранных для музея боевой славы, что позволило значительно пополнить фонд № 3034 «Коллекция документов военнослужащих Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации».

В 2019 году было проведено инициативное комплектование для сборника научных статей, документов, воспоминаний и очерков «Советский Союз в Афганистане» изданный в 2019 году. В архив поступили документы по юридической деятельности и записаны воспоминания Олега Бабушкина о прохождении службы в Республике Афганистан.

Архивные дела в описи № 13 систематизированы по четырем разделам. В первом разделе содержатся документы личного характера, характеризующие, в основном, службу Олега Бабушкина в Республике Афганистан.

Во 2-ой раздел включена его работа «Ювенальные суды в России «за» и «против», которая написана им во время работы в Прикамском социальном институте. И фотографии, опубликованные в газетах «Вестник Прокуратуры Прикамья», отражающие участие Олега в турнирах по мини-футболу.

В раздел № 3 вошли документы, собранные О.А. Бабушкиным по интересующим его темам. Это публикации в газетах.

В последний четвертый раздел помещен очерк писателя, журналиста «Литературной газеты» Г. Бочаров «Солдаты гор. Репортаж из Афганистана», в котором упоминается О.А. Бабушкин.

В опись № 14 включены черно-белые фотодокументы в количестве 11 ед. хр., отображающие, в основном, службу О.А. Бабушкина в Республике Афганистан.

Документы в описи № 13 в пределах разделов расположены по хронологическому признаку, в описи № 14 все фотодокументы расположены в хронологическом порядке.

К описям составлен следующий справочный аппарат:
- титульные листы к описям № 13-14;
- общее предисловие к двум описям;
- именные указатели к описям № 13-14;
- список сокращений с расшифровкой к описям 13-14;
- оглавления.

Документы Олега Анатольевича Бабушкина представляют интерес для исследователей, изучающих историю Пермского края, вопросы военно-патриотического воспитания молодежи.

Главный хранитель фондов ГКБУ «ПермГАСПИ»

С.А. Дедкова