Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

 «Из опыта работы ГОПАПО с партиями, движениями»

Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО) с 1991 года комплектуется документами общественных организаций, партий, движений, союзов и т.д.

Главная наша задача – создание полноценной источниковедческой базы. В этом направлении отделом комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, личных фондов и КФФД делалось многое, не ослабевают усилия по решению этих задач и сегодня.

На 01.01.2005 года в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу зарегистрировано более  80 Уставов различных партий и движений. Спектр их достаточно велик. Как выразители интересов конкретных социальных слоев населения, они отражают разные аспекты общественного мнения.

Правовой основой в организации взаимоотношений с партиями и движениями являются законодательные и нормативные документы: Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде и архивах, Положение о Федеральном архивном агентстве, Закон Пермской области об Архивном фонде и архивах Пермской области, Положение об Архивном фонде Пермской области. На их основе составляется договор о сотрудничестве между архивом и партиями.

Договор регламентирует отношения сторон в процессе отбора и передачи архиву на хранение документов, отнесенных к составу негосударственной части Архивного фонда Пермской области, а также их последующего использования в научных и практических целях.

Форма договора о сотрудничестве несколько раз изменялась в связи с изменением законодательной базы.

Договор определяет обязанности архива: оказание консультативной и методической помощи по делопроизводству, проведению экспертизы ценности, научно-технической обработке, описанию документов и т.д. Кроме того, определены обязанности партий, движений: обеспечить сохранность документов, образующихся в деятельности партий до передачи на государственное хранение в архив. Отдельным пунктом определена необходимость: в случае ликвидации партии описать все документы постоянного хранения и по личному составу, передать на хранение в госархив.

Подписание договора о сотрудничестве  с руководителями партий, процесс очень длительный и трудный. Руководители неохотно идут на установление деловых контактов с архивом, возникает опасение в возможности использования сданных в архив документов. Если согласие на дальнейшее сотрудничество от руководителей получено, то партия или движение вносится в список потенциальных источников.

Отнесение организаций к составу источников комплектования архива рассматривается на ЭПМК комитета по делам архивов Пермской области в два этапа:

Согласно своего профиля, архив прежде всего работает с политическими общественными объединениями (партиями), имеющими региональные отделения с целью пополнения архива их документами. Пересмотр состава источников комплектования осуществляется  на основе ежегодных списков региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу.

На сегодня с архивом заключили договоры: Пермское областное отделение «Коммунистическая партия Российской Федерации», Пермская региональная организация Либерально-демократическая партия России, Пермское региональное отделение Политической партии «Союз правых сил», Пермское региональное отделение Российской народно-республиканской партии, Пермское областное отделение общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России» и др. Документы этих партий описаны и сданы на госхранение в архивохранилище.

В этой связи нельзя не отметить, что для архива не имеет значения политическая направленность в деятельности фондообразователя, так как для архива нужны документы, характеризующие настроения и цели всех слоев населения.

Несмотря на специфику, неповторимость каждой партии, общественной организации  можно отметить общность отраженных событий  общественной жизни (выборы, референдумы, митинги и т.д.). Выделяются две основные группы документов:

К первой группе относим:

  1. Пакет основополагающих документов: Свидетельство о регистрации, Устав, Программа, декларация, резолюция учредительного съезда;
  2. Документы съездов, конференций, пленумов, материалы делегатов;
  3. Директивы, циркулярные письма центральных органов партии;
  4. Печатный орган и другие издания, партийная литература;
  5. Переписка центральных органов с местными организациями;
  6. Образцы учетных документов (личные карточки, партийные билеты и т.д.).

Вторая группа документов - это документы местных организаций:

  1. Материалы, относящиеся к образованию местного отделения: Устав, Свидетельство о регистрации, резолюция учредительной конференции и т.д.;
  2. Материалы областных, городских, районных конференций, повестка дня, резолюции,  стенограммы, протоколы, делегатские документы;
  3. Директивы, циркуляры региональных отделений, переписка с местными организациями;
  4. Печатный орган и другие издания;
  5. Документы, отражающие работу в местных органах власти;
  6. Агитационно-пропагандистская продукция: листовки, плакаты, транспаранты, знамена, значки и т.д.;
  7. Фото-, фоно- и видеоматериалы;
  8. Документы, отражающиеся взаимодействие с другими партиями и организациями.

В отдельную категорию архив выделяет личные фонды лидеров и активистов  политических организаций. Сюда входят личные фотографии, документы и вещи, рукописи статей, выступлений, докладов, публикаций в прессе о данном человеке, материалы предвыборных кампаний, в которых он участвовал и другое.

Работа с политическими партиями и  движениями  ответственная, требующая значительных усилий, творческих подходов на всех этапах работы: начиная с определения круга потенциальных источников комплектования, контактов с руководителями, изучения состава документов, проведения их экспертизы и т.д..

Организационно-методическое  руководство и контроль за работой  архивов организаций и организацией документов в делопроизводстве является основным видом деятельности отдела комплектования. Используются разнообразные формы и методы работы с организациями.

В целях совершенствования документационного обеспечения в партиях  отделом комплектования была подготовлена примерная инструкция по делопроизводству в партиях и движениях.

Предлагаемая Инструкция устанавливает порядок организации и ведение делопроизводства в партиях и движениях. Она предназначена для руководителей организаций и должностных лиц, назначенных  за ведение делопроизводства, хранение и использование документов.

Инструкция состоит из 11 разделов, в которых отражаются вопросы организации документов в делопроизводстве: требования к  подготовке и оформлению документов, организация работы с документами, механизация и автоматизация работы документами и др. Даны приложения оформления документов по делопроизводству, образцы оформления архивных документов для сдачи на госхранение.

Особая важность данной проблемы заключается в том, что в партиях, движениях отсутствуют ответственные за делопроизводство, их функции выполняют руководители.

За последние годы существенно изменился состав документов, образующихся в делопроизводстве партий, появились документы на новых видах носителей. В связи с этим огромную значимость приобретают вопросы экспертизы ценности документов и отбора их на постоянное хранение. Поэтому одним из важнейших направлений в деятельности в последние годы стала работа по оказанию методической помощи в разработке номенклатур дел.

Сотрудники отдела комплектования  оказывают помощь в организациях-источниках комплектования в разработке приказов (распоряжений) об экспертных комиссиях. Сотрудники отдела являются членами экспертных комиссий, участвуют в разработке положений об ЭК.

 Архив осуществляет контроль за организацией документов в делопроизводстве партий, движений  в ходе проведения комплексных и тематических проверок. С 2005 года госархив проводит такие проверки совместно с   Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу по результатам проверки составляется справка.

 При любых видах проверок обращается внимание на наличие номенклатуры, приказа о назначении ответственного за делопроизводство и архив, о создании ЭК и т. д.

 Время, которое переживает наша страна, может по-разному оцениваться историками, политиками. Но несомненно, что это этап необычайно значительный по характеру, глубине и масштабу преобразований; период переходный, а поэтому - сложный, болезненный, противоречивый. Конечно, внимание исторической науки и к уходящей эпохе, и к нынешнему периоду, будет велико. А от нас, архивистов, зависит то, насколько полно мы сформируем документальные свидетельства этих времен.

 К сожалению, еще недостаточно в архиве документов современных партий и общественно-политических движений, газет, издаваемых ими, мы не можем удовлетворить повышенный интерес ученых, студентов, краеведов, всех, кто стремится познакомиться с первоисточниками о жизни тех или иных общественно-политических формирований и их лидеров.

Интерес к архивам сегодня необычайно велик. Ведь именно в них хранится достоверная и полная информация о пройденном страной пути.

 Документы партий, движений не лежат мертвым грузом. Они используются для публикаций,  при подготовке выставок:

Л.В. Сырвачева,
начальник отдела комплектования, ведомственных
архивов и делопроизводства, личных фондов и КФФД