
«Из опыта работы ГОПАПО с партиями, движениями»
Государственный общественно-политический архив Пермской области (ГОПАПО) с 1991 года комплектуется документами общественных организаций, партий, движений, союзов и т.д.
Главная наша задача – создание полноценной источниковедческой базы. В этом направлении отделом комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства, личных фондов и КФФД делалось многое, не ослабевают усилия по решению этих задач и сегодня.
На 01.01.2005 года в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу зарегистрировано более 80 Уставов различных партий и движений. Спектр их достаточно велик. Как выразители интересов конкретных социальных слоев населения, они отражают разные аспекты общественного мнения.
Правовой основой в организации взаимоотношений с партиями и движениями являются законодательные и нормативные документы: Основы законодательства Российской Федерации об Архивном фонде и архивах, Положение о Федеральном архивном агентстве, Закон Пермской области об Архивном фонде и архивах Пермской области, Положение об Архивном фонде Пермской области. На их основе составляется договор о сотрудничестве между архивом и партиями.
Договор регламентирует отношения сторон в процессе отбора и передачи архиву на хранение документов, отнесенных к составу негосударственной части Архивного фонда Пермской области, а также их последующего использования в научных и практических целях.
Форма договора о сотрудничестве несколько раз изменялась в связи с изменением законодательной базы.
Договор определяет обязанности архива: оказание консультативной и методической помощи по делопроизводству, проведению экспертизы ценности, научно-технической обработке, описанию документов и т.д. Кроме того, определены обязанности партий, движений: обеспечить сохранность документов, образующихся в деятельности партий до передачи на государственное хранение в архив. Отдельным пунктом определена необходимость: в случае ликвидации партии описать все документы постоянного хранения и по личному составу, передать на хранение в госархив.
Подписание договора о сотрудничестве с руководителями партий, процесс очень длительный и трудный. Руководители неохотно идут на установление деловых контактов с архивом, возникает опасение в возможности использования сданных в архив документов. Если согласие на дальнейшее сотрудничество от руководителей получено, то партия или движение вносится в список потенциальных источников.
Отнесение организаций к составу источников комплектования архива рассматривается на ЭПМК комитета по делам архивов Пермской области в два этапа:
- на первом этапе рассматривается вопрос об отнесении организации к составу потенциальных источников комплектования;
- на втором этапе рассматривается (через шесть месяцев, год, несколько лет) вопрос об отнесении организации к списку основных источников комплектования.
Согласно своего профиля, архив прежде всего работает с политическими общественными объединениями (партиями), имеющими региональные отделения с целью пополнения архива их документами. Пересмотр состава источников комплектования осуществляется на основе ежегодных списков региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу.
На сегодня с архивом заключили договоры: Пермское областное отделение «Коммунистическая партия Российской Федерации», Пермская региональная организация Либерально-демократическая партия России, Пермское региональное отделение Политической партии «Союз правых сил», Пермское региональное отделение Российской народно-республиканской партии, Пермское областное отделение общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России» и др. Документы этих партий описаны и сданы на госхранение в архивохранилище.
В этой связи нельзя не отметить, что для архива не имеет значения политическая направленность в деятельности фондообразователя, так как для архива нужны документы, характеризующие настроения и цели всех слоев населения.
Несмотря на специфику, неповторимость каждой партии, общественной организации можно отметить общность отраженных событий общественной жизни (выборы, референдумы, митинги и т.д.). Выделяются две основные группы документов:
- центральных органов партии;
- местной организации.
К первой группе относим:
- Пакет основополагающих документов: Свидетельство о регистрации, Устав, Программа, декларация, резолюция учредительного съезда;
- Документы съездов, конференций, пленумов, материалы делегатов;
- Директивы, циркулярные письма центральных органов партии;
- Печатный орган и другие издания, партийная литература;
- Переписка центральных органов с местными организациями;
- Образцы учетных документов (личные карточки, партийные билеты и т.д.).
Вторая группа документов - это документы местных организаций:
- Материалы, относящиеся к образованию местного отделения: Устав, Свидетельство о регистрации, резолюция учредительной конференции и т.д.;
- Материалы областных, городских, районных конференций, повестка дня, резолюции, стенограммы, протоколы, делегатские документы;
- Директивы, циркуляры региональных отделений, переписка с местными организациями;
- Печатный орган и другие издания;
- Документы, отражающие работу в местных органах власти;
- Агитационно-пропагандистская продукция: листовки, плакаты, транспаранты, знамена, значки и т.д.;
- Фото-, фоно- и видеоматериалы;
- Документы, отражающиеся взаимодействие с другими партиями и организациями.
В отдельную категорию архив выделяет личные фонды лидеров и активистов политических организаций. Сюда входят личные фотографии, документы и вещи, рукописи статей, выступлений, докладов, публикаций в прессе о данном человеке, материалы предвыборных кампаний, в которых он участвовал и другое.
Работа с политическими партиями и движениями ответственная, требующая значительных усилий, творческих подходов на всех этапах работы: начиная с определения круга потенциальных источников комплектования, контактов с руководителями, изучения состава документов, проведения их экспертизы и т.д..
Организационно-методическое руководство и контроль за работой архивов организаций и организацией документов в делопроизводстве является основным видом деятельности отдела комплектования. Используются разнообразные формы и методы работы с организациями.
В целях совершенствования документационного обеспечения в партиях отделом комплектования была подготовлена примерная инструкция по делопроизводству в партиях и движениях.
Предлагаемая Инструкция устанавливает порядок организации и ведение делопроизводства в партиях и движениях. Она предназначена для руководителей организаций и должностных лиц, назначенных за ведение делопроизводства, хранение и использование документов.
Инструкция состоит из 11 разделов, в которых отражаются вопросы организации документов в делопроизводстве: требования к подготовке и оформлению документов, организация работы с документами, механизация и автоматизация работы документами и др. Даны приложения оформления документов по делопроизводству, образцы оформления архивных документов для сдачи на госхранение.
Особая важность данной проблемы заключается в том, что в партиях, движениях отсутствуют ответственные за делопроизводство, их функции выполняют руководители.
За последние годы существенно изменился состав документов, образующихся в делопроизводстве партий, появились документы на новых видах носителей. В связи с этим огромную значимость приобретают вопросы экспертизы ценности документов и отбора их на постоянное хранение. Поэтому одним из важнейших направлений в деятельности в последние годы стала работа по оказанию методической помощи в разработке номенклатур дел.
Сотрудники отдела комплектования оказывают помощь в организациях-источниках комплектования в разработке приказов (распоряжений) об экспертных комиссиях. Сотрудники отдела являются членами экспертных комиссий, участвуют в разработке положений об ЭК.
Архив осуществляет контроль за организацией документов в делопроизводстве партий, движений в ходе проведения комплексных и тематических проверок. С 2005 года госархив проводит такие проверки совместно с Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу по результатам проверки составляется справка.
При любых видах проверок обращается внимание на наличие номенклатуры, приказа о назначении ответственного за делопроизводство и архив, о создании ЭК и т. д.
Время, которое переживает наша страна, может по-разному оцениваться историками, политиками. Но несомненно, что это этап необычайно значительный по характеру, глубине и масштабу преобразований; период переходный, а поэтому - сложный, болезненный, противоречивый. Конечно, внимание исторической науки и к уходящей эпохе, и к нынешнему периоду, будет велико. А от нас, архивистов, зависит то, насколько полно мы сформируем документальные свидетельства этих времен.
К сожалению, еще недостаточно в архиве документов современных партий и общественно-политических движений, газет, издаваемых ими, мы не можем удовлетворить повышенный интерес ученых, студентов, краеведов, всех, кто стремится познакомиться с первоисточниками о жизни тех или иных общественно-политических формирований и их лидеров.
Интерес к архивам сегодня необычайно велик. Ведь именно в них хранится достоверная и полная информация о пройденном страной пути.
Документы партий, движений не лежат мертвым грузом. Они используются для публикаций, при подготовке выставок:
- «Политическая реклама в выборных кампаниях в Государственную Думу Российской Федерации», для участников семинара Пермской региональной организации партии «Единая Россия» «Технологии организации и проведения политических кампаний».
- «Политическая реклама на выборах», подготовленной при участии ГОПАПО, Центра избирательных технологий (Ю.В. Исаев) и личных коллекций (О.Б. Подвинцев, Г.В. Куранов) в рамках проведения второго областного фестиваля рекламы «Желтый помидор -2002».
- «Документы архива о выборах (1993-2001) из «Коллекции документов современной общественно-политической жизни Прикамья» для участников круглого стола.
- «Национальная политика государства: исторический опыт и современность. Региональный аспект».
- «Исторический путь к Пермскому краю», 27-28 февраля 2004 г. для участников Второго Пермского политического Форума.