В архиве найден автограф
Пермского губернатора И.Ф. Кошко

СвидетельствоПри просмотре архивно-следственного дела во время исполнения тематического запроса сотрудником ПермГАНИ было обнаружено Свидетельство о праве ношения медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Подписан данный документ Пермским губернатором И.Ф. Кошко.

Иван Мячеслав Францевич Кошко родился в 1859 г. в Могилевской губ. в семье дворян евангелическо-лютеранского вероисповедания. В 1878 –1890 гг. Иван Францевич находился на военной службе. Затем оставил ее и в 1890 г. был назначен земским начальником 6-го участка Новгородского уезда Новгородской губ. С мая 1906 г. И.Ф. Кошко являлся вице-губернатором Самарской губ., с января 1907 г. до октября 1910 г. – губернатором Пензенской губ.

28 февраля 1911 г. И.Ф. Кошко был назначен Пермским губернатором. В этой должности он пробыл до 11 августа 1914 г., затем вышел в отставку по состоянию здоровья. Умер Иван Францевич в 1927 г. в Париже.

За годы своей долгой службы И.Ф. Кошко был отмечен многочисленными наградами (ордена Св. Станислава II степени, Св. Анны II степени, Св. Владимира III степени и др.). Пермский губернатор имел также памятные медали «В память столетия Отечественной войны 1812 года» и «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых» была учреждена 21 февраля 1913 г. указом императора Николая II. Ею награждались лица, состоявшие к 21 февраля 1913 г. на государственной службе по военному, морскому, гражданскому и придворному ведомствам, члены Государственного Совета и Государственной Думы, священнослужители всех исповеданий, лица, служившие на выборных должностях в дворянских, земских и городских самоуправлениях, волостные старшины, сельские старосты, лица, принимавших активное участие в подготовке, устройстве и праздновании юбилея 300-летия царствования Дома Романовых, и др.

В ПермГАНИ свидетельство о праве ношения медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых» обнаружено в архивно-следственном деле Ивана Осиповича Вожева.

И.О. Вожев родился в 1866 г. с. Вильва Соликамского уезда Пермской губ. После окончания городского училища работал писарем, а затем более 20 лет – продавцом казенной винной лавки в с. Гайны, потом в с. Коса Пермской губ. В момент получения Свидетельства о праве ношения медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых» Иван Осипович являлся «продавцом казенных питий».

1 марта 1930 г. И.О. Вожев был арестован Верхне-Камским ОКРО ОГПУ вместе с сыновьями Григорием и Михаилом. Все трое были обвинены в «причастности к контрреволюционной группе кулаков». На момент ареста они проживали в с. Вильва Соликамского района Уральской обл. и работали в своем хозяйстве. Во время обыска у И.О. Вожева было изъято и приобщено к делу Свидетельство.

30 апреля 1930 г. Верхне-Камским ОКРО ОГПУ дело в отношении И.О. Вожева и его сына Григория было прекращено: в отношении Ивана Осиповича – «вследствие старческого возраста», в отношении Григория Ивановича – «за недостаточностью материала для привлечения к ответственности». Михаил Иванович Вожев 28 мая 1930 г. был приговорен Тройкой ПП ОГПУ по Уралу к 5 годам лишения свободы в концлагере. Реабилитирован в 1989 г.

Несмотря на активное использование архивно-следственных дел, факты выявления в них дореволюционных документов не часты и тем ценнее обнаруженное Свидетельство о праве ношения медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых» с автографом Пермского губернатора И.Ф. Кошко. Хотелось бы надеяться, что в дальнейшем в архивно-следственных делах будут выявлены и другим подобные документы.

Использованы материалы сайтов
«Пермский край. Энциклопедия»