«Обязанности исполнял честно и аккуратно, со знанием канцелярского дела»
(к 110-летию со дня рождения Н.И. Гусарова)

Первый секретарь Пермского (Молотовского) обкома ВКП (б) Н.И. Гусаров (1940-е гг.). ПермГАНИ. Ф.8043. Оп.3-Г. Д.14. Л.10.Николай Иванович Гусаров родился 3 августа 1905 г. в слободе Николаевской Церевского уезда Астраханской губернии в семье кустаря-жестянщика. В 1915 г. окончил Краснощековское министерское училище Казанского учебного округа (ПермГАНИ. Ф. 24. Оп. 1. Д. 2. Л. 1). С октября 1919 г. работал в Николаевском уисполкоме. С октября 1926 г. был переведен на работу секретарем Хоперского окружкома ВЛКСМ. В апреле 1938 г. избран секретарем Свердловского горкома ВКП (б), а с октября 1938 г. назначен первым секретарем Пермского обкома ВКП (б).

Свидетельство об окончании Н.И. Гусаровым Краснощековского министерского училища Казанского учебного округа (12.08.1915 г.). ПермГАНИ. Ф.24. Оп.1. Д.2. Л.1. С началом Великой Отечественной войны под руководством Н.И. Гусарова проводилась работа по переводу промышленности на выполнение оборонного заказа; мероприятия по принятию и размещению эвакуированных предприятий и населения из прифронтовой полосы. Современники вспоминали, что Гусаров «в своей работе, особенно в период Великой Отечественной войны <…> очень большое внимание уделял развитию научно-технического прогресса <…> выпуску новейших видов оборонной продукции, внедрению прогрессивной технологии производства» (ПермГАНИ. Ф. 24. Оп. 1. Д. 43. Л. 43). В частности, под контролем Николая Ивановича осуществлялось налаживание производства новых авиадвигателей завода № 19 им. Сталина, артиллерийских установок завода № 172 им. Молотова, порохов завода № 98 им. Кирова и др. Во многом благодаря организаторскому таланту Гусарова удалось в сжатые сроки лета–осени 1941 г. провести массовую эвакуацию людей и оборудования в Прикамье, изыскать резервы для размещения и трудоустройства населения. Уже к ноябрю 1941 г. большая часть эвакуированных заводов вступила в строй действующих. Сам Н.И. Гусаров позже вспоминал: «За годы войны в Пермской области добыча угля и нефти увеличилась в два раза, продукция металлургии, машиностроения и металлообработки выросла в три раза, химической промышленности в пять раз, выпуск вооружения и боеприпасов увеличился в шесть раз…» (ПермГАНИ. Ф. 24. Оп. 1. Д. 18. Л. 17).

Митинг. На трибуне Н.И.Гусаров. (1940-е гг.). ПермГАНИ. Ф.8043. Оп.1-Г. Д.79Должность первого секретаря обкома ВКП (б) Н.И. Гусаров занимал на протяжении всех военных лет, вплоть до апреля 1946 г. В памяти людей, знавших его лично в эти тяжелые годы, он остался не просто партийным руководителем, но человеком, который принимал активное личное участие в разрешении наиболее трудных задач, вызванных условиями войны.

Правительственные награды, присвоенные Н.И. Гусарову [б.д.]. ПермГАНИ. Ф.24. Оп.1. Д.1. Л.52.Был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и медалями. Персональный пенсионер союзного значения. Скончался 17 марта 1985 г.

Вручение Н.И. Гусарову  Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым ордена Ленина[1940-е гг.]. ПермГАНИ. Ф.24. Оп.1. Д.48. Л.34. В 2008 году в серии «Пермский край: история в судьбах» вышла книга «Николай Гусаров. Герой своего времени», подготовленная сотрудниками ПермГАНИ на основе документов, хранящихся в фондах архива.

Письмо М.А. Епишиной секретарю Пермского (Молотовского) обкома ВКП (б) Н.И. Гусарову [декабрь 1944 г.]. ПермГАНИ. Ф.105. Оп.10. Д.196. Л.219 (документ PDF, 772 KБ)