Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Комплектование частей Сибирской армии в Прикамье (январь — июль 1919 г.)

Тетерин В.И.
Студент 4 курса очной формы обучения
историко-политологического факультета, специальности «История» Пермского Государственного Университета

В конце декабря 1918 г. завершилась Пермская операция, которая привела к занятию большей части Пермской губернии и города Перми частями Сибирской армии. Сразу же встал вопрос о возмещении потерь и о пополнении частей на территории Прикамья. Было два способа комплектования частей — набор добровольцев и принудительная мобилизация.

Ещё во время боев за Пермь в частях 1-ого Среде-Сибирского корпуса появились первые добровольцы — офицеры, учащаяся молодёжь и горожане. С первых дней 1919 г. начинается кампания по привлечению добровольцев в ряды Сибирской армии. В местной прессе регулярно публикуются объявления о наборе солдат, либо специалистов (Освобождение России, январь—июнь 1919.; Сибирские Стрелки, январь—июнь 1919.; Свободная Пермь, январь—июнь 1919.; Пермская Земская Неделя, февраль—июнь 1919.). Первые добровольцы поступали на службу на тех же условиях, что и мобилизованные. Однако эффективность подобных объявлений была невысока, поэтому начинается более активная и целенаправленная работа по привлечению добровольцев. Вместо кратких объявлений появляются воззвания, в которых власти взывали к патриотическим чувствам населения. Такие эмоциональные воззвания нередко достигали своей цели. Поток добровольцев увеличивается.

Кроме объявлений и воззваний, в газетах помещались статьи, посвященные теме добровольческого движения, его роли и значению в борьбе с большевистским режимом. Определенную роль в деле формировании добровольческих частей играла агитация с помощью многочисленных листовок, распространяемых среди населения.

Воззвания публиковались как от имени военных властей и предназначались всему населению, так и от отдельных общественных организаций и землячеств. Примером может служить воззвание Комитета по организации стрелковых полков Латвии (Освобождение России. 1919. 2 февраля.).

Распространенным явлением было формирование частей из местных добровольцев. Так в Перми начинает формироваться Пермская дивизия, и в газетах регулярно публикуются призывы вступать в ряды создаваемой дивизии.

В целом, агитационная кампания смогла увеличить поток добровольцев, но не могла решить в полной мере проблему восстановления численности войск и формирования новых частей для проведения дальнейших операций. Поэтому военные власти вынуждены были прибегнуть к мобилизации. За время нахождения Прикамья под властью Колчака было проведено несколько мобилизаций.

Была создана комиссия по переосвидетельствованию офицеров, признанных негодными к службе советской властью. Многие офицеры прошли переосвидетельствование и были призваны на службу в ряды Сибирской армии. Так были заложены основы для создания 1-ого Пермского офицерского полка.

С начала января 1919 г. были проводятся первые мобилизации. Из мобилизованных создавались так называемые «партизанские отряды», которые использовались для пополнения действующей армии.

Первая мобилизация в Перми была объявлена 8 января 1919 г. приказом № 13 по гарнизону г. Перми (ГАПО Ф.р656 Оп. 1. Д. 9. Л.2).

23 января 1919 г. генерал-лейтенант Пепеляев дополнительно издает приказ по 1-му Средне-Сибирскому корпусу, в котором содержится требование ко всем бывшим солдатам срока службы 1908 и 1909 г. явится в свои волостные и уездные правления к 30 января 1919 г. Из них предполагалось сформировать партизанские отряды при полках 1-ого Средне-Сибирского корпуса (ГАПО Ф.р656 Оп.1. Д.5. Л.39).

В начале февраля 1919 г. Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий Колчак издает указ, в котором командующим отдельных армий предоставлялось право проводить мобилизацию населения на подведомственном им театре военных действий (ГАПО Ф.р656 Оп.1. Д.3. Л.5).

В марте 1919 г. была проведена наиболее масштабная и полная мобилизация населения на территории Прикамья за все время нахождения её под властью белых. Во исполнение приказов командира 1-ого Средне-Сибирского корпуса от 28 февраля и от 3 марта 1919 г. всем молодым людям мужского пола, родившимся в 1900 г., было приказано явиться для мобилизации на сборный пункт Управления Пермского Уездного Воинского Начальника (ГАПО Ф.р746. Оп.1. Д.26. Л. 11а, 12).

Помимо добровольческого движения значительный размах приобрела кампания по сбору пожертвований в пользу армии. Причем поощрялись любые суммы: так, газеты сообщали о Люсе Деминой, которая пожертвовала 25 рублей, а в другом номере приводился список пожертвований от различных учреждений с 24 января по 8 мая 1919 г. На общую сумму 20659 р. 19 к. (Освобождение России. 1919. июнь. № 117, 119).

Результатом добровольческого движения и мобилизаций, стало создание новых частей. Из признанных годными к службе офицеров, юнкеров, кадетов и добровольцев был сформирован 1-й Пермский офицерский стрелковый полк. Командиром полка был назначен полковник Бармин, который был кадровым офицером Русской армии, участником Первой мировой войны, кавалером ордена Св. Георгия IV степени. Численность 1-ого Пермского офицерского полка была невелика: около 360 человек (ГАПО Ф.р656. Оп.1. Д.9. Л.5.).

Начав в конце января подготовку к весеннему наступлению, командование Сибирской армии решило увеличить численность своих войск. Для этого был объявлен новый призыв, а на основе 1-ого Пермского офицерского стрелкового полка было решено создать Пермскую стрелковую дивизию.

25 января 1919 г. генерал-лейтенант Пепеляев издает приказ о формировании 1-ой Пермской стрелковой дивизии, которая должна была войти в состав корпуса третьей дивизией. Дивизия формировалась из четырёх стрелковых полков: 1-го Пермского, 2-го Чердынского, 3-го Добрянского и 4-го Соликамского. Полки формировались согласно штатам Сибирских стрелковых полков (ГАПО Ф.р. 656. Оп. 1. Д.5. Л.41).

Для укомплектования дивизии днем ранее Пепеляев издает приказ о мобилизации бывших солдат призывов 1915, 1916, 1917 и 1918 гг. (ГАПО Ф.р. 656. Оп. 1. Д.5. Л. 40).

На укомплектование дивизии поступали все офицеры, мобилизованные в Перми, все новобранцы 1919 и 1920 гг. и бывшие солдаты 1917 и 1918 гг.

Временным командиром был назначен командир бригады 2-ой Сибирской дивизии генерал-майор Шаров. Ему было приказано приступить к немедленному формированию дивизии. Закончиться оно должно было не позднее чем через две недели. Кроме того, предписывалось инспектору артиллерии приступить к формированию 1-ого Пермского артиллерийского дивизиона из 2-х легких батарей 4-х орудийного состава, а корпусному инженеру — к формированию 1-ой Пермской инженерной роты.

В феврале 1919 г. солдаты и офицеры 1-й Пермской стрелковой дивизии были приведены к присяге на верность Государству Российскому. Так была сформирована Пермская дивизия. На фронт она выступила 25 февраля, и уже через несколько дней получила боевое крещение в бою у деревни Сукманы Нытвенского района Пермского края.

Летом 1919 г. военное счастье отвернулось от Белой армии. Пермская стрелковая дивизия вынесла на своих плечах всю тяжесть отступления, отходя с тяжёлыми оборонительными боями по железнодорожной ветке Глазов — Пермь. В конце июня дивизия занимала позиции в районе Оханска. 30 июня у деревни Косотуриха (в 28 км юго-западнее Перми) без боя сдались 30-й Советской дивизии 3-й Добрянский и 4-й Соликамский полки: тысяча солдат с командиром полка, шестью офицерами при семи пулемётах (Паздников Н.Ф. Борьба за Пермь. Пермь, 1988. С.166). В июле части Сибирской армии были разбиты в горнозаводском районе и постепенно отошли эшелонами в Тюмень на переформирование. В Тюмени остатки 1-й Пермской стрелковой дивизии были расформированы (Лобанов Д.А. Пермская стрелковая дивизия армии адмирала Колчака. 1918—1920 гг. // Белая Гвардия. Белое движение на Востоке России. 2001. № 5. С.7).

Таким образом, проведение агитационной кампании и массовых мобилизаций в Пермском Крае позволило создать 1-ую Пермскую стрелковую дивизию. Но боеспособность её оставляла желать лучшего. С одной стороны, добровольцы в рядах дивизии сражались очень упорно, а затем прошли весь путь отступления Белой Армии, вплоть до эмиграции. Но с другой стороны, распространенным явлением было дезертирство. Уже в июле дивизия была разбита, а 2 полка без боя сдались противнику. Основной причиной этого было нежеланием большей части солдат, принудительно мобилизованных, воевать. Население в целом уже устало от продолжительных войн.

Вернуться к списку