Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Письмо матери Терентьевой Екатерине Георгиевне. 18 ноября 1942 г.

Добрый день!

Мама, я посылал тебе срочную телеграмму и письмо в первые дни прибытия в Томск. Телеграмму ты должна давно получить. Я с большим нетерпением жду от тебя письма. Сама знаешь, как давно не получал писем из дома в связи с моим кочевым образом жизни. Рогожникова, очевидно, писала тебе о нашей встрече в медсанбате и о моем ранении. Сегодня я пишу ей письмо. Здоровье мое хорошее. Только что пришел с перевязки. Немного хожу с костылями. Раны гноятся, но постепенно заживают. Полмесяца, а может быть и больше придется поваляться. Жизнь моя очень однообразна, интересного мало. Тебя, наверное, интересуют обстоятельства ранения?

Это было 9-го октября на юго-западном участке Сталинградского фронта. Часа в четыре дня я подавил несколько огневых точек противника своими орудиями и ушел на командный пункт позавтракать, так как утром у меня была изжога и я совсем не дотронулся до принесенной каши. В окопе подметал разведчик и мне пришлось вылезти на бруствер окопа. Мы считали за большое удовольствие кушать над полями немцев. Они открывают бешенную стрельбу, а в это время мы наблюдаем, где скрыты их пулеметы или пушки.

Я только успел отрезать хлеба и набрать ложку каши, как услышал воющий звук. Я мгновенно догадался, что это летят бомбы, которые сбросил летавший над огневыми позициями «Фоккер Вульф» – немецкий самолет-разведчик. Я не успел и выпрямиться, как метрах в 150 выросла целая серия разрывов от сброшенных бомб. Я не почувствовал, что ранен, и добежав до окопа, спрыгнул в него. Только тогда разведчик сказал мне, что я ранен. Я посмотрел на левую ногу и действительно, голенище сапога было разворочено осколком, синее мясо, обожженное осколком, тоже было вывернуто на краях раны. Я спокойно снял сапог и перевязал рану. Только тогда почувствовал боль в правой стопе. Попытался снять сапог, но не мог, пришлось разрезать голенище. В конце концов перевязал ее и вскоре уехал на автомашине в медсанбат.

Там мне сделали обработку ран. Подрезали обожженные края и карманы и перебинтовали. Ты знаешь, что я не привык ахать из-за пустяков. Я все время рассказывал и совсем не заметил, как мне их обработали, только морщился иногда от боли. Осколок из ступни вынимали уже в санчасти. Операцию перенес легко, он [осколок] был извлечен вместе с костными осколками. Вот и вся история моего ранения в кратких словах.

Хотелось бы мне хоть на день приехать домой и увидеться с тобой. Я сейчас сильно изменился.

Мама, пиши о доме и о себе.

С приветом! Коля.

18/XI-42 г.

ПермГАНИ. Ф. 90. Оп. 9. Д. 103. Конв.30. Л. 41–42. Подлинник. Рукопись.