Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

В ПермГАСПИ передана доработанная база данных «Книга Памяти»

26 декабря 2017 г. состоялась передача в ПермГАСПИ Пермским краевым отделением Российского фонда мира доработанной базы данных «Книга Памяти. Великая Отечественная. 1941–1945. База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области (Пермского края), погибших в Великой Отечественной войне» и всех томов издания «Книга Памяти Пермской области (края)» с уникальными рукописными дополнениями к каждой персоналии.

«Книга Памяти Пермской области (края)» (в 16 томах) была подготовлена и издана Пермским областным (краевым) отделением Российского фонда мира в 1994–2007 гг. под руководством его председателя З.Р. Козловой в тесном сотрудничестве с Военным комиссариатом Пермской области (края). На ее основе была создана «Книга Памяти. Великая Отечественная. 1941–1945. База данных военнослужащих, призванных из Молотовской области (Пермского края), погибших в Великой Отечественной войне», размещенная на сайте ПермГАСПИ.

Доработка базы данных проводилась сотрудниками Фонда мира под руководством З.Р. Козловой на основе информации, предоставленной гражданами, поисковыми отрядами, Военным комиссариатом Пермского края и др. Теперь доработанная база данных и все тома «Книги Памяти» будут находиться на хранении в ПермГАСПИ, а сама база будет доступна на сайте нашего архива.

Директор архива С.В. Неганов обратил внимание присутствовавших на огромный подвижнический труд, предпринятый коллективом под руководством З.Р. Козловой по сбору и уточнению информации для «Книги Памяти», и предложил из уважения к этому труду опубликовать на сайте рассказ о создании «Книги Памяти».

З.Р. Козлова рассказала об истории создания «Книги Памяти Пермской области (края)», о том, с какими трудностями им приходилось сталкиваться.

Присутствовавшие на мероприятии дети Великой Отечественной войны, отцы или братья которых погибли на фронте, рассказали о том, как искали сведения о своих родных и обратились для этого в Пермское краевое отделение Российского фонда мира, а также о том, как они посещали могилы погибших, чтобы почтить их память. Некоторые из детей войны стали сотрудниками Пермского краевого отделения Российского фонда мира и начали работать над «Книгой Памяти».

И.Р. Горбенко, представитель Военного комиссариата Пермского края, рассказал о предоставлении информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны Фонду мира для подготовки «Книги Памяти».

Выступивший представитель Общественной редколлегии энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.», кандидат исторических наук В.А. Ембулаев сообщил о подготовке многотомной энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.».

Поэт Ф.С. Востриков, руководитель литературного объединения «Тропа» во Дворце Детского (Юношеского) Творчества города Перми, прочитал собравшимся свои стихи о важности сохранения памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В завершение мероприятия С.В. Неганов поблагодарил З.Р. Козлову за переданные уникальные материалы и выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу.