Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по реализации научно-исследовательского проекта по поиску и анализу историко-архивных документов в связи с расследованием уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома

1 марта 2017 г. в Агентстве по делам архивов Пермского края состоялось новое заседание межведомственной рабочей группы по реализации научно-исследовательского проекта по поиску и анализу историко-архивных документов в связи с расследованием Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 годах.

Заседание проводила председатель рабочей группы, руководитель Агентства по делам архивов Пермского края Н.Н. Афанасьева, присутствовали: следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю А.И. Безматерных, историк, краевед, директор книжного издательства «Пушка» Н.А. Зенкова, директор ПермГАНИ С.В. Неганов, директор ГАПКа А.А. Борисов, консультант Агентства по делам архивов Пермского края А.П. Зиновьев, а также сотрудники ГАПКа и ПермГАНИ.

Во время заседания рабочей группы архивисты рассказали о ходе работы по выявлению в фондах ПермГАНИ и ГАПКа документов, связанных с пребыванием в г. Перми в 1918 г. Великого Князя Михаила Александровича и его убийством в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Заместитель начальника отдела НСА ПермГАНИ И.В. Папулов довел до присутствующих информацию об обнаружении в нашем архиве воспоминаний добровольца Пермской боевой партийной дружины И.И. Сигова, в которых упоминается о проживании в г. Перми в 1918 г. Великого Князя Михаила Александровича и о его убийстве; воспоминаний ветеранов Чермозской роты РККА, в которых есть фрагмент об участии военнослужащих этой роты в охране Великого Князя Михаила Александровича в г. Перми во время его проживания в здании бывшего Пермского Благородного Собрания в 1918 г.; воспоминаний заведующей партийным архивом Пермского обкома КПСС Н.А. Аликиной о встрече с А.В. Марковым в г. Москве в 1960-е гг., во время которой он рассказал ей о своем участии в убийстве Великого Князя Михаила Александровича в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. и указал как место совершения преступления район р. Архиерейки; стенограммы совещания, проведенного Н.А. Аликиной с ветеранами КПСС в г. Москве в 1965 г., во время которого уточнялись биографические сведения об участниках революционного движения в Прикамье, в том числе и об участнике расстрела Великого Князя Михаила Александровича Н.В. Жужгове и т.д. Особый интерес членов рабочей группы вызвало известие о том, что в Пермском партархиве найдены воспоминания телеграфиста железнодорожной станции Пермь I И.П. Селькова, в которых упоминается об отправке им в июне 1918 г. телеграммы об исчезновении Великого Князя Михаила Александровича.

Также И.В. Папулов сообщил членам рабочей группы о завершении в Пермском партархиве работы по выявлению документов, связанных с пребыванием в г. Перми в 1918 г. Великого Князя Михаила Александровича и его убийством в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Всего за время, прошедшее с начала этих поисков в 2016 г., было выявлено более двух с половиной сотен документов по данной теме, внесенных в рабочий перечень, который должен стать основой формируемого сотрудниками партархива «Единого Межархивного Реестра документов о пребывании в г. Перми, похищении и убийстве Великого Князя Михаила Александровича».

Во время данного заседания рабочей группы также обсуждались вопросы для экспертов, которым в ближайшее время предстоит произвести комплексную комиссионную историко-архивную экспертизу выявленных в ПермГАНИ и ГАПКе архивных документов в рамках расследования уголовного дела об убийстве Великого Князя Михаила Александровича и его секретаря Б. Джонсона в 1918 г. Следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю А.И. Безматерних проанализировал составленные архивистами вопросы для экспертов и предложил внести в них некоторые корректировки, связанные с особенностями проведения историко-архивной экспертизы. Обсуждался также персональный состав экспертной группы, предъявляемые к ее членам квалификационные требования, порядок работы экспертов и т.д.