Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполняется 80 лет!

Подписано соглашение о сотрудничестве между Пермским государственным архивом новейшей истории и Центральным музеем Тавриды

2 июня 2016 г., во время визита в Пермь директора Центрального музея Тавриды А.В. Мальгина (Республика Крым), им и директором Пермского государственного архива новейшей истории С.В. Негановым было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Предполагается, что основным направлением сотрудничества станет увековечение памяти о Великой Отечественной войне. В первую очередь это касается темы эвакуации в годы войны промышленных предприятий Крыма на территорию Молотовской области (Пермского края).

В Молотовскую область было эвакуировано большое количество промышленных предприятий из Крыма (смотреть список).

Интересно, что когда в результате эвакуации в Краснокамск сразу четырех крымских химических заводов: Красноперекопского, Перекопского, Сакского бромного и завода № 749 – было создано большое химическое предприятие (позже на этой основе сформировано пермское НПО «ГАЛОГЕН»), то построенный для работников этого предприятия поселок был назван «Новый Крым». Со временем название поселка сократилось до просто «Крым». Таким образом, кроме Крыма на берегу Черного моря есть Крым на правом берегу Камы.

Совместная деятельность крымского музея и пермского архива будет направлена на изучение, публикацию и популяризацию документов, проведение просветительских и научных мероприятий, общественных акций, а также обмен информационной документацией и литературой.