Введены в научный оборот документы И.К. Баженова – участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Иван Карпович Баженов родился 27 января 1923 года в посёлке Краснокамск Свердловской области (территория современного Пермского края входила в состав Свердловской области, с 1938 г. по март 1940 г. – Пермская область). Трудовую деятельность он начал с 15-ти лет в должности ученика кладовщика на строительстве Закамской ТЭЦ. В январе 1942 г., в возрасте 19 лет, с должности помощника бухгалтера был призван в ряды Красной Армии.

Грамота И.К. Баженова за боевые действия по овладению городом Флорисдорф, 1945г. Ф.3176. Оп.1. Д.11. Л.5.И.К. Баженов прошёл всю войну. Боевой путь начинал в составе роты связи 475-го стрелкового полка 53-й Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, был радистом и обеспечивал связь батальона с командованием полка, дивизии, с начальниками штабов, с поддерживающими частями: авиацией, артиллерией, танковыми частями. О героизме и отваге Ивана Карповича свидетельствуют награды: медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», знак «Отличный связист» и другие. Он участвовал в форсировании рек: Дона, Северного Донца, Днепра, Дуная. В битве при форсировании Северного Донца И.К. Баженов получил ранение и контузию. За участие в боях за Днепр Иван Карпович был награждён орденом Красной Звезды. Войну И.К. Баженов закончил в Австрии: во время боя на окраине Вены, в конец апреля 1945 г., он снова был контужен.

Послевоенная «гражданская» жизнь Ивана Карповича была связана с работой в профсоюзных организациях; с 1959 г. он перешёл на хозяйственную работу прорабом в Строительно-монтажный трест № 14. Свою трудовую деятельность И.К. Баженов завершил в 1991 г.

И.К. Баженов с женой Р.Г. Баженовой на 60-летии их свадьбы, 2012г. Ф.3176. Оп.3. Д.9. Л.1.Документы в архив переданы вдовой И.К. Баженова – Раисой Григорьевной Баженовой. Наиболее полно в фонде представлены документы биографического характера, об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о награждениях. Среди биографических и наградных документов Ивана Карповича: свидетельство о рождении и трудовая книжка И.К. Баженова, личный листок по учёту кадров, документы об образовании; справки о ранениях и прохождении службы; удостоверения к орденам, медалям и почётным знакам.

И.К. Баженов, рисунок карандашом, 1943г. Ф.3176. Оп.1. Д.44. Л.1.Документы включены в три описи дел постоянного хранения: № 1 – документов на бумажной основе, № 2 – чёрно-белых позитивов, № 3 – цветных позитивов. Среди документов есть портрет Ивана Карповича, выполненный карандашом и датированный сентябрём 1943 г., т.е. рисунок фронтовой поры. Среди чёрно-белых фотографий немало снимков со встреч И.К. Баженова с однополчанами, а среди цветных фотографий есть фото с бриллиантовой свадьбы Ивана Карповича и Раисы Григорьевны, ведь прожили они вместе 60 лет.