Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Описаны документы фонда Д.В. Демиденко, корреспондента Пермской телекомпании «Рифей», сотрудника пресс-центра УВД Пермской области

Состав документов отражает такие периоды жизни фондобразователя, как: учеба в Пермском госуниверситете и поиски своего места в жизни, состоявшие в попытке предпринимательства, и последующая работа – сначала в качестве корреспондента Пермской телекомпании «Рифей», а впоследствии – сотрудника пресс-центра УВД Пермской области.

В опись № 1 вошли биографические документы Д.В. Демиденко, в том числе его воспоминания об этапах жизненного пути, о сокурсниках, интересных людях, с которыми ему приходилось вместе работать и встречаться в процессе работы, о событиях общественно-политической жизни нашей страны того времени и о последствиях, которые они имели для судеб конкретных людей. Представляют интерес документы периода студенчества, а также статьи, написанные фондообразователем и опубликованные в пермских газетах. Следует отдельно отметить печатные материалы (газеты, журналы, буклеты), иллюстрирующие деятельность органов внутренних дел Прикамья, а также газеты, журналы и другие виды печатной продукции, так или иначе имеющие отношение к отдельным людям – сокурсникам и сослуживцам фондообразователя.

Описи № 2 и № 3 фонда содержат фотодокументы, как личного характера, так и собранные Д.В. Демиденко, в том числе отражающие работу служб и подразделений, входящих в состав МВД Прикамья. Например, есть фотографии, на которых запечатлены руководители различных подразделений Пермского УВД конца 90-х гг. 20-го века, и фотодокументы, иллюстрирующие визиты в г. Пермь заместителя министра внутренних дел В.И. Федорова и группы сотрудников германской полиции.