Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

Описаны документы директора Пермского цирка Ю.Б. Александровского, самодеятельного поэта Б.А. Кузнецова, художественного руководителя Пермского хореографического училища Л.П. Сахаровой и артистки хора Пермского театра оперы и балета Е.И. Тимшиной

Б.А. Кузнецов. Ф.2401. Оп.5. Д.10. Л.1.Имеющееся в архиве небольшое количество документов Ю.Б. Александровского, Б.А. Кузнецова, Л.П. Сахаровой и Е.И. Тимшиной не позволяло создать из них самостоятельные личные фонды или отдельные описи каких-либо коллекций. Поэтому было принято решение сформировать сборную опись в фонде №2401 «Коллекция документов деятелей культуры и искусства Прикамья», включив в нее документы этих людей. В результате описания была сформирована опись №5 фонда №2401 в составе 14 ед. хр. за 1946-2008 гг.

Опись систематизирована по алфавитному принципу. Документы каждого из четырех деятелей культуры, вошедшие в данную опись, составляют отдельный раздел описи.

Б.А. Кузнецов. Ф.2401. Оп.5. Д.10. Л.1.Среди отложившихся в описи документов имеются: поздравительные адреса, направленные различными организациями, учреждениями и творческими коллективами Прикамья Ю.Б. Александровскому и Л.П. Сахаровой в связи с их юбилеями; почетные грамоты и благодарственные письма, полученные Е.И. Тимшиной за работу в Пермском театре оперы и балета и за культурно-шефскую работу в частях Вооруженных Сил СССР; сборник стихов и эпиграмм на политические темы Б.А. Кузнецова «Записки старого диссидента. Хроника подлого времени (1991 – 2000)»; фотографии Ю.Б. Александровского и Б.А. Кузнецова и др.

К описи составлены титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений, перечень географических наименований и краткие биографические справки о деятелях культуры и искусства Прикамья, документы которых вошли в данную опись.