Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Новые книги из Севастополя в библиотеке ПермГАСПИ

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя II созыва В.Н. Горелов, обратившийся в наш архив в поисках документов о своих родственниках, прислал в архив свои книги, за что ПермГАСПИ его искренне благодарит.

С книгами можно ознакомиться в читальном зале ПермГАСПИ.


О книге ««Чегевара прилетает утром...» Воспоминания сепаратистов»

««Чегевара прилетает утром...» Воспоминания сепаратистов» – книга о Русской весне в Севастополе в феврале-марте 2014 г. Это коллективный труд жителей города, которые принимали непосредственное участие в третьей обороне Севастополя, это их личные оценки и впечатления. Авторы попытались максимально точно воссоздать хронологию и последовательность событий, пока они свежи в памяти. Из подобных, хотя и разрозненных воспоминаний можно сложить вполне объективную картину минувших исторических событий.

О книге «Карательная функция рекрутчины в России 1705-1874 гг.»

С 1705 по 1874 год русская армия комплектовалась по системе рекрутских наборов. При этом в военную службу попадали не только очередные, призванные по Высочайшим манифестам, но и те, кого отдавали за пьянство, членовредительство, бродяжничество, «дурное поведение», мелкое воровство, неплатёжеспособность и другие пороки. Отдача в солдаты лиц, неугодных помещикам, а также по мирским приговорам и приговорам судебных мест являлась в России своеобразным социальным регулятором, позволяющим обществу избавиться от нежелательных элементов, а государству – пополнить ряды регулярной армии, используя тех, кто находился в конфликте с законом. В книге рассматриваются правовые и административные аспекты этого явления. Предпринята попытка выяснить, влияло ли качество пополнения на качество вооружённой силы. Некоторые аспекты правоприменительной практики проиллюстрированы подробным анализом архивных материалов.