Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

ПермГАСПИ и акция «Юнги Победы»

25 мая в День памяти Северных юнг состоялось возложение цветов к памятнику Юнгам Северного флота в городе Архангельске. Возложение состоялось в рамках межрегиональной акции «Юнги Победы», посвященной юнгам – подросткам 14-16 лет, сражавшимся в составе Военно-Морского Флота СССР в годы Великой Отечественной войны.

На возложении впервые прозвучало, что к межрегиональной акции «Юнги Победы» присоединяется Пермский край. Договоренность о долгосрочном участии в акции с ее организаторами достиг Пермский государственный архив социально-политической истории (ПермГАСПИ), основываясь на инициативе федерального проекта «Историческая память» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Через Соловецкую школу юнг в годы Великой Отечественной войны прошло большое число подростков из Пермского края (в то время Молотовской области), за три военных года 365 человек поступило в Школу юнг. В честь юнг Соловецкой школы названы улицы в городах Перми, Добрянка, Очер, Кунгур, установлены обелиски и памятные доски. У школы № 19 города Перми установлен памятник, посвященный юным героям.

* * *

Памятная дата «25 мая – день памяти Северных юнг» была утверждена указом Губернатора Архангельской области в октябре 2019 года и отмечается второй год.

14-16 летние воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза наравне со взрослыми служили на кораблях на всех флотах и флотилиях как во время Великой Отечественной войны, так и после нее, участвовали в проводке союзных конвоев. За проявленный героизм и мужество многие юнги отмечены правительственными наградами.

Во время войны морские кадры для флота готовили школа юнг Северного морского пароходства и школа юнг вспомогательного флота Беломорской флотилии Северного флота в Архангельске, рыбопромысловая школа юнг в Мезени. Одной из самых известных стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная 25 мая 1942 года на Соловецких островах по приказу Наркома Военно-Морского Флота Советского Союза, уроженца Архангельской области Николая Кузнецова.

С 1942 по 1944 годы Соловецкая школа юнг подготовила 1411 специалистов флота: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и других. Каждый четвертый из них не вернулся с войны. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, более 150 юнг награждены орденами и медалями, двое – Владимир Моисеенко и Вадим Коробов – удостоены звания Героя Советского Союза.

При поддержке Правительства Архангельской области, региональных отделений Российского военно-исторического общества и общественного движения «Юнармия» с 25 мая 2020 года стартовала межрегиональная патриотическая акция «Юнги Победы». В рамках акции проводятся торжественные мероприятия, присвоение имен выдающихся юнг образовательным организациям, установка мемориальных досок; тематические выставки и многое другое. В 2021 году к акции помимо Архангельской области присоединились Санкт-Петербург, Севастополь, Москва, Мурманская, Нижегородская, Костромская области, Пермский край.