Гатауллин Анвар Анварович

Родился в г. Пермь 23 февраля 1923 г. В сентябре 1940 г. был призван Ленинским РВК в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны, воевал в 99-м гвардейском отдельном разведывательном Забайкальском авиационном полку в качестве лётчика-командира экипажа, затем – командира звена.

Участвуя в Отечественной войне с 10 июня 1943 г. на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах совершил 78 успешно-выполненных боевых вылетов на разведку и поиск противника. При выполнении заданий проявлял мастерство разведчика, особенно в трудных метеоусловиях, с малых высот овладел фотографированием площадей переднего края обороны противника.

Приказом от 27 мая 1944 г. Гатауллин А.А. был награжден орденом Александра Невского за 26 успешно выполненных боевых вылетов по фотографированию оборонительных рубежей противника по специальному заданию командования. В результате его вылетов на площади в 3712 кв. км. было вскрыто: 6480 автомашин, 55 ж/д эшелонов, 105 самолетов, 28 танков, 1148 артиллерийских батарей, 108 зенитных батарей, 887 дзотов, 2970 пулеметных точек, 1420 минометных батарей, 50 противотанковых орудий, а также много других объектов вооружения противника. За время выполнения задания был обстрелян интенсивным огнем зенитной артиллерии 18 раз с повреждением самолета, а также был 3 раза атакован истребителями противника.

10 октября 1944 года в районе городов Добеле и Ауце Латвийской ССР самолёт Гатаулина был сбит огнём зенитной артиллерии. Он направил свой самолёт на позиции артиллерийских батарей противника. Был признан погибшим и посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Гатауллин А.А. не погиб при падении своего самолёта, так как ещё до удара о землю был выброшен взрывом бензобаков из кабины, далее был задержан военным патрулём. В плену он отказался от сотрудничества с противником и был отправлен в лагерь для военнопленных. Со второй попытки ему удалось бежать оттуда. В течение восемнадцати суток пробирался по вражеской территории, пока не вышел к своим. Несмотря на отсутствие документов, его приняли в пехотный полк. Простым пехотинцем он прошел всю Польшу, дошел до Германии.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, помимо звания Героя Советского Союза и ордена Александра Невского, был награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I-й степени.

После войны продолжил службу в вооруженных силах СССР. В 1955 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Перми, работал диспетчером на моторостроительном заводе им. Я.М. Свердлова. Умер в 1994 году.

В Перми его имя присвоено одной из улиц города. Оно также увековечено на мемориальной доске гарнизонного Дома офицеров, на стеле Памяти Героев Советского Союза у здания Пермского государственного архива новейшей истории, на мемориальной доске завода «Пермские моторы». Мемориальная доска установлена также на доме, где он жил (ул. Петропавловская, 79).