Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Документ № 29
Наказ трудящихся Молотовской области командирам и политработникам 243-й Молотовской танковой бригады, 299-го минометного полка мотострелкового батальона, 30-й мотострелковой бригады, 267-й подвижной рембазы, резерва танкового корпуса, входящих в состав 30-го Добровольческого Уральского танкового корпуса и сформированных из добровольцев Молотовской области

[1943 г.]
г. Молотов

Сыны Урала!

Пробил величественный час. Сегодня трудящиеся Молотовской области провожают Вас в решающие бои за честь, за славу, за победу нашей родины над трижды проклятыми фашистскими ордами.

Мы провожаем вас, и сердца наши наполнены гордостью и уверенностью в том, что вы уральские орлы, высоко пронесете дорогой побед, великое сверкающее знамя Ленина-Сталина – знамя правды, знамя свободы!

На протяжении столетий уральцы – наши деды и прадеды, наши отцы выходили в грозный бой с иноземными захватчиками и вместе со всем русским народом разбивали насмерть врага и со славой возвращались в родные дома.

В дни великой отечественной войны наш родной Сталинский Урал стал основным арсеналом Родины, становым хребтом обороны. Почти два года на протяжении всей отечественной войны мы вместе с Вами с невиданной энергией, с размахом труда, поражающим весь мир, работали для фронта, для победы. Еще вчера мы вместе с Вами плечо к плечу ковали оружие для фронта, варили металл, рубили уголь, добывали нефть, сплавляли лес, засевали наши бескрайние поля, творили тысячи трудовых подвигов во имя победы над немецкими полчищами, во имя уничтожения гитлеровской тирании. Нескончаемым и все возрастающим потоком идут на фронт уральские танки и самолеты, орудия и минометы, винтовки и автоматы, боеприпасы и продовольствие, обмундирование и снаряжение.

Сегодня мы посылаем на фронт самое дорогое, самое ценное – Вас, наши боевые товарищи, Вас, лучших сынов Урала, сформированных в Добровольческий Танковый корпус.

Быть бойцом, быть командиром этого корпуса – великая и многому обязывающая честь. Вы ее заслужили своим героическим трудом. Вы ее оправдаете мужеством и геройством в решающих схватках с ненавистным врагом.

Пройдет немного дней и Вы на бранном поле откроете счет великой мести за все злодеяния гитлеровцев, за все то горе, беды и слезы, которые принесли они на нашу землю. Это будет великий счет, ибо Вы – наши родные - выходите на битву в дни решающих сражений.

У каждого из нас живут в сердце слова, сказанные в первомайском приказе Главнокомандующим, маршалом Советского Союза товарищем Сталиным:

«Нужны еще два-три таких мощных ударов с запада и с востока, какие были нанесены гитлеровской армии последние пять-шесть месяцев для того, чтобы катастрофа гитлеровской Германии стала фактом».

Уральцы-молотовцы! Вы уходите на фронт именно в эти решающие дни, когда Красная Армия, направляемая верной рукой нашего вождя и полководца, гениальным стратегом маршалом Сталиным, нанесет сокрушительный и окончательный удар по гитлеровским ордам.

Всегда и всюду помните, дорогие товарищи, что на Вас мы возлагаем большие надежды. Помните всегда, с какой заботой, с каким самоотвержением работал Урал над созданием своего Танкового корпуса. Мы не жалели ни времени, ни средств, ни сил для того, чтобы в короткий срок сверх больших государственных заданий вооружить Вас самой совершенной боевой техникой, снабдить Вас всем необходимым. Святая любовь к Родине, великая жажда приблизить час победы руководили нами в этом напряженном труде.

Сыны Урала, бойцы и командиры Добровольческого Уральского танкового корпуса запомните же наше напутственное слово. Упорно и настойчиво, по-большевистски, по-сталински овладевайте искусством ведения боя, изучайте и берегите вверенную Вам военную технику. Изучайте боевой опыт отечественной войны, овладевайте военным искусством, современной тактикой маневренного боя, умело организуйте взаимодействие различных родов войск в бою. Помните, что военная наука не терпит [1] застоя.

Выучка, закалка, железная дисциплина, организованность, требовательность к себе и своим подчиненным, беззаветная храбрость и героизм – вот что нужно Вам в бою, как воздух. Будьте всегда верны долгу воинской чести!

Поклянитесь же родному Уралу в том, что через все бои, через все преграды пронесете Вы сверкающее знамя победы, знамя Ленина-Сталина! Этого мы ждем от Вас, провожая Вас в решающие бои!

Трудящиеся Молотовской области твердо верят, что вы, сыны Урала, воины родного Уральского Добровольческого Танкового корпуса, оправдаете наши надежды и на полях решающих сражений, еще раз увенчаете бессмертной славой наш могучий и героический Сталинский Урал, нашу любимую Родину – мать.

Вперед, боевые товарищи!

Вперед, на врага, сыны Урала! Вперед, под мудрым [пред]водительством товарища Сталина! Вперед, со всей жгучей ненависть к врагу! Вперед, с великой любовью к Родине, с беззаветной храбростью в сердце!


ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 9. Д. 26. Л. 21-24. Копия. Машинопись.


1. Слово, выделенное курсивом, написано от руки над строкой.



Документ №28 Список документов первой части Документ №30