Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

№ 300

«Историческое воспоминание» И. Г. Новоселова

10 октября 1928 г.

На основании отношения Уралистпарта ВКПб от 2 октября 1928 года за № 189

В ночь с 11-го на 12 июня 1918 года я находяс на дежурстве, при управлении Мотовилихинской уездной милиции вто время Пермской губернии. А вто время исполнял обязанности Помощника Начальника уголовного розыска.

Около 10 часов вечера я получено распоряжение от помощника Начальника Мотовилихинской милиции, Николая Васильевича Жуж- гова, который приказал мне быть строго напосту, потому, что в сегод- няшнию ночь будет взят великий князь Михаил Романов из Королев­ских нумеров. так как Михаил проживал в Королевских нумерах, взят будет Романов понелегальному постановлению подвидом для перево­да в село Левшино.

После нашей беседы с т. Жужговым были подаными два фаэтона, хароших, запряженных лошадей, принадлежащих управлению перм­ских пушечных заводов.

За Михаилом Романовым, поехали следующие участники: 1) Мя­сников Гаврило Ильич. председател; Мотовилихинского усполкома; 2) Жужгов Николай Васильевич; 3) Марков Андрий Васильевич; 4) Колпачиков [337] Иван Феодорович и 5-м был начальник Пермской губ-милиции Иванченко Василий Алексеевич. ...

В 12 часов ночи я находилс насвоем посту подежают быстрым ходом натрех фаитонах к управлению Мотовилихинской милиции.

1- м забегает тов. Иванченко В. А. который мне предложил сеча-же одетса и следоват смелее (?) Михаил Романов был уже взят и сним его комердинер, Аглийско подданым афисир, фамилии которого я совер­шенно неприпомню.

И мы сеча же тронули по шосейной трактовой дороге к селу Левши- но, но сначала поглавной улице Мотовилихинского завода [338], а потом по улице поподвышенской и выехали в поле. Ехали самой быстрой ездой.

С Михаилом Романовым ехал т. Иванченко В. А. и Жужгов Ни­колай Васильевич, а с камердинером ехали Марков А. В. и Колпачи- ков И. Ф., а я ехал один.

От ехав от самого селения Мотовилихинского завода нарасстояние 5-ти верст, сворачивая вправую сторону. Нарасстоянии пятидесяти са­женей в густой сосняк, где приступили к расстрелу Михаила Романова и его камердинера.

Участниками расстрела принял первым участие т. Жужгов Нико­лай Васильевич. Первым выстрелом был Михаил Романов ранен толь­ко в правое плечё, а потом наган нистал Работать у Жужгова ввиду того, что боковой затвор отскочил и одна пуля здалас и вто время Михаил схватил Жужгова в охапку, и они стали барахтся. Я же видя эту драму, в темноте пасмурной ночи в первую очеред растащив и сво­им выстрелом в правый висок Михаил Романов был убитым насмерть.

Участниками расстрела комирдинера [были] тт. Иванченко, Мар­ков и Колпачников И. Ф.

Мое непосредственное участие в расстреле Михаила Романова и тов. Жужгова Н. В. Это содной стороны.

А второе участие впредании расстрелянных земле? Когда были рас- стрелянны то вто время их не предали земле. а надругой ден то 12 июня 1918 года в 10 часов утра я и тов. Жужгов Николай Василье­вич, мы прибыли наместо Расстрелянных, где выкопали по обыкновению могилу куда и зарыли Михаила Романова и его верно поданого комирдинера.

Когда мы закопав в землю я на одном исосновцых деревиев надмо- гилой Романова вырезал своим пирочиным ножем. Четыре буквы здесь. Растрелян. В.К.М.Р. что обозначило, что здесь растрелян вели­кий князь Михаил Романов.

Эту историческую могилку я и в настоящее время еще низабыл.

Требуемые сведения ЦК истпартом ВКПб в 1925 году я находился в далекой месности небыл извещен вовремя но всеже были данные сведения.

Вот что еще сохранилось в моей памяти.

С коммунистическим приветом

Иосиф Георгевич Новоселов

10 октября 1928 года

О получении сего прошу меня уведомить.

Мои исторические воспоминания имеются в Центральном истпар- те ВКП(б), Пермском, Тобольском и Свердловском должны быть.

Новоселов

село Кресты Шадринского района и округа


ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 149. Л. 202-205 об. Автограф; Скорбный путь Михаила Романова: От престола до Голгофы: Документы, материалы следствия, дневники, воспоминания / Сост. В. М. Хрусталев, Л. А. Лыкова. Пермь: «Пушка», 1996. С. 165­-167.