Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Г. И. Жаворонкова
Пермский государственный аграрно-технологический университет
имени академика Д. Н. Прянишникова

ЖИЗНЬ МОЛОТОВСКОГО
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
СМЕНА РУКОВОДСТВА

Аннотация. Статья посвящена трудным военным годам, работе Молотовского СХИ, который, приняв Ленинградский сельскохозяйственный институт, смог сохранить свою самостоятельность, обеспечить нормальную жизнь обоим вузам. Этому способствовала активная позиция профессорско-преподавательского состава, работа членов парткома и городских организаций. Война предъявила особые требования к руководству. Надо было в невероятно сложных обстоятельствах организовать работу и нормальные условия существования уже двух вузов. Задачи обоих институтов были выполнены, но для этого Главвузу пришлось произвести смену руководства. Этот момент жизни института практически не рассматривался. Анализировался материал трех архивов.

Ключевые слова. Молотовский сельскохозяйственный институт, Ленинградский сельскохозяйственный институт, А. А. Хребтов, Ф. М. Юдкин, И. И. Денисов.


Пермский (Молотовский) сельхозинститут, отмечая юбилеи, оглядываясь назад, чтит свою историю. Но книги о том, как жил и работал институт во время Великой Отечественной войны, не было. В 2015 году вышло две книги о истории вуза в военное время, в создании которых принял участие и автор статьи, посвятив много времени архивной работе [1. С. 266; 2. С. 305]. У нас появилась возможность поработать и с семейным архивом, который представила Хребтова Нина Львовна – правнучка профессора Аристоклия Александровича Хребтова [1. С. 33–36, 201–206; 3]. Сопоставление фактов трех крупных информационных архивов позволило выстроить события и приблизиться к пониманию непростых условий тыловой жизни Молотовского (МСХИ) и Ленинградского СХИ (ЛСХИ). Почему произошла смена руководства – этот вопрос еще не анализировался. Роль профессора А. А. Хребтова в событиях смены руководства не была известна. Уникальный человек, заведующий и создатель кафедры растениеводства, историограф агрономического факультета и Уральского (Пермского) СХИ, организатор Научно-агрономического общества, он много трудился во время войны на фронте учебного процесса, научно-исследовательской работы, популяризации флоры Урала – и это спасло жизни людей.

Разбирая письма архива А. А. Хребтова, мы обратили внимание на сведения о жизни в военное время МСХИ. Работая с архивом приказов по вузу, «ПермГАСПИ», мы смогли сопоставить определенные события. Но без анализа, внимательного прочтения писем наша реконструкция событий была бы неполной. Мы приводим цитаты из писем с фронта доцента кафедры растениеводства, директора учхоза «Липовая гора» Федора Михайловича Юдкина, мобилизованного 12.08.1941 г. [4]. Использовались фрагменты из фронтовых открыток от Ивана Ивановича Денисова, студента зоотехнического факультета, поступившего учиться в 1938 году в возрасте 35 лет, члена бюро парткома института [3; 1. С. 33]. Предположительно ушел на фронт в 1942 г. Нежные чувства, глубокое уважение друг к другу проходят через всю переписку корреспондентов.

Ф. М. Юдкин беспокоился в 1941 г. – а есть ли вуз, а есть ли выпускники: «Рад, очень рад, что институт, несмотря на все трудности, живет, а значит, и будет жить...», и есть, и будут выпускники (19.01.1942 г.). До 1942 г. он практически не получал вестей из дома и института. Это было вдвойне тягостно на фоне фронтовых событий 1941 года.

С 1942 г. им часто вспоминается учхоз, посевная кампания. Значит, и учхоз действует, и там, согласно времени года, идут работы. Сохранился сад, он даже расширился благодаря стараниям А. А. Хребтова, которого просил об этом Ф. М. Юдкин в письмах.

МСХИ во время войны жил очень напряженной жизнью. К институту было присоединено хозяйство имени Решетникова: «Чтобы поставить его на ноги, нужно будет проявить большую изворотливость», – писал Ф. М. Юдкин в письме от 20.04.1942 г. [5. С. 41; 6]. В 1942 году, в январе, МСХИ принял ЛСХИ – преподавателей и около 400 человек студентов. В главном здании института с августа 1941 г. расположился НИИЛ-13 Наркомата вооружения [5. С. 35, 79; 7. Л. 51 об.].

Жизнь вуза в годы войны была сложной. Были в институте внутренние разногласия. Письмо А. А. Хребтова Ф. М. Юдкину от 20.05.1942 г. вернулось из-за ошибки в номере полевой почты. Оно сохранилось. И повествует о несогласии профессора с руководством института: с директором Кононом Федосовичем Рудько, его замом по учебной и научной работе профессором Митрофаном Николаевичем Яковлевым. К. Ф. Рудько возглавлял Всесоюзный животноводческий трест до ликвидации в 1934 г. После учебы, в 1938 г. направлен на работу в Пермский СХИ [8. С. 383]. М. Н. Яковлев работал в МСХИ с 22.07.1940 г. [9. С. 514–515]. А. А. Хребтову приходится отстаивать учебный процесс по своей кафедре, т. к. М. Н. Яковлев хотел отдать занятия с первокурсниками МСХИ ленинградскому профессору. Боролся А. А. Хребтов за необходимость упраздненных Главвузом деканов: «…моя жалоба в Главвуз – кажется, возымела действие…». Деканы были возвращены к работе.

Вопрос решался на парткоме (совместный с МСХИ и ЛСХИ). «Меня морально все поддержали, а секретарь парткома особо подчеркнул недопустимость этого явления, тем более что я помогаю ленинградцам», а кафедра растениеводства МСХИ сохранила всех своих работников. Недостаток кадров наблюдался у ЛСХИ [7. Л. 82]. По совместительству 16 преподавателей МСХИ проводили занятия в ЛСХИ и заведовали кафедрами [10].

Вопросы разногласий были серьезны: «...я, отчасти, писал в Главвуз Н. А. [бывший директор Пермского СХИ Николай Антонович Герасимов], но теперь вызвал Рудько и буду после предварительной беседы жаловаться... Думаю, что будет что-нибудь сделано для института», – пишет Юдкину Хребтов. К. Ф. Рудько часто отсутствовал. М. Н. Яковлев проявлял инициативу, которую партбюро не всегда поддерживало. Это касалось учебного процесса, научной работы, саморекламы и непонимания, кто и насколько важную научную работу выполняет в МСХИ [7. Л. 5, 8, 32–35]. Обращается А. А. Хребтов и в обком.

Судя по открытке от И. И. Денисова от 28.11.1942 г., ситуация в институте еще не совсем разрешилась: «…Ваше письмо... для меня было в высшей мере дорого и интересно по своему содержанию… К чему такая политика наскоков в ущерб общему делу и в такое время? Мне неудобно говорить про старшего товарища, но с таким директором института, как Л. П. Григорьев, – далеко бы не уехали – причинили бы институту непоправимый вред, хорошо, что такую тучу пронесло мимо. Правильно поступил обком…А те, кто мешает работать и вносит смуту – могут лучше всего оставить институт и подвизаться на другом поприще. Не это нужно сейчас, тогда, когда Отечество в опасности…». По-видимому, речь шла о замене руководства из своих кадров [3]. Леонид Петрович Григорьев при Н. А. Герасимове был заместителем по учебной и научной работе. В 1943 году он, заведующий кафедрой агрохимии, мобилизован облисполкомом в освобожденную Ростовскую область [11. С. 84–85].

А. А. Хребтов не сдавал позиции кафедры, ее научной работы. А болезни все более захватывали. «Не только болеть, но даже прихварывать теперь нельзя. Ваша работа, Ваши знания и жизненный опыт теперь слишком дороги. Крепитесь, нажимайте на хозяина (К. Ф. Рудько), чтобы лучше обеспечивал необходимыми продуктами. Ведь если ему не напоминать ежедневно, то он может забыть все на свете», – пишет Ф. М. Юдкин 23.12.1942 г. В этом же письме он сетует: «Несмотря на мои просьбы к нему об оказании посильной помощи семье, помощи, возможной для него, все же не оказывает». Сетует в письме от 05.09.1943 г. И. И. Денисов о невнимании директора к семье: «Благодарю за письмо и постараюсь писать, несмотря что сейчас писать и домой удается очень редко. Как-то мои семейные поживают, беспокоюсь за них. Институт, видимо, забыл или своих (забот) хватает. Сколько бы писем не писал (к) К. Ф., и простых, и заказных, но ответа не получал, ну, и конечно, жаль и обидно…». Дело К. Ф. Рудько выносилось на горком, ему был объявлен выговор – первый в его биографии. Н. Ф. Кулева − секретарь парторганизации (доцент ЛСХИ) на собрании 07.01.1943 г. говорила, что К. Ф. Рудько не понял указания горкома, не воспринял критики партсобрания. Его критиковали за организацию труда, дисциплину, работу учебного отдела (М. Н. Яковлев) и другое [12. Л. 1–20]. О К. Ф. Рудько снова говорится на собрании 29.07.1943 г. Кулева задавала вопрос: «Почему не сообщали парторганизации о кандидатуре своего заместителя по учебной части?» Рудько ответил, что этот вопрос был решен без него в Москве. Он осознал: «Моя вина, что я не пресек склоку в корне...» [13. Л. 27 об.].

В 1943 г. произошла смена руководства. Приказ № 161 по МСХИ и ЛСХИ от 14.09.1943 г., основываясь на приказе НКЗ (Наркомзема) СССР от 25.08.1943 г. № 1430 /МК, гласит: «В целях улучшения руководства Молотовского и Ленинградского сельхозинститутов… назначить директором Молотовского сельхозинститута тов. Сапегина Александра Фроловича, с оставлением его в должности директора Ленинградского сельхозинститута». Приемо-сдаточная комиссия должна была окончить все дела к 20.09.1943 г. Приказ архива ПГАТУ № 170 от 24.09.1943 г. говорит о выбытии К. Ф. Рудько в Наркомзем и Главвуз. М. Н. Яковлев 15.10.1943 г. переведен во Всесоюзный институт животноводства [14]. А. Ф. Сапегин оставался в должности по 15.04.1944 г. (приказ № 79 по МСХИ от 15.04.1944 г.; приказ № 439 от 29.03.1944 г. по НКЗ СССР). Началась реэвакуация ЛСХИ в г. Ленинград [15]. И. И. Денисов в открытке от 07.11.1943 г. интересуется: «Как течет жизнь в институте и результаты освежения атмосферы «в правящих кругах»…P. S. В последние минуты: поздравляю с новой победой, взятием Киева». Во фронтовой открытке от 16.11.1943 г. И. И. Денисов касается личности К. Ф. Рудько: «...обстановка изменится, здоровей воздух будет. В таких делах нужна инициатива, руководство твердое, оперативность, а не ходьба на поводках. Таково мое мнение, зная его за 3 года и сталкиваясь по работе. Институт от ухода ничего не проиграл, наоборот, много выиграл…»

После отъезда А. Ф. Сапегина врио института приказом № 68 от 06.04.1944 г. назначен Николай Яковлевич Коротаев, заведующий кафедрой почвоведения МСХИ. С 23.05.1944 г. на основании телеграфного Распоряжения Главвуза НКЗ СССР 18.05.1944 г. № 139/0186 к обязанностям директора МСХИ приступил Михаил Иванович Лола [16. С. 243]. По решению правительства от 05.08.1944 г. в МСХИ открывается плодоовощной факультет, который возглавит Ф. М. Юдкин. А также землеустроительный [15].

Как видим, военное время предъявило свои критерии и требования к руководящему составу. Важно было мнение заслуженных преподавателей. Энергичная деятельность профессора А. А. Хребтова, поддержка его со стороны преподавательского состава, партийного бюро и, наконец, соратников из ЛСХИ смогли переломить ситуацию, обеспечить нормальную работу обоих вузов, реэвакуацию ЛСХИ. Значение МСХИ усилилось открытием двух новых факультетов. Страна принимала меры для быстрейшего и эффективного восстановления и развития как на территориях, где проходила война, так и на тыловых, где, как и в Молотовской области, тоже ковалась победа.

А. А. Хребтов умер в ноябре 1944 г. Он не успел выполнить последнее задание администрации г. Молотова − заняться вместе с комиссией восстановлением Горьковского сада. Практически не успел увидеться с Ф. М. Юдкиным и И. И. Денисовым. Но и сегодня поражаешься мужеству этого человека, его гражданской позиции и умению доводить дело до конца. 21 июня 2021 года мы будем отмечать 145 лет со дня рождения Аристоклия Александровича Хребтова.

Список источников и литературы

1. Бессмертный батальон: книга памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., сотрудниках и студентах Пермского СХИ / Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – 266 с.

2. Опаленные войной: книга памяти о сотрудниках Молотовского СХИ – участниках трудового фронта 1941–1945 гг. / Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д. Н. Прянишникова. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – 305 с.

3. Семейный архив Хребтовых. Письма Ф. М. Юдкина и И. И. Денисова.

4. Архив Пермского ГАТУ. Личное дело Ф. М. Юдкина.

5. Михайлов Г. К. Институт в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Хроника событий // Опаленные войной. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – С. 27–102.

6. Архив Пермского ГАТУ. Приказы 1941 г.

7. ГКБУ «ПермГАСПИ». Ф. 20. Оп. 1. Д. 2870. 82 л.

8. Жаворонкова Г. И. Рудько Конон Федосович. С верой в победу // Лики истории. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – С. 383.

9. Жаворонкова Г. И. Яковлев Митрофан Николаевич. Ученый в области кормления // Лики истории. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – С. 514–515.

10. Архив Пермского ГАТУ. Приказы 1942 г.

11. Жаворонкова Г. И. Григорьев Леонид Петрович. Талантливый организатор и агрхимик // Лики истории. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – С. 84–85.

12. ГКБУ «ПермГАСПИ». Ф. 20. Оп. 1. Д. 2871. 55 л.

13. ГКБУ «ПермГАСПИ». Ф. 20. Оп. 1. Д. 2872. 44 л.

14. Архив Пермского ГАТУ. Приказы 1943 г.

15. Архив Пермского ГАТУ. Приказы 1944 г.

16. Тупицына О. В. Лола Михаил Иванович. Талантливый руководитель // Лики истории. – Пермь: Пермская ГСХА, 2015. – С. 243–244.

LIFE OF THE MOLOTOV AGRICULTURAL INSTITUTE DURING
THE GREAT PATRIOTIC WAR.
THE CHANGE OF LEADERSHIP

Zhavoronkova G. I.
Perm State Agrarian and Technological University named
after Academician D. N. Pryanishnikov

Abstract. The article is devoted to the challenging military years, the work of the Molotov Agricultural Institute, which, having adopted the Leningrad Agricultural Institute, was able to maintain its independence and ensure a normal life for both universities. This was facilitated by the active position of the faculty, the work of members of the party committee and city organizations. The war demanded special requirements for leadership. In incredibly difficult circumstances, it was necessary to organize work and normal conditions for the two universities, already existing. The tasks of both institutes were completed, but the Main Department for High Education had to make a change of leadership for this. This moment of the life of the institute was considered too little. We needed to analyze the material of three archives for this research.

Keywords. Molotov Agricultural Institute, Leningrad Agricultural Institute, A. A. Khrebtov, F. M. Yudkin, I. I. Denisov.