Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

О. Н. Солдатова
Федеральное казенное учреждение
«Российский государственный архив в г. Самаре»

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ
ДОКУМЕНТОВ РГА В Г. САМАРЕ
ПО ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
И ПОИСК НОВЫХ ФОРМ ИХ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ

Аннотация. В статье рассматриваются особенности состава и содержания научно-технической документации, находящейся на постоянном хранении в РГА в г. Самаре, значение ее использования при изучении истории Великой Отечественной войны, применение традиционных и новых форм популяризации архивных документов. В заключении делается вывод о значении данного вида документов для раскрытия научно-технического потенциала советских ученых, конструкторов, инженеров и изобретателей, внесших большой вклад в Победу над Германией. Документы существенно дополняют и расширяют сведения, содержащиеся в других видах архивных документов, способствуют сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию граждан.

Ключевые слова. РГА в г. Самаре, научно-техническая документация, научно-технические разработки, научно-технические организации, архивные проекты, Великая Отечественная война, использование архивных документов, популяризация исторических знаний.


Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив в г. Самаре» (далее – РГА в г. Самаре) осуществляет постоянное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, по истории науки и техники России, в основном советского периода. Всего в РГА в г. Самаре по состоянию на 1 января 2020 г. насчитывается 922 фонда, из них к советскому периоду относится 858, в 311 – содержатся документы за 1941–1945 гг. В состав документов входят управленческая, научная, конструкторская, проектная, технологическая, патентная документация, а также документация личного происхождения и по личному составу. Основная часть – это научно-техническая документация (далее – НТД).

НТД периода Великой Отечественной войны привлекает особое внимание исследователей, так как обрушившаяся на СССР война коренным образом повлияла на развитие промышленности и экономики, науки и техники страны. РГА в г. Самаре располагает большим массивом документов, раскрывающих деятельность опытных заводов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, выдающихся ученых и рядовых изобретателей в военные годы.

Война стала для страны временем тяжелых испытаний с одной стороны, а с другой – проявлением массового героизма на фронтах, высокого трудового подъема в тылу, творческой мысли ученых, конструкторов, инженеров, изобретателей. Предприятия и научные организации Союза были поставлены в условия, когда в кратчайшие сроки требовалась разработка и создание новых видов вооружения и оборудования, способного его производить; строительство оборонительных рубежей в первые месяцы войны [1] и др. Документы институтов легкой, пищевой, хлебопекарной промышленности свидетельствуют о способах консервирования продуктов для армии и фронта [2], выпечки хлеба в полевых условиях [3], обогащении витаминами рациона питания солдат и жителей блокадного Ленинграда [4], создании новой формы для военнослужащих Красной армии [5] и др.

Создаваемые вновь и эвакуированные из фронтовой зоны заводы и научно-исследовательские организации размещались в глубине России, способствуя тем самым промышленному развитию и созданию научного потенциала в Сибири и Поволжье, на Урале и в других регионах. Оказавшиеся в глубоком тылу, они активизировали разработки, направленные на обеспечение армии и тыла, восстановление разрушенных в период войны объектов. Работы по развитию транспортной инфраструктуры и средств коммуникации, производственных технологий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, средств защиты населения, конструированию и модернизации военной техники, разработке новых технологических процессов способствовали увеличению боевых возможностей Красной армии и повышали работоспособность тыла, открывали новые перспективы развития экономики страны в будущем. В НИИ создавались не только новые виды вооружения, но и велись разработки, направленные на послевоенную жизнь страны. Так, в фондах институтов Аэропроект [6], ГосНИИГА [7] и других имеются документы по проектированию аэродромов для гражданского аэрофлота, использованию авиации в сельском хозяйстве, железнодорожном строительстве и т. п.

В фондах архива можно встретить целый ряд исторических исследований, осуществленных сотрудниками различных НИИ в годы войны или вскоре после ее окончания, по обобщению опыта работы паровозных колонн [8], вклада транспортного флота в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками [9], по истории танкостроения [10] и другим аспектам военной истории, а также воспоминания сотрудников институтов – участников Великой Отечественной войны [11].

В целях активизации использования научно-технической документации Архивного фонда Российской Федерации в учебных, научных и культурно-просветительских целях, привития гражданам России уважения к военной истории своего Отечества, воспитания чувства гордости за отечественную науку и технику, обеспечивших надежную базу для научно-технического превосходства над врагом, в 2007 г. РГА в г. Самаре запущен творческий проект «Великая Отечественная…». Он посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Самыми масштабными событиями проекта являются ежегодные историко-документальные выставки военно-патриотической тематики и Всероссийская научная конференция «Проблемы изучения военной истории», которая проходит раз в пять лет. Мероприятия проходят в канун Дня Победы или Дня памяти и скорби.

Большое внимание в проекте уделяется публикационной работе. За период его существования были изданы тематические обзоры архивных фондов [12; 13] и монографии [14], аннотированные перечни [15; 16; 17] и сборники документов [18], написаны статьи и осуществлены публикации отдельных документов в исторических журналах [19; 20; 21; 22]. Документы постоянно экспонируются на выставках и освещаются на различных научных мероприятиях.

С использованием документов архива по истории Великой Отечественной войны для школьников проводятся «Уроки Мужества» и «Уроки Памяти», для широкой аудитории слушателей читаются научно-популярные лекции из цикла «Документальное наследие». РГА в г. Самаре оказывает содействие музеям и библиотекам в создании и обновлении экспозиций, проведении мероприятий военно-патриотической направленности.

По запросам военно-патриотических клубов и отдельных реставраторов изготавливаются копии документов для реконструкции и восстановления боевой техники времен Великой Отечественной войны и т. д.

Однако основная масса документов еще не введена в научный оборот и ждет своего исследователя.

Специфика научно-технической документации требует от архивистов РГА в г. Самаре постоянного поиска новых форм популяризации документов. В 2020 г. к этому присоединилась и вынужденная самоизоляция граждан, вызванная пандемией. С учетом сложившихся обстоятельств в архиве были разработаны новые проекты «На защите Отечества» и «Читаем документы о войне», по которым публикация документов архива предлагалась на страницах архива в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.

Документальной базой первого проекта «На защите Отечества» стал выпущенный архивом ко Дню Победы набор открыток «Оружие Победы». Проектом предполагалось расширить объем фотографий, представленных в наборе открыток, дополнить их фотографиями техники и боеприпасов, разработанных научно-исследовательскими организациями в годы войны, которые использовались в сражениях, для обеспечения войск или создания оборонительных рубежей. К каждой фотографии была подготовлена краткая историческая справка. Ежедневно в течение месяца накануне празднования Дня Победы на страничках архива в соцсетях появлялось по одному документу с хештегом «#НаЗащитеОтечества@rga_v_samare». В результате каждую из 30 опубликованных фотографий посмотрело от 300 до 700 человек. Многие фото вызвали положительные отклики и комментарии пользователей соцсетей. Устойчивый интерес к ним отмечается и по сей день.

Второй проект появился в результате анализа опыта участия архива в 2019 г. в Международной акции «Читаем детям о войне», проводимой библиотеками страны. Проект получил созвучное библиотечному проекту название – «Читаем документы о войне», но в нем, на наш взгляд, была предложена оригинальная форма подачи текстов научно-технических документов в виде аудиозаписей текстов архивных документов, прочитанная самими архивистами. Сделанная запись продолжительностью от трех до пяти минут, с предварительным вступлением, выкладывалась на страничке архива «ВКонтакте» в виде подкаста. Каждый подкаст начинался фразой: «Российский государственный архив в г. Самаре представляет». Далее следовало название документа и его поисковые данные. Размещение аудиозаписей в сети производилось в три этапа: ко Дню Победы, Дню памяти и скорби и Дню окончания Второй мировой войны. Всего было размещено 20 аудиозаписей, которые прослушали более 10,0 тыс. человек. Проект привлек внимание широкой общественности, и к чтению документов присоединились дикторы самарского радио и актеры Самарского театра юного зрителя. Первый успех воодушевил разработчиков на дальнейшее развитие проекта. В планах – архива разработка положения о социальной акции «Читаем документы о войне» и приглашение для участия в ней коллег из других архивов.

Еще одним экспериментальным проектом по представлению научно-технической документации, относящейся к периоду Великой Отечественной войны, стал проект создания короткометражных документальных фильмов с использованием документов архива самими архивистами. Фильмы «Волжская рокада – дорога к Сталинградской победе» и «Северный транспортный флот: мобилизация усилий в годы Великой Отечественной войны» продолжительностью до 6 минут были размещены на YouTube-канале. На сегодняшний день они имеют более 150 просмотров. Результат, конечно, скромный, но с учетом того, что эта форма популяризации документов РГА в г. Самаре позволяет познакомить пользователей архивной информации с составом и содержанием документов в режиме удаленного доступа, предполагается дальнейшее развитие и совершенствование этой формы представления документов общественности.

В заключение можно отметить, что, несмотря на особенности и специфику состава и содержания документов РГА в г. Самаре, их популяризация и использование в целях изучения истории Великой Отечественной войны имеет существенное значение. Они дополняют и расширяют сведения, содержащиеся в других видах архивных документов, способствуют сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию граждан.

Список источников и литературы

1. РГА в г. Самаре. Ф. Р-232. Московский государственный проектноизыскательский институт «Мосгипротранс» Министерства транспортного строительства СССР и его предшественник (г. Москва). 1902–1980.

2. РГА в г. Самаре. Ф. Р-623. Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности Наркомата мясной и молочной промышленности СССР (г. Москва). 1930–1970. Оп. 1–1. Д. 1023а.

3. РГА в г. Самаре. Ф. Р-165. Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ВНИИХП) Министерства пищевой промышленности СССР (г. Москва). 1931–1972. Оп. 1–1. Д. 35, 520, 681.

4. РГА в г. Самаре. Ф. Р-222. Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ) Министерства медицинской промышленности СССР (г. Москва). 1932–1972. Оп. 2–6. Д. 4.

5. РГА в г. Самаре. Ф. Р-185. Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности (ЦЦНИХБИ) Министерства легкой промышленности СССР (г. Москва). 1930–1978. Оп. 1–1. Д. 817.

6. РГА в г. Самаре. Ф. Р-244. Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект» Министерства гражданской авиации СССР (г. Москва). 1939–1985.

7. РГА в г. Самаре. Ф. Р-4. Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИГА) Министерства гражданской авиации СССР и его предшественники (г. Москва). 1932–1981.

8. Михеев А. П., Ашкенази Е. А., Когосов Б. Е. Обобщение опыта работы паровозных колонн в период Великой Отечественной войны. М., 1947 // РГА в г. Самаре. Ф. Р-129. Оп. 2–1. Д. 11.

9. Эдлинский С. Ф. Морской транспортный флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. // РГА в г. Самаре. Ф. Р-212. Государственный проектно-конструкторский и научно-исследовательский институт морского транспорта «Союзморниипроект» Министерства морского флота СССР (г. Москва).1918–1970. Оп. 5–1. Д. 244–248.

10. История танкостроения (в 4-х томах). 1941–1945 гг. Коллективный труд участников производства и совершенствования продукции (отв. ред. Терентьев Л. Л.). Харьков. 1946 // РГА в г. Самаре. Ф. Р-201. Коломенский орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени тепловозостроительный завод им. В. В. Куйбышева Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР (г. Коломна Московской обл.). 1911–1975. Оп. 2–1. Д. 1–4.

11. РГА в г. Самаре. Ф. Р-111. Уральский научно-исследовательский и проектный институт медной промышленности «Унипромедь» Министерства цветной металлургии СССР (г. Свердловск). 1932–1975. Оп. 2–6. Д. 790.

12. Антонова Л. Е., Солдатова О. Н., Фисюк Т. Н. Развитие авиационной науки и техники в СССР. 1920–1946 гг. Тематический обзор фондов филиала РГАНТД и публикация архивных документов. Самара, 2010. 635 с.

13. Создание вооружения для РККА: 1920–1945 гг.: обзор и публикация документов из фондов филиала РГАНТД. Т. 1 / авт.-сост. О. Н. Солдатова, Е. С. Богданова. Самара, 2012. 297 с. Т. 2. 2015. 174 с.

14. Захарченко А. В., Солдатова О. Н. Волжская рокада и железнодорожное строительство в Поволжье в годы Великой Отечественной войны : монография. Самара, 2014. 264 с.

15. Изобретатели блокадного Ленинграда: аннотированный перечень документов / сост. Н. Ю. Скрипкина. Самара, 2020. 46 с.

16. Люди науки. Приближая Победу: аннотированный перечень документов / сост. Н. Ю. Скрипкина. Самара, 2020. 51 с.

17. Изобретатели Куйбышева и Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. Часть I: аннотированный перечень документов /сост. С. А. Рыжкова, Н. Ю. Скрипкина. Самара, 2020. 50 с.

18. Вклад в Победу научно-исследовательских организаций СССР. 1941–1945 : сб. документов : в 3 т. Т. 1 : Эвакуация. 1941–1942 / сост. Л. Ю. Покровская, В. Н. Парамонов, О. Н. Солдатова (отв. сост.), М. К. Сурнина. Самара, 2016. 688 с.

19. Максакова О.С. Возвращен из небытия // Телескоп: научный альманах. Вып. 21. Самара, 2009. С. 139–143.

20. Солдатова О. Н. «Возобновить и закончить работы в срочном порядке». К биографии профессора П. Я. Сальдау. 1942–1943 гг. // Исторический архив. 2013. № 2. С. 83–95.

21. Парамонов В. Н., Сурнина М. К. Витамины для блокадников // История в подробностях. 2014. № 1(43). С. 32–37.

22. Солдатова О. Н. Производство боеприпасов в ГУЛАГе: история одного изобретения // Научная и инженерная интеллигенция: портреты и силуэты. Казахстан. Первая половина ХХ века. Сборник статей. Алматы. 2016. С. 89–96. И др.

FEATURES OF THE COMPOSITION AND CONTENT
OF THE DOCUMENTS OF THE RGA IN SAMARA
ON THE HISTORY OF THE GREAT PATRIOTIC WAR AND
THE SEARCH FOR NEW FORMS OF THEIR POPULARIZATION

Soldatova O. N.
Doctor of Historical Sciences

Annotation. The article discusses the features of the composition and content of scientific and technical documentation that is permanently stored in the Regional State Administration in Samara, the importance of its use in studying the history of the Great Patriotic War, the use of traditional and new forms of popularization of archival documents. In the conclusion, a conclusion is made about the significance of this type of documents for disclosing the scientific and technical potential of Soviet scientists, designers, engineers and inventors who made a great contribution to the Victory over Germany. The documents significantly supplement and expand the information contained in other types of archival documents, contribute to the preservation of historical truth and the patriotic education of citizens.

Keywords. Regional State Administration in Samara, scientific and technical documentation, scientific and technical developments, scientific and technical organizations, archival projects, the Great Patriotic War, the use of archival documents, popularization of historical knowledge.