ИМЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
В ИСТОРИИ СЕЛА ИЛЬИНСКОГО
(о командире роды автоматчиков Павле Федоровиче
Власове, кавалере ордена Александра Невского)

Аннотация. Орден Александра Невского – редкая награда в годы Великой Отечественной войны. В Ильинском районе было всего два кавалера этого ордена. Один из них Павел Федорович Власов, прошедший в то суровое время настоящую одиссею на волосок от смерти.

Ключевые слова. Орден Александра Невского, село Ильинское, статус ордена, СССР, кавалер награды.

Орден Александра Невского – единственный орден, который сначала появился в Российской Империи, затем, в 1942 году, в СССР и вновь был возрожден в 2010 году в Российской Федерации.

Первоначально учрежден Екатериной I в 1725 году, вскоре после смерти ее мужа Императора Петра I. Орден Святого Александра Невского стоял в наградной иерархии перед орденом Святого Андрея Первозванного и орденом Екатерины (мужчинам не вручавшимся) для отличия не самых высших чинов государства.

Петр I планировал сделать этот орден главной военной наградой. Однако стать по-настоящему главной военной наградой Святому Александру Невскому не получилось: он стал сугубо придворным орденом, а 1917 год смел все, связанное с царскими именами.

29 июля 1942 года, одновременно с орденами Суворова (3-х степеней) и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Александра Невского.

В Ильинском районе имя Александра Невского официально присутствует с 1861 года. Так, «Пермские епархиальные ведомости» писали в 1885 году о постройке и освящении часовни в селе Ильинском Пермского уезда:

«Вскоре после горестного события 1 марта 1881 года между крестьянами Ильинского прихода появилась мысль увековечить память в Бозе почившего Императора-освободителя каким-нибудь добрым делом. Но по случаю разных настроений в местном крестьянском обществе, как то: передел полей и покосов, намерение перенести рынок на другое место и прочее, мысль не могла осуществиться. Но видя, что время уходит, в марте 1882 года по инициативе местных крестьян-торговцев: Власа Ивановича Черных, Александра Александровича Иванцева, Максима Титовича Перфильева и других почетных прихожан решено возбудить на волостном сходе вопрос о построении каменной часовни. Последние два из вышеупомянутых крестьян и положили начало благому делу, пожертвовав от себя на эту постройку 10 000 штук кирпича.

Это предложение сход принял с горячей любовью – к Пермскому церковному обществу, и было единогласно постановлено устроить на собственные средства каменную часовню с постановлением в устроенном там иконостасе икон в серебряных окладах святого Александра Невского и святой преподобномученицы Евдокии, и ежегодно три раза совершать богослужения: 19 февраля – в достопамятный день освобождения крестьян от крепостной зависимости и 1 марта – в день злобы – приготовивший мученическую кончину Императора Александра Николаевича, заупокойную панихиду по Царю-мученику, а 30 августа – сначала служить панихиду по Бозе почившего Императора, а затем молебствие о благоденствии на многие лета ныне Царствующего Государя Императора с Его Августейшей Вдовой.

Для устроения часовни решено объявить подписку и пожертвовать для начала дела из мирского капитала 300 руб., имея в виду, что если подписка будет недостаточна, пополнить ее из общественных сумм. Но подписка достигла в короткое время нескольких сот рублей. Причем некоторые приняли на свой счет расписать масляными красками купол и стены часовни, изобразив святых – наиболее уважаемых в здешней местности. На каковое дело крестьянин Елисей С. Шилоносов пожертвовал 100 руб., вышеуказанный Максим Т. Перфирьев 35 руб., крестьянин же Иосиф Н. Беклемышев, ныне волостной старшина, изъявил желание завести для часовни паникадило. В подписке приняли видное участие и местные, так называемые старообрядцы, например, братья Серебренниковы, которые пожертвовали деньгами 40 руб. и пожелали устроить крест и корону на часовне.

Кстати сказать, в нашей местности, под влиянием гуманных реформ прошлого царствования, раскол не увеличился количественно.

Место для часовни выбрано удачно, и именно на хлебном рынке, где кроме еженедельного торга по субботам, каждый день, особенно в зимнее время, крестьяне приезжают с хлебом. И таким образом, во всякое время могут здесь помолиться и поставить свечку, так как церковь находится далеко от рынка.

Известно, крестьянин хлеб зовет даром Божьим и признает обязанным себя после продажи его чем-либо поблагодарить Господа. Особенно в этом отношении отличаются религиозные пермяки. А хлеб здесь привозится с разных сторон. Село Ильинское, как известно, служит складочным местом для хлеба, как Ильинского края, так и всей Северо-Западной части Средне-Камского края и уездов Соликамского и Оханского. Хлеб отправляется отсюда по Уральской земле далее, в Санкт-Петербург, на Печору сотнями тысяч пудов, поэтому место для часовни самое подходящее, какого лучше и желать не остается.

По испрошении разрешения и по рассмотрении и утверждении проекта, часовня заложена еще 30 августа 1883 года, для чего совершен был при многочисленном стечении народа полный и крестный ход с иконою святого Александра Невского, пожертвованной крестьянами 21 год тому назад в Ильинский храм в память 19.02.1861 г. По прибытии на место и совершенной закладке по церковному чинопочитанию священником И. Бириловым сказана была речь, а затем отслужена по усопшем Государе панихида. Предложено было к концу 1883 г. окончить работы и 1 марта 1884 года освятить часовню.

В январе 1885 года был командирован по просьбе прихожан из губернского правления архитектор Сапожников, который по тщательному исследованию признал работу прочною и часовню устроенною по плану. Почему сход уполномочил местное Волостное правление хлопотать об освящении часовни, если возможно, 1 марта сего года, но указ об освящении получен уже 9 марта, и тотчас же решено по совещании с духовенством совершить освящение и открыть в предстоящее Вербное воскресение – 17 марта. Хотя уже, как сначала предполагалось, устроить при освящении праздник для всего здешнего края и не довелось, но все-таки таковая весть принята была с восторгом и празднование вышло торжественно. Весь приход извещен был чрез десятских, а также дано было знать в соседние села.

Немало времени прошло после печального события 1 марта, но это страшное событие до сих пор крепко хранится в памяти народной.

Освященная часовня представляет собою хотя не большое, но как в архитектурном отношении, так и по внешней и по внутренней отделке очень красивое здание, так что для снятия плана приезжают сюда из других мест, где есть намерение устроить таковые же, например, из Чермозского завода Соликамского уезда и других мест. Она отчасти имеет вид часовни, устроенной в Петербурге над местом бывшей катастрофы 1 марта. Наверху вместо главы впоследствии предложено также устроить корону, каковую, как и крест, старообрядцы – братья Серебренниковы изъявили усердие вызолотить за свой счет.

Да пребудет памятник сей навсегда напоминанием ильинцам об освобождении их от крепостной зависимости, которая в имении графа Строганова сравнительно была бременем легким» [1].

В годину самых суровых для государства испытаний кровавый диктатор славянского народа И. В. Сталин вынужден был обратиться к русской символике.

Знак ордена Александра Невского, учрежденный в 1942 году, представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды – круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: «Александр Невский». Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Знак ордена Александра Невского изготавливается из серебра. Лента к ордену шелковая муаровая голубого цвета с продольной красной полосой посередине.

Орден Александра Невского является младшим из «полководческих» орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР.

Лучший эскиз ордена Александра Невского создал молодой архитектор И. С. Телятников. Поскольку не сохранилось прижизненных портретов полководца, Телятников поместил на орден профильное изображение артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном кинофильме. Рисунок ордена был утвержден 20 июля 1942 года.

В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года орденом могли награждаться и командиры дивизий и бригад.

Статут ордена прямо определяет, кто и за что может быть им награжден. Это сугубо командирский, младший из полководческих орденов – им награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов.

Орденом Александра Невского награждают:

– За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.

– За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника.

– За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТов, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон.

– За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть.

– За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу.

– За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей.

– За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск.

– За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи [3].

Орден Александра Невского носится на правой стороне груди.

В селе Ильинском был единственный кавалер (всего два на весь район!) названного ордена – Павел Федорович Власов. Родился он в д. Каштаново Юрического сельсовета Нердвинского района в 1923 году. Наверное, Ю. Антонов не зря поет:

И может на Сиреневой, а может на Каштановой,
А не на этих улочках, тогда на Луговой…

В 1935 году семья переехала в д. Тупицу, и Павел начинает учиться в с. Ильинском. Молодым пареньком возил со Слудки по тракту в колхоз солярку.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован военкоматом в ремесленное училище г. Кемерово. Учился на слесаря. Получилось так, что они с товарищем лишились карточек, их украли. При наличии карточек было голодно, а тут – на дворе холода. На ногах ботиночки, которые не грели. Вдвоем с товарищем они бежали.

Каким ни было время суровым, но проводница не высадила их из поезда. Товарищ Павла вышел на одной из станций за кипятком и… не вернулся. Павел же доехал до станции Григорьевской и домой пришел пешком. Отец по истечении недели стал настаивать на явке в военкомат: ведь рано или поздно все равно придет запрос.

Собрали дома сумку, явились в военкомат. Их там оказалось шесть человек. Военком выстроил всех в шеренгу, самого маленького отставил, а их, пять человек, отправил на учебу в Пермь в пулеметно-минометное училище.

Таким был его призыв в Армию 12 марта 1942 года. По окончании училища всех выстроили, приказав рассчитаться на три. Одна треть осталась в училище, а остальные получили звание сержантов и все были направлены под Сталинград. Как позже вспоминал Павел Васильевич: там была такая мясорубка, что мало кто остался в живых.

Павел учился хорошо, он остался в училище, а затем был переведен в учебный полк истребителей танков в г. Челябинск командиром учебного взвода. Жили они в здании, где до войны был цирк. На арене были сделаны в четыре яруса спальные места.

С июня 1943 года начал боевые действия в Харьковской области (Степной фронт) командиром пулеметного взвода 1134-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии Степного фронта. В ноябре 1943 года после переформировки дивизия была переброшена в район Киевской области на правый берег Днепра на 1-й Украинский фронт. Участвовали в освобождении Киевской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Каменец-Подольской, Тернопольской, Львовской областей. В декабре 1943 года, освободив г. Житомир, заменил раненого командира роты. После наступления и расформирования роты минометчиков стал командиром роты автоматчиков.

Павел Федорович запомнил перипетии военных событий четко. В течение нескольких десятков минут ситуация могла поменяться кардинально. Так, зимой 1944 года остатки батальона в составе с другими бежали по шоссе от прорвавшихся немцев. Наскочили на своих, да не просто на солдат, а неожиданно вышли на штаб дивизии. По тем временам даже не все солдаты взвода или полка знали места расположения штабов, это держалось в секрете. Перед всеми командир дивизии снял с него погоны, забрал оружие, приказал копать могилу. Этот эпизод он помнил всю жизнь.

«Выручили» немцы. Появились немецкие «тигры». Командир дивизии тут же поменял тактику: «Отставить!» Новая задача: «Остановить наступление!» Они сумели остановить танки благодаря местности – технике путь преграждало кладбище с каменными памятниками. Залегли за ними. Фрицы не решились его утюжить.

Освобождая западные территории СССР, Павел Федорович рассказывал такие эпизоды. Призывали на службу и так называемых бандеровцев. Вместе с тем предупреждали, что за ними «глаз да глаз нужен…». И вот однажды один из них не просто исчез, но и прихватил с собой станковый пулемет «Максим». ЧП!

Было и так: если он идет в ночное время проверять посты, за ним следом – автоматчик, готовый открыть стрельбу. Немцы до того наловчились – забрасывали петли в поисках «языка», и в таком случае стрельбу открыть нужно было по нему – живым попадать в плен было нельзя.

Война войной, а обед – по расписанию. Особенно у немцев. Как те, так и наши давали каждой стороне доставать воду, не открывая стрельбу.

1944 год. Маршруты: Львов, Западная Украина, Каменец-Подольская область. Дивизия штурмовала г. Кременец. Бои шли горячие, рядом – остатки танкового батальона. Взял на себя инициативу, договорился с командиром батальона, и они на 6 машинах атаковали (15 автоматчиков) немецкие позиции. Городок был занят. Дивизия получила название Кременецкой.

За этот бой он и командир батальона на исходе войны, когда войска постепенно, шаг за шагом освобождали советские территории, теряя защитников Родины, были представлены к награде и награждены орденами Александра Невского. На груди молодого лейтенанта появился орден.

Именно подвесному ордену впоследствии Павел Федорович будет обязан жизнью. Пуля, летевшая в него, угодила в кольцо, соединяющее знак с прямоугольной колодкой. Именно таким, без колодки, и увидят дети Павла Федоровича орден отца, который до сих пор хранится в семье сына.

В пехоте от Киева до Львова – пешком!

Буквально спустя месяц (12.07.1944 г.) его тяжело ранило. Лечение: Киев, Москва, где он не дал согласия на операцию. Выходила его народными средствами бабушка. Тяжелое ранение отмечалось желтой нашивкой на рукаве гимнастерки. Второе ранение было легкое – появилась вторая, красная нашивка.

С января 1945 года снова на фронте: Восточная Пруссия (3-й Белорусский фронт). Участвовал во взятии города Кенигсберг. 2 мая 1945 года перебросили в Прибалтику, а затем – на Дальний Восток. Воевал на 3-м Забайкальском фронте, прошел через всю Маньчжурию (от Монголии до Порт-Артура). Запомнил безводие, постоянную жажду.

Именно от отсутствия качественной воды гибли многие солдаты. В официальных сообщениях писали: «Погиб смертью храбрых», а на деле отравились плохой водой, падали прямо в строю. Особенно тяжело было в горах Хингана. Закончил войну в Порт-Артуре.

Вернувшись в с. Ильинское в 1947 году, работал до 1955 года в леспромхозе. Затем учеба в Свердловском лесном техникуме. Работа в Городище, Нижнем Луху, в Пермско-Ильинском леспромхозе. После ликвидации леспромхоза – ПМК-12.

Павел Федорович Власов имел два ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другие. На сайте «ОБД Подвиг народа» сведения о награждении медалью «За отвагу» выложены. Награжден 31 августа 1944 года [2].

Орден Александра Невского – государственная награда Российской Федерации. Утверждена 7 сентября 2010 года. Сегодня он вручается почти так же, как и задумывал Петр I – не за боевые заслуги, а за служение в мирных условиях на благо Родины.

Список источников и литературы

1. Газ. «Пермские епархиальные ведомости». № 35. 1885 г.

2. ЦААМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4068.

3. Орден Александра Невского (Россия) (дата обращения: 10.10.2019).

NAME OF ALEXANDER NEVSKY
IN THE HISTORY OF ILLINSKY VILLAGE

Revenko L. V.,
Local Historian

Abstract. The Order of Alexander Nevsky is a rare award during the Great Patriotic War. In the Ilyinsky district there were only two gentlemen of this order. One of them is Pavel Fyodorovich Vlasov, who at that harsh time passed a real odyssey in the balance of death.

Keywords. Order of Alexander Nevsky, the village of Ilyinsky, status of the order, USSR, holder of the award.