Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

НЫТВЕНСКАЯ ВОЛОСТНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В. И. Радыгин


Аннотация. Нытвенская волостная земская управа являлась органом местного самоуправления в Нытвенской волости с октября 1917 по июнь 1919 г. (с перерывами). В данной статье раскрыта ее роль в событиях Революции и Гражданской войны на Нытвенском заводе.

Ключевые слова: Нытва, управа, Гражданская война, земство, Революция.

Нытвенское волостное земство было создано в сентябре 1917 г. в соответствии с Постановлением Временного правительства о волостном земском управлении от 21 мая 1917 г. и Временным положением о волостной земской управе от 25 мая 1917 г. Как известно, земская реформа 1864 г. создала в структуре местного самоуправления лишь два уровня – уезд и губернию, т. е. существовали уездные и губернские земские собрания и управы, но не было общероссийского и волостных земств. Последнее попыталось исправить Временное правительство, но из-за революционных бурь, гражданской войны и победы большевиков волостное земство так и не успело проявить себя в полной мере. Однако эти органы были созданы. «Законодательную ветвь» волостного земства представляло Волостное земское собрание, состоящее из выборных представителей волости – гласных. Число их по каждой волости устанавливалось уездным земским собранием (от 20 до 50 человек) в зависимости от численности населения волости и распределялось им между сельскими избирательными округами, которые, в свою очередь, также нарезались в зависимости от численности населения. Впервые правом участия в выборах волостных земских гласных могли воспользоваться граждане обоего пола без оглядки на сословную принадлежность или имущественный ценз, всех национальностей и вероисповеданий, достигшие ко времени составления избирательных списков двадцати лет, при условии, что они во время составления избирательных списков проживают в данной волости, имеют в волости домашнее обзаведение, состоят там на службе или же имеют иные, связанные с волостью, определенные занятия. В вы борах волостных земских гласных не участвовали лица монашествующие и лица, признанные в установленном законом порядке безумными, сумасшедшими и глухонемыми. Выборы производились закрытою подачей голосов посредством записок. Избранное волостное земское собрание избирало председателя собрания, его помощника (т. е. заместителя) и секретаря. После чего оно приступало к формированию волостной земской управы – «исполнительной ветви». Обычно численность управы не превышала шести человек: председатель, секретарь, помощник секретаря, члены управы. На них возлагалось исполнение постановлений собрания, составление смет, хозяйственные вопросы (школы, больницы, устройство дорог и т. д.) [1. С. 8, 9, 11, 16–19].

Нытвенское волостное земское собрание было избрано в августе-сентябре 1917 г. наряду с другими волостными земствами Пермской губернии, Нытвенская волостная земская управа была выбрана и начала свою работу 1 октября 1917 г. Первым ее председателем был избран Худяков Николай Илларионович [2. Л. 17], бывший заведующим библиотекой-читальней Нытвы [3. С. 14]. Кроме него в состав управы вошли: секретарь – Иконников Геннадий Иванович, член управы – Заякин Федор Степанович (с 27 января 1918 г.), помощник секретаря – Коробейникова Анна Ивановна и бухгалтер – Касьянов Петр Васильевич (с 20 декабря 1917 г.).

Но самостоятельно проработать управе удалось недолго. После Октябрьского переворота, в январе 1918 г., в Нытве была установлена советская власть, был организован большевистский Совет рабочих депутатов во главе с И. П. Завьяловым, которого затем сменил П. Ф. Трошев [4. С. 104]. Вопреки встречающемуся в литературе утверждению, что Нытвенская земская волостная управа была разогнана, это не совсем так. Ее вовсе не разогнали, а предпочли 17 мая 1918 г. включить в состав Совета в качестве административно-хозяйственного отдела с передачей в ее ведение всех тех же дел, которые были возложены на управу прежде, но с некоторыми урезками [2. Л. 17]. Кроме всего прочего, на отдел были возложены обязанности ведения журнала актов гражданского состояния. Сотрудники управы, конечно, не были довольны подобным решением, но все же решили ему подчиниться, дабы «иметь возможность сохранить вверенное населением имущество и кассу Управы» [2. Л. 17]. Отношения между новой властью и членами бывшей управы складывались плохо. Бывшей управе приходилось сглаживать последствия декретов большевиков перед населением. Председатель Худяков и секретарь Иконников несколько раз арестовывались из-за того, что всеми силами уклонялись от исполнения распоряжений власти, идущих, по их мнению, во вред населению и производящих разруху. Пик напряженности между Советом и бывшей управой пришелся на декабрь 1918 г., когда Сибирская армия адмирала А. В. Колчака начал наступление на Пермь. Уже 24 декабря 1918 г. было принято решение о начале подготовки эвакуации Нытвенского завода [5. Л. 45 об.]. Совет постановил сотрудникам административно-хозяйственного отдела эвакуироваться, но они категорически отказались от этого. Тогда Нытвенский совет предписал членам административно-хозяйственного отдела приготовить к эвакуации дела отдела (управы). Но сотрудники и тут пошли наперекор, решили данный приказ саботировать, и в ящик для документов «наложили ненужные бумаги, газеты, поленья и разный ненужный хлам» [2. Л. 17 об.], и все это сдали в Совет как дела отдела. На деле книги, архивы и кассы, оправдательные документы были спрятаны. Откровенно «контрреволюционное» поведение членов бывшей управы, видимо, переполнило чашу терпения местных большевиков, потому в последний день присутствия Совета в Нытве на тайном совещании они решили весь состав бывшей волостной управы в момент отступления расстрелять! Но этого им сделать не удалось. Служащие вовремя скрылись, очевидно, кемто предупрежденные. Кроме того, белые перешли в наступление. 11 января 1-го Сибирский штурмового батальон под командованием полковника Е. И. Урбанковского занял завод [4. С. 109–110]. С его разрешения управа возобновила работу.

19 января 1919 г. состоялось волостное собрание гласных в количестве 34 человек. Председателем собрания единогласно избрали Владимира Петровича Третьякова, товарищем его – Павла Васильевича Вшивкова, секретарем – Геннадия Ивановича Иконникова [6. Л. 2 – 2 об.]. Членам управы пришлось оправдываться за свое «сотрудничество» с большевиками, но действия их были признаны правильными, одобрены, и собрание даже выразило им благодарность [2. Л. 17 об.]. Кроме этого, на собрании состоялись перевыборы управы, но состав остался прежним, только с изменениями. Председателем управы был избран В. П. Третьяков (т. к. Худяков отказался от этой должности), членами – Н. И. Худяков и С. Ф. Заякин. Иконников, Коробейникова и Касьянов остались на прежних должностях [6. Л. 3 – 3 об.].

Но в полной мере начать работу управа так и не успела. Части Сибирской армии были вынуждены оставить Нытвенский завод 21 января 1919 г. Служащим управы пришлось спешно складывать дела, книги, архивы, кассу в ящики и почти пешком бежать в г. Пермь. Так как было только две подводы для имущества управы, пришлось бросить семейства на произвол судьбы [2. Л. 18].

По прибытию в г. Пермь члены управы не стала сидеть сложа руки и с разрешения властей начали заниматься выдачей паспортов, разного рода удостоверений, подысканием работы для неимущего класса эвакуированного населения Нытвенской волости, а также и других волостей Оханского уезда. За время пребывания управы в г. Перми, т. е. в течение семи недель, управа выдала более 3500 штук паспортов, 3500 удостоверений и т. п. К канцелярии управы было отнесено до 300 человек, ожидающих удовлетворения тех или иных нужд и потребностей [2. Л. 18]. Председатель управы Третьяков побывал на приеме у Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака, который он устроил 19 февраля 1919 г. представителям земств по время своего визита в Пермь [6. Л. 9 об.].

После повторного занятия завода Нытвы частями Сибирской армии, 8 марта 1919 г., управа прибыла обратно в Нытву и, имея на руках все документы и кассу, немедля приступила к работе, которую, правда, пришлось вести в сложных условиях, так как март 1919 г. для завода оказался неспокойным. В поселении не было ни армии (которая продолжила наступление на запад), ни милиции, которую еще нужно было сформировать, что сильно затруднило восстановление работы завода и налаживание нормальной жизни. Управление Нытвенского завода 24 марта жаловалось управляющему Оханским уездом, что «большевиками расхищено много всякого заводского имущества, часть которого увезена красными, а часть расхищена местным населением», и что «полное отсутствие в Нытве какой-либо гражданской власти не дает никакой возможности заводоуправлению произвести розыск и выемку похищенного» [7. Л. 56]. В связи с этим управление настаивало на введение в Нытве гражданской власти, штата милиции, мирового судьи. 25 марта о тревожном положении в заводе и необходимости принятия мер телеграфировал и начальник бригады МВД уезда [8. Л. 10].

Очевидно, эти призывы были услышаны, так как уже в апреле в Нытве появился мировой судья (им стал Клинк Владимир Августович) [2. Л. 45], милицейский отряд, а также был размещен сначала 1-й Пермский прифронтовой кадровый полк [9], затем 16-й Сибирский прифронтовой (запасный) полк (командир капитан Покровский) [10]. Все это способствовало стабилизации обстановки на заводе.

Самой большой проблемой, которая встала перед Нытвенской волостной земской управой, была проблема продовольственная. Спекулянты сильно накручивали цены, потому для борьбы с ними управа намеревалась производить собственные закупки. Готовность оказать помощь в этом вопросе высказало руководство Нытвенского завода. Управляющий Введенский предложил земству взаймо-обратно 40 000 рублей на закупку продовольственных продуктов, и земство это предложение приняло. Кроме того, в планах управы было обратиться к местному населению с воззванием о займе средств [6. Л. 13]. Однако, несмотря на все это, решить эту проблему так и не удалось, о чем свидетельствует заявление служащих Нытвенского завода, поданное управляющему Нытвенским заводом в июне 1919 г.: «Служащие и рабочие Нытвенского завода в смысле дороговизны жизни находятся в гораздо худших условиях, чем служащие и рабочие Чусовой и Пашии, там мука сеянка отпускается по 40 руб. за пуд, в Нытве ржаная мука продается по 85–100–110 руб., там мясо по 5 руб. фунт, в Нытве – 10 руб., в Чусовом чай по 26–40 р. фунт, в Нытве 60–80 руб. и т. д.» [11. Л. 53 – 53 об.].

Для увеличения доходов земства, что было актуального ввиду тяжелого положения в стране, были увеличены земские сборы. Так, за засвидетельствование актов на куплю и продажу имуществ взимается сбор не 5 руб. с каждого акта, а по 5 руб. с каждой тысячи рублей, оговоренной в акте; за выдачу промысловых свидетельств 1-го и 2-го разряда взимать сборов не 5 рублей, а по 10 рублей, за убой крупного рогатого скота с головы взимать сборов не 10 рублей, а по 15 рублей. 3-рублевый возовой или лотковый сбор утвердили, однако, лишь с тем условием, чтобы «за воз с мучного и зернового этого сбора не взимать» [6. Л. 10 об.].

Волостное земство оказывало помощь общественному призрению Нытвенскому церковно-приходскому попечительству при Спасской церкви, представившему смету расходов по содержанию богадельни в 1919 г. на сумму 8220 руб. Собственные доходы попечительства было всего 2000 рублей, и земство постановило выдать из своих средств недостающую сумму денег, причем 2000 из них – за счет оставшегося за прошлый год остатка, остальное – за счет текущего года [6. Л. 11 об.]. Самой церкви земство вернуло земли, отобранные при советской власти.

Земское собрание приняло решение об открытии сельскохозяйственного склада [6. Л. 12 – 12 об.], штрафовании в пользу земства в размере 3 руб. каждого не явившегося без уважительных причин на заседание земства гласного [6. Л. 14]. Кроме того, земство ходатайствовало об отсрочке по службе перед командованием 1-го Средне-Сибирского корпуса для особо незаменимых кадров, к примеру, бухгалтера Касьянова, ветеринарного фельдшера Кулакова, кузнеца Кирова.

Судьба членов управы после занятия Нытвы частями Красной армии 23 июня неизвестна.

Таким образом, на протяжении 1917–1919 гг. Нытвенская волостная управа фактически являлась альтернативой большевистскому Совету рабочих депутатов, была одним из центров сопротивления большевистской политике в Нытвенском заводе.

Список литературы и источников:

1. Государственный архив Пермского края (ГАПК). Ф. печ. изд. № 11776.
2. ГАПК. Ф. р-753. Оп. 1. Д. 37.
3. ГАПК. Ф. печ. изд. № 5986.
4. Нытва – уголок России / под ред. В. Кадочникова. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002.
5. Протокол № 45 экстренного заседания членов Делового Совета Нытвенского завода от 24 декабря 1918 г. / ГАПК. Ф. р-76. Оп. 1. Д. 12.
6. ГАПК. Ф. р-753. Оп. 1. Д. 17.
7. ГАПК. Ф. р-753. Оп. 1. Д. 2.
8. ГАПК. Ф. р-746. Оп. 1. Д. 18.
9. Освобождение России. – 1919. – № 53 от 13 мая // ГАПК. Ф. печ. изд. № 1773 Г.
10. Сибирские стрелки. – 1919. – № 111 от 3 июня // ГАПК. Ф. печ. изд. № 2821 Г.
11. ГАПК. Ф. р-76. Оп. 2. Д. 1.



NYTVENSKY VOLOST OF THE ZEMSTVO GOVERNMENT DURING THE YEARS OF THE CIVIL WAR

V. I. Radygin

Abstract. The Nytvensky volost Zemstvo administration was a local government body in the Nytvensky volost from October 1917 to June 1919 (with interruptions). This article reveals her role in the events of the Revolution and the Civil War at the Nytva factory.

Keywords: Nytva, administration, Civil war, zemstvo, Revolution.