Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. В. Попова
Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

РОЛЬ ЖЕНОТДЕЛОВ В «ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕНСКИХ
МАСС» НА МАТЕРИАЛАХ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ
(октябрь 1917 – начало 1920-х гг.)

Аннотация. Статья посвящена роли женотделов в политической и трудовой мобилизации женщин, претворении в жизнь нового семейно-брачного, трудового законодательства, а также в создании сети детских учреждений. Подчеркивается значение женотделов в сломе патриархальных установок, в процессе роста женского самосознания и «раскрепощении» женщин.

Ключевые слова: Женотдел, женское движение, Октябрьская революция, Ярославская губерния, охрана материнства и младенчества, охрана женского труда.


Октябрьская революция 1917 года принесла изменения во все сферы жизни общества. Написано множество исследований, посвященных различным последствиям (как позитивным, так и негативным) данного события. Однако факты о роли советского женского движения были отодвинуты на «задворки» истории, а о его достижениях принято не вспоминать. Хотя то, что было сделано им в те далекие революционные годы, существует и действует до сих пор.

Одной из первостепенных задач молодой советской власти стало освобождение женщин и предоставление им равных прав с мужчинами. С этой целью было создано новое семейно-брачное, трудовое законодательство, выработаны законы по защите материнства и детства. Для успешного функционирования новой системы необходимо было распространить, довести до понимания женщин новое законодательство, вовлечь их в общественную деятельность и производство. Эти задачи были возложены на отделы по работе среди женщин (женотделы), созданные в 1919 году. Они пронизывали всю государственную и партийную структуру сверху донизу и были созданы во всех административно-территориальных единицах, в том числе в Ярославской губернии.

Работа женотделов на местах была строго подчинена центру, и политика комитетов определялась и регулировалась с помощью циркуляров и распоряжений сверху. Помимо этого, их деятельность была подотчетной: волостные комитеты отправляли результаты своей работы уездным комитетам; они, в свою очередь, губернскому отделу, а он – центральному. Такая система позволяла контролировать выполнение задач, возложенных на женотделы.

Политику Ярославского Губженотдела можно разделить на несколько направлений: обсуждение и разъяснение новой системы семейно-брачных отношений, реализация законов о женском труде, вовлечение женщин в партийное, профсоюзное и кооперативное строительство, в общественную жизнь, борьба с безработицей и проституцией, социализация быта (создание и поддержка сети детских учреждений).

В отличие от центральных губерний, процесс вовлечения женщин в общественную жизнь в Ярославской губернии был медленным. Деятельность Губженотдела развернулась не сразу. В одном из отчетов за 1919 г. указывалось: «По организации широких масс работниц и крестьянок, по воспитанию их в духе общественности наша губерния далеко отстала от других центральных губерний республики» [1. Л. 1–2]. Первые активные шаги по преодолению этого разрыва начались лишь после Ярославского съезда работниц 30 мая 1919 года. На данной конференции поднимали различные проблемы, от женского образования до материального обеспечения детских учреждений. В докладе Розановой О.И. указывались задачи работниц и крестьянок в строительстве социализма, говорилось о том, что женщина должна больше стремиться к ликвидации капитализма, так как она «закрепощена больше, чем мужчина» [2. Л. 35]. Главная задача женских комитетов в данном деле усматривалась в создании таких условий и поддержке семей. Также прозвучал доклад Быстровой о работе Губернской комиссии, созданной в феврале 1919 года для организационной работы среди женщин в уездах и волостях. В нем говорилось о том, что сравнительно с уездными городами, где деятельность была развернута шире и глубже, в деревнях она была слабой, так как не было выработано инструкций по организации данных комиссий [2. Л. 41].

Чтобы направить работу органов в нужное русло, было принято решение о разделении губерний на несколько районов, в каждый из которых были направлены ответственные партийные работники, контролировавшие деятельность отделов. Последние занимались агитацией, пропагандой среди работниц и крестьянок, проводили совещания, конференции, на которых обсуждались как экономические, так и политические вопросы, вели беседы о новой власти и законодательстве, выбирали делегаток на съезды.

Были приняты необходимые меры и для волостей. Предполагалось разбить уезд на 3–4 волости и в каждую отправить представителей от партии по одному на каждый район для организации и проведения волостных конференций. Говорилось о том, что в деревне необходимо создавать детские учреждения, хотя бы на время полевых работ, чтобы крестьянка могла участвовать в сборе урожая. Кроме того, проводить лекции и беседы, которые помогут в «борьбе с религиозными предрассудками» [3. Л. 64].

В целом в отчетах о работе Ярославского губженотдела за 1919 г. были отмечены позитивные итоги. «Рост организованности и сознания в цифрах говорит многое. В ноябре было проведено 9 собраний по городу Ярославлю, где присутствовало 350 человек. В декабре 13 собраний и число возросло до 700, а в январе-феврале 53 собрания, где было 3300 присутствующих» [1. Л. 1–2]. Указывалось, что женщины принимают активное участие в профессиональной жизни предприятий.

Подобные результаты наблюдались и на местах. В отчете Рыбинского женотдела от 30 сентября 1919 г. отмечалось, что вовлечение женщин в общественную деятельность «поставлено на должную высоту» [3. Л. 70]. В докладе Тутаевской женской секции говорилось о том, что были созданы швейные мастерские, которые делают вещи для богадельни, больницы, а также для Красной армии [3. Л. 73]. Силами работниц были устроены детские летние колонии, площадки и общественные столовые. Указывалось также, что во многих партийных отделах трудятся женщины и делегируются на различные конференции и съезды. Успехи отмечались и в других уездах, таких как Мышкинский, Пошехоно-Володарский, Мологский, Даниловский. Исключение составлял Углический уезд, где работа среди женщин велась слабо, в виду «бесконтрольности отделов» [3. Л. 73].

В начале 1920-х гг., с переходом к НЭПу, организация женского движения стала более активной и спланированной. В 1920 г. Ярославским губженотделом был разослан план на места по работе среди женщин. В нем обозначались основные направления деятельности и то, на что стоит обратить усиленное внимание. Предполагалось при районных комитетах выделять ответственных работников, которые будут контролировать агитационную деятельность среди женщин; расширить печатную пропаганду, в частности составлять и распространять странички «работниц и крестьянок» на местах; наладить связь между уездными и волостными секциями через совместные совещания [4. Л. 20]. Особое внимание уделялось работе среди крестьянок. В планах за 1921 г. говорилось, что необходимо «с помощью Женотделов, путем организации лекций, бесед, занятий в школах, экскурсий для крестьянок объяснить разницу между трудом при капитализме и при коммунизме», а также «через делегатские собрания привлечь женщин в хозяйственное строительство» [5. Л. 4].

Одним из препятствий в деятельности по вовлечению женщин в общественную жизнь и реализации многих проектов являлось отсутствие финансирования. Обеспечение данной деятельности перешло на местный бюджет. Но если в Ярославле и в уездных центрах работа проводилась лучше, то в волостях она оставалось слабой. Например, в отчете от 24 июня 1920 г. по Рыбинскому району отмечалось, «В общем работа в городе идет хорошо, но что касается деревни, то в этом смысле ничего не сделано» [6. Л. 92]. В основном работа среди крестьянок велась в период осени и зимы, на период полевых работ она останавливалась.

Тормозом для работы среди женщин служило и отсутствие соответствующих кадров. Почти во всех отчетах указывалось данная проблема. На заседании расширенного пленума Ярославского губженотдела от 24 июня 1920 г. в отчете Любимской уездной секции отмечалось: «Работников в Уездженотделе было трое, но в настоящее время только одна, так как другие отправлены в волости для работы, другие партийные женщины назначены на другую работу» [6. Л. 92]. В докладе представителя Мышкинской секции также говорилось, что «организация налажена слабо ввиду отсутствия работников» [6. Л. 93]. Данные проблемы Ярославский губженотдел пытался решить путем делегирования активных работниц предприятий и учреждений в сельскую местность. Но этих мер было недостаточно, так как отсутствовало необходимое финансирование со стороны государства, поэтому большинство женщин, занятых данной деятельностью, не получали заработной платы. Это, в свою очередь, препятствовало притоку новых кадров.

Одной из задач Ярославского губженотдела была реализация законов семейно-брачного кодекса и декретов по охране женского труда. На губернском съезде 30 мая 1919 г. также был поднят вопрос о семье и браке. Докладчиком выступила Соколова, которая говорила о том, что отношения между мужчиной и женщиной не должны строиться на личной выгоде или расчете: «...брак должен строиться на любви и честности, должен способствовать воспитанию детей в коммунистическом духе» [2. Л. 38–39]. По докладу была принята резолюция, в которой указывалось, что каждой женщине, «обманутой мужчиной и выброшенной с ребенком на произвол судьбы», должна оказываться помощь [2. С. 39]. Говорилось о необходимости распространения положений семейно-брачного законодательства во всех уездах и волостях, а также о создании домов матери и ребенка, приютов, детских яслей, об организации помощи нетрудоустроенным женщинам: «...надо не допустить до погибели, надо сохранить ее ребенка, поддержать, успокоить, дать работу и дать понять все радости и задачи материнства» [7. Л. 40].

Реализация законов об охране материнства и младенчества шла в нескольких направлениях: распространение положений законодательства по всей губернии, особенно в волостях, и обеспечение претворения их в жизнь, материальная поддержка матерей, создание детских учреждений.

31 декабря 1918 г. вышло «Положение о социальном обеспечении рабочих», утвержденное ВЦИК, согласно которому роженицам назначались денежные пособия, которые выплачивались на протяжении всего срока беременности, а затем девяти месяцев после родов, а матери, кормящей грудью, полагалось денежное пособие в размере 1/4 заработка. Реализация этого закона на заседании пленума Губженотдела было объявлено «самой серьезной задачей на текущий момент» [3. Л. 69]. С этой целью на предприятиях и в учреждениях велся учет беременных и кормящих матерей.

Помимо этого, создавались детские учреждения при предприятиях и учреждениях. Однако главным препятствием этому было слабое финансирование со стороны государства. В одном из отчетов фабрики «Вестингауз» отмечалось: «В яслях испытывается острая нужда, особенно в деревне на период полевых работ. Недостаток помещений и служащих мешает не только организации новых яслей, но и реорганизации старых» [8. Л. 30]. При предприятиях, особенно ткацких, где работали в основном женщины, процесс создания и функционирования яслей был лучше. На том же заседании в отчете от Гаврилов-Ямской женской секции указывалось, что ясли при фабрике Локалова были расширены и снабжены новым оборудованием [9. Л. 23].

С переходом к НЭПу обеспечение матерей-работниц перекладывалось на плечи местного бюджета. В связи с этим в инструкциях и обращениях к уездным и волостным женским организациям Губженотдел призывал следовать твердому плану расходов и в первую очередь оказывать помощь домам матери и ребенка и детским учреждениям, число которых сокращалось с каждым годом. Подчеркивалось, что реализация законов об охране материнства и младенчества – «залог раскрепощения женщин» [10. Л. 5]. Фактически меры, которые проводились женотделами, не были лишены недостатков, но все же они способствовали помощи женщинам.

Кроме этого, женотделы осуществляли реализацию декретов об охране женского труда. В 1918 г. в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж, в ходе которого большая часть центра города была разрушена, поэтому женщин вовлекали в работу по его восстановлению. На заседании ярославского Губженотдела от 27 мая 1919 г. было принято постановление, согласно которому всем заводам и предприятиям города требовалось выдать женщинам рукавицы и обувь для работы [11. Л. 28]. Таким образом решалось сразу две задачи: вовлечение работниц в общественное производство и уменьшение растущей женской безработицы.

С введением трудовой повинности на многих конференциях и съездах обсуждалось данное решение советского правительства. Оно считалось необходимым в условиях Гражданской войны. Эту мысль иллюстрирует доклад Работнова на Ярославской женской конференции, проходившей с 25 сентября по 7 октября 1919 года, в котором декларировалось: «Необходимость проведения трудовых повинностей и трудовой мобилизации – это единственный способ восстановить экономическое хозяйство. И женщина в трудовой повинности должна принять участие, она должна следить за правильностью ее проведения. Женщине необходимо бороться с трудовым дезертирством, пособничеством, укрывательством» [6. Л. 73]. Но в то же время, понимая, что женщина не только работница, но и мать, Работнов, председатель отдела труда, на собрании при Ярославской ткацко-прядильной фабрике от 14 ноября 1920 г. подчеркивал, что кормящим, беременным женщинам должны предоставляться их права на отпуск, льготы и пособия [12. Л. 7].

Отражение политики ярославского Губженотдела в данных условиях мы видим и в более поздних документах. В докладе председателю Женотдела Соколовой от 27 декабря 1920 г. указывалось, что необходимо контролировать исполнение трудовой повинности, особенно в волостях, через женские секции на местах и партийные органы, а также повсеместно распространять законы об охране женского труда [13. Л. 53]. Ставилась задача призывать работниц следовать постановлению и бороться с дезертирством. Для обеспечения детей работающих женщин было постановлено выделять помещения для детских учреждений при фабриках. Отмечалась необходимость создания профессиональных школ для повышения квалификации работниц. То есть ставились две задачи: агитационно-просветительная и организационно-практическая.

С переходом к Новой экономической политике Губженотделом ставились новые задачи: «1. В первую очередь все Женотделы должны уделить максимум внимания крупным предприятиям, где, помимо привлечения работниц в хозяйственную жизнь, должны помочь в создании образцовой обновки яслей, детских садов. Этим можно содействовать осуществлению одной из предпосылок к восстановлению промышленности. 2. Теснее связаться с руководящими кооперативными объединениями и вовлечь работниц и крестьянок во все виды кооперативного строительства. 3. Связаться с кустпромами и через них организовать женский труд» [14. Л. 44]. Все эти меры были направлены на организацию среди женщин, которая бы способствовала восстановлению разрушенной экономики.

В 1922 г., с введением нового Кодекса законов о труде, в протоколах заседаний говорилось о том, что его необходимо распространить среди всех уездных женских организаций и разъяснять работницам и крестьянкам на собраниях и лекциях.

В течение 1918 – начала 1920-х гг. Ярославский Губженотдел предпринимал меры по борьбе с безработицей, которая порождала множество проблем, в том числе проституцию. В отчете Губженотдела за 1919 г. указывалось, что благодаря постоянной связи с Отделом труда через представительство Женотдела удалось организовать артели и мастерские сначала на 100, затем на 250 человек [1. Л. 1–2].

В планах работ Губженотдела на 1922 г. указывались меры по решению данной проблемы. Говорилось о том, что необходимо проводить мероприятия, предупреждающие случаи незаконного увольнения работниц, создавать трудовые артели, осуществлять материальную поддержку безработных женщин. Также через профсоюзы или администрацию предприятий и учреждений предупреждать все случаи увольнения, «которые могут явиться следствием неправильной оценки труда», и не допускать такого действия в случае, когда квалификация женщины равна квалификации мужчины [15. Л. 3].

Для безработных женщин устраивались курсы повышения квалификации, выделялись места на фабриках и заводах, создавались трудовые артели и мастерские. Так, 15 апреля 1922 г. была открыта пошивочная мастерская при втором городском райкоме Ярославля для безработных женщин [16. Л. 18].

Таким образом, можно сказать, что в Ярославской губернии деятельность по вовлечению женщин в общественную деятельность и производство, а также по реализации нового законодательства велась с переменным успехом. Проводились различные конференции (по охране материнства и младенчества, по охране женского труда), заседания, съезды, на которых поднимались насущные проблемы, для работниц и крестьянок разъяснялись задачи советской власти в деле «раскрепощения женщин». Через делегатские собрания, привлечение к устройству детских учреждений, общественных прачечных, столовых, проведение «недель помощи» удавалось повысить самосознание женщин. Благодаря такой практике количество работниц и крестьянок в общественной сфере увеличивалось. Женскими секциями губернии велась борьба с безработицей через устройство мастерских, артелей, осуществлялся контроль за увольнениями работниц. Но процессам по организации работы среди женщин и претворению в жизнь нового законодательства препятствовало несколько факторов. Прежде всего, отсутствие необходимого финансирования женских учреждений и их проектов; малообразованность и низкая квалификация женщин, которая приводила к увольнениям, неравной оплате труда. Еще одной проблемой была нехватка кадров, занимавшихся реализацией намеченных целей советской власти в деле организации среди женщин. Поэтому многие законы, планы женотделов оставались на бумаге, особенно в деревне.

Тем не менее, женотделы Ярославской губернии способствовали ломке патриархальных установок, росту женского самосознания, помогали женщинам в реализации своего потенциала. Отделы стали важным инструментом по защите прав и интересов «женских масс».

Список источников и литературы

1. Ярославский центр документации новейшей истории (ЦДНИ ГАЯО). Ф.1. Оп. 27. Д. 233.

2. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 245.

3. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 241.

4. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 452.

5. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 697.

6. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 454.

7. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 254.

8. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 459.

9. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 250.

10. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 986.

11. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 240.

12. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 31.

13. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 243.

14. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 119.

15. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 1342.

16. ЦДНИ ГАЯО. Ф. 1. Оп. 27. Д. 1006.

THE ROLE OF DEPARTMENT OF WOMEN’S WORK
IN THE ORGANIZATION OF THE WOMEN’S MASS
ON MATERIALS OF THE YAROSLAVL PROVINCE
(OCTOBER 1917 – EARLY 1920S.)

Popova A. V., forth-year baccalaureate student

Abstract. The article focuses on the role of Department of Women’s Work in the political and labor mobilization of women, the implementation of the new familymarriage, labor legislation, and the creation of a network of children’s institutions. It stresses the importance of Department of Women’s Work in breaking patriarchal relationship in the process of growth in women’s consciousness and the «liberation» of women.

Keywords: women’s departments, women’s movement, the October revolution, Yaroslavl province, protection of maternity and infancy, protection of women’s labour.