Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

А. В. Перескокова
Пермский государственный архив социально-политической истории

ЛЫСЬВЕНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РСДРП в 1917 г.
(по материалам ПермГАСПИ)

Аннотация. В статье рассматривается работа Лысьвенской организации РСДРП в контексте революционных событий 1917 г. Анализируется состав партийной организации, ее финансирование, пропагандистская работа и участие в политической жизни региона.

Ключевые слова: Лысьвенская организация РСДРП, Февральская революция, Октябрьский переворот, Первая мировая война, пропаганда и агитация.


2017-й – год столетия революционных событий 1917 года. Несмотря на то, что о событиях того времени написано немало, интерес к ним не ослабевает до сих пор. Особое внимание к революции 1917 года уделялось в советское время, но понимание и значение многих событий того времени далеко не полное. И если с общим течением революционных событий в столице, благодаря публикации значительного корпуса источников, ситуация более ясная, то на региональном уровне пробелов значительно больше. Поэтому актуальным представляется вновь обратиться к истории одной из немногих уцелевших к 1917 г. партийных организаций РСДРП – Лысьвенской и рассмотреть имеющиеся по этой организации архивные источники в общем контексте исторических событий.

В представленной статье рассматривается деятельность Лысьвенской организации РСДРП в 1917 г. на материалах протоколов общих собраний, конференций и заседаний комитетов, которые находятся на хранении в Пермском архиве социально-политической истории [1].

Деятельность Лысьвенской организации освещена в ряде публикаций.

Так, в «Очерках истории Пермской областной партийной организации» [2] Лысьвенская организация РСДРП упоминается лишь в общем контексте установления советской власти в Прикамье.

В коллективной монографии «Урал в огне революции» достаточно подробно рассматривается установление советской власти в Пермской губернии. Однако внимание авторов монографии в большей мере сфокусировано на деятельности Советов рабочих депутатов [3].

В статье Ф. П. Быстрых «Первая Уральская (Свободная) конференция РСДРП(б)» [4] автор проводит достаточно подробный анализ на соответствие решений конференции с апрельскими тезисами Ленина.

Г. П. Рычкова в своей монографии «Лысьва» [5] ставит целью показать последовательно деятельность Лысьвенской организации с момента ее возникновения по 1920 г. включительно. Однако, как и во всех работах того времени, события представлены с большевистской точки зрения, что не может не мешать объективной оценке процессов, происходивших в Лысьве.

Оплотом большевистского влияния в западной части Пермской губернии была Лысьва. Партийная организация, разгромленная в начале войны, была здесь восстановлена в 1916 г. В связи с расширением производства Лысьвенский завод нуждался в квалифицированных рабочих, и администрация подчас не считалась с их политическими взглядами. Благодаря тому на завод попали московский рабочий С. В. Борисов (Даниленко), петроградские рабочие П. В. Баташев и П. И. Студитов-Парфенов и другие большевики подпольщики. В том же 1916 году на завод поступили член партии с 1905 года С. А. Новоселов и член партии с 1997 года М. Г. Белобородов, приехавшие из Тюмени [3. С. 19].

После получения известия о победе революции, в начале марта, была создана легальная организация большевиков в Лысьве. 10 марта был создан организационный комитет, который выпустил написанную А. А. Кузьминым листовку. В ней сообщалось о победе Февральской революции, содержался призыв к рабочим вступать в ряды партии и готовиться к новым боям «за конечную цель рабочего класса, за социализм». [2. С. 130]. После падения самодержавия организация была занята конструированием Совета, поэтому партийная работа началась только в конце марта [1. Л. 37].

Первое легальное собрание, проведенное социал-демократами в Лысьве, состоялось 20 марта 1917 г. Собрание было открытым, на нем присутствовали около 400 человек. К сожалению, протокола этого собрания не сохранилось. Дата, цель его проведения и число участников были изложены на I областной партийной конференции в докладе А. Г. Белобородова [5. С. 135]. На собрании избрали постоянный партийный комитет, председателем которого стал А. А. Кузьмин, секретарем – А. Г. Белобородов [2. С. 130].

Ряды Лысьвенской организации быстро росли. Так, если в марте записалось в партию всего 49 человек, то в апреле – уже 705 [1. Л. 26 об]. В дальнейшем запись увеличивалась с революционными подъемами и уменьшалась в периоды спада [1. Л. 37]. В мае в партию вступило 372 человека, в июне – 221 человек, в июле – 179 человек, за 1/2 августа – 110 человек. Всего на август 1917 г. в Лысьвенской организации насчитывалось 1534 члена [1. Л. 26 об].

Членские взносы платились в размере 20 коп. для неработающих и 1 % от заработной платы для работающих. Однако не все благополучно обстояло с их уплатой. Из 752 человек, вступивших в марте и апреле, только 328 уплатили за май, за июнь – 118, за июль – 31. Из вступивших в июне 221 членов за июль уплатили только 15 человек [1. Л. 26 об]. Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что в партии были «мертвые души», в наличии которых большевики обвиняли своих политических оппонентов.

Были проблемы и по другим направлениям работы партии. Так, на собрании 6 июня К. Г. Москов сделал краткий доклад о поездке по округу. Выяснилось, что везде ощущается острая нужда в пропаганде и организации партии [1, Л. 9 об.].

В этой связи на общем собрании 6 июля был поднят вопрос о восстановлении связи с цехами, т. к. от рабочих постоянно поступали запросы, требующие связи с комитетом партии. Было предложено организовать цеховые комитеты, которые бы занимались распространением партийной литературы и газет, проведением различных сборов и проведением в жизнь всех постановлений партийного комитета и собраний [1. Л. 13 об.].

И уже 17 июля товарищ К. Г. Москов изложил результаты повторной поездки по округу. Он отметил благоприятные результаты деятельности цеховых комитетов в округе и предложил поспешить с организацией таковых там, где они не организованы [1. Л. 15 об.].

Следует отметить, что в свое время немало споров вызвал вопрос о том, была ли Лысьвенская организация РСДРП объединенной. А. Г. Белобородов, выступая на I Уральской (Свободной) областной партийной конференции, которая проходила 14–15 апреля 1917 г., говорил, что «в Лысьве группа является большевистской и идет с меньшевиками только по чисто интернациональному пути, и что меньшевики вошли в организацию на федеративных началах» [3. С. 52]. В «Очерках...» также отмечается, что «Лысьвенская партийная организация не избежала некоторых объединительных тенденций, допуская возможность впредь до созыва съезда партии вхождение в нее на федеративных началах тех меньшевиков, которые признавали решение Циммервальдской и Кинтальской конференций» [2. С. 130].

Однако стоит отметить позицию Ленина по этому вопросу. «Принимая во внимание, что партии социалистов-революционеров, социал-демократов меньшевиков и т. п. перешли в громадном большинстве случаев на позицию «революционного оборончества», т. е. поддержки империалистской войны (голосование за заем и поддержка Временного правительства, представляющего интересы капитала) […], признать: 1. объединение с партиями и группами, проводящими эту политику, безусловно, невозможным; 2. признать сближение и объединение с группами и течениями, на деле стоящими на почве интернационализма, необходимым на основе разрыва с политикой мелкобуржуазной измены социализму» [5. С. 257]. То есть принципы Циммервальдcкой и Кентальской конференции Лениным признавались неприемлемыми.

Г. П. Рычкова в своей монографии утверждает, что протоколы Лысьвенской партийной организации за 1917 г. свидетельствуют – организация была большевистской, и меньшевики в ее деятельности не участвовали. Кроме того, автор указывает, что заявление А. Г. Белобородова об участии меньшевиков в Лысьвенской РСДРП опровергали «старые коммунисты, как бывшие руководители партийной организации в 1917 г., так и рядовые члены партии того времени» [5. C. 134].

Если же обратится непосредственно к протоколам общих собраний, конференций и заседаний комитетов Лысьвенской организации РСДРП, то в них нет ни прямого упоминания о присутствии меньшевиков на собраниях, ни о их выходе из большевистской партии, который произошел 24 мая 1917 г. [5. С. 59].

Но стоит отметить ряд тезисов, высказанных на общих собраниях в конце июля и начале августа, которые показывают отношение к меньшевикам. На собрании 30 июля В. Г. Белоусов отмечает, что «союз с буржуазией толкнул наших правых товарищей по партии на трагический шаг, как признание акта смертной казни и клеветническая борьба с большевиками…» [1. Л. 18]. А. П. Симашко на общем собрании 7 августа сказал, что «с меньшевиками мы ведем борьбу, но эта борьба не такая, какая ведется с буржуазией. Буржуазию мы стремимся уничтожить, с меньшевиками дела обстоят иначе, тут мы стараемся разъяснить им их ошибки, их заблуждения, вернуть их на путь прежней последовательности, и затем вместе с ними идти к достижению нашей конечной цели – социализму» [1. Л. 22]. И только 13 августа на общем собрании Лысьвенской организации большевиков А. Г. Белоусов в своем докладе о Всероссийском съезде РСДРП подчеркивает, что «теперь об объединении не может быть и речи... Должно произойти полнейшее отделение меньшевиков-интернационалистов от объединенцев» [1. Л. 23 об].

По вопросу войны Лысьвенская организация РСДРП на общем собрании 17 апреля поддержала резолюцию I (Свободной) Уральской областной партийной конференции: «Война ведется не в интересах пролетариата и крестьянства, а в интересах капиталистов, и поэтому она должна прекратиться как можно скорее, без аннексий и контрибуций, на началах интернационала, не входя в сделку с правительством, а только с пролетариатом, т. е. с народом воюющих стран и союзников в войне» [1. Л. 3]. Надо отметить, что резолюция о войне I Уральской (Свободной) конференции, которая призывала «всех солдат и рабочих оставаться на своих постах и сохранять полную организованность», не в полной мере совпадала с позицией считавшего такую точку зрения позицией представителей революционного оборончества [4. С. 18].

На собрании 13 августа А. Г. Белобородов отметил, что дальнейшее продление войны ведет к разрушению производительных сил, «к пролетаризации промежуточных слоев населения, к обнищанию рабочих […] Мир может быть только в результате революционной борьбы масс во всех странах против империализма…Единственным средством окончания войны является переход власти к беднейшему крестьянству и рабочим» [1. Л. 24].

Отношения к Временному правительству Лысьвенская организация РСДРП выразила в резолюции, принятой на общем собрании 2 мая, в которой подчеркивает, что Временное правительство «фактически ведет политику Николая II» и выражает ему (Временному правительству. – Прим. авт.) свое недоверие: «Принимая во внимание, что Временное правительство есть правительство капиталистов, затягивает войну, прикрывая ее демократическими фразами, совершенно не считаясь с интересами пролетариата и отказываясь от опубликования договоров, фактически ведет политику Николая II Кровавого. В области внутренней политики – борьбу с завоеваниями революции, призывает мелкобуржуазные слои мобилизоваться для борьбы с революционной демократией. Мы выражаем недоверие к буржуазному правительству, должны энергичной организацией масс подготавливаться к тому, чтобы революционные С.Р. и С.Д. в процессе углубления революции могли бы взять власть в свои руки и осуществить демократический строй страны» [1. Л. 7 об].

3–4 марта 1917 г. были проведены выборы в Совет рабочих депутатов. Первое организационное собрание Совета состоялось 4 марта. Стоит отметить тот факт, что председателем Совета был избран меньшевик Кузнецов, который оставался на этом посту до 1 июня [5. С. 150].

После событий 3–5 июля 1917 г. Лысьвенская организация РСДРП снимает лозунг «Вся власть Советам Рабочих и Солдатских Депутатов!», правда, это происходит только 13 августа. А. Г. Белобородов объясняет снятие лозунга тем, что Советы, передав власть в руки буржуазии, потеряли силу [1. Л. 24 об]. На I конференции РСДРП Лысьвенского завода 28 сентября он же, возвращаясь к событиям июля, достаточно резко высказался о Всероссийском Совете: «Советы прежнего состава перестали быть органами восстания, мятеж Корнилова показал, что Советы переживали агонию, которая сделала их неспособными взяться за оружие, ответить на удар» [1. Л. 35]. Однако здесь же Белобородов отмечает, что после мятежа Корнилова Советы сумели вернуть себе прежнее значение органов восстания. «Обновленные Советы теперь являются полномочными органами демократии, которые должны взять власть. Только Советы могут устранить анархию и вывести революцию из тупика» [1. Л. 35].

Что касается местного Совета рабочих и солдатских депутатов, то в протоколах собраний встречаются только два упоминания о нем. Так, на общем собрании 2 мая Е. Я. Глевицкая избирается делегатом в Совет, а Яунзем – кандидатом [1. Л. 6 об]. 16 мая Е. Я. Глевицкая делает доклад об Областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов.

Выполняя положение I Уральской (Свободной) конференции осуществлять бдительный контроль над действиями Временного правительства и его местных органов…» [3. С. 58], 11 апреля на собрании Лысьвенской организации РСДРП была принята следующая резолюция по вопросу об отношении к местному Коалиционному Совету Общественного Самоуправления: «Признавая Коалиционный Совет временным, подконтрольным революционному Совету Рабочих и Солдатских депутатов органом местного хозяйственного самоуправления, органом, могущим в процессе развития классовой борьбы явиться противником дальнейшего развития демократических сил революции, общее собрание Лысьвенской организации Российской Социал-Демократической Рабочей Партии считает:

1. Вступление членов С-Д партии в исполнительный орган этого совета, как подчиненный большинству совета – недопустимым.

2. Вступление в состав коалиционного совета, допустимым в целях:

а) вести энергичную борьбу против затушевывания классовых интересов и всех мероприятий, склоняющихся к ликвидации сил революции;

б) выставлять и защищать программные требования по отношению к местному самоуправлению» [1. Л. 2].

Коалиционный совет общественного самоуправления просуществовал в Лысьве несколько месяцев, до создания Волостного земства [5. С. 130]. Нужно отметить, что тема выборов в волостные земства занимала далеко не последнее место в обсуждениях на общих собраниях Лысьвенской организации РСДРП. До революции земства существовали только в уездах и губерниях. Сфера их деятельности ограничивалась исключительно хозяйственными функциями. Н. Т. Гребнев на общем собрании 30 июля отметил, что «старое земство почти ничего не дало положительного для народной массы благодаря тому, что состав его – дворянство, были сытые люди, для которых чужды интересы темного народа. Настоящее земство будет выбрано из тех людей, которым мы доверяем, близких нашим интересам. Этому земству предстоит решить такие вопросы, как – школьное дело, продовольственный и жилищный вопросы и другие ответственные и важные вопросы. Осуществить эти вопросы могут только кандидаты нашей Социал-демократической партии» [1. Л. 22 об].

Выборы в волостные земства прошли в конце августа 1917 г. со следующими результатами: Социал-демократическая партия большевиков – 31 место, социалисты-революционеры – 15, меньшевистские объединения – 4 [1. Л. 27].

Помимо выборов в волостные земства уделялось внимание выборам в уездное земство и Учредительное собрание в Лысьве, где большевики также набрали наибольшее число голосов.

Одной из причин такого успеха была активная пропаганда и агитация. Были организованы пропагандистские кружки и комиссии по выписке литературы, проводились чтения рефератов по средам [1. Л. 6]. При комитете была основана библиотека, для работы в которой организовывалось дежурство членов партии на общественных началах [5. С. 140]. В июне было внесено предложение взять платного библиотекаря, однако, ввиду малочисленности библиотеки и ограниченности средств партии, нанять постоянного библиотекаря на тот момент представлялось затруднительным. Поэтому было решено в будущем подыскать подходящие лица, которые бы занимались в библиотеке, получая вознаграждение [1. Л. 11 об].

И конечно, нельзя не упомянуть о рупоре Лысьвенской организации РСДРП – газете «Социал-демократ». Ее первый номер вышел 28 мая 1917 г. и стоил 8 коп. На июньском собрании предлагалось уменьшить плату за газету с 8 коп. до 5 коп. Однако после разъяснения редакции газеты, что при такой цене получится большой дефицит, угрожающий существованию газеты, было решено оставить продажную цену 8 коп., а для дальнейшего существования газеты создать специальный фонд «Социал-Демократ» путем добровольной подписки и пожертвований. «До приведения газеты в регулярный ежедневный орган, собрание определило, что газета будет выходить еженедельно» [1. Л. 9 об]. В июле, ввиду сосредоточения торговли газетами и литературой в помещении партии, в ведение секретаря переходит и торговля газетами в помещении партии (за плату в 15 руб.) [1. Л. 14]. Однако уже на одном из собраний в сентябре поднимается вопрос о нецелесообразности выхода периодической газеты из-за большого расхода на ее издание [1. Л. 33]. В конце сентября 1917 года издание «Социал-Демократа» прекращено «вследствие убыточности, малого распространения и ввиду того, что областной орган «Уральский рабочий» стал выходить регулярно» [1. Л. 37 об]. Стоит отметить, что Г. П. Рычкова указывает только одну причину прекращения издания газеты – регулярный выход «Уральского рабочего» [5. С. 144]. Всего было выпущено 16 номеров.

На общем собрании 30 октября был заслушан доклад А. А. Кузьмина о событиях в Петрограде. После доклада единогласно была принята следующая резолюция: «Общее собрание членов Лысьвенской организации РСДРП (большевиков) приветствует победу питерских рабочих и солдат, шлет свой горячий привет съезду Советов и правительству восстания против капиталистического угнетения – Совету народных комиссаров» [1. Л. 45 об]. Стоит отметить, что в протоколе этого собрание впервые появляется после аббревиатуры «РСДРП» уточнение – большевиков.

Таким образом, Лысьвенская организация РСДРП действовала исходя из общей тактики большевиков, которая была сформулирована В. И. Лениным в «Апрельских тезисах». Однако, в связи с большой отдаленностью от столицы, где происходили основные революционные события, толкование Лысьвенской организацией РСДРП некоторых событий не всегда полностью совпадало с центральной линией большевиков.

Список источников и литературы

1. ПермГАСПИ. Ф. 90. Оп. 4. Д. 796. Очерки истории Пермской областной партийной организации.

2. Очерки истории Пермской областной партийной организации. Пермь: книжное издательство, 1986. 683 с.

3. Урал в огне революции. Пермь: книжное издательство, 1967. 231 с.

4. Быстрых Ф. П. Первая Уральская (Свободная) конференция РСДРП(б) // 1917 год на Урале. Сборник статей. Пермь: книжное издательство, 1957. С. 8–26.

5. Рычкова Г. П. Лысьва. Пермь: книжное издательство, 1963. 286 с.

6. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. Том 31. Москва: издательство политической литературы, 1969. 671 с.

ORGANIZATION FROM LYSVA OF THE RSDLP IN 1917
(ON THE BASIS OF THE MATERIALS
OF THE «PERMGASPI»)

Perskokova A. V., chief archivist, Perm State Archive of Socio-Political History

Abstract. The article examines the work of the Lysva organization of the RSDLP in the context of the revolutionary events of 1917. The composition of the party organization, its financing, propaganda work and participation in the political life of the region.

Keywords: Lysva organization of the RSDLP, February revolution, October revolution, World War I, propaganda and agitation.