Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Создание мемориальной комнаты Великого Князя Михаила Александровича: о возможностях музеев, архивов и библиотек Пермского края

И. А. Гладнев,
Министр культуры Пермского края

С династией Романовых связан один из сложнейших и важнейших периодов российской истории – время становления и развития новой государственности, усиления политической и экономической мощи страны, ее культурного выбора. Перед первыми представителями царской семьи Романовых стояла задача преодоления последствий смуты, сдерживания внешних врагов и стабилизации внутреннего положения в стране. И это было успешно выполнено. Романовская Россия добилась статуса державы, с интересами которой считались ведущие государства Европы и Азии.

Пермский край имеет давнюю связь с царской фамилией. Еще в начале XVII века в верхнекамской деревне Ныроб закончил свой жизненный путь боярин Михаил Никитич Романов, дядя первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Позднее он был перезахоронен в усыпальнице Романовых в Новоспасском монастыре. В Ныробе на месте его временной могилы была построена Богоявленская церковь.

В 1723 году по указу императора Петра Великого был основан Егошихинский медеплавильный завод. Спустя полвека, в 1781 году, по Указу императрицы Екатерины Великой на месте заводского поселка возник губернский город Пермь.

В сентябре 1824 года город Пермь посетил император Александр I. Об этом напоминают нам исторические здания города, которые появились здесь до и после его визита: Духовной семинарии, Александровской больницы, училища для детей канцелярских служителей, церкви Всех святых на Егошихинском кладбище, а также ротонда (специально построена к приезду императора архитектором И. И. Свиязевым) в Загородном саду (ныне парк им. Горького) и обелиски Сибирской заставы, один из которых был восстановлен в 2000-е годы.

В мае 1837 года в Перми побывал наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II, вошедший в историю как Царь-Освободитель. Наследника сопровождал его воспитатель, знаменитый поэт В. А. Жуковский, автор слов к национальному гимну «Боже, Царя храни!».

В 1845 году в Пермь приезжал зять императора Николая I герцог Максимилиан Лейхтенбергский, сын принца Евгения де Богарне, пасынка Наполеона. Он был президентом Императорской Академии художеств и Главноуправляющим корпуса горных инженеров. После кончины герцога его потомки получили титул князей Романовских. В мае 1866 года в Перми побывал сын герцога Максимилиана, князь Николай Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, впоследствии известный военачальник и ученый.

Во второй половине XIX века состоялись официальные визиты в Пермь четырех Великих князей. В августе 1868 года Пермь посетил, остановившись в доме Д. Д. Смышляева, сын царствовавшего тогда Александра II Великий князь Владимир Александрович, будущий Главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа и президент Императорской Академии художеств. В июле 1873 года Пермь встречала его младшего брата, Великого князя Алексея Александровича, будущего генерал-адмирала, главного начальника флота и Морского ведомства. В память его визита открывавшееся в городе реальное училище было названо Алексеевским. В июне 1887 года в Перми находились председатель Государственного Совета Великий князь Михаил Николаевич и его сын, Великий князь Сергей Михайлович, будущий генерал-инспектор артиллерии, убитый большевиками в Алапаевске вместе с родственниками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

В начале XX века проездом через Пермь проследовали трое Великих князей. В феврале 1904 года через наш город проехал Великий князь Кирилл Владимирович, отправлявшийся на Русско-японскую войну. В апреле 1909 года через Пермь проследовал президент Императорской Академии наук Великий князь Константин Константинович, знаменитый поэт и переводчик. А в 1915–1916 годах через Пермь лежал путь Великого князя Георгия Михайловича, выдающегося ученого-нумизмата.

В июле 1914 года состоялось паломничество в Пермскую губернию преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы московского генерал-губернатора, основателя и первого председателя Императорского Православного Палестинского общества Великого князя Сергея Александровича.

После Февральских событий 1917 г. характер визитов Романовых в Пермь изменился кардинально.

Летом 1917 года через Пермь проследовал поезд, увозивший императора Николая II и его семью в Тобольск. Весной 1918 года в Перми на неделю остановилась Великая княгиня Елизавета Федоровна, отправлявшаяся в ссылку в Алапаевск, где она будет убита. В Перми провел последние месяцы своей жизни младший брат Николая II Великий князь Михаил Александрович, расстрелянный в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. В том же году в пермской тюрьме содержалась княгиня императорской крови Елена Петровна, урожденная принцесса Сербская, супруга убитого в Алапаевске князя Иоанна Константиновича. По настоянию сербского посланника большевики вынуждены были освободить ее из заключения и выпустить из России.


В Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года были убиты все члены семьи Николая II.

18 июля были сброшены в шахту под Алапаевском Великая княгиня Елизавета Федоровна, Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн Константинович, Константин Константинович, Игорь Константинович, Владимир Павлович Палей.

В 1990-е годы традиция торжественных официальных визитов Романовых в Пермь возобновилась. В частности, наш город посетили глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна, ее мать, Великая княгиня Леонида Георгиевна, и ее сын, наследник цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович. Великая княгиня Мария Владимировна приходится внучкой проехавшему через Пермь в 1904 году Великому князю Кириллу Владимировичу, в эмиграции возглавившему Дом Романовых.


Великий князь Михаил Александрович − юридически последний русский царь.

В 1917 году в истории нашей страны открылась уникальная возможность перспективы формирования гражданского общества: Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила, который, в свою очередь, вопрос политического устройства оставил на усмотрение Учредительного собрания. А сам, в случае полного упразднения монархии, пожелал стать рядовым гражданином России. Однако начавшаяся Гражданская война исключила такой сценарий, а Великий князь Михаил Романов был выслан в Пермь.

В Перми после нескольких дней содержания в тюремном замке (сейчас СИЗО-1 в Разгуляе) Михаила Романова поселили в гостинице «Королёвские номера» (сейчас – общежитие сотрудников оперного театра по улице Сибирской). Здесь он и провел последние три месяца своей жизни. Жителям Перми Михаил запомнился тем, что он любил гулять пешком, плавал на лодке на правый берег Камы, бывал на полигоне в Верхней Курье. В Загородном саду ссыльный князь не раз слушал музыку, посещал кинотеатр «Триумф» и городской театр, где всегда занимал левую нижнюю боковую ложу. Великий князь являлся завзятым театралом и музыкально одаренным человеком (играл на гитаре, музицировал и сочинил несколько пьес, недурной вальс). К Великому князю дважды в Пермь приезжала супруга – Наталья Сергеевна Брасова.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года мотовилихинские рабочие (Мясников, Марков, Жужгов, Иванченко, Миков и Колпащиков) увезли Великого князя и его секретаря в один из лесных массивов Мотовилихи. И с этого времени всё окутано тайной. В воспоминаниях цареубийц фигурируют два предполагаемых места убийства Михаила и его секретаря Брайна Джонсона – Соликамский тракт (современный микрорайон Чапаевский) и район деревни Архиерейка. Основываясь на том, что в воспоминаниях фигурируют нефтяные склады Нобеля, расположенные на тракте, краеведы отдают предпочтение первому направлению. Сегодня в районе улицы Соликамской (бывший Соликамский тракт) установлена часовня в память мученической гибели Великого князя.

Однако не отвергнута и вторая версия. Поисковые экспедиции, одна из которых состоялась в конце октября 2012 года, нацелены и на «архиерейское направление». Группа поисковиков из Екатеринбурга, в состав которой входит далекий потомок Романовых американец Джон Донахью, проверяла версию, что Михаила с Джонсоном могли увезти в лесной массив в районе деревни Архиерейка за Мотовилихинским прудом. В лесу на «архиерейском направлении» участники экспедиции нашли артефакты: саперную лопатку времен Первой мировой войны с пробоинами от пуль, гильзы, артиллерийский снаряд и… польскую серебряную монету с отверстием – монисту. Мониста указывает на присутствие здесь цыган. По воспоминанию одного из мотовилихинских старожилов, когда убийцы ехали по дороге на «архиерейское направление», их спугнула цыганская свадьба, и они свернули в лес, где и расправились с Михаилом.

Один из активных участников поиска места захоронения Михаила Александровича, начиная с 2009 года – Петр Сарандинаки, иностранец с русскими корнями. Он создал фонд, задача которого – организация и проведение поисков останков членов царской семьи. Если первое время ему приходилось вести поиск без поддержки властей, то в 2012 году его активно поддержали губернатор Пермского края В. Ф. Басаргин, сотрудники его администрации, а также Пермская епархия. Всего П. Сарандинаки провел шесть экспедиций по поиску останков Великого князя Михаила, последнюю – шестую – в 2016 году. Но вопрос остается открытым по сегодняшний день.

В постсоветский период была проведена большая работа по изучению обстоятельств гибели Михаила Александровича и увековечению его памяти. В частности, была установлена мемориальная доска на здании гостиницы «Королёвские номера». Установлен крест на месте предполагаемого убийства Великого князя в районе станции Язовая. Построена и освящена часовня во имя Святого мученика Михаила Тверского. Вышли книги «Скорбный путь Михаила Романова от престола до Голгофы» (документы, материалы следствия, дневники, воспоминания. Пермь: Пушка, 1996), «По царскому следу» (журналистское расследование В. Ф. Гладышева. Пермь, 2015) и др. В Перми прошли одиннадцать международных конференций на романовскую тему, организованные, в том числе, Пермским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; по материалам пяти из них были выпущены сборники «Уральская Голгофа» (Пермь, 2006–2010). В Перми с февраля 2012 года работает историко-культурный фонд «Обретение», созданный инициативной группой по поиску останков Великого князя и его секретаря.

Свой заметный вклад в это дело внесла и Пермская краевая библиотека им. А. М. Горького. Ее силами был выпущен сборник документов и публикаций: «Самосуд: Убийство великого князя Михаила Романова в Перми в июне 1918 г.» (Пермь, 1992), подготовлен библиографический указатель «Романовы и Пермский край» (296 назв.). Теме Романовых было уделено много внимания на прошедших в библиотеке в 2013 году Смышляевских чтениях, к началу конференции был подготовлен и издан сборник «Пермский край в контексте истории России» (Пермь, 2013).

Пермским краеведческим музеем были организованы мероприятия, посвященные 400-летию династии и направленные на увековечение памяти членов императорской фамилии.

29 марта 2013 года состоялась пресс-конференция, в рамках которой прошла презентация программы мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых, и презентация специального выпуска историко-архивного журнала «Ретроспектива».

В этот же день состоялось открытие выставки «Романовы: люди и судьбы. Из коллекций Пермского краеведческого музея». На выставке были представлены около 200 предметов из коллекций живописи, графики и скульптуры (портреты царствующих особ), декоративно-прикладного искусства (сувенирная продукция, выпущенная к 300-летию Дома Романовых), документально-письменных источников (сюжетные фотографии представителей Дома Романовых), книжных памятников, нумизматики и др.

Также в Доме Мешкова открылась фотовыставка «Празднование 300-летия Дома Романовых. Из коллекции Костромского историко-архитектурного художественного музея-заповедника», представляющая фотографии петербургского придворного фотографа К. К. Булла во время приезда императора Николая II и его семьи в Кострому.

30 апреля стартовала Краевая викторина для школьников среднего и старшего возраста (6–9-е классы) «Романовы в судьбе России и Пермского края». Викторина была основана на выставочных проектах Пермского краеведческого музея, Пермской художественной галереи, Центра памяти М. Н. Романова в пос. Ныроб, г. Чердыни. Викторина проходила в командном формате, включала два этапа – отборочный заочный тур и очную командную игру. 10 декабря 2013 года были подведены итоги викторины, участие в которой приняли 1020 учащихся образовательных учреждений Перми и Пермского края, а победители – школьники из г. Березники – получили главный приз – поездку в Кострому.

С 1 июня по 10 декабря в Пермском крае работала передвижная выставка «Романовы и Пермский край», созданная на основе документальных материалов и фотографий из собрания Пермского краеведческого музея. Выставку посетили более 2 тысяч человек.

С 1 июня 2013 года начала работу виртуальная выставка «Романовы: люди и судьбы. Из коллекций Пермского краеведческого музея», которая давала возможность удаленно познакомиться с проектом людям, находящимся за пределами г. Перми и даже Пермского края.

12 июня состоялось возложение гирлянды к месту Архиерейского кладбища; возложение цветов к «Королёвским номерам».

25–28 июня был организован пресс-тур к 400-летию Дома Романовых, в котором приняли участие 15 журналистов из 15 СМИ. Пресс-тур включал экскурсионную программу по достопримечательным местам г. Перми, связанным с пребыванием членов царской династии: возложение цветов к мемориальной доске на здании гостиницы «Королёвские номера», поездка на место предполагаемой гибели Великого князя Михаила Романова и его секретаря Б. Джонсона, посещение мемориала: крест и храм-часовня в честь Святого Михаила Тверского – небесного покровителя Михаила Александровича Романова. Состоялась экскурсия в район первогорода (Разгуляй), к памятнику В. Н. Татищеву, где была представлена история Егошихинского медеплавильного завода как образец горнозаводской цивилизации, получившей развитие в годы царствования династии Романовых (Петра I). В программу входило посещение Чердынского краеведческого музея им. А. С. Пушкина, в котором хранится уникальная реликвия – трехпудовые кандалы «ныробского узника» боярина Михаила Никитича Романова (брата патриарха Филарета и дяди первого царя из династии Романовых).

Пресс-тур также включал экскурс к истокам Перми Великой, в г. Чердынь, посещение Центра памяти М. Н. Романова и мемориала над Ямой узника, Романовского сада, Никольского храма (1704 г.).

В рамках программы состоялась пресс-конференция в Чердынской библиотеке им. Павленкова при участии д-ра ист. наук Г. Н. Чагина, руководителя Администрации Чердынского района, руководителя Пермского краеведческого музея и представителей туристических фирм Чердынского района.

1 августа в Ныробском КДЦ «Центр памяти М. Н. Романова» и Чердынском краеведческом музее им. А. С. Пушкина состоялось открытие экспозиции «Живая память», посвященной истории Дома Романовых, связанной с Пермским краем. С помощью современных музейных технологий была создана объединенная цельная экспозиция, рассказывающая о связи Чердыни и Ныроба с династией Романовых на протяжении всей истории существования царского дома и феномене почитания М. Н. Романова. Открытие экспозиции способствовало популяризации исторического наследия территории, включению Чердыни и Ныроба в число российских «романовских» мест.

17–19 сентября в пос. Ныроб прошла программа мероприятий «Ныробский узник», включающая экскурсионную программу, театрализованное представление исторического Театра на ландшафте (Театр при Ныробском КДЦ) «Ныробский узник», фрагменты оперы М. Глинки «Жизнь за царя» в исполнении Государственного академического театра оперы и балета г. Екатеринбурга и фестиваль «Колокола памяти».

5–8 декабря в ВЦ «Пермская ярмарка» была организована Общероссийская филателистическая выставка «Романовская эпоха. 1613–1917».

Таким образом, в течение года были проведены разноформатные мероприятия, направленные на увековечение памяти представителей последней царской династии, популяризацию исторических знаний, сохранение историко-культурного наследия края, связанного со становлением и укреплением династии Романовых.

К участию в мероприятиях были привлечены профессионалы и любители, историки, специалисты профильных дисциплин, музейного, архивного и библиотечного дела, общественные деятели, краеведы, представители средств массовой информации, школьники и студенты, жители Перми и края, что способствовало широкому распространению знаний об истории страны и региона, роли Пермского края в становлении династии Романовых, приобщению разных категорий населения к историко-культурному наследию.

В 2017 году ГКБУК «Пермский краеведческий музей» планирует создать выставку, посвященную 100-летию Октябрьской революции 1917 года. В рамках данной выставки будут представлены материалы, связанные с последними представителями династии Романовых, по возможности – с использованием мультимедийных технологий.

Сохранение исторической памяти – главная задача общества. В деле сохранения исторической памяти огромную роль играет эмоциональное воздействие, феномен сопереживания, создание «живой истории». Анализ организации и опыта проведения юбилейных мероприятий свидетельствует, что музеефикация материальных объектов исторической памяти – не единственный вариант сохранения историко-культурного наследия. Создание музейных стационарных и передвижных экспозиций, виртуальных выставок, исторических реконструкций, акций памяти, патриотических мероприятий с участием представителей всего общества, взаимодействие органов власти и общественных организаций вполне может стать основой сохранения исторической памяти, формирования гражданской позиции и бережного отношения к истории Отечества, в том числе и в деле увековечения памяти представителей династии Романовых, в том числе и Великого князя Михаила Романова.