Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

26 октября нашему архиву исполнилось 80 лет!

К 60-летию ХХ съезда КПСС

Участники семинара7 апреля 2016 г. в читальном зале ПермГАНИ состоялся историко-научный семинар «Доклад Н.С. Хрущева “О культе личности и его последствиях” в восприятии современников. К 60-летию ХХ съезда КПСС».

Участники семинараВ приветственном слове к гостям директор архива С.В. Неганов напомнил о традиционном формате «исторических чаепитий в Пермском архиве новейшей истории» и предложил наполнить чашки.

Участники семинара Модератор семинара д.и.н., профессор О.Л. Лейбович выступил с сообщением о роли ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза в истории страны, подчеркнув, что ключевым событием 14-25 февраля 1956 г. следует считать секретный доклад Первого секретаря Партии Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», так как именно публичное обсуждение его на партийных и комсомольских собраниях во всех регионах страны дало возможность простым людям открыто высказаться о «наболевшем», обо всех трудностях в социальной и бытовой сферах жизни постсталинского СССР. Кроме того, публичное обсуждение доклада в течение весны - лета 1956 г., вскрыло еще одну деталь, важную для понимания советской политической и социальной реальности - а именно, столь бурная негативная реакция общества продемонстрировала, что тезис о «винтиках» в едином монолитном механизме машины сталинизма является искусственно конструированным, и имеет малое отношение к практике. В действительности же следует говорить о том, что за «ширмой» всеобщего одобрения внутри и внешнеполитического курса страны 1930-1940-х гг. скрывались несогласие и протест, индивидуальные, очень часто отрицательные оценки действий правящей элиты.

Слева направо: И.К. Кирьянов, О.Л. Лейбович
Слева направо: А.И. Казанков, М.Г. Суслов, В. КальпидиА.Н. Кабацков высказал тезис о том, что доклад «О культе личности…» следует рассматривать как некий индикатор, позволяющий выявить и проследить изменения в социальной структуре советского общества после Великой Отечественной войны.

Участники семинараДискуссионную гипотезу о так называемом «эффекте отмены» в ходе обсуждения высказал А.И. Казанков. Согласно данной гипотезе сам факт появления и публикации доклада Н.С. Хрущева можно оценивать как некий механизм, позволивший на время как бы «отменить» существующие нормы и правила политического поведения, а затем сработавший «назад» в сторону возврата к прежним традициям, но уже в измененном состоянии.

Участники семинараГоворя о процессе реабилитации, начавшемся вслед за ХХ съездом, О.Л. Лейбович отметил, что она шла в основном в направлении восстановления честного имени тех членов Партии, кто был расстрелян или погиб в сталинских лагерях. Реабилитация же живых людей проходила в тени памяти о мертвых.

Участники семинараИнтересный тезис высказал М.Г. Суслов, предположивший, что события февраля 1956 г., несмотря на их важность и значимость, продемонстрировали быструю смену политических мнений и настроений народных масс, основанную не только на опыте, но опирающуюся на смену идеологических установок и приоритетов.

Участники семинараПодводя итоги обсуждения, О.Л. Лейбович еще раз акцентировал внимание присутствующих на то, что, несмотря на все «pro» и «contra», ХХ съезд и последовавшие за ним реформаторские инициативы на выходе получили социальноориентированный вектор, что, в свою очередь, следует считать главным достижением Н.С. Хрущева.

Участники семинараВ заключение дискуссии С.В. Неганов, отметив тезис О.Л. Лейбовича о том, что многие социальные процессы не окончившись после ХХ съезда, продолжаются в нашем обществе и сегодня, высказал сожаление об отсутствии в числе участников обсуждения представителей политической науки, и предложил рассматривать междисциплинарные обсуждения как перспективное направление работы.

Стенограмма семинара

О.Л. Лейбович А.Д. Боронников М.Г. Суслов К.В. Титов Ю.А. Колчанова А.Б. Суслов А.В. Бушмаков А.Н. Кабацков Ю.Г. Белоногов И.К. Кирьянов А.И. Казанков А.В. Чащухин В.В. Шабалин