Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)


Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского


Уважаемые участники Международной научно-практической конференции!


Сердечно приветствую всех вас на представительном международном форуме в г. Перми, посвященном памятной и трагичной дате – 100-летию со дня безвинного и злодейского убиения Великого Князя Михаила Александровича Романова!

На конференции, надеюсь, будет много сказано о политической и военной деятельности Великого Князя Михаила Александровича, о его последних днях в Перми, его личных достоинствах. Мне хотелось бы сделать акцент на тех нравственных качествах, которые мы должны извлечь из столь незаурядной биографии Великого Князя.

В наше время, если мы внимательно посмотрим, довольно немало людей нацелено на решение вопросов комфорта, удовлетворения своих желаний. Когда эти стремления становятся движущей силой в жизни и так прочно укоренились в системе ценностей современного человека, то уже трудно разуверить его в том, что эти желания не решаются мгновенно и могут привести человека к полному разрушению как личности. К большому сожалению, окружающая нас действительность во многом способствует этому, рекомендуя нам брать всё от жизни, демонстрируя, порой, такие картинки, где есть всё, само в руки идет, и это, конечно, заражает людей.

Великий Князь Михаил Александрович был одной из самых влиятельных фигур своего времени. Он имел власть, состояние (одно из крупнейших в России), добрую славу. Но в жизненных приоритетах Михаила Александровича мы ясно видим совсем иную иерархию ценностей, нежели у современного человека, не важно – обладающего или не обладающего всеми перечисленными благами.

Великий Князь говорил: «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!». Это слова человека, который в силу своего положения мог бы наслаждаться всеми удовольствиями жизни, «прожигать» ее в увеселениях, как делали и делают многие, достигнувшие определенного уровня благосостояния. Мы же видим человека, который в обыденной жизни прост и скромен, кажется, даже тяготится своим положением. Во время войны размещает в своем дворце лазарет, после Февральского переворота – с легкостью передает свое имение крестьянам.

Мы привыкли считать «сильными правителями» тех, кто идет к цели любыми путями, кто решителен, бескомпромиссен, беспощаден в выборе средств к осуществлению того, что считает «благом». И, к сожалению, не все оказываются в состоянии оценить те высочайшие качества, которые были присущи Михаилу Александровичу – великодушие, деликатность, доверие, скромность, снисходительность. Это вынуждены были признавать даже его идеологические враги. Например, большевик Владимир Гущик. Он познакомился с Великим Князем, будучи комиссаром Гатчинского дворца, где Михаил Александрович содержался под домашним арестом. Отмечая авторитет Великого Князя в обществе и его большой политический потенциал, он говорил: «Великий князь имел три редких достоинства: доброту, простоту и честность, ни одна партия не питала к нему неприязни. Даже социалисты всех тонов и оттенков относились к нему с уважением».

Михаил Александрович не держался за свою власть, не желал со- хранить ее для себя любой ценой. Но готов был совершенно просто и естественно пожертвовать своей жизнью, если считал это необходимым для блага своего Отечества. Современники вспоминали, с каким спокойствием и хладнокровием он, будучи командиром Туземной (или, как ее в народе называли, Дикой) дивизии, всегда оказывался в гуще боя. Заслужить доверие гордого народа – горцев – дело непростое, а они его боготворили.

Нам невозможно сейчас понять, что должно было случиться с сознанием и душой тех людей, которые, ослепленные ненавистью, совершили, не имея на то ни законного права, ни основания, это подлое убийство в июньскую ночь 1918 г. в Перми, с которого началась целая цепь последующих злодеяний в отношении членов Императорского Дома и их верных спутников. Эти люди, наши земляки, думали и говорили, что творят благое, правое дело. На фотографиях мы видим их гордые, уверенные в своей правоте лица.

Прошло столетие. Бог все расставил на свои места. Сегодня светлый образ Великого Князя – благородного, красивого человека – окружен сиянием правды и достоинства, в то время как его убийцы, все, кто спланировал это преступление, преданы историческому забвению.

Хочется выразить надежду, что наша Пермская земля будет не только местом убиения Михаила Александровича, но будет также местом памяти, молитвы, покаяния и почитания царственных страстотерпцев. И пусть сегодняшний форум будет для нас поводом задуматься, насколько мы сейчас здоровы нравственно и духовно сильны, чтобы не повторить подобного?

Думаю, что мы можем еще много извлечь для себя уроков, прикасаясь к судьбе Михаила Александровича. И в этом нам помогут наши уважаемые ученые, журналисты, краеведы, неравнодушные люди, чьи выступления мы услышим на этой конференции. И хотел бы в заключение от души пожелать успехов и благополучия в работе нашего форума, пожелать помощи Божией всем нам не только в нынешней работе, но и в нашей жизни. Призываю на вас и на ваши труды Божие благословение!

Благодарю за внимание.

Мефодий,

Митрополит Пермский и Кунгурский