Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Г. Н. Плотникова, С. Н. Плотников
Пермский государственный национальный
исследовательский университет

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛЕНА ПАВЛОВНА
И КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ОБЩИНА СЕСТЕР
МИЛОСЕРДИЯ

Аннотация. Анализируется благотворительная и меценатская деятельность Великой Княгини Елены Павловны, супруги Великого Князя Михаила Павловича, младшего брата Императора Николая I. Особое внимание в статье уделено роли Елены Павловны в организации Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, принявшей активное участие в уходе за больными и ранеными участниками Крымской (1853–1856 гг.), русско-турецкой (1877–1878 гг.) и других войн. Учреждение общины стало одним из главных начинаний Великой Княгини, своеобразным российским почином, первым мировым опытом подобного рода.

Ключевые слова. Великая Княгиня, Елена Павловна, благотворительная и меценатская деятельность, Крестовоздвиженская община, сестры милосердия, Российская империя второй половины XIX в.


Представители Дома Романовых внесли значительный вклад в развитие отечественной государственности, военного дела, духовной культуры, дали новый импульс движению милосердия. В отличие от императоров, которым посвящены фундаментальные исследования, деятельность многих не правящих Великих Князей и Княгинь до сих пор не получила должного освещения в научной литературе. Это, в частности, относится и к Великой Княгине Елене Павловне. В числе немногочисленных публикаций о ней особого внимания заслуживают статьи А. Ф. Кони [4], А. П. Шестопалова [7] и монография О. К. Белякова [1].

Великая Княгиня Елена Павловна оставила заметный след в российской истории не только активным участием в подготовке и реализации крестьянской реформы 1861 г., но и обширной благотворительной и меценатской деятельностью. Ее заслуги высоко ценили и признавали известные современники, такие как граф П. Д. Киселев, князь Д. А. Оболенский [5], юрист академик А. Ф. Кони [4] и др.

Елена Павловна была супругой Великого Князя Михаила Павловича, младшего сына Императора Павла I. До приезда в Россию ее звали Фредерика Шарлотта Мария. Она родилась 9 января 1806 г. в Штутгарте в семье вюртембергского принца. После девяти лет домашнего воспитания она училась в Париже, где получила блестящее разностороннее образование. Там она познакомилась со знаменитым французским биологом Жоржем Кювье, который оказал благотворное влияние на умственное и нравственное развитие девушки. В пятнадцать лет она стала невестой Великого Князя Михаила Павловича. Приехав в Россию, она была наречена Великой Княгиней Еленой Павловной. 5 декабря 1823 г. состоялось бракосочетание с Михаилом Павловичем [4, с. 15]. Михайловский замок, в котором поселилась молодая семья, сразу стал центром культурной жизни петербургского общества.

Великая Княгиня изучила русский язык, освоила грамматику и прочитала в подлиннике «Историю государства Российского» Н. М. Карамзина. Несмотря на то, что она до конца жизни плохо владела русским языком, но уже с первых своих появлений в Петербурге могла изъясняться с придворными, не умевшими говорить на иностранных языках. Елена Павловна отличалась безукоризненными манерами, умением располагать к себе собеседников, цепким умом, душевностью, чуткостью и добротой. По мнению Николая I, она была «самой ученой» из всей многочисленной семьи Романовых [3, с. 306]. Елена Павловна дружила с поэтом Ф. И. Тютчевым, писателем князем В. Ф. Одоевским, академиками Арсеньевым и Радловым, музыкантом М. Ю. Виельгорским, натуралистом бароном А. Гумбольтом, хирургом Н. И. Пироговым, профессором Б. Н. Чичериным, поэтами В. А. Жуковским, А. С. Пушкиным и другими. Великая Княгиня понравилась и придворному обществу, которое было очаровано ее умом и прелестной наружностью. Она основала в Санкт-Петербурге Русское музыкальное общество и стала его президентом и покровителем. Главной целью общества было содействие музыкальному образованию в России, оказание помощи в развитии всех отраслей музыкального искусства, поощрение способных музыкантов и композиторов. Елена Павловна стояла и у истоков создания в 1862 г. Петербургской консерватории, выделив необходимые личные средства на ее открытие. Она материально помогала композитору А. Г. Рубинштейну, художникам К. Брюллову, И. Айвазовскому и А. Иванову (с ее помощью в Россию была перевезена его знаменитая картина «Явление Христа народу»). Великая Княгиня предоставила средства академику Радлову для издания его пятитомного труда по изучению тюркских наречий, оказывала помощь известному русскому путешественнику Потанину. И все это делалось бескорыстно, по зову души.

Елена Павловна любила живопись, литературу и архитектуру. Она была особенно увлечена прозой Н. В. Гоголя, осознавала значимость А. С. Пушкина для российской культуры. Великая Княгиня обладала феноменальной памятью, следила за открытиями в области науки и искусства.

Под попечительством Елены Павловны находились Мариинский женский институт и женское училище Святой Елены. Она основала Елисаветинскую детскую больницу в столице, а также детские приюты Елизаветы и Марии в Санкт-Петербурге и Павловске (в память о рано умерших дочерях) [6, с. 199]. Великая Княгиня стала инициатором создания первого в мире института усовершенствования врачей.

Елена Павловна внесла значительный вклад в дело освобождения крепостных крестьян. Великая Княгиня показала личный пример, освободив своих крестьян (12 селений и деревень) в имении Карловка Полтавской губернии задолго до отмены крепостного права в стране. Она предоставила крестьянам возможность выкупить в собственность часть надельной земли, что позволило обеспечить их существование. Елена Павловна стала единственной женщиной, удостоенной специальной золотой медали за участие в деле освобождения крестьян.

Великая Княгиня приветствовала также последовавшие за отменой крепостного права земскую и судебную реформы. Елена Павловна интересовалась первыми шагами новых учреждений и, как писал академик А. Ф. Кони, «очень горячо принимала к сердцу слухи о том, что после падения министра юстиции Замятнина высоким началам, вложенным в судебные уставы, может, как тогда казалось, грозить серьезная опасность» [4, с. 33].

Особой заслугой Великой Княгини стало учреждение Крестовоздвиженской общины сестер милосердия. Она основала эту общину во время Крымской войны (1853–1856 гг.) вместе с хирургом Н. И. Пироговым в целях попечения о раненых и больных. Елена Павловна финансировала деятельность общины, устав которой был учрежден 25 октября 1854 г. Свое название община получила в честь праздника Воздвижения Креста Господня. Главной ее целью было безвозмездное служение «страждущим и неимущим». По воспоминаниям графини А. Д. Блудовой, Елена Павловна говорила, что «только в смиренном терпении крепость и силу получаем мы от Бога» [2, с. 364]. Торжественное открытие общины состоялось 5 ноября 1854 г. в церкви Михайловского дворца. На следующий день тридцать две сестры милосердия вместе с группой врачей, возглавляемой хирургом Н. И. Пироговым, отправились на фронт в Крым. Сестры милосердия принадлежали к разным сословиям. Среди них были дочери чиновников, дворян, мещан и священников, не связанные узами брака. Все женщины были одеты в коричневые платья с белыми обшлагами, белые чепчики, фартуки с крестами на широких голубых лентах. Надпись на крестах гласила: «Возьмите иго мое на себя». Обучение в течение двух-трех месяцев сестры прошли в пехотном госпитале. Они помогали раненым в осажденном Севастополе, облегчали их физические и нравственные страдания. Всего в осажденном Севастополе лечили раненых и больных, зачастую не имея медицинского образования, двести две сестры милосердия, из которых семнадцать погибли. Наиболее известными среди них были Е. М. Бакунина, Е. А. Хитрово, Е. П. Карцева, А. П. Стахович, А. М. Крупская и др. Шестьдесят восемь сестер милосердия были награждены медалью «За оборону Севастополя». А. Ф. Кони назвал создание общины российским «почином», первым мировым опытом. Крестовоздвиженская община стала прообразом Красного Креста. Ее почин прижился и стал неотъемлемой частью всех последующих войн. Многие представительницы Дома Романовых примут участие в войнах в качестве сестер милосердия. Широко известный Еленинский Клинический институт будет открыт во многом благодаря стараниям Великой Княгини уже после ее смерти. Елена Павловна скончалась 15 января 1873 года, после чего общину возглавила ее дочь Екатерина Михайловна. После ее смерти в 1894 г. община перешла в ведение Российского общества Красного Креста. По просьбе Болгарского общества Красного Креста сестры милосердия Е. С. Высотская и С. П. Сухонен в 1900 г. помогли создать аналогичную общину в Болгарии. Крестовоздвиженская община была ликвидирована в 1920 г. Все ее имущество было передано наркомату здравоохранения РСФСР.

Библиографический список

1. Беляков О. К. Великая княгиня Елена Павловна. – Санкт-Петербург: Лики России. 2011. – 311 с.

2. Воспоминания графини А. Д. Блудовой // Русский архив. – 1878. – № 11. – С. 364–366.

3. Заболоцкий-Десятовский А. П. Граф П. Д. Киселев и его время. Т. 3. – Санкт-Петербург, 1882.

4. Кони А. Ф. Великая княгиня Елена Павловна / Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. Т. V. – Москва: Тип. Т-во И. Д. Сытина, 1911. – С. 15–34.

5. Оболенский Д. А. Мои воспоминания о великой княгине Елене Павловне // Русская старина. – 1909. – Кн. 3, 4, 5.

6. Пчелов Е. В. Романовы. История династии. – Москва, 2005. – 494 с.

7. Шестопалов А. П. Великая княгиня Елена Павловна // Вопросы истории. – 2001. – № 5. – С. 74–86.