Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Приветственное слово председателя Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Витальевны Громовой

Ваше Высокопреосвященство Владыка Мефодий, Ваше Высокопреподобие отец Илий, уважаемые представители государственной власти, гости, участники, организаторы сегодняшнего мероприятия, досточтимые отцы, братья и сестры!

Начну, если позволите, с хороших новостей. По приезде мы успели обсудить с Максимом Геннадьевичем его решение, которое выводит на совершенно новый уровень задачу увековечивания памяти Императорского Дома Романовых. Мне хотелось бы процитировать указ губернатора Пермского края. Я не буду цитировать весь указ, потому что он содержит множество статей, которые позволяют представить себе основные вехи, перспективы, задачи, которые ставит губернатор перед научным сообществом, общественными организациями, гражданским обществом в связи с изучением истории Имперской России. В частности, я процитирую следующую часть указа: «В целях сохранения исторической памяти о значимых исторических событиях, происходивших на территории Пермского края, и проведении мероприятий, направленных на увековечение данных событий, постановляю: создать постоянно действующую общественную государственную комиссию по увековечению происходивших в Пермском крае событий, связанных с историей Императорского Дома Романовых. Комиссии необходимо организовать проведение в Пермском крае конференции, научно-образовательных Чтений по истории Императорского Дома Романовых ежегодно 12 июня». И далее: «В рамках подготовки и проведения Чтений организовать проведение в Пермском крае благотворительной акции “Белый цветок”».

Это решение открывает совершенно другие возможности организаторам и участникам конференции. Мы знаем, что команда Сергея Васильевича Неганова трудилась на протяжении многих лет, и историческое поле вспахано, семена посеяны, но для того, чтобы ухаживать за этими ростками, для того, чтобы это дерево обрело силу, конечно, нужна государственная поддержка, а не только молитвенная поддержка нашей православной церкви, нашего дорогого Владыки Мефодия, который неизменно нам ее оказывает. Необходимо субсидирование, финансирование для привлечения исследователей, которые интересуются этой темой, чтобы историки смогли приехать в Пермь, познакомиться с этим замечательным краем, с его историей, – на все это нужны деньги. Я очень надеюсь, что Правительство Пермского края найдет возможность поддержать эти Чтения в самых разных направлениях развития.

Я очень рада, что в Чтениях принимает участие Общество исторического просвещения «Двуглавый орел» во главе с Леонидом Петровичем Решетниковым, потому что это позволит нам объединенными научными силами расширять площадку нашего влияния и сферу нашей деятельности. Хотелось бы, чтобы была создана специальная секция исторического просвещения на Пермских Романовских Чтениях, и, конечно, хотелось бы видеть в этом зале как можно больше представителей преподавательской, студенческой общественности. К сожалению, контакты с Пермским государственным университетом пока что находятся не на должном уровне, считаю необходимым более тесно работать с научным сообществом Пермского края. Это, безусловно, наша задача, и, я думаю, что в этом новом качестве Чтения привлекут внимание высших учебных заведений, исторических факультетов, различных учебных учреждений г. Перми.

Хотела бы сказать, что «Императорский маршрут» в Пермском крае – это не только увековечение памяти представителей Царской Семьи, не только Великий Князь Михаил Александрович и его трагическая судьба; это не только подвиг Николая Николаевича Жонсона, но это также прекрасная история Императорских визитов в Пермский край, это замечательная история благотворительных учреждений, открытых под покровительством Императорского Дома Романовых, это история Императорских научных обществ в Перми и Пермском крае.

Как заместитель Председателя Императорского православного Палестинского общества, я с особым пиететом отношусь к выдающимся деятелям российской истории, уроженцам Пермского края Д. Д. Смышляеву, архимандриту Антонину (Капустину), игумену Серафиму (Кузнецову), которые внесли свой вклад в осуществление русского присутствия на Святой Земле. Мне кажется, достаточно большая работа уже ведется в этом направлении: среди нас находятся представители Пермского отделения Императорского православного Палестинского общества. Мне представляется, что мы могли бы проявлять здесь большую научную активность.

Особое внимание, как мне кажется, нужно уделить еще одному направлению в работе Чтений – истории православной церкви. В Перми достаточно свидетельств миссионерской деятельности русской православной церкви и православной интеллигенции Императорской России. Мне кажется, что если мы восстановим здание семинарии и обратим внимание на другие исторические памятники – это тоже будет наш значимый вклад в развитие Романовской темы в Перми.

Мы виделись в последний раз на Днях памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны в Перми и после этого провели большую работу по организации выставки «Благотворительность Императорского Дома Романовых. Милосердие и просвещение» в девяти залах Екатерининского дворца в Царицыно. Это первая часть большого проекта. На протяжении нескольких лет, включая и 2023-й год, фактически до 2024-го года, будут проходить еще две большие части этой выставки на тему «Изящные искусства под покровительством Императорского Дома Романовых» (под рабочим названием «Романовы – меценаты») и «Российская наука под покровительством Императорского Дома Романовых». Это две огромных темы, два огромных пласта, которые мы надеемся поднять. Мы с удовольствием примем от пермских ученых, научного сообщества любую помощь и содействие в научной подготовке этих выставок и других планируемых просветительских мероприятий.

Мне кажется, что есть еще одно направление, в котором нам предстоит работать: сегодня мы еще в Перми, а завтра уезжаем в Брянскую область в Брасово, где уже есть договоренность с губернатором о том, что мы будем начинать переговоры о возрождении усадебного дома.

Такой опыт уже есть: на одной из наших конференций в Санкт-Петербурге в январе этого года мы с Еленой Яковлевной Кальницкой, директором музея «Петергоф», обсуждали подробности возрождения Нижней дачи, на которой родились почти все дети Императора Николая II. Собственно говоря, с ней, как с выдающимся музееведом, историком с огромным опытом, мы обсуждали, каким образом могут возрождаться утраченные полностью или частично мемориальные постройки. Такая же работа нам, скорее всего, предстоит в Ильинском по возрождению усадьбы. Мы очень надеемся, что когда-нибудь эта работа начнется, и, конечно, нам тоже понадобится ваша помощь. Такая же работа сейчас будет вестись в Осташово, в усадьбе Великого Князя Константина Константиновича и его детей. Как известно, трое из них погибли в Алапаевске вместе с Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.

Отдельная работа – это подготовка материалов по прославлению Великого Князя Михаила Александровича, равно как и других представителей Императорского Дома Романовых, которые уже прославлены РПЦЗ. Во время переговоров по этому вопросу выяснилось, что Церковной комиссии по канонизации необходимо как можно больше архивных свидетельств, как можно больше исторических документов на эту тему. Мне кажется, что это тоже достойная задача, которая должна стоять перед участниками наших Чтений.

И самое главное, что я хотела сказать в заключение. Вы знаете, исторические знания должны получать практическое воплощение. Вот вчера был День города, люди веселились, но все это напоминало бразильский карнавал. Мне кажется, мы не должны возвращаться к язычеству. В Екатеринбурге, как и в целом на Урале это сильно заметно. Я только что вернулась с Уральского культурного форума, где также очевидны эти тенденции – особенно в Ханты-Мансийске, в Салехарде. Поэтому, друзья мои, я думаю, что губернатор Максим Геннадьевич абсолютно прав, поставив задачу организации в следующем году одновременно с нашими Чтениями традиционного праздника благотворительности «Белый цветок». Я бы присоединилась к губернатору в этом призыве возрождать православные праздники. Давайте возрождать благотворительные акции, давайте делать для людей светлые, радостные, полезные для души праздники. Мне кажется, что в этом состоит, в том числе, миссия исторического просвещения.

Благодарю вас всех за внимание, желаю помощи Божией и всего самого доброго.


Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия
возрождению традиций милосердия и благотворительности
«Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»
А. В. Громова