Пермский государственный архив социально-политической истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Л. А. Рябова

отдел церковно-приходских школ Пермской епархии

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА ПРИМЕРЕ ТРАДИЦИЙ ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА РОМАНОВЫХ

Аннотация: На примере опыта последних лет, полученного в Пермской епархии, показаны возможности использования традиций благотворительности и милосердия членов Дома Романовых в деле воспитания нравственности и патриотизма подрастающего поколения.

Ключевые слова: Дом Романовых, Пермская епархия, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, «Белый цветок», благотворительность, воспитание


Ваше Высокопреосвященство, глубокоуважаемый Владыка, дорогие гости: Анна Витальевна, досточтимые отцы, братья и сестры, коллеги!

Попытаемся раскрыть вам сложившуюся систему духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников в воскресных школах Пермской епархии.

Это организованная совместная деятельность родителей, педагогов, детей и священнослужителей, направленная на формирование высших нравственных ценностей у подрастающего поколения, на воспитание семьянина, патриота и защитника Отечества.

Примером истинного православного воспитания, является Царская семья, которая не пользовалась какими-то особенными принципами воспитания, в основу был положен жизненный опыт и непоколебимая никакими трудностями вера во Христа.

Эти дети не жили в монастырях, вращались в миру, полном роскоши и разврата, но оставались скромными и чистыми, и ничто грязное и жестокое не затронуло их души.

Священник Афанасий Беляев оставил воспоминание о духовном состоянии царской семьи после исповеди детей перед отъездом семьи в Тобольск: «Впечатление от исповеди получилось такое: дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети бывшего царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, безусловная преданность Воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи… меня привели в изумление…».

В основе системы воспитания в царской семье были: религиозность, искреннее послушание, строгая дисциплина, серьезное физическое воспитание, постоянная занятость детей делом, спартанские условия жизни, привитие нравственных качеств через реальные дела. При этом – доверие, милосердие, любовь к ближнему воспитывались ежечасно, в процессе самой жизни.

Основным вектором нашей программы воспитания является воцерковление детей через осознанное участие в Божественной литургии.

С этой целью в течение учебного года в епархии проходят учебы и конкурсы звонарей, алтарников, чтецов на церковнославянском языке, иконописцев, певчих.

Это позволило провести первую Божественную литургию с участием воспитанников церковно-приходских школ Пермской епархии в рамках Дней славянской письменности и культуры 26 мая 2019 года в Крестовом храме во имя святителя Митрофания Воронежского в городе Перми.

Более 400 детей, педагогов и родителей объединились в единой молитве по случаю окончания учебного года.

70 юных певчих, алтарники и чтецы прославили Господа в своих молитвах.

Следует отметить, что все епархиальные мероприятия для детей начинаются или завершаются Божественной литургией, где большинство воспитанников и педагогов принимают участие в Таинствах Исповеди и причастия Святых Христовых Таин.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Детям нужна не осведомленность, а живой контакт, который может взволновать душу, вдохновить».

Эти слова, по сути, являются эпиграфом к нашей программе духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и подростков воскресных школ.

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, отделом церковно-приходских школ с 2011 года разработана и проводится в системе очно-заочная игра-путешествие по духовному краеведению «ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ».

Цель игры – создание благоприятных условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания личности на основе познания истории православия родного Прикамья и Отечества нашего, знакомства с житиями Пермских святых, изучения подвига новомучеников и исповедников Пермских и в Земле Российской просиявших.

Игра способствует решению следующих задач:

Игра подразделяется на тематические этапы – маршруты. По каждому дается задание воскресным школам, указывается форма и сроки его выполнения.

Между маршрутами определены станции, где проводятся общие сборы. Игра представлена многообразием форм: урок, интеллектуальная игра, интернет-викторина, крестный ход, крестный ход-поход, паломничество, экскурсии, квест-игры, игры на местности, научно-практические конференции, слеты, краеведческие экспедиции, образовательные чтения, военно-патриотическое учение «Горлица», десанты православных добровольцев и др.

Подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых способствовала активизации изучения подвига новомучеников, Царственных страстотерпцев и Великой Княгини Елисаветы.

В 2012–2013 учебном году один из маршрутов игры назывался «Династия Романовых и Пермский край». Командам воскресных школ были даны задания:

Детьми были разработаны интереснейшие маршруты и совершены паломничества. Например:

«Ныробский узник»;

«Паломница Белогорского монастыря – Великая Княгиня Елизавета Федоровна Романова»;

«Романовские маршруты по Добрянке»;

«Последний путь Царственных страстотерпцев»;

«Великий Князь Михаил Александрович Романов и Пермь»;

«Скорбные места Урала»;

«Романовы и Пермь»;

«Первый страдалец из рода Романовых на Пермской земле» и др.

Ребята вместе с педагогами и родителями совершили паломничества не только по Пермскому краю, но и по Екатеринбургской епархии. Завершился маршрут общей поездкой детей воскресных школ в Екатеринбург и на Ганину яму.

Был проведен благотворительный весенний бал для старшеклассников воскресных школ епархии «Белый цветок».

14–15 сентября 2013 года состоялся Первый слет воспитанников церковно-приходских школ Пермской епархии в г. Чердынь и п. Ныроб. Данный маршрут позволил детям окунуться в прошлое и настоящее Прикамья, побывать в удивительных старинных городах, в первых монастырях и храмах Пермской епархии; узнать, как наш край связан с Домом Романовых.

Теперь Слеты проходят ежегодно в разных уголках епархии и собирают до 200 человек. В сентябре 2016 года прошел детско-юношеский слет воспитанников воскресных школ, который был посвящен прошедшему столетию с 1917 по 2017 гг.

В дискуссии подростков и священников ребята пришли к самостоятельному выводу, что когда общество строится без нравственного начала, без Бога, тогда никакого будущего у этого общества нет.

А начался слет Божественной литургией в п. Юг, в храме пророка Илии собралось более 130 человек. После Божественной литургии был совершен Крестный ход до ныне разрушенного Христорождественского собора, находящегося на другом конце поселка. Там, под сводами собора был отслужен молебен, дети и взрослые молитвенно почтили память священномученика Алексия Стабникова, священников, служивших здесь ранее, и прихожан собора, пропели тропарь Рождества Христова. Присоединились и несколько местных жителей, кто-то плакал, услышав молебное пение в родном храме. На обратном пути крестный ход остановился у одного из стареньких домов – в этом доме жил священник Федор Верхоланцев, он был расстрелян 13 ноября 1937 года на 12 км под Екатеринбургом. Вместе с детьми в крестном ходе участвовала внучка отца Федора – Людмила Ивановна Марчукова, которая с трогательными словами и теплыми слезами радости обратилась к ребятам. Это незабываемо.

Второй день слета был наполнен интересными и трудными военно-спортивными состязаниями.

Итогом 2016 года стал маршрут игры «Пермь Великая Православная» «Осень в Тобольске. Дорогой Царской семьи». Как всегда, дети выполняли интереснейшие задания, изучали истории своего прихода, рассказывали об этом прихожанам, проходили уроки, посвященные святой Царской семье Императора Николая II, смотрели фильмы о Царской семье.

По итогам маршрута состоялась краеведческая экспедиция «Пермь-Тобольск-Пермь». Тобольск открылся для ребят, да и взрослых, с разных сторон:

Тобольский кремль, историко-архитектурный музей-заповедник, резиденция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, старейшая Тобольская Духовная семинария, Дворец наместника, Музей истории православия Сибири, история завоевания Сибири Ермаком, место рождения Д. И. Менделеева, здесь жил и трудился Петр Ершов, история пребывания Царской семьи в Тобольске, залы семьи Романовых, где были личные вещи семьи, альбомы Царской семьи. «Здесь Царская семья смотрит прямо тебе в глаза, ты их слышишь, чувствуешь, разговариваешь с ними…», – так говорили все: и дети, и взрослые…

На VII слете в 2017 году, прошедшем в Богоявленском мужском монастыре в п. В. Курья, говорили о подвиге Царской Семьи и Царских детях. Какими они были – пятеро расстрелянных детей? Об этом и многом другом узнали участники слета из дискуссий и встреч со священнослужителями и гостями слета.

Особенно полезным и познавательным делом для участников слета стала работа в творческих мастерских, где занимались юные алтарники, певчие, чтецы, иконописцы и звонари.

Тема VIII детско-юношеского слета «Претерпевшие до конца». Слет посвящен новомученикам и исповедникам Российским и проходил на Белой горе.

Участники слета вспоминали величайшую трагедию ХХ века: гибель Российского государства, мученическую кончину Николая II и Его Августейшей Семьи, жестокую братоубийственную войну и страшные гонения на Православную Церковь и на веру в Бога.

В 2018 году в Пермской митрополии чтили столетие жертвенного подвига 83-х Пермских святых новомучеников, участники слета почтили память всех Пермских новомучеников, убиенных в 1918 году, поименно.

Прошла интересная квест-игра «Летопись Белогорского монастыря».

В 2014 году по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского по инициативе отдела церковно-приходских школ и Белогорской обители более 200 человек собралось на Первые детско-юношеские Свято-Елисаветинские чтения «Белый Ангел России».

Юные участники Чтений ежегодно основательно готовят свои доклады, рефераты, творческие подарки, снимают фильмы о Великой Княгине, игумене Серафиме Кузнецове, изучая скорбный путь игумена Серафима из Алапаевска до Святой земли.

Стало доброй традицией совершать паломничество, связанное с паломничеством Великой Княгини Елисаветы. Дети побывали в Верхотурье, Алапаевске, Екатеринбурге.

И, конечно, незабываемая поездка-паломничество в Москву, которую подарила нам Анна Витальевна Громова, председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождения традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Команда в составе 23-х человек побывала не только в местах, связанных с Великокняжеской четой, но и на открытии XXII Всемирного Русского Народного Собора, где выступали Святейший патриарх Кирилл и глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, а также на XXI Международных Елизаветинско-Сергиеевских чтениях.

Теплая и дружелюбная атмосфера, царящая всегда на этих чтениях, дает основание говорить, как по-настоящему любят девчонки и мальчишки преподобномученицу Великую Княгиню Елисавету и Великого Князя Сергия Александровича. Ребята с удовольствием занимаются изучением традиций благотворительности и милосердия и стараются принимать участие в делах милосердия, проводимых в Пермской епархии.

Это ежегодный Рождественский благотворительный марафон, уже прошедший восьмой раз в Пермской епархии. Собранные средства от благотворительных базаров, концертов, выставок направлены на оказание адресной помощи больным детям.

Знакомство с деятельностью «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» позволило выстраивать новый вектор работы с детьми воскресных школ. Это развитие добровольческого православного детско-юношеского движения.

Первыми православными добровольцами (волонтерами) стали дети воскресных школ Перми на Царских днях в городе Алапаевске.

С 12 по 19 июля 2018 года пермские волонтеры приняли участие в различных памятных мероприятиях в городе Алапаевске, посвященных столетию со дня мученической кончины Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары и пострадавших с ними Князей Императорской крови.

За это время дети потрудились на благоустройстве территорий храмов, присутствовали на открытии музея «Напольная школа», встречали Святейшего патриарха Кирилла вместе с волонтерами Екатеринбурга, участвовали в подготовке и проведении акции «Белый цветок». Средства, собранные нашими волонтерами, были переданы в детский дом Алапаевска.

В 2019 учебном году группа ребят волонтеров прошли обучение в городе Екатеринбурге на базе медицинского колледжа. Продолжение обучения пройдет в Перми.

Прошло несколько встреч православных добровольцев из разных храмов.

Ребята начали больничное служение в Пермской краевой детской клинической больнице. Один раз в неделю, посещая больничную часовню, ребята проводят мастер-классы, показывают фильмы, рассказывают о православных праздниках, молятся и просто общаются с детьми.

3-хдневный трудовой десант добровольцев готовится этим летом выехать на помощь Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю г. Кунгура.

Лето впереди. И православных детей оно радует «Горлицей»! Это духовно-нравственное военно-патриотическое учение проходит на базе Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени героя России Ф. Кузьмина, с. Усть-Качка.

В учениях принимают участие как мальчики, так и девочки в возрасте от 9 до 17 лет. Подготовка к этим учениям проходит весь учебный год. Это традиционные:

Плодами учения признаются те внутренние изменения, которые направлены к совершению ими нравственных поступков. Основные условия: Учение возглавляет священник, должны выполняться утвержденные правила «Горлицы». Все должно быть по-настоящему для всех участников учения.

Главные задачи: воспитывать в детях дух благочестия, умение устоять в добре, победив в себе зло.

Правила «Горлицы» заставляют ребят быть собранными, внимательными к себе и сдержанными в проявлении негативных эмоций и действий. Это православное учение и поэтому служатся молебны, выполняется общее утреннее и вечернее молитвенное правила, в конце учения – Божественная литургия.

Другая задача: патриотическое воспитание.

И еще – показать детям, что существует мир без компьютеров, телефонов, что без них человек способен интересно жить, духовно и физически развиваться.

Таким образом, в завершении хочется сказать, что на примере традиций Императорского Дома Романовых, Царской Семьи Николая II можно выстроить систему воспитания не только в семье, но и в любом образовательном учреждении. Главное помнить, что детям нужен «живой контакт, который может взволновать душу, вдохновить», а не только давать им знания.