Баташов
Павел Васильевич

Дата рождения: 26 июня 1886 г.

Дата смерти:

Родился в 1886 году в Туле, в семье рабочего. Начал работать в 1899 г. на самоварной фабрике сначала учеником слесаря, затем слесарем. В конце 1905 года вступил в РСДРП. В начале 1906 года ему доверили быть библиотекарем. В том же году вступил в члены Тульского союза рабочих-металлистов. В первые годы был меньшевиком. В 1907 году призван на службу в армию. В 1911 г., по возвращении из армии, слесарь у кустаря-предпринимателя, в конце 1911 г. – член правления Тульского союза рабочих-металлистов. С 1912 г. член партии большевиков. В октябре 1912 г. был арестован и провел месяц в тюрьме. В апреле 1914 года П. В. Баташов был избран членом большевистского Тульского комитета РСДРП. В июне 1914 года уехал в Петербург и устроился токарем на завод «Вулкан». В апреле 1916 года был арестован за революционную деятельность в столице и в сентябре того же года с маршевой ротой отправлен на фронт. В октябре 1914 г. его, как негодного к строевой службе, отправили на Лысьвенский металлургический завод, выполнявший военные заказы. Там он занимался пропагандистской деятельностью. После февраля 1917 г. был избран депутатом в первый Лысьвенский Совет рабочих и солдатских депутатов. 17 марта был избран его секретарем, впоследствии – председателем. В начале октября избран делегатом на II Всероссийский съезд Советов. В 1918 году вошел в штаб Красной гвардии, принимал участие в создании красногвардейских отрядов, руководил военным обучением красногвардейцев и стал военным комиссаром Лысьвы. Был начальником Лысьвенского военно-революционного штаба. В 1920-1922 годах П. В. Баташов работал в Лысьве секретарем райкома партии, затем в Перми — зам. Председателя губисполкома, заведующим организационным отделом губкома РКП (б). В апреле 1923 года был утвержден кандидатом в члены Уралбюро ЦК партии. Работал секретарем окружкомов в Челябинске и Сарапуле. В 1930-1931 годах — секретарь Пермского городского комитета ВКП(б), затем работал секретарем горкома и председателем горисполкома г. Дзержинска Нижегородской области. Делегат XIV, XV, XVI и XVII партийных съездов и XV, XVI Всесоюзных партийных конференций. Во время Великой Отечественной войны работал пропагандистом в госпитале. Вышел на пенсию в 1945 г.