Баташов
Павел Васильевич

Баташов Павел Васильевич

Павел Васильевич Баташов родился в 1886 году в Туле, в семье рабочего. Окончив начальную четырехклассную школу, стал в 1899 году работать учеником слесаря, затем слесарем на самоварной фабрике. В конце 1905 года вступил в РСДРП. В начале 1906 года ему доверили быть библиотекарем. Нелегальную литературу он хранил у себя на квартире под полом. Много читал сам. В том же 1906 году вступил в члены Тульского союза рабочих-металлистов. В первые годы он был меньшевиком.

В 1907 году Баташов был призван на службу в царскую армию. В начале 1911 года вернулся из армии в Тулу, стал работать слесарем у кустаря-предпринимателя, вновь вступил в союз металлистов, активно в нем работал и в конце 1911 года был избран членом правления Тульского союза рабочих-металлистов.

Когда начала выходить в свет большевистская «Правда», Павел Васильевич Баташов стал ее горячим сторонником и порвал с меньшевиками. Он член Коммунистической партии с 1912 года.

В октябре 1912 года за распространение в Туле конфискованных номеров «Правды» был арестован. Месяц сидел в тюрьме. После освобождения снова был избран членом правления союза металлистов и стал секретарем правления. Распространение газеты «Правда» и сбор средств на ее издание были в эти годы основным его партийным делом.

В апреле 1914 года П. В. Баташов был избран членом большевистского Тульского комитета РСДРП.

В июне 1914 года он уехал в Петербург и с помощью товарищей устроился токарем на завод «Вулкан». В апреле 1916 года за революционную деятельность в столице был арестован и в сентябре того же года с маршевой ротой отправлен на фронт. Вместе с некоторыми другими такими же, как и он, солдатами Баташова, негодного к строевой службе, рабочего высокой квалификации, отправили на Лысьвенский металлургический завод, выполнявший военные заказы. Приехал он в Лысьву в октябре и вскоре установил связи с некоторыми большевиками. Вместе с П. И. Студитовым вел пропаганду в инструментально-лекальном цехе.

После того как в Лысьву пришла весть о свержении самодержавия, П. В. Баташов проводил собрания в цехах и призывал к организации Совета рабочих депутатов.

Рабочие инструментального цеха избрали П. В. Баташова своим депутатом в первый Лысьвенский Совет рабочих и солдатских депутатов. 17 марта на общем собрании Совета П. В. Баташов был избран его секретарем, а после того как председатель Совета Кузнецов обнаружил свою соглашательскую сущность, был избран вместо него председателем. Лысьвенский Совет одним из первых на Урале стал фактически единственной реальной властью в поселке.

В начале октября на районном съезде Советов П. В. Баташова избирают делегатом на II Всероссийский съезд Советов. После этого съезда он, как и многие другие делегаты, выступал на рабочих собраниях и митингах и заверял питерцев, что рабочие Урала, и в частности Лысьвы, окажут помощь революционной столице.

Вернувшись в Лысьву, он сделал доклад на заседании Совета о событиях в Петрограде и решениях II Всероссийского съезда Советов. В резолюции, принятой по его докладу, было сказано: «Лысьвенский Совет рабочих и солдатских депутатов, представляющий 15 тысяч человек, выражает полное доверие Правительству Народных Комиссаров и обещает ему всемирную поддержку».

В 1918 году П. В. Баташов вошел в штаб Красной гвардии, принимал участие в создании красногвардейских отрядов, руководил военным обучением красногвардейцев и стал военным комиссаром Лысьвы.

Когда на Лысьвенском направлении развернулись бои, контрреволюционеры созвали митинг солдат-фронтовиков и пытались склонить их к тому, чтобы изгнать из Совета большевиков. На это собрание пришли П. В. Баташов и Л. А. Лазарев. Им удалось создать перелом в настроении бывших фронтовиков, большинство собравшихся тут же записалось в Красную Армию.

Во время развернувшихся под Лысьвой военных действий П. В. Баташов — начальник Лысьвенского военно-революционного штаба, выполнял самые неотложные дела по организации и укреплению Лысьвенского фронта.

В 1920-1922 годах П. В. Баташов работал в Лысьве секретарем райкома партии, затем в Перми — зам. Председателя губисполкома, заведующим организационным отделом губкома РКП (б).

В апреле 1923 года решением ЦК РКП (б) П. В. Баташов был утвержден кандидатом в члены Уралбюро ЦК партии. Он работал секретарем окружкомов в Челябинске и Сарапуле. В 1930-1931 годах — секретарем Пермского городского комитета ВКП(б), а затем долгие годы работал в новом городе — Дзержинске Нижегородской (Горьковской) области секретарем горкома и председателем горисполкома.

П. В. Баташов был делегатом XIV, XV, XVI и XVII партийных съездов и XV, XVI Всесоюзных партийных конференций.
В 1937 году он был необоснованно устранен с работы.

Во время Великой Отечественной войны работал пропагандистом в госпитале.