Клыков
Александр Николаевич

Александр Николаевич Клыков

В классе собирались стайками ребятишки в пионерских галстуках, комсомольцы. Звенели молодые голоса. И вдруг все неожиданно притихли. Открылась дверь — и в класс вместе с учителем вошел старый, седой, но, казалось, крепко сколоченный человек.

Больше всего ребят поразило его лицо. Открытый взгляд, большие выразительные глаза и... изуродованный, проломленный нос...

Тишину прервал голос учителя: «Ребята!» Перед вами выступит старый большевик Александр Николаевич Клыков».

Так часто бывало в последние годы жизни А. Н. Клыкова. Ему было о чем рассказать молодежи, и он рассказывал.

Александр Николаевич Клыков родился 30 мая 1886 года в городе Чистополе Казанской губернии, в семье рабочего. Отец его умер молодым. На руках матери осталось пятеро детей. Чтобы прокормить их, она пошла работать – стирала белье. Александр был старшим. Он помогал матери в домашнем хозяйстве, присматривал за братьями и сестрами.

Трудолюбивый и любознательный, Саша рано научился читать книжки и просиживал над ними до поздней ночи. И как ни тяжело было семье, мать поддерживала стремление сына учиться. Успешно закончив приходскую школу и четырехклассное городское училище, он поступил в техническое училище, где обучался слесарному делу. В училище преподаватели не раз отмечали старательность и способности Александра. Ему дали возможность прирабатывать себе на жизнь.

Большое впечатление на Сашу, да и на других учеников, производили уроки Федора Ионовича Ионова, учителя словесности. Он старался разбудить в учениках интерес к общественной жизни, воспитывал ненависть ко всякой несправедливости. Организовав кружок из молодежи, Федор Ионович вел в нем беседы на политические темы. А однажды руководитель кружка пригласил какого-то приезжего молодого товарища. С затаенным вниманием слушали его ребята. Только впоследствии Александр узнал, что это был Я. М. Свердлов, который работал в это время в Казани и приезжал в Чистополь.

В 1903 году, после окончания училища, Александр устроился на Мотовилихинском заводе слесарем в орудийном цехе.

Первое боевое крещение Клыков получил в сентябрьскую забастовку 1905 года. После митинга рабочих мартеновского цеха его арестовали «за учинение беспорядков». Продержав три месяца в тюрьме, выпустили «за недостаточностью улик».

В январе 1906 года в Пермь приехал Я. М. Свердлов, и вскоре А. Клыков встретил того самого лектора, которого слушал в Чистополе. Свердлов сразу же узнал своего чистопольского слушателя и пригласил его на собрание. В 1906 году А. Н. Клыков стал членом партии.

Работая в подполье под кличкой Пушка, Клыков активно участвует во всех начинаниях Пермского комитета РСДРП. Когда в условиях спада революции была организована на Мотовилихинском заводе касса взаимопомощи, руководящую роль в ней, наряду с другими товарищами, играл и А. Клыков.

В своем орудийном цехе он всегда смело защищал рабочих перед заводской администрацией. За это заступничество, за правдивое слово Александр Клыков пользовался большим уважением товарищей.

По поручению Пермского комитета РСДРП А. Н. Клыков выезжал на Чусовской завод, в Бисер, в Надеждинск, чтобы помочь товарищам во время кампании выборов во II Государственную думу. Он принимал участие в этой кампании и в Перми, в частности в разбрасывании предвыборных листовок в городском театре.

7 марта 1907 года произошел провал Пермского комитета РСДРП. Избежать ареста удалось лишь немногим участвовавшим в его заседании товарищам, в их числе А. Н. Клыкову.

Оставшиеся на воле члены Пермского комитета партии продолжали революционную работу. Но 2 июля 1907 года Александр Клыков был арестован. Через три месяца из пермской тюрьмы его вместе с другими товарищами перевели в Николаевские роты в Верхотурском уезде Пермской губернии, известные своим жестоким режимом. Сюда посылали заключенных из других тюрем на «исправление».

Здесь чуть ли не ежедневно свершались кошмарные истязания, заключенных били так, что разрывали ушные перепонки, израненных обливали круто посоленной водой, бросали в холодные карцеры, где они покрывались льдом из собственной крови.

Однажды в камеру, где находился А. Н. Клыков, ворвалась группа надзирателей. Избрав его жертвой для «исправления», они накинулись на него, стали избивать кулаками, большими тюремными ключами, топтать сапогами. Продолжали избиение до тех пор, пока сами не выбились из сил.

Опухшего от побоев, с выбитыми зубами, кровоточащей раной на лице, потерявшего сознание Клыкова пришлось поместить в тюремную больницу. И когда он вернулся в камеру, товарищи с трудом узнали его. На некогда красивом лице, был переломленный, изуродованный нос. И только по большим печальным глазам признали они в нем своего боевого товарища. Позднее А. Н. Клыков вспоминал:

«В октябре 1907 года меня совместно с другими товарищами отправили в знаменитую по истязаниям политических Николаевскую исправительную тюрьму, где мы подвергались страшным избиениям, в результате чего я лишился носа и слуха на одно ухо и получил ряд других заболеваний, чего не избегли другие товарищи, как-то: Иванченко, Склюев, Вилесов и другие, а товарищи Шумский и Шамин были избиты насмерть».

Через два года А. Клыкова судили и приговорили к году крепости с последующей высылкой на три года в Березовский уезд Тобольской губернии.

В ссылке Клыков пробыл недолго. Заручившись явкой, он сбежал. Пробрался сначала в Екатеринбург, затем переехал в Москву, а оттуда в Люберецкий завод. После нескольких месяцев работы он уехал в Лысьву. Здесь в 1911 году вместе с Г. М. Ждановым, Е. Ф. Видуновым и С. А. Каюриным провел большую работу по созданию кооператива «Рабочий». Легальную деятельность в кооперации лысьвенские большевики использовали для ведения политической агитации среди рабочих.

Обеспокоенная успешной деятельностью подпольной большевистской организации по распространению «Правды» и созданию страховой кассы, полиция решила выслать наиболее активных, по ее наблюдениям, рабочих. В число этой группы попал и Клыков. В 1913 году он был в административном порядке выслан из Лысьвы в гор. Курган Тобольской губернии. Отсюда А. Н. Клыков снова сбежал и пробирался в Чусовской завод, но через три месяца его снова арестовали и сослали в Ялуторовский уезд той же Тобольской губернии.

В октябре 1914 года во время призыва в армию врачебная комиссия нашла Клыкова непригодным к строевой службе. Как военнообязанного его отправили на работу в Мотовилихинский завод.

Здесь, в Мотовилихе, Александр Николаевич женился.

В 1907 году, когда он и Федор Никандрович Карякин сидели в пермской тюрьме, им приносили передачи родные: Федору— дочь, ему — мать. Из-за тюремной решетки он узнал дочь Федора Никандровича — Клаву и полушутя назвал ее невестой. Прошли после этого годы, но не смог забыть он той веселой девчонки. Только в 1916 году, уже серьезный, прошедший все суровые испытания, предложил ей стать его женой.

Когда после Февральской революции в Мотовилихе был создан временный комитет РСДРП, председателем его был избран А. Н. Клыков. Позднее, в начале 1918 года, на общегородской конференции он был избран в состав городского комитета РСДРП (б).

Началась гражданская война. На защиту молодой Советской республики встал и А. Н. Клыков.

10 сентября 1918 года он был назначен комиссаром авиационного поезда , который вел бои с врагами на территории Пермской губернии.

В конце декабря, когда колчаковские войска подходили к Перми, поезд был направлен в Москву, а из Москвы — на юг.

Первым боевым испытанием команды авиапоезда было подавление контрреволюционного мятежа в г. Белгороде Курской губернии. Сохранились скупые слова выраженной тогда благодарности команде: «Команда авиапоезда, в лице командного состава и красноармейцев, показала себя с наилучшей стороны. Их сознательное отношение к службе было примером для других воинских частей. Они проявили достаточно силы и энергии в подавлении погромного восстания в г. Белгороде». Потом на своем пути команда участвовала в подавлении банд Зеленого и Григорьева.

Учитывая организаторские способности и смелость, которые были проявлены А. Н. Клыковым в боях, командование назначило его на больший пост — комиссаром 50-го авиационного отряда, направлявшегося в Тирасполь.

Военно-политическая обстановка в Приднестровье была очень сложной. Южная группа войск, в которую входила и 45-я стрелковая дивизия с 50-м авиационным отрядом, оказалась в огненном кольце.

28 августа 1919 года главком южной группы И. Э. Якир получил приказ — вести части на север и прорываться на соединение с основными силами Красной Армии. Колонны двинулись в поход. Со всех сторон наседал враг, каждый шаг красным частям приходилось делать с боем. В эти тяжелейшие дни А. Н. Клыков был всегда в самых опасных местах. Когда в одном из боев пал смертью храбрых комиссар 2-й бригады, на его место был назначен А. Н. Клыков. Командиром же 2-й бригады был Г. И. Котовский.

В яркий, солнечный день 17 сентября 1919 года, разгромив войска противника, занимавшие Житомир, части южной группы вступили в город. Героический четырехсоткилометровый поход был закончен.

Председатель Совета рабоче-крестьянской обороны В. И. Ленин подписал постановление о награждении 45-й и 58-й дивизий почетными революционными красными знаменами. Наиболее отличившиеся в боях были награждены орденом Красного Знамени.

До нашего времени сохранилось следующее удостоверение:

«Удостоверение № 70
Дано сие от 50-го разведывательного авиационного отряда военному комиссару А. Н. Клыкову в том, что при отступлении советских войск с Украины, проходя с отрядом походным порядком с оружием в руках от станции Бирзула и будучи в составе 45-й стрелковой дивизии, его отряд за участие в боях с бандами Зеленого, Заболотного, Соколовского, Волынца, а также добровольческой армии, согласно приказу Реввоенсовета Республики за № 121, награждается орденом Красного Знамени Революции».

А. Н. Клыков получил двухмесячный отпуск. Простившись с товарищами, он уехал вместе с Клавдией Федоровной, пережившей все горести военных дорог, и с подросшей дочкой Валей в Пермь.

В Перми его оставили для работы в губкоме партии. Но 5 августа 1920 года он снова ушел на фронт, на этот раз на борьбу с белополяками.

После окончания гражданской войны А. Н. Клыков вернулся в Пермь.

Началась мирная созидательная работа. С этого времени по заданию партийной организации А. Н. Клыков занимает многие ответственные посты в хозяйственных органах, советских и партийных организациях.

Последние годы своей жизни А. Н. Клыков тяжело болел. Все чаще и чаще давало знать себя больное сердце. В один из таких приступов, 4 февраля 1943 года, Александра Николаевича не стало.