Клыков
Александр Николаевич

Дата рождения: 30 мая 1886 г.

Дата смерти: 4 февраля 1943 г.

Родился 30 мая 1886 года в городе Чистополе Казанской губернии, в семье рабочего. Окончил приходскую школу, четырехклассное городское училище, техническое училище по специальности слесаря. Во время учебы в техническом училище был участником политического кружка, в котором однажды выступил Я.М. Свердлов. В 1903 году устроился слесарем в орудийный цех Мотовилихинского завода. В сентябре 1905 года участвовал в забастовке рабочих мартеновского цеха, за что был арестован, но выпущен через три месяца. В январе 1906 года Я. М. Свердлов пригласил его на собрание, и в том же году Клыков вступил в РСДРП. Участвует в деятельности кассы взаимопомощи, выезжает на Чусовской завод, в Бисер, в Надеждинск, принимает участие в кампании выборов во II Государственную думу. 2 июля 1907 года вновь арестован, три месяца находится в Пермской тюрьме, затем его переводят в Николаевские роты, в которых он был жестоко увечен. Через два года заключения он был осужден на год крепости с последующей ссылкой на три года в Березовский уезд Тобольской губернии. Из ссылки бежал в Екатеринбург, затем в Москву и далее на Люберецкий завод. Проработав несколько месяцев, уехал в Лысьву, где участвовал в создании кооператива «Рабочий». В 1913 году был в административном порядке выслан в г. Курган Тобольской губернии. Вновь бежал из ссылки, но спустя три месяца был арестован и сослан в Ялуторовский уезд той же Тобольской губернии. В октябре 1914 года, как непригодный к строевой службе был отправлен на работу в Мотовилихинский завод. После Февральской революции был избран председателем временного комитета РСДРП, позднее, в начале 1918 года, был избран в состав городского комитета РСДРП (б). Во время гражданской войны 10 сентября 1918 года был назначен комиссаром авиационного поезда. Вел бои сначала на территории Пермской губернии, затем был направлен в Москву и далее на юг. Команда авиапоезда участвовала в подавлении мятежа в г. Белгороде Курской губернии, подавлении банд Зеленого и Григорьева. После этого был назначен комиссаром 50-го авиационного отряда, направлявшегося в Тирасполь. После взятия Житомира вернулся в Пермь, где работал в губкоме партии, но 5 августа 1920 года ушел на фронт на борьбу с белополяками. После окончания войны вернулся в Пермь. Занимал многие ответственные посты в хозяйственных органах, советских и партийных организациях. Умер в Перми 4 февраля 1943 года.