Пермский государственный архив новейшей истории

Основан в 1939 году
по постановлению бюро Пермского обкома ВКП(б)

Жданов
Георгий Михайлович

Георгий Михайлович Жданов

Поезд все дальше уходил от Москвы, а Георгий Михайлович Жданов продолжал вспоминать вчерашнюю встречу с председателем ЦИК СССР Михаилом Ивановичем Калининым. В памяти восстанавливались все подробности. Вот Михаил Иванович поздравляет с высокой наградой, крепко, по-мужски жмет руку. При этом Жданову кажется, что глаза всесоюзного старосты излучают тепло, от которого тает скованность, вызванная необычным торжеством и непривычностью всей обстановки. Потом Михаил Иванович извлек из красной коробочки орден Трудового Красного Знамени и прикрепил к лацкану пиджака Жданова.

Георгий Михайлович вспомнил события, предшествовавшие этой поездке. В годы гражданской войны колчаковцы при отступлении разрушили Лысьвенские металлургический и механический заводы. Они увезли наиболее ценное оборудование и почти всю техническую документацию. Оставленные в цехах станки вывели из строя.

Восстановление начали с механических и посудных цехов. Постепенно выпуск продукции увеличивался, потребность в металле возрастала, а на месте мартеновского цеха продолжали выситься груды битого кирпича и ржавые останки металлических ферм.

Ни один специалист не решался взять на себя руководство восстановительными работами. Тогда райком партии поручил это дело сталевару Георгию Михайловичу Жданову, человеку неиссякаемой энергии и огромной работоспособности. Были уверены, что Жданов справится с поручением, имеющим жизненно важное значение. Ведь от мартена зависело—быть или не быть заводам, а следовательно,— быть или не быть рабочему поселку.

В августе 1922 года, собрав небольшую группу бывших мартеновцев, Жданов появился на развалинах с кайлом в одной руке и с лопатой в другой. Не было митингов, не принимались постановления. Люди видели, как их руководитель спустился в глубокую штольню и начал долбить так и не растаявший за лето лед. И они тоже приступили к делу.

Шли дни. Постепенно исчезали груды хлама, а на их месте начала вырисовываться мартеновская печь. 27 октября 1922 года рассыпались первые искры выплавленной стали. Цех начал свою вторую жизнь.

Вот за этот трудовой подвиг правительство и наградило Георгия Михайловича Жданова орденом.

Родился Георгий Михайлович Жданов в деревне Россольной Кусье-Александровской волости Пермского уезда Пермской губернии 21 апреля (5 мая нового стиля) 1876 года. Отец работал на углежжении и добыче руды. Семья была большая, и Георгию после первого класса пришлось бросить школу и пойти на лесозаготовки. Вскоре его перевели к углевыжигательным печам сторожем. На обязанности мальчика лежало следить, чтобы выгруженный из печи древесный уголь не загорелся. В пятнадцать лет Жданов стал жигарем (углежогом).

Он видел, как лесничие спекулировали лесом, как подрядчики обманывали рабочих, разными путями прикарманивая тяжелым трудом заработанные деньги. Видел, а что делать — не знал. Однажды поскандалил с куренщиком, отказался угостить того водкой, за это угодил на двое суток под арест и лишился работы. Пришлось заняться извозом на чужой лошади.

В мае 1901 года Жданов вместе с женой и маленькой дочкой перебрался в Лысьву. Сначала недолго работал плотником, а потом перешел на склад слитков мартеновского цеха. Еще через три года осуществилась мечта Георгия Михайловича: его взяли непосредственно к сталеплавильной печи вторым подручным. Прошло еще несколько лет, пока он стал первым подручным, а потом и старшим печи, как тогда называли сталеваров.

«По приезде в Лысьву, — писал впоследствии Жданов, — я не разбирался в политике. Слышал, что есть люди, которых называют «политиками», предполагал, что это те самые, которые не верят в бога и не хотят подчиняться начальству».

На заводе он впервые столкнулся с организованным фабричным рабочим классом, познакомился с большевиками. Значительное влияние на него оказал организатор и руководитель Лысьвенской социал-демократической организации ссыльный сормовский рабочий Н. В. Горбунов. Жданов становится членом РСДРП. Он получает партийную кличку Заря.

Социал-демократическая организация Лысьвенского завода возглавила подготовку и проведение февральско-мартовской забастовки 1905 года. Мартеновцы, заранее подготовленные Г. М. Ждановым и С. А. Каюриным, тоже прекратили работу и примкнули к бастующим. Единство действий и организованность привели к победе. Рабочие добились введения восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы и выполнения некоторых других своих требований.

Вскоре после этих событий Георгия Михайловича избрали в состав партийного комитета. Его дом превратился в конспиративную квартиру для товарищей, приезжавших из Перми и Екатеринбурга. У него в 1906 году останавливался Яков Михайлович Свердлов. Иногда здесь же на гектографе размножали революционные прокламации. Жандармы не раз устраивали у Жданова обыски, но уходили с пустыми руками: хозяин дома оказался прекрасным конспиратором.

Когда появилась большевистская газета «Правда», Георгий Михайлович вместе с другими распространял ее среди рабочих, собирал деньги в фонд газеты. Ему удалось установить связь и с редакцией газеты «Социал-демократ», выходившей за границей. Сначала посылки с газетами приходили на имя Чудиновой, кассира потребительского общества «Рабочий», а когда об этом узнала полиция, Жданов сообщил другой адрес и продолжал получать «Социал-демократ», отпечатанный на папиросной бумаге.

Полиция была уверена в причастности Жданова к выпуску революционных листовок и сообщила об этом пермскому губернатору. Тот не замедлил применить к Георгию Михайловичу административную высылку без права проживания в 57 городах России. Жданов был вынужден уехать в Луганск, и только через год ему разрешили вернуться домой. Но на работу его нигде не взяли, и он уехал в Мотовилиху.

Теперь Жданов уже не мыслил жизни вне революционной борьбы. В Мотовилихе он принял участие в подготовке первомайской стачки 1914 года, за что был арестован. Через несколько дней его освободили из тюрьмы и выгнали с завода. Пришлось отправиться на Верхне-Синячихинский завод. Но и отсюда уволили за организацию забастовки. Тогда Георгий Михайлович уехал в Ижевск. Здесь встретился со знакомыми большевиками и связался с большевистским подпольем.

В середине ноября 1916 года Жданова избрали на областное совещание уральских партийных организаций, которое проходило в Екатеринбурге. Совещание рассмотрело итоги Циммервальдской и Кинтальской конференций, одобрило ленинскую линию по вопросам войны, мира и революции. В те дни, когда в стране произошла Февральская революция, Георгий Михайлович находился на съезде представителей кооперации северо-восточных районов, который проходил в Перми. В мае он снова едет в Пермь на областной съезд Советов, где его избрали членом Уралсовета (охватывавшего фактически только Прикамье). Ижевский Совет ввел Жданова в состав исполнительного комитета и назначил членом продовольственной управы.

Когда в конце 1917 года в Лысьве стали создаваться отряды Красной гвардии и потребовалось оружие, Жданов помог получить из Ижевска и отправить в Лысьву 500 винтовок и 5000 патронов к ним. Тогда же он вернулся в Лысьву. Через несколько дней его избрали членом исполкома Лысьвенского Совета. Весь 1918 год он работал здесь, занимаясь, в частности, земельными делами.

В 1921 году Георгия Михайловича командировали в Кунгур для работы в земельном отделе. Позднее он восстанавливал мартеновские печи на Чусовском заводе и в Лысьве.

С пуском мартеновского цеха Лысьвенского завода его назначили мастером. И, несмотря на огромную занятость, Жданов находил время для общественной работы. Он загорелся желанием создать отделение Общества друзей Воздушного флота. Под его руководством Лысьвенское отделение Общества стало одним из лучших на Урале. Райком партии поручил ему руководство женским отделом. И вот уже опытный большевик организует ликвидацию неграмотности среди женщин, привлекает их к участию в социалистическом строительстве.

Видя организаторские способности и острый ум Жданова, трудящиеся избрали его в 1924 году председателем райисполкома, а коммунисты рекомендовали его сначала членом окружной, а потом областной контрольной комиссий. Жданов был одним из инициаторов создания в 1925 году лысьвенской газеты «Искра», в которой сам принимал живое участие.

В 1926 году Георгий Михайлович вернулся в мартеновский цех старшим мастером, а потом стал помощником заведующего цехом по хозяйственной части. В это время издается его книжка «В помощь мартеновскому сталевару», в которой Жданов обобщил свой многолетний опыт сталеварения.

В городе все шире развертывалось строительство, а строительных материалов не хватало, и горком партии в 1934 году направляет Георгия Михайловича директором комбината строительных материалов. Еще через год старый большевик ушел на пенсию. Теперь он весь отдался советской работе. Возглавив уличный комитет, Жданов сделал многое в озеленении и благоустройстве города. Правительство Российской Федерации отметило эту его работу ценным подарком.

Жданов был страстным оратором. Свои выступления он обычно заканчивал словами: «Да здравствует всемирная революция!» Именно эта мечта окрыляла Георгия Михайловича. Он использовал любые возможности для укрепления связей с рабочим классом капиталистических стран и пропаганды идей интернационализма. С радостью он встречал группу делегатов конгресса Коминтерна, побывавшую в Лысьве в 1926 году. Он засыпал гостей вопросами о положении трудящихся в странах капитала, с гордостью рассказывал об успехах строительства социализма в нашей стране.

Корреспонденции Георгия Михайловича не раз печатались в газетах германских коммунистов. В 1932 году газета «Классен кампф», выходившая в городе Галле-Мерзенбург, опубликовала большую статью Жданова, в которой тот писал: «У вас, в капиталистической Германии, закрываются фабрики и заводы, у нас, в стране Советов, строятся новые предприятия-гиганты. У вас снижается зарплата рабочих, у нас, в стране Советов, зарплата растет из года в год. У вас десятки тысяч человек выкидываются из квартир, у нас, в СССР, строятся новые рабочие поселки и дома со светлыми квартирами. У вас строятся новые тюрьмы, у нас, в Советском Союзе, строятся новые Дворцы культуры, детские ясли, клубы и сады».

В 1938 году Жданов переехал к дочери в Свердловск. Но не сиделось дома ветерану труда, и он пошел мастером на опытный завод Уральского научно-исследовательского института химии. Коммунисты избрали его секретарем парторганизации. Он работал до последних дней жизни.

Г. М. Жданов был участником Чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов, делегатом XV и XVI съездов партии. На XV съезде партии он был избран членом Центральной Контрольной Комиссии.

Умер Г. М. Жданов 3 сентября 1944 года в Свердловске, а в 1961 году его останки перевезли в Лысьву. На могиле металлурги установили отлитый из чугуна бюст Г. М. Жданова. Его именем в Лысьве назван один из новых рабочих поселков.