Жданов
Георгий Михайлович

Дата рождения: 5 мая 1876 г.

Дата смерти: 3 сентября 1944 г.

Родился 5 мая 1876 года в деревне Россольной Кусье-Александровской волости Пермского уезда. Работать начал после первого класса – на лесозаготовках, позже – сторожем углевыжигательных печей. В пятнадцать лет стал углежогом. Был арестован на двое суток, лишился работы и зарабатывал извозом. В мае 1901 года с семьей перебрался в Лысьву. Сначала работал плотником, потом перешел на склад слитков мартеновского цеха. Через три года стал вторым подручным сталеплавильной печи. Позже стал первым подручным, а потом – старшим печи — сталеваром. В промежутке 1901-1905 гг. стал членом РСДРП. Участвовал в подготовке забастовки в 1905 г. Предоставлял конспиративную квартиру, печатал и распространял листовки и газеты. За это по приказу губернатора был выслан в Луганск. Через год ему было разрешено вернуться, но, не сумев восстановиться на прежнем месте работы, уехал в Мотовилиху. Там принял участие в подготовке первомайской стачки 1914 года, за что был арестован. Освобожден через несколько дней, но уволен с завода. Устроился на Верхне-Синячихинский завод, но также уволен за организацию забастовки. После этого уехал в Ижевск. В середине ноября 1916 года избран на областное совещание уральских партийных организаций. В феврале 1917 г. участвует в съезде представителей кооперации северо-восточных районов в Перми. В мае, также в Перми, участвует в областном съезде Советов, где избран членом Уралсовета. Введен в состав Ижевского исполнительного комитета и назначен членом продовольственной управы. В конце 1917 года возвращается в Лысьву и избирается членом исполкома Лысьвенского Совета. В 1921 году командирован в Кунгур для работы в земельном отделе. В 1922 году возглавляет восстановление мартеновских печей на Чусовском заводе и в Лысьве. За эту работу награжден орденом Трудового Красного Знамени. После пуска завода назначен мастером мартеновского цеха Лысьвенского завода. В 1924 году избран председателем райисполкома, также – член окружной, а потом областной контрольной комиссий. В 1925 году – один из создателей лысьвенской газеты «Искра». В 1926 году Михайлович возвращается в мартеновский цех старшим мастером, затем – помощник заведующего цехом по хозяйственной части. В это же время издает книгу «В помощь мартеновскому сталевару», пишет статьи для различных изданий. В 1934 году направлен директором комбината строительных материалов. Через год выходит на пенсию. На пенсии возглавляет уличный комитет, занимается озеленением и благоустройством Лысьвы. В 1938 году переехал к дочери в Свердловск. Там пошел работать мастером на опытный завод Уральского научно-исследовательского института химии и избран секретарем парторганизации. Был участником Чрезвычайного IV Всероссийского съезда Советов, делегатом XV и XVI съездов партии. На XV съезде партии был избран членом Центральной Контрольной Комиссии. Умер 3 сентября 1944 года в Свердловске.