Плюснина (Рогова)
Наталья Ильинична

Наталья Ильинична Плюснина

Родилась Наталья Ильинична Рогова (по мужу Плюснина) в 1862 году в большом промысловом селе Усолье Соликамского уезда Пермской губернии, в вотчине пермского магната графа Строганова.

Дед ее был крепостным землепашцем графов Строгановых. Отец ее Илья был также крепостным, но судьба его сложилась иначе: он окончил двухклассную школу в имении графов и с пятнадцати лет начал работать в конторе завода. В 18 лет он был отправлен на службу в главную контору в Петербург. Здесь он был приближен к графу Сергею Григорьевичу Строганову, сделался его личным секретарем и за пять лет до падения крепостного права получил в виде свадебного подарка вольную.

Через несколько лет Илья Абрамович Рогов был назначен членом правления имения графа в Пермской губернии, а затем — управляющим солеварнями в Усолье.

Вот в этой-то вполне обеспеченной семье и родилась Наталья Ильинична. Отец, прогрессивный по своим взглядам человек, стремился дать образование детям: Наталья была принята в институт благородных девиц в Нижнем Новгороде (хотя и не была «благородной» по происхождению), который и окончила. Этому институту она обязана знанием французского и немецкого языков, которое очень пригодилось ей в дальнейшей жизни.

Окончив среднюю школу, «я вернулась в родительский дом в Усолье, — писала Наталья Ильинична в своих воспоминаниях, — и поступила учительницей в двухклассную земскую школу не из нужды, а из любви к педагогической деятельности и отчасти вследствие живости и активности моего характера, не мирившегося с праздным существованием уездной барышни». «Вместе с учителем я организовала при школе, — пишет она далее, — воскресные курсы для взрослых, на которых усердно занималась».

В 19 лет Наталья Ильинична вышла замуж за Плюснина и надолго осталась в глухой провинции, занятая воспитанием своих троих детей.

В 1901 году она переехала в Петербург уже со взрослыми детьми для обучения их в высших учебных заведениях и стала оказывать услуги революционно настроенным студентам, предоставляя свою квартиру для собраний, явок, печатания на гектографе прокламаций.

В 1902 году ее старший сын Лев был ранен на демонстрации и прямо из больницы переведен в «Кресты» — известную петербургскую тюрьму. Наталья Ильинична столкнулась с тюремщиками и жандармами, что усилило ее ненависть к царской администрации и сочувствие революционному движению. Когда сына вместе с товарищами выслали в административном порядке в Восточную Сибирь, мать поехала за ним в ссылку. Перед этим она собрала в Питере деньги и вещи для политических ссыльных, высылаемых в Якутскую область. Живя там, она помогала многим бежать из ссылки. Пробывши с сыном десять месяцев, Наталья Ильинична устроила и его побег за границу.

В августе 1904 года она возвратилась из Сибири в Пермь с твердым намерением продолжать революционную работу. В конце 1904 года, в возрасте 42 лет, она вступила в партию большевиков. В Пермском комитете партии тогда работали, как вспоминала Н. И. Плюснина, Валя Мутных, Мария Прокопьевна (Федорова), студент Зиновий Доссер и рабочий Мотовилихинского завода по кличке Лампыч (Василий Евлампиевич Гомзиков). Они и приняли Плюснину в партию. Работала она в Перми под кличкой Екатерина Ивановна.

Вот такой своеобразный путь прошла Наталья Ильинична Плюснина.

С мужем она разошлась. «Муж резко отрицательно относился к революционному движению и упрекал меня в том, что я воспитала сыновей-революционеров», — писала она в автобиографии. Материальную поддержку мужа Наталья Ильинична отвергла и зарабатывала на жизнь уроками. В зрелом возрасте (42 лет) она отказалась от обеспеченной жизни, связала свою судьбу с партией большевиков и встала на путь, на котором ее ожидали опасная подпольная работа, лишения, тревоги, тюрьма, ссылка и эмиграция.

В донесении начальника Пермского розыскного отделения от 18 января 1905 года о Плюсниной говорится:

«Плюснина Наталья Ильинична — мать известных департаменту полиции Льва и Бориса Плюсниных: Лев Плюснин скрылся за границу и рассчитывает приехать в Санкт-Петербург». В другом донесении рисуются обстоятельства ее первого ареста. Боясь забастовки, ввиду слухов о событиях 9 января, пермская жандармерия произвела аресты находившихся у нее на подозрении лиц и оставила засаду в квартире земского статистика Бушена. Сюда «явилась 14 января в 4 часа дня жена личного почетного гражданина Н. И. Плюснина, урожденная Рогова. Наталья Плюснина при доставлении ее в участок изорвала шифрованное письмо и ключ для шифра, почему у нее в квартире также был произведен обыск».

Свое четырехмесячное заключение в пермской тюрьме Наталья Ильинична использовала для чтения марксистской литературы. Она прочитала два тома «Капитала», несколько книг В. И. Ленина и вышла из тюрьмы, по ее словам, «более или менее разбирающейся марксисткой».

Она участвовала во всей напряженной работе Пермского комитета летом и осенью 1905 года. Осенью Плюснина поселилась на одной квартире с Е. И. Худяковой, где была устроена химическая лаборатория Пермского комитета. В ночь на 31 октября на квартире произошел взрыв двух бомб. В это время Натальи Ильиничны уже не было в Перми, она уехала в Москву.

В Москве она работала в технической группе Московского комитета партии, а во время декабрьского восстания — в Красном Кресте. В начале 1906 года она — секретарь Рогожско-Симоновского районного комитета партии. Летом она уехала с больной дочерью (дочь ее Зоя была больна туберкулезом) в Геленджик, а затем в Новороссийск, продолжая и там вести партийную работу в кружках.

Из Новороссийска Наталья Ильинична переехала в Петербург, и здесь ей была поручена очень важная работа — секретаря военной организации при Петербургском комитете РСДРП. «Председатель организации Николай Иванович (Лалаянц) заявил, что мой возраст весьма удобен в смысле конспирации», — писала она в своих воспоминаниях.

Кроме организационной работы, на ее обязанности лежала передача для нелегальной газеты «Казарма», издававшейся тогда в Финляндии, писем солдат, а также литературная правка этих материалов. Работала она под кличкой Софья Петровна.

В ночь на 2 декабря 1906 года организация провалилась. Было арестовано около 100 человек, в том числе и Наталья Ильинична, попавшая в Литовский замок. Здесь Наталья Ильинична изучала английский язык и сама давала одной из политических заключенных уроки французского языка.

В конце февраля 1907 года она была переведена в «предварилку» (дом предварительного заключения), была избрана старостой женского корпуса. В этом корпусе было тогда 32 одиночки, но прогулки устраивались общие. «Клетки для одиночных прогулок еще не существовали: они были построены в начале 1908 года», — писала Н. И. Плюснина в своих воспоминаниях.

Следствие по делу военной организации закончилось только весной 1908 года. Из 37 привлеченных 23 сидели в тюрьме. К суду был привлечен только один военный, хотя из среды солдат было арестовано 20 человек. «И мы были рады, что не всадили солдат, с которыми были связаны», — пишет Наталья Ильинична.

Военно-окружной суд, которому было передано дело, начался в конце августа 1908 года. Дело слушалось при закрытых дверях, но председатель суда генерал Спешнев разрешил присутствовать трем родственникам каждого подсудимого.

«В первый день наши родные имели очень печальный вид, но, видя нас бодрыми и веселыми, они тоже приободрились и встречали нас улыбками, — пишет Наталья Ильинична в своих воспоминаниях. Суд тянулся 18 дней и был для нас настоящим праздником».

Для современных читателей может быть странно такое сочетание слов: «военный суд» и «праздник». Надо принять во внимание то обстоятельство, что арестованные по этому делу просидели в тюрьме около двух лет и с нетерпением ожидали изменения в своем положении. Заключенные радовались тому, что они видели своих товарищей, своих родных, а к суду относились как к неизбежной процедуре, возможность которой они всегда учитывали.

3 сентября был объявлен приговор. Наталья Ильинична получила 6 лет каторги, но ей и еще двум товарищам каторга была заменена при утверждении приговора поселением.

После утверждения приговора, что тянулось более двух месяцев, и почти месячного заключения в пересыльной тюрьме приговоренные к ссылке на поселение наконец были отправлены по этапу в Иркутскую губернию.

В иркутской тюрьме я (автор этой биографии — Л.Л.Дружинина-Панова) и встретилась с Н. И. Плюсниной. Сидели мы вместе в этой тюрьме три недели в ужасных условиях. В одной камере, битком набитой, сидело 26 человек, причем двух детей, следовавших вместе с матерью за питерским рабочим Васильевым, приходилось класть, спать в ноги, другого места не было. Мы голодали, так как администрация тюрьмы ничего, кроме чая и черного хлеба, нам не давала (вероятно, наши арестантские пайки воровали).

Наконец мы двинулись из Иркутска в село Усть-Уду Балаганского уезда, отстоявшее от железной дороги в 170 верстах. Ехали пять-шесть дней на лошадях в сильный мороз. В Усть-Уде все избы оказались заняты ссыльными (их было около 70 человек), и нам пришлось поселиться в деревне Щербаковке, в четырех верстах от Усть-Уды.

Наталья Ильинична, обладая ровным, приветливым характером, очень хорошо относилась к нам, молодым, а также к местным жителям.

Через шесть месяцев мы имели право покинуть волость, к которой были приписаны, и двигаться в пределах Балаганского уезда. Все мы уехали в село Черемхово, которое было расположено на железной дороге.

Наталья Ильинична летом 1910 года бежала из ссылки и после некоторых мытарств оказалась в Лондоне. Она прожила в Лондоне один год и состояла в русской социал-демократической организации. В 1911 году она с настоящим английским паспортом вернулась в Москву для работы, но не успела включиться в нее и была арестована. Выдал ее провокатор Лобов. Для установления ее личности в охранном отделении был сделан фотоснимок и сняты отпечатки пальцев. После этой процедуры ее выпустили, и она уехала в Питер. Но когда ей сообщили, что личность ее установлена, она вторично эмигрировала в Лондон, откуда переехала в Париж. В парижской эмиграции Н. И. Плюснина пробыла до мая 1917 года.

В мае 1917 года Н. И. Плюснина вернулась в Россию, и начался напряженный период ее работы в партийных и государственных органах.

Первое время она работала в Москве секретарем исполкома Бутырского районного Совета и заведовала отделом народного образования. Время было голодное, и она была занята тем, что отправляла детей из Москвы в хлебные места.

В 1918 году она перешла работать в Наркомзем и надолго связала себя с деятельностью в земельных органах. После восстановления Советской власти на Украине, в начале 1919 года, ЦК послал ее заместителем наркома земледелия Украины (наркомом был В. Н. Мещеряков – ее товарищ по работе в Петербургской военной организации). Условия работы были тяжелыми: на Украине шла гражданская война.

Одно время Наталье Ильиничне пришлось скрываться сначала в слободе Романовке, а затем два дня в Киеве. С одним из товарищей она бежала из зоны, занятой белыми, на лодке по Днепру и Припяти до ближайшего советского пункта — Чернобыль. Тогда ей было уже 56 лет.

Затем снова работа на Урале. Она была направлена Центральным Комитетом в Екатеринбург и стала заместителем заведующего губземотделом. Кроме работы в земотделе, она преподавала в совпартшколе.

Весной 1920 года она отправилась в Москву на совещание по работе в деревне и в Екатеринбург не вернулась. Из Москвы ее, больную, направили на лечение в санаторий, а в том же 1920 году она была назначена в Свердловский университет, а затем переведена в англо-американскую секцию Международного совета профсоюзов (Профинтерна). Эта работа не удовлетворяла Н. И. Плюснину, она казалась ей слишком спокойной, кабинетной. Весной 1921 года по ее просьбе она была отправлена снова на хлебный фронт и назначена членом коллегии Симбирского губземотдела. В 1922-1923 годах она была ответственным секретарем губернской контрольной комиссии, совмещая эту работу с пропагандистской работой и чтением лекций в совпартшколе.

На XI съезде партии она была делегатом с совещательным голосом, на XII съезде партии — с решающим голосом. С докладами о XII съезде она объехала все уезды Симбирской губернии.

Летом 1924 года Н. И. Плюснина была переведена ЦК в Москву и назначена в университет имени Свердлова в качестве заведующей курсами. С 1926 по 1930 год она работала в Институте В. И. Ленина, заведуя музеем института.

В 1930 году, в возрасте 68 лет, Н. И. Плюснина перешла на пенсию. Вскоре она была помещена в Дом ветеранов революции им. Ильича.

24 июля 1934 года, в возрасте 72 лет, Наталья Ильинична умерла.