Плюснина (Рогова)
Наталья Ильинична

Дата рождения: 1862 г.

Дата смерти: 24 июля 1934 г.

Родилась в 1862 году в селе Усолье Пермской губернии в семье бывшего крепостного, секретаря графа С.Г. Строганова. Закончила институт благородных девиц в Нижнем Новгороде. Вернулась в Усолье и поступила учительницей в двухклассную земскую школу. В 1901 году она переехала в Петербург, где стала предоставлять квартиру для собраний, явок, печати прокламаций. В 1902 году, когда ее старший сын был выслан в Восточную Сибирь, уехала в ссылку вместе с ним, через десять месяцев устроила его побег за границу. В августе 1904 года приехала в Пермь, в конце того же года вступила в РСДРП. 14 января 1905 года была арестована, провела четыре месяца в заключении. Выйдя на свободу, осенью 1905 года уехала в Москву, где работала в технической группе Московского комитета партии. Во время декабрьского восстания была в Красном Кресте. В начале 1906 года стала секретарем Рогожско-Симоновского районного комитета партии. Летом уехала с дочерью на лечение в Геленджик, затем в Новороссийск. Затем переехала в Петербург, где стала секретарем военной организации при Петербургском комитете РСДРП, а также занималась распространением среди солдат нелегальной газеты «Казарма». 2 декабря 1906 года была арестована вместе с другими членами организации, находилась в тюрьме под следствием до осени 1908 года. 3 сентября была приговорена к шести годам каторги с последующей заменой каторги поселением в Иркутской губернии. Летом 1910 года бежала из ссылки в Лондон, где была членом русской социал-демократической организации. В 1911 году вернулась в Москву, но вскоре, избегая ареста, повторно эмигрировала в Лондон, затем в Париж. Вернулась в Россию в мае 1917 года. Работала Москве секретарем исполкома Бутырского районного Совета, заведовала отделом народного образования. В 1918 году перешла работать в Наркомзем. В начале 1919 года была направлена на должность заместителя наркома земледелия Украины. Потом – заместителем заведующего губземотделом в Екатеринбурге. В 1920 году назначена в Свердловский университет в Москве, затем переведена в англо-американскую секцию Международного совета профсоюзов (Профинтерна). Весной 1921 года назначена членом коллегии Симбирского губземотдела. В 1922-1923 годах была ответственным секретарем губернской контрольной комиссии, одновременно вела пропагандистскую работу, читала лекции в совпартшколе. Была делегатом XI и XII съездов партии. Летом 1924 года назначена заведующей курсами в университет имени Свердлова. В 1926-1930 годах – заведующая музеем Института В. И. Ленина. В 1930 году вышла на пенсию. Остатки своих дней прожила в Доме ветеранов революции им. Ильича. Умерла 24 июля 1934 года.